Ф.И.О.: Завричко Эмилия Раисовна

Возраст: 46 лет

Место работы: «Молодёжная газета»


Номинации:
«Острый взгляд»








Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в «Молодёжной газете» 28.01.2010
Краткая аннотация:
Материал публикуется под авторской рубрикой «Вредные заметки», которую Эмилия Завричко ведёт в «Молодёжной газете» уже пять лет.
Высказывая своё мнение о сериале «Школа», автор поднимает острую проблему дебилизации подрастающего поколения телевидением.

Сермяжная правда, или тормашка морали?
Чем рискуют П и М доверяя воспитание своих чадушек телевизору.

О сериале «Школа» не высказались только глухонемые и ленивые. Я не Герасим, но созрела. Даже не о новом проекте Первого канала, одну серию которого, как бывший преподаватель, заставила себя посмотреть, а о псевдоправде жизни, несомую могучим эфиром по российским сёлам и весям. Особенно поразило меня высказывание нашего замечательного министра образования Андрея Фурсенко. Что, мол, сериал активизировал внимание общества к теме образования (?!!). Если ранее министр говорил, что «Школа» отражает ситуацию некорректно, то сейчас решил сделать хорошую мину при плохой игре. Раз уж нельзя запретить, то надо найти положительные стороны.

Гудит-бурлит на Интернет-форумах народ. Кто-то плюётся и возмущается, кто-то захлёбывается от восторга: «Правда жизни! В каждой школе отдельные ситуации и сюжеты есть– один в один!» В том то и дело. Отдельные– да, но не такой же густой микс. И вот тут правда, очень похожая на настоящую, становится кривдой. И мы почему то забываем о главной цели художественного произведения–воспитании.

И в моём школьном детстве были хулиганы, хамы и сексуально раскрепощённые подростки. Но фильмы, книги показывали нам других. Именно их жизнь и поступки были для нас нормой. А все отклонения от светлых идеалов старались искоренять. И в нашем классе были группировки по интересам. Отличники, читающие в оригинале Диккенса и Джерома. Твёрдые хорошисты–в целом весёлые, немножко ленивые, но незлые, талантливые и разносторонние ребята. И вечная головная боль преподавателей, двоечники-троечники, которые тайком курили, матерились и приходили в школу потусоваться и скинуться после уроков на пиво. Мы друг другу не мешали, не конфликтовали, каждый варился в своей среде. К слову, весь этот двоечный, немногочисленный, впрочем, бомонд годам к тридцати спился и обитает на том самом «Дне», про которое поленился в своё время прочитать у мудрого дедушки Горького.

Мы жаждали узнать больше, чем прошло через жёсткие фильтры (ах! Где ты, дорогая цензура–мать нравственности?), читали в самиздате Булгакова и Солженицина, слушали на затёртых магнитофонных лентах полузапрещённого Высоцкого…  Сейчас андеграунда нет. Вышел на поверхность и остолбенел от увиденного. Пример.  Недавно московской труппе актёров отказали в американской визе. Артисты хотели показать в США свой спектакль «Лука Мудищев». Эпатировать искушённых заокеанских зрителей собирались ненормативной лексикой и (само собой!) обнажёнкой. Работники посольства мотивировали свой отказ тем, что в подобном искусстве их народ не нуждается. «Да у них демократии нет!»– кипятился режиссёр скандального спектакля. Демократия есть, но и мозги имеются. Своей грязи хватает, зачем ещё козлов в огород пускать?

План разложения России, предложенный Далласом ещё в 1945 году воплотился буквально по пунктам. И подмена идеалов, и искажение морали– всё  присутствует. Обилие тележвачки душит любовь к чтению. А чему же хорошему может нас научить телевидение?. Школьников– как надо себя вести в школе, да и прелести высшего образования покажет в «Универе». Секс, секс и ещё раз секс. На нём в столичной общаге помешаны все. От «хвостатых» троечников до тихонь-отличниц. Учись, деревня! Догоняй.

Молодёжь постарше научит любовь строить. Телепроект «Дом-2» достоин занесения в Книгу рекордов Гиннеса. По многим номинациям. Самое тупое реалити-шоу, самое длинное, растлевающее, мозг пожирающее… Самое большое количество драк, мата и словесного переливания из пустого в порожнее… Самые бесталанные кумиры и гастролёры. Карьера Оли Бузовой молодёжь вдохновляет. Из простой участницы всего то за четыре года блондинка не семи пядей во лбу сумела пробиться в ведущие. Не обладая интеллектом Диброва, глубиной Познера или Соловьёва получает ежемесячно пятнадцать тысяч долларов! А другая экс участница, Виктория Боня, уже и книгу написала «Из грязи в князи». Княгиня из провинции, торговавшая на рынке, теперь ведёт телеверсию журнала «Cosmopolitan». Ныне звезда гламура и светская львица. Мечтайте, девушки, мечтайте.

Советский фильм «Свинарка и пастух» диссиденты обвиняли в псевдореализме. Где вы таких свинарок видели и такие совхозы? Но в добрую сказку верили и старались её сделать былью.  Псевдореализм как полупустой стакан. Оптимист его видит наполовину полным, а пессимист наполовину пустым. Почему же нам в последнее время только пустые половинки демонстрируют? 

Запрещённый в советское время замечательный фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» и сегодня не в прайм тайм показывают, а глубокой ночью. А ведь это весьма наглядная анатомия морального урода. Его невозможно перевоспитать, заставить пропустить через себя чужую боль, страдания… Но можно задуматься над его овцеподобными П и М, как он их называл. Папой и мамой. Безвольными, безучастными, на всё закрывающими глаза. С тайной надеждой на то,что может быть, как- то всё само собой образуется, утрясётся, устаканится. А молодо-зелено побуянит-погуляет, да и остепенится. Сон разума рождает чудовищ.

В России полная демократия? Но можно, чтобы не сойти с ума, включать семейную цензуру. У нас дома на «Школу», «Дом-2» и прочую ерунду, не дающую ничего ни уму ни сердцу наложено табу. Как сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым– будь им!» Высокая культура поведения, доброта, человечность, любовь к наукам и искусству закладывается в первую очередь в семье. Через каждодневный пример поведения родителей и стремление быть на них похожими. И не надо всё сваливать на школу и глумливо восторгаться жестьреализмом нового сериала. Подрастут воспитанные телевизором недоросли и всё, что закладывается в них сейчас, обществу покажут и выскажут. Понравится ли нам тогда эта сермяжная, она же домотканая, посконная и кондовая правда?