Ф.И.О.: Загыртдинов Рафиль Борисович

Возраст: 42 года

Место работы: Филиал УГНТУ в г. Стерлитамаке, ст.преподаватель кафедры гуманитарных наук, руководитель поисковой группы.


Номинации:
«Народный корреспондент»








Номинация: «Народный корреспондент»


Тема ВОВ для нашей семьи, как и для большинства россиян, является одной из самых значимых. И поэтому, 9 мая мы обязательно идем на митинг, поздравляем ветеранов, молчим у Вечного огня, поминая погибших солдат той страшной войны. И поэтому, съездив в экспедицию один раз, мы вновь и вновь возвращаемся на места боев. Мы - поисковая семья. Так в полной мере мы можем сказать о себе, поскольку всей нашей дружной семьей участвовали в двух экспедициях в Новгородскую область, пос. Мясной Бор. А если посчитать экспедиции, каждого из нас в отдельности, то цифра получается внушительной. Мы вместе с женой, Юлей Загыртдиновой, ездим в поисковые экспедиции в начала 90-х годов, и как только наши дети, Эмиль и Эллина подросли, стали брать их с собой.

Каждая поисковая экспедиция по местам наиболее ожесточенных боев, это новые впечатления, новые люди, новые находки. Но об одном походе я хотел бы рассказать подробнее.

Осенью 2007 года я в составе небольшой поисковой группы (6 человек) участвовал в экспедиции в Смоленской области. Это был необычный поход, поскольку собрались мы, буквально за несколько дней и  выехали в Глинковский район Смоленской области. У нас было все два рабочих дня, и это очень мало. Все мы, кроме Рината, опытного поисковика были в этих местах впервые, и поэтому мы очень волновались. Погода была пасмурной, моросил дождик и мы все время думали о тех солдатах, которые остались лежать в этой пропитанной кровью земле, в том далеком 1941 году. Тогда, осенью 1941 года, немцы, уже нацеливались на Москву, и от исхода боев под Ельней и Смоленском зависела судьба всей страны. И тогда, наши солдаты и офицеры, ценой своей жизни, сделав все возможное, сумели остановить фашистов. И декабрьское контрнаступление под Москвой,  по сути,  рождалась именно тогда. 

И буквально через несколько часов поиска в дубовом лесу,  мы нашли противогаз времен войны,  выкопанный из земли, и тщательно проверив это место, мы нашли останки солдата. Среди личных вещей погибшего солдата, мы нашли смертный, именной медальон. Вечером в лагере мы прочитали вкладыш медальона. А буквально, через сутки удалось найти и связаться с дочерьми солдата Панова Алексея Сергеевича, которые потом приехали на захоронение. Мы, к большому сожалению, на этой церемонии не присутствовали, поскольку уже ехали домой. Но позже мы получили письмо от замечательного человека Куликовских Нины Германовны, руководительницы Смоленского областного поискового объединения «Долг», которая и сообщила все подробности.

По рассказам местных жителей выяснилось, что в 41-году там была открытая местность, и лес вырос позже. В ходе ожесточенных боев, в чистом поле, погибли сотни бойцов Красной Армии, среди которых был и Алексей Сергеевич Панов. Наши бойцы, к сожалению, не успели окопаться,  и вынуждены были вести бой с противником, который имел значительный перевес. И основные бои прошли в период с 1 по 4 сентября 1941 года.

 Мне кажется удивительным, и в какой то мере мистическим совпадением, что останки Панова А.С, погибшего в сентябре 1941 года, мы нашли в сентябре 2007 года, спустя 66 лет спустя.

Каждый поисковик задумывался, и не раз, ради чего стоит приезжать сюда, на места боев?  Для чего все это?

Естественно, что универсального ответа на этот вопрос быть не может.

На мой взгляд, это нужно не только мертвым, это нужно и живым. Это очень важно для всех нас. Ведь до сих пор родственники погибших и пропавших солдат надеются  узнать, хотя, что- либо о них. И пусть не часто, но все же иногда это получается. Из письма дочери солдата Панова Алексея Сергеевича «Я его практически не помню. Но мама рассказывала нам, что это был хороший добрый человек. Мы его долго ждали. Особенно в 1953 году, когда после смерти Сталина в деревню стали возвращаться наши земляки, которые находились в немецком плену, а затем и в советских лагерях. Мама Мария Тимофеевна, так и не дождалась мужа,  она умерла в 1987 году. Если бы она могла бы знать, что папу нашли. У меня же теперь стало легче на душе. Неопределенность и неизвестность, которые мучили нас столько лет, больше нет…

А вообще, в тот поход, за два неполных рабочих дня мы нашли, останки 4 бойцов Красной Армии, нам удалось прочитать два медальона. Причем, если родственников Панова Алексея  Сергеевича мы нашли практически сразу, то  родственников политрука Агалакова Кузьмы Елизаровича, мы нашли спустя полгода, благодаря деятельности многих людей, в том числе и журналистов. Каждый раз, когда получается установить имена погибших и найти родственников, вопрос о целях поисковой работы отпадает сам собой. Ведь тогда, в далеких сороковых, многие из погибших, были молодыми ребятами. И конечно, никто не хотел погибать так рано, и остаться незахороненным. Ведь и с религиозной и общечеловеческой точки зрения очень важно совершить обряд погребения героически погибших воинов.

Ведь они не ушли в пустоту, в небытие, ведь души этих солдат остались. И возможно, они напоминают о себя порывом ветра, шорохом листвы, а возможно, облака в небе и есть их души.