Ф.И.О.:Валеева Розалия Тимиргалеевна

Возраст: 23 года

Место работы: МУ «Уфа-Ведомости»


Номинации:
«Любовь к Отечеству»
«Нон-стоп»








Номинация: «Любовь к отечеству»
Опубликовано: в газете «Родник» Чишминского района 14.07.2009
http://rodnik.pressarb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=812:2009-07-14-11-41-02&catid=6:2008-11-18-12-19-07
Краткая аннотация:
репортаж из Бурзянского района, где проходили Дни башкирской молодежи


Не первый год в республике проводится свой молодежный праздник – Дни башкирской молодежи. «Цвет» молодого поколения на сей раз  собрали в живописном уголке республики – Бурзянском районе.

…Преодолев 100 км грунтовой дороги за 4 часа и прокляв (каюсь!) свое нежелание сидеть на месте, я была в селе Миндигулово, на месте проведения этого  молодежного Сабантуя, организованного Союзом башкирской молодежи РБ. 

Природа – для местных жителей заурядная, но для меня, человека, уже пять лет живущего в городских джунглях, настоящий лес, горы, река показались раем. На живописном плато, со всех сторон окруженном скалами, всюду слышна башкирская речь; юрты, органично вписавшиеся в окружающую природу, уютно соседствовали с разбитым неподалеку лагерем – там жили участники и гости этого праздника.

Дни башкирской молодежи-2009 проходили под девизом – «В здоровом теле – здоровый дух!». Именно поэтому активисты Союза башкирской молодежи в камуфлированных формах на входе досматривали автомобили, пакеты и сумки – алкоголь употреблять на празднике было запрещено, его продажа на территории также не допускалась.

…На праздник «себя показать и других посмотреть» приехали представители Баймакского, Абзелиловского, Аургазинского, Учалинского, Хайбуллинского и многих других районов республики, а также башкиры из Оренбурга и Челябинска. 

Дни башкирской молодежи проводятся двадцатый год подряд – это уже добрая традиция.

– Каждый год мы меняем место проведения этого праздника, – рассказывает председатель Союза башкирской молодежи  Фаузиль Маликов.  – В этом году выбор пал на Бурзянский район – конечно, решающим фактором стала красивая природа. С каждым годом дни  молодежи «обрастают»  новыми мероприятиями. В этом году мы впервые устраиваем силовой экстрим – «борйэн аюы» (бурзянский медведь), кроме того, на конкурсе юрт будем оценивать не только традиционные убранство, национальные блюда, но и сценки народных обычаев и районные частушки. 

– Как вы оцениваете нынешнюю молодежь?

– Много среди молодых людей тех, кто хочет посвятить себя служению Родине. Это, как правило, дисциплинированные ребята, у каждого есть своя цель и идеи, как ее достигнуть. На сегодняшнем празднике это и студенты высших учебных заведений, и рабочая молодежь, и даже те, кому уже за сорок – они проводили первые дни башкирской молодежи много лет назад, но еще сохранили бодрость духа, и поэтому чувствуют себя молодыми. 

– …Все убранство, которые вы видите, я собрала в Зианчуринском районе,  – рассказывает, держа в  руках сукмар (что-то  вроде палицы для охоты на медведей), Резеда Хусаинова, учитель башкирского языка и литературы  школы поселка Авдон Уфимского района. – Башкиры варили из бересты жвачку – она очень полезна (на костре стоял котелок с расплавившейся берестой). Также башкиры занимались рыболовством – сеть «мурзу» они делали из веток; занимались собирательством – древние башкиры заготавливали хмель (из него варили закваску для  хлеба), сушили ягоды, заготавливали березовые веники.

– В этом году Дни молодежи проходят на высоком уровне, – делится впечатлениями Марсель Мухамедьянов, студент 4 курса исторического факультета БГУ. – Радует, что в продаже нет спиртных напитков, люди веселятся без «допинга».

…Время близилось к вечеру, а народ и не думал расходиться. Над Агиделью разносились башкирские напевы и звуки курая…


Номинация: «Нон-стоп»
Опубликовано: Журнал «УФА» № 1 январь 2010 года
Краткая аннотация:
этой зимой – теперь уже редкие для нас морозы. Репортаж из метеостанции «Уфа-Дема» - наблюдение за работой локатора, воздушного шара с зондом, который передает состояние атмосферы на большой высоте над землей.


Привычно взглянув в окошечко «мейла» - откуда всегда узнаю температуру в Уфе, определяю гардероб на сегодня: теплый шарф на нос, на ноги валенки. «Погода в Уфе» бесстрастно сообщала, что «за бортом» - минус 34.

- Откуда эти цифры – атмосферное давление, относительная влажность? – размышляла я, притопывая на остановке. 

За ответами я решила направиться на аэрологическую станцию «Уфа-Дема» ГУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

…Выхожу из автобуса № 57 на остановке «Улица Минская». Вот она, церквушка, - и от нее прямая дорога к метеостанции – двухэтажное здание с локаторами на крыше.

- Нашли время, в мороз к нам приходить! – засмеялась, узнав, что я приехала по редакционному заданию, Любовь Алексеевна Лобанова, начальник аэрологической станции «Уфа-Дема», - у нас тут, «по блату», благодаря железной дороге, мороз крепче градусов на пять!

- Это точно, - думаю я, потирая побелевшие руки, - приехала как на северный полюс. Демский мороз безжалостно щипал за нос и уши.

- Наша метеостанция организована в 1957 году, - рассказывает Любовь Алексеевна, - мы занимаемся не только наблюдением за состоянием окружающего воздуха, почвы - всего того, что находится на поверхности земли, но зондированием атмосферы вверх.

Как это происходит? Два раза в сутки с метеостанции «Уфа-Дема» в небо отправляется воздушный шар, наполненный водородом (водород на метеостанции получают самостоятельно – путем химической реакции – железо, едкий натр и вода). Шар в диаметре составляет около 1,5 метра. К нему привязывается зонд – прибор небольшого размера, передатчик температуры и влажности.

Прежде чем отправить зонд в небо, сотрудники метеостанции проверяют его работоспособность – устанавливают прибор на наблюдательной площадке и включают. Он начинает передавать состояние атмосферы на локатор метеостанции. Сравнивают значения, которые фиксирует зонд, и те, которые показывают приборы на наблюдательной площадке. Если значения совпадают, зонд отправляется в свободный полет.

Шар с крепко привязанным зондом летит под влиянием воздушных потоков, одновременно удаляясь от станции и поднимаясь вверх. Вот он почти пропал из виду, но его местоположение метеорологи четко знают – на мониторе компьютера, установленного в одном из кабинетов метеостанции, отображаются все координаты – по долготе и широте.

При помощи зонда аэрологи (специалисты по «высоте») определяют температуру, влажность, разряженность воздуха. Прибор одноразовый, обратно не возвращается. В разряженном воздухе верхних слоев атмосферы шар раздувается до 15 кубических метров, и в конце концов разрывается. Максимум высоты взлета - 24 километра. Локатор в это время пеленгует сигналы с датчика, данные поступают в компьютер – и дальность полета, и высота, влажность и температура на этой высоте.

Кроме зонда, на службе у метеорологов находится большое количество приборов, показания с которых они снимают 8 раз в сутки, одновременно с коллегами на всей планете (у метеорологов одно общее время – Всемирное. Разница с московским – минус три часа).

Многие приборы находятся на наблюдательной площадке, куда меня проводит Любовь Алексеевна. Некоторые из них помещены в специальные шкафчики белого цвета. Белые – для того, чтобы не нагревались на солнце, и с отверстиями – чтобы измеряли состояние окружающего воздуха, а не внутри шкафчика.

Приоткрываем один из них. Здесь находится психрометр прибор для измерения влажности воздуха; состоит из двух термометров — сухого и смоченного. Сухой термометр показывает температуру воздуха, а смоченный, теплоприёмник которого обвязан влажным батистом — его собственную температуру, зависящую от интенсивности испарения, происходящего с поверхности его резервуара. Вследствие расхода теплоты на испарение показания смоченного термометра тем ниже, чем суше воздух, влажность которого измеряется. По показаниям сухого и смоченного термометров с помощью психрометрической таблицы, номограмм или счётных линеек, рассчитанных по специальной формуле, определяется относительная влажность.

- В мороз психрометр может показать неточные результаты - содержание в воздухе водяных паров очень мало, - поясняет Любовь Алексеевна, - и его рабочий диапазон температур – не ниже минус 5 градусов.

Мне показывают работу волосного гигрометра, который тоже измеряет влажность окружающего воздуха. Основная деталь этого прибора – настоящий человеческий волос, который способен изменять свою длину при изменении влажности воздуха, что позволяет измерять относительную влажность от 30 до 100 процентов – гигрометр безотказен в морозную погоду.

Мое внимание привлекает прозрачный стеклянный шар. Если смотреть в него, то мир за ним кажется перевернутым.

- Это гелиограф, - рассказывает Любовь Алексеевна. - В шаре свет от солнца преломляется, и на специальной ленте с делениями выжигается «след» от солнца - так мы определяем интенсивность свечения за день.

На наблюдательной площадке натянуты провода – чтобы узнать риск возникновения наледи и изморози на проводах и предупредить соответствующие службы.

Высота снежного покрова и та под контролем – в землю вбита длинная линейка с делениями. На момент моего приезда землю укрывал снег высотой 7 сантиметров. Вниманию метеорологов подвергаются и запас воды в снеге, и его плотность – каждые десять дней метеорологи проходят два километра, чтобы получить данные о снеге вокруг (за каждой метеостанцией закреплен «свой» маршрут снегосъемки). Получив данные, все метеостанции строчат телеграммы в свои территориальные управления, откуда они поступают в город Обнинск - там составляются синоптические карты (выглядят также, как и контурные, которые все заполняли на уроках географии, только на синоптические карты нанесены цифры – данные, которое передали метеорологические службы – дефицит точки росы, скорость и направление ветра, температуру и проч.). По ним и делают прогноз погоды. Теперь начинается работа синоптиков.

…Ну что ж, теперь я точно знаю, что не просто холодно – а минус 32 градуса, не просто ветер - а северо-западный, а атмосфера давит на меня с давлением 756 миллиметров ртутного столба.