Ф.И.О.: Утябаева Магинур Мухлисовна

Возраст: 78 лет

Место работы: газета "Аргументы недели в Республике Башкортостан"


Номинации:
«Любовь к Отечеству»









Номинация: «Любовь к Отечеству»
Опубликовано: в газете "Аргументы недели в Республике Башкортостан", №5(195) от 11 февраля 2010 года
Краткая аннотация:
Материал о пяти наркомах просвещения Башкирской републики, вышедших из народа и расстрелянных с 1919 по 1937 годы


С 1919 по 1937 год в Башкирской автономной республике сменились десять наркомов просвещения. Пятеро из них были репрессированы и расстреляны.

В судьбах этих десяти наркомов много общего: все они были яркими представителями национальной интеллигенции, выходцами из народа и начинали свою карьеру с самых низов. Советская власть сначала открыла перед ними широкие возможности для высокого карьерного взлета и планомерно поднимала их до высших государственных постов, а потом решительно и безжалостно низвергла в пучину беззакония, унижения, забвения.

Весьма характерной в этом отношении является судьба талантливого педагога, ученого Ибрагима Абызбаева. Из своих 36 лет на посту наркома просвещения он проработал лишь немногим больше трех месяцев, но успел сделать очень многое для республики и просвещения народа.

Должность – «враг народа»

Ибрагим Хафизович Абызбаев родился в 1901 году в деревне Серменево Белорецкого района в бедной крестьянской семье. Рано познав труд на земле, он проявил большое стремление к знаниям и усердие в учебе. В октябре 1920 г. после окончания двухгодичной русской школы Ибрагима Абызбаева отзывают в Белорецк и назначают секретарем управления кантисполкома. Через год он вступает в члены ВКП(б) и направляется на учебу в Московский университет трудящихся Востока, после его окончания занимает различные посты в родном районе. В 1928 году Башкирский обком ВКП(б) назначает Абызбаева заведующим опытно-показательной школы-интерната им. В.И. Ленина (ныне – гимназия им. В.И. Ленина в г. Стерлитамаке), в которой работали лучшие учителя того времени.

С января 1930 года Абызбаев работает в Аргаяшском кантоне. Его эрудиция, талант работать с людьми, потрясающая работоспособность и огромный авторитет были оценены коллегами, и уже в 1931 году Ибрагима Хафизовича выдвигают заведующим отделом кадров Башкирского обкома ВКП(б). Но, чувствуя недостаток теоретических знаний, в 1935 году Абызбаев обращается в обком с просьбой направить его на учебу в Московский институт красной профессуры. Благодаря богатому жизненному опыту и солидному багажу практических знаний, учеба дается ему легко, но в июне 1937 года Абызбаева отзывают с учебы и постановлением БашЦИКа назначают народным комиссаром просвещения республики.

Нарком с головой погружается в новую для себя деятельность и строит масштабные планы. Но страна уже вступила в один из самых трагичных периодов своей истории: маховик репрессий раскручен, в Башкирии, как и по всей стране, идут массовые аресты и поиски «врагов народа». Первыми под карающий меч попадают партийные и хозяйственные руководители республики.

Лживая «Правда»

4 августа 1937 года арестован заместитель председателя Совнаркома БАССР и председатель Госплана республики Шагиахмет Даутов, друг и земляк Абызбаева. А 17 сентября 1937 года в газете «Правда» появилась статья за подписью Д.Ильина, изобличающая «башкирских националистов и их покровителей». В ней, в частности, говорилось: «Буржуазные националисты особенно ценят наркома просвещения Абызбаева. Еще недавно Абызбаев заведовал в обкоме партии расстановкой кадров, поддерживая одновременно самую тесную связь с вожаками контрреволюционной националистической организации Валидова. Это он помог пробраться в партию, а затем и на пост председателя Госплана Башкирии одному из вожаков националистической контрреволюционной организации царскому офицеру-добровольцу Ш. Даутову. Материалов, изобличающих Абызбаева, сколько угодно».

В тот же день Ибрагим Абызбаев был снят с должности наркома просвещения за «связь с врагами народа, буржуазными националистами Мусой Муртазиным и Шагиахметом Даутовым». На пленуме обкома партии был решен вопрос о выводе его из состава членов бюро и пленума. В октябре 1937 г. Ибрагим Абызбаев был арестован, а 21 ноября 1937 года постановлением тройки НКВД БАССР приговорен к высшей мере наказания. В постановлении отмечалось, что Абызбаев в числе других признан виновным и осужден за активное участие в контрреволюционной буржуазно-националистической организации, создании повстанческих отрядов и снабжении их оружием, распространении слухов о войне с Японией и Германией, о гибели Советской власти.

8 декабря 1937 года Ибрагим Абызбаев был расстрелян. Реабилитирован 16 июля 1956 г.

Одна на всех статья

Печально известная 58-я «расстрельная» статья вменялась в вину всем бывшим наркомам просвещения Башкирской автономной республики. Их обвиняли в контрреволюционной деятельности против советского народа

Вот их имена:

Карим Абдуллович ИДЕЛЬГУЖИН.
Родился в 1895 году в Новосергеевском районе Оренбургской губернии. В первые годы советской власти после окончания Уфимского пединститута работал председателем в Бурзян-Тунгаурском кантоне, вместе с Шагитом Худайбердиным очень многое сделал для ликвидации безграмотности в регионе.

В 1928 году Идельгужин назначен на должность наркома просвещения. По ложному доносу осенью 1930 года исключен из партии, а 23 октября того же года арестован и осужден по 58-й статье к лишению свободы на 5 лет (реабилитирован 22.11.81 г.). В 1935 году Карим Идельгужин исключен из партии за сокрытие факта службы в царской армии, а в 37-м вновь попал в  НКВД. 21 ноября 1937 года арестован по ст. 58 и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 года (реабилитирован 30 июня 1956 г.).

Ахмет Рысмухаметович ИСАНЧУРИН.

Родился 1897 году  в Оренбургской области. В 1919-22 годах служил в рядах Красной Армии. В 1928 году окончил Коммунистический университет трудящихся Востока. В 1930 году назначен на пост наркома просвещения Башкирской Республики, но уже через несколько месяев переведен ответственным секретарем, затем – вторым секретарем Башобкома ВКП(б).

6 октября 1937 года его дело рассматривалось на известном пленуме партийного актива, на который специально для «чистки» партийных рядов республики прибыл секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов. На второй день работы пленума первые секретари Башобкома Яков Быкин и Ахмет Исанчурин «как презренные двурушники и предатели партии и народа» исключены из рядов партии и арестованы. Исанчурин был осужден по статье 58 и приговорен к высшей мере наказания. 

Расстрелян 10 июля 1938 года (реабилитирован 15 мая 1956 г.).

Риза Вахитович АБУБАКИРОВ.

Родился в 1902 году в д. Куселярово Малоязовского района БАССР в крестьянской семье. Окончил рабфак в Уфе, в 1927 году поступил в Сельхозакадемию им. Тимирязева в Москве. В 1928-29 годах работал инспектором Наркомпроса РСФСР по национальным школам.

В 1930-35 годах занимает пост наркома просвещения БАССР. С 1936 года до ареста в 1937 году – заведующий отделом науки, школ и политпросвещения Башкирского обкома ВКП(б). В период работы Р. Абубакирова в Наркомпросе в республике велась активная работа по ликвидации безграмотности, осуществлялся перевод на всеобщее начальное образование, переход башкирских и татарских школ на новый алфавит, построено много школ, усилены кадры учителей.

3 октября 1937 года без проверки и следствия Риза Абубакиров вместе с другими «врагами народа» арестован. Приговорен по 58-й статье к высшей мере наказания.

Расстрелян 10 июля 1938 года.

Губай Киреевич ДАВЛЕТШИН. Родился в 1893 году в Самарской губернии в семье башкира-батрака. В 1930-1933 годах  учился на литературном отделении Института Красной профессуры в Москве. В апреле 1935 года возглавил Башкирский пединститут им. К. А. Тимирязева, а осенью того же года назначен на должность наркома просвещения республики. С первых дней на этом посту Г. Давлетшина преследовали ложные обвинения в различных грехах: от потери бдительности до моральной неустойчивости. 22 февраля 1937 года он был снят с должности. 30 августа 1937 года арестован по статье 58-й и помещен в уфимскую внутреннюю тюрьму НКВД, где через месяц начал давать «признательные показания» во вредительской деятельности: якобы через националистическую литературу он сознательно протаскивал контрреволюционные националистические идеи, ставил вопрос о безысходности жизни крестьянства при Советской власти, клеветал на Красную Армию. Также Давлетшин «сознался» в том, что большинство из 230 разрешенных к открытию в республике школ хотел сделать исключительно башкирскими, целенаправленно подбирал кадры учителей и руководителей народного просвещения по национальному признаку.

9 июня 1938 года Г. К. Давлетшину предъявлено обвинение по нескольким пунктам «расстрельной» 58-й статьи. На следующий день решением суда он приговорен к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

25 июня 1957 года Г. Давлетшин был реабилитирован.

Супруга Губая Киреевича – известная писательница Хадия Давлетшина – как «жена врага народа» 5 лет провела в Темниковских женских лагерях Мордовии.

Примечательно, что тела наркомов просвещения после почти одновременного массового расстрела были захоронены на Сергиевском кладбище г. Уфы без указания точного места. На то были законные основания: секретный приказ главы НКВД СССР Н.Ежова от 20 января 1937 года, согласно которому запрещалось указывать в актах расстрела места захоронений репрессированных.

Через много лет все бывшие наркомы просвещения были посмертно реабилитированы. Их имена золотыми буквами вписаны в историю башкирского просвещения.