Ф.И.О.: Усков Валерий Иванович

Возраст: 51 год

Место работы: Мишкинская районная газета «Дружба», ГУП РБ РИК «Дружба»


Номинации:
«Острый взгляд»








Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете «Дружба» №30-31(8782) 14 марта 2009 года
Да, да! Мы опять о медицине. Но спешу огорчить читателей - не собираюсь "плясать" на медицинских косточках, хотя более слабого имиджмейкера своей деятельности, чем наши медики, и представить сложно - то в одном месте "протрется" дырка, то в другом - прореха. Но это беда, скорее, не только медицинских работников, а большинства из нас: мы в своей совковости и непогрешимости никак не видим тех, для кого работаем и во имя чего действуем. Это, впрочем, даже не мои слова, а квинтинсенция речи на медицинском совете заместителя главного врача Бирской больницы Р. Чекмарева, который поставил в "незаслугу" нашей медотрасли несколько факторов: при явных благополучных цифрах на бумаге - неэффективность действий, а также то самое упоминание на совковость: ну, никак никто не хочет понять, что зарплаты надо отрабатывать, а не ждать срока расчетов, чтобы расписаться… Наша медицина стала медициной случая: есть больной - лечим, нет - на нет и суда нет... Ни эффективных плановых выездов по деревням и селам, ни … Впрочем, чего это мы все о том, чего, к сожалению, нет, собирались же о другом… А другое состоит в том, что нашу медицину надо защищать! И защищать всем миром. И вот почему. Приведу письмо, написанное пациентами больницы:

"Вопрос, с которым мы, неравнодушные не только к судьбе местного здравоохранения, но и в целом района, жители, решили обратиться, имеет огромнейшее значение. Уже не первый год в здравоохранении идет, так называемая, реформа. Это вылилось в то, что исчезла Новотроицкая больница, закрыт пункт в Малонакаряково, перестала действовать, как нормальное лечебное учреждение, Камеевская больница, сокращена до предела Чураевская больница, а еще и центральная районная больница движется к тому, чтобы стать фактически профилактическим учреждением, но никак не нормальным больничным комплексом, где людей лечат, спасают им жизни, возвращая стране здоровых людей. Ежегодно сокращаются койки (мы уж не говорим о том, что строительство современного лечебного комплекса до такой степени затянулось, что и не верится: а хотят ли вообще, чтобы мы жили и лечились, как все люди). И потому мы не удивляемся, что растет смертность (в том числе и детская, и материнская), что рождаемость с такими-то условиями лечения и разными сокращениями медперсонала все равно ниже, чем уход из жизни людей. Даже сейчас больные освобождают койки тем, кто в тяжелом состоянии, уходят, не долечившись, коридоры заполнены, а в поликлинике просто не протолкнуться от больных и посетителей. Куда мы идем: к вымиранию, к самолечению, к полному уничтожению районного здравоохранения? Беднейший район с бедным населением остается у разбитого корыта и сейчас вновь переживает очередное сокращение коек в отделениях. Неужели предлагается спасать больным самих себя? А как же власть? Почему не отстаиваете интересы больных?

Понимаем, что денег нет, но как тогда убедить верхи, что за этими сокращениями последует волна смертей и волна заболеваемости, хотя она и так уже превышает все пределы. Сколько больных-сердечников, после инсультов, гипертоников и прочих-прочих! По сравнению с концом прошлого века, их процент вырос немыслимо, а им такие вот "подарки" - сокращение коек, уменьшение содержания и кормления, лекарственного обеспечения. И никто не ругает врачей - они действуют по обстоятельствам…

Разъясните людям, к чему им готовиться: к жизни или угасанию? Сокращается финансирование образования, культуры, село на последнем издыхании, ФАПы исчезают… И это все социально-ориентированная политика государства?

Просим разъяснить через газету для людей, как жить дальше.

Фатхутдинов, Сайпашев, Имаева, Яншаева, Леонтьев, Яныбеков, Курбанов, Гумерова, Фархутдинова, Сахаутдинова и другие. Всего 13 подписей.

Эмоций, конечно, много, но суть подмечена верно: районное здравоохранение потихоньку сводится на нет. Основания делать такие выводы имеются. За последние пятнадцать лет явственно лишь старение базы лечебных учреждений, сокращение в 2-3 раза лечебных коек (по отчетам за 2008 год у нас приходится 57 коек на 10 тысяч населения, а в республике - 87), да, кроме того, еще и закрылись Камеевская, Новотроицкая больницы, "при смерти" - здание хирургического корпуса.

В прошлом году произошло сокращение кадров - это у нас почему-то называется реформированием и оптимизацией (хотя, будем откровенны, "оптимизируя" здравоохранение, образование, культуру, мы оставляем за бортом жизни сотни специалистов. И иных доходов, кроме прежней зарплаты, у них не было. Да и не будет - на селе нет ни толкового производства, ни новых рабочих мест (число работников общественного агропрома за 15-20 лет сократилось в десять и более раз!). Армия безработных (не будем оперировать цифрами официально зарегистрированных безработных, а возьмем реальную картину бытия на селе) столь велика, и люди настолько отвыкли трудиться, что иной жизни себе уже не представляют…

И в этих условиях медицине предлагают снова "ужаться", сократить койки, уменьшить затраты. Это ли не нонсенс: заболеваемость увеличивается, смертность (16,2 на 1000 жителей) уже давно превышает рождаемость (несмотря на "бэби-бум" 2007-2008 годов с обещанными 250 тысячами), детская смертность тоже велика (14,4 случая на 10 тысяч населения при республиканском уровне - 9,6). А посмотрите на периодические всплески смертей вполне работоспособного населения: нередко газета пестрит соболезнованиями по поводу "безвременной кончины" того или иного сельчанина. Причины-то банальны: либо не обращали внимания на здоровье, либо внезапный приступ, а это говорит и о том, что профилактика заболеваний не ведется никоим образом… А еще такие вот соболезнования будут и оттого, что обеспечением питания детей и кормящих матерей предложено заниматься району, выделяя для этого деньги из бюджета. А какой бюджет у района - вы знаете… Дотационный. И выделяет бюджет раз в десять меньше, чем надо бы, а больше и не может - нет денег, хоть плачь… И "оптимизируются" должности и ставки тех, без кого реально тяжело: санитарки, медсестры. Либо "урезаются" им зарплаты. Я видел, как нелегко приходится медсестрам: больные становятся тяжелее (по части состояния болезни), их, этих больных, все больше и больше, назначений на процедуры - море, а медсестры - одни "в поле воины"… А о какой санитарии в отделениях вести речь, если в палатах никто не будет делать уборку?

Конечно, кризис, конечно, нет денег. Но надо помнить: вчера мы потеряли село, "забыв" его поддержать, сегодня теряем медицинские и педагогические кадры, ФАПы и школы в маленьких деревнях, завтра можно ставить крест на населенном пункте, где нет ни школы, ни фельдшера, где не горит клубный огонек, а ферма заросла бурьяном. Сегодня "ушла" в небытие одна деревня, завтра другая, третья… И в районе останется, пусть я и утрирую, райцентр и несколько сел. Кто пожалел сельчанина, кто подумал о том, что Россия всегда была богата деревней?

И пусть медики не думают, что я пытаюсь задеть их профессиональные навыки. Каждый день вижу, как машина "скорой помощи" в любое время суток тормозит у соседнего подъезда: вновь срочная помощь гинеколога понадобилась какой-то женщине, вновь кого-то надо спасать… И так - каждый день. И днем. И ночью. И не только гинеколог столь загружен. Лаборантов поднимают в любое время суток, хирургов… Жизнь, как говорится, не сахар… Это какие же силы надо иметь, терпение! Увы, у нас один гинеколог, а не три, как надо бы иметь. О какой плановой работе вести тут речь? У нас почти половина ставок врачей незанята (или занята?). А еще я не могу понять: почему деньги по нац-проекту "Здоровье" идут только на зарплаты (не всем, конечно, а участковым врачам), изредка - на новое оборудование, а вот о том, что во всех отделениях полуразваленные койки, стулья, тумбочки, обшарпанные стены и т.д. и т.п., почему-то заботы нет...

И как-то, увы, понятными становятся такие вот выводы из "АиФ" про этот наш кризис. Чисто российский кризис. С размахом кризис.

"Запад отреагировал на кризис укреплением доллара и евро, а наш рубль упал, и неизвестно, когда отожмется. Американская экономика, как только у населения поубавилось денег, ответила резким удешевлением жилья, снижением стоимости кредитов (вплоть до нулевого процента) и падением цены на товары. А наш якобы капитализм?

Стоимость кредита взлетела до небес. Банки ввели "заградительныетарифы" на ипотеку и, по сути дела, похоронили ее.

В США, как только упали цены на нефть, торговцы мгновенно сбросили цены на бензин. В результате с лета в США бензин подешевел вдвое, а у нас за это же время подорожал почти на 10 %.
В Европе владельцы ресторанов, опасаясь оттока посетителей стали удешевлять меню. А владельцы магазинов и торговых сетей - цены на товары. В Великобритании в одном из известных лондонских ресторанов стали кормить и вовсе бесплатно. А деньги берут лишь за вино и пиво. У наших рестораторов и владельцев бутиков совсем другая мораль: лучше ободрать одного, чем обслужить десятерых.

Во всем мире торговля работает с оборота - то есть при небольшой марже дохода (5-6 %) стараются продать как можно больше. Наш "буржуа" удавится, а цены не сбросит. У нас при рекордном урожае 2008 года хлеб продолжает дорожать. И не потому, что жаден крестьянин (ему-то как раз и недоплачивают), а потому, что у нас вокруг любого мало-мальски успешного дела тут же заводится туча вшей-посредников.

В настоящем капитализме банки существуют для того, чтобы давать кредиты, развивать экономику. Естественно, зарабатывая на этом. Наш же российский капитализм создал такую систему, что она работает сама на себя. Спекулируют на курсах валют, отмывают блатные "бабки", помогают перетащить валюту за рубеж. А кредита не допросишься. Зато чуть сами оплошали - бегут в Центральный банк с протянутой рукой. За последние месяцы некоторые наши финансисты развили такой аппетит, что нахватали в четыре раза больше, чем нужно было для расчетов с кредиторами. В результате из выделенных 6 триллионов рублей для кредитования реального сектора (то есть для спасения наших с вами рабочих мест) большая часть оказалась на валютном спекулятивном рынке и способствовала обвалу рубля".

Ну, что тут скажешь… А теперь о том, что надо делать, и как тут быть. Для начала: просьба к врачам не обижаться и не "дуться", если в статье затронуты профессиональные чувства - эту миссию вы выбрали сами, а, значит, взяли на себя обязанность спасать людей, работать четко, с присущей высокообразованным людям вежливостью, определенной мерой сострадания. Да мало ли качеств необходимо проявить, если речь идет о работе с людьми.

Так вот: что делать? Во-первых, видимо, населению меньше болеть, несмотря на все ухудшающиеся экологическую обстановку, социальную напряженность в обществе. Мы же почти перестали вести здоровый образ жизни, не занимаемся спортом, а многие пагубные привычки уже не вызывают резкого неприятия в обществе, они стали, как бы, неотъемлемой частью бытия. А здоровый образ жизни - это, ведь, и здоровый дух, не правда ли?

И со стороны медицинской отрасли района необходимы свои шаги: усиление ответственности кадров за свои участки, четкие планы по медицинскому обслуживанию населения, неустанная профилактическая работа, обновление кадров. Со стороны власти - поиск резервов для того, чтобы медицинская отрасль не нуждалась ни в финансировании (вы, наверное, согласитесь, что часть финансирования необходимо брать на себя - в конце концов, бюджет района формируют его жители, а медучреждения заботятся об их здоровье), ни в жилищных вопросах. Вот мы и подошли к тому самому главному, от чего все беды и проблемы: район разучился зарабатывать деньги на себя, живет на то, что дадут… И речь не идет только об открытии новых производств, важно возродить, хотя бы, старые… Заполнить пустующие фермы скотом, вернуть строительную отрасль, сферу услуг, научить людей зарабатывать деньги и платить налоги… И мер этих много - каждый думающий сельчанин добавит предложение от себя. Могу, правда, добавить: в 2008 году из районного бюджета на питание детей до трехлетнего возраста было выделено 250 тысяч рублей, на питание беременных и кормящих женщин из малообеспеченных семей - 95 тысяч. Этого очень мало, но это добрый шаг, ибо в 2007 году не выделялось ни копейки.

Тема здравоохранения очень актуальна. Ибо речь идет о здоровье и жизни людей. А медицина наша, увы, в загоне. И ее надо спасать. И если уж мы ее сами всем миром не защитим: от кризиса ли, от шагов антикризисных функционеров, то завтра без защиты окажемся сами.