Ф.И.О.: Сюткина Евгения Константиновна

Возраст: 42 года

Место работы: интернет-газета «БАШвестЪ», ОАО ИА «Башинформ»


Номинации:
«Гражданская позиция»
«Мастер слова»








Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1006824


Об этом стараются не говорить, потому что считается, что этого нет. Но оно есть.

- Меня привязывали к стулу и пытали свеклой, - рассказывает Юлия, красавица, умница, аспирантка, пишущая диссертацию на очень интересную тему. Юлии сейчас уже 30 лет, но она на всю жизнь запомнила события 27-летней давности. - Я не хотела свеклу, но воспитатели считали, что этот полезный овощ я обязательно должна есть, и заталкивали мне его в рот, предварительно привязав меня, чтобы не встретить сопротивления. Но я не сопротивлялась, я плакала. С тех пор я не ем свеклу, только иногда - борщ или сельдь "под шубой".

А еще нам тогда давали сметану в чашках, а потом в эти же чашки разливали чай. И мы пили эту створожившуюся бурду.

Спать нас укладывали на веранде, видимо, для закалки, а у меня была астма, и мне нельзя было переохлаждаться. Я все время мерзла, и мама удивлялась, почему же у меня не проходит бронхит. Мне же не приходило в голову рассказать ей обо всех этих событиях, потому что я, как, наверное, каждый ребенок, считала, что все, что делают взрослые люди, - это правильно. Когда же я случайно обмолвилась маме, что замерзла в тихий час, и было проведено домашнее расследование - почему, то потом мне же и попало. Воспитательница собрала в группе что-то типа производственной оперативки, вывела меня на середину комнаты и сказала:

- Дети, я вас люблю, я вам вторая мама, но у нас есть девочка, которая меня не любит и желает мне зла! Давайте все хором скажем ее имя.

Все сказали. Это было ощущение травли. Оно не стирается со временем, хотя прошло больше четверти века. И теперь, когда мои подруги говорят: "Отдам ребенка в садик", у меня волосы дыбом встают, для меня это звучит так же, как: "Отвезу ребенка в Освенцим, пусть помучается".

А еще, - продолжает Юлия, - однажды на музыкальных занятиях воспитательница предложила детям танцевать, кто как хочет, и я стала танцевать, как хочу. Но потом она сказала, что все танцевали хорошо, а Юля - отвратительно, и не надо повторять ее движения. С тех пор я не танцую, потому что запомнила на всю жизнь, что компетентные люди считают мои движения некрасивыми.

Это реальные события из жизни реального человека. И как ни прискорбно, это не единичный случай. 28-летняя Гульшат также с содроганием вспоминает, как однажды в четырехлетнем возрасте в детском саду она отказалась есть салат, потому что капустная кочерыжка в этом салате напомнила ей паучка и она испугалась. Тогда воспитатели положили этот салат ей в суп, туда же вывалили второе блюдо, вылили компот и заставили все это есть.

Еще всплывают в памяти жуткие рассказы жертв псевдопедагогики о том, что их ставили босиком на холодный кафельный пол в туалете, видимо, для того, чтобы застудившиеся почки всю жизнь напоминали, как надо и как не надо поступать. Как мальчика за какой-то, очевидно, совершенно ужасный проступок переодевали в девичье платье, чтобы все над ним смеялись. Какие добрые чувства в нем и в других детях при этом воспитывали?

Конечно, это нонсенс. Подобные крайние проявления "воспитательной" работы составляют, наверное, сотую, тысячную долю процента в общей доле благородного труда педагогов. Однако нельзя говорить, что это было четверть века назад, а теперь такого нет. Может быть, не в таких проявлениях, но все равно встречается. Некоторые взрослые почему-то считают, что могут унижать ребенка, силой подавлять его волю.

Не пойду далеко за примером. Когда несколько лет назад мы устраивали ребенка в садик, у нас была возможность выбора, и, естественно, мы выбрали садик, который на хорошем счету в РОНО. Но прежде, чем вести туда дите, я пошла познакомиться с коллективом и с методами работы в этом учреждении. Первое, что бросилось в глаза, вернее в уши - это то, что к детям обращались по фамилиям и в манере, близкой к армейской. "Петров, сесть! Иванов, ко мне!" А потом стала свидетелем очень показательной сцены. Маленькая худенькая девчушка переодевала платье, как-то судорожно забившись в угол раздевалки. Поразили пугливые взгляды, которые она бросала на воспитательницу. Та несколько раз поторопила ее, а потом раздраженно сказала:

- Сидорова, ты там долго будешь своими титешками трясти?

"Тряска титешками" - это очень актуально для четырехлетней крошки, не правда ли? В какие комплексы это впоследствии выльется? Кто скажет? Откуда у нас неуверенные в себе девушки, несчастные в семейной жизни женщины? Откуда юноши, считающие, что дамское платье - подходящая для них одежда? Из детства!

После этого я проходила мимо соседнего детского сада, который не особенно обременен наградами и не на таком хорошем счету в РОНО. Но сидящие там на скамеечках пожилые воспитательницы обращались к гуляющим детям: "Машенька! Петенька!" И мы отдали ребенка в этот садик. И не пожалели об этом.

Интересно, откуда берутся люди, работающие с детьми, но не любящие их? Ведь власть без любви делает человека насильником.

А все объясняется очень просто - зарплата у воспитателей детского сада очень и очень небольшая. Нагрузка, наоборот, очень большая - 20-30 детей, сопливых, капризных, порой глупых, которых надо накормить, спать уложить, с которыми надо позаниматься и погулять, попутно помочь им раздеться и одеться. Как вы думаете, пойдет человек с высшим образованием на зарплату в четыре тысячи и на такую мороку? Вот и берут в детские сады тех, кто приходит сам. А сами приходят женщины, у которых есть маленькие дети, но нет возможности достать путевку в садик. Они устраиваются воспитателями или нянями с тем условием, что возьмут их ребенка. Когда их принимают на работу, то на их моральные качества смотрят в самую последнюю очередь, да и то сквозь пальцы. В том же "образцово-показательном" садике, куда мы поначалу взяли путевку, молодые воспитательницы, принятые именно таким образом, периодически бегали на улицу курить, и регулярно их увольняли за коллективные выпивки на территории дошкольного учреждения. Но потом брали обратно, потому что кадров не хватало.

Но это, разумеется, самый худший вариант. Во многих садиках остались еще "старые" кадры, которые работают, по большому счету, не за деньги, а за идею. Во многие детсады все-таки приходят молодые специалисты. Да и среди тех, кто вынужден работать в садике из-за своих детей, тоже немало хороших людей.

О том, что ситуация с кадрами в детских садах постепенно улучшается, говорит заведующая одним из детских садов Уфы.

- Период до кризиса был очень сложным. Специалистов по работе с дошкольниками не хватало. Были, конечно, те, кто работает по призванию, они работают и сейчас, но их мало. Однако в последнее время в детские сады все-таки приходят молодые специалисты с высшим образованием. Правда, например, в наш садик пришли не педагоги-"дошкольники", а педагоги-психологи, но они все же близки к нашей профессии. С ними приходится больше работать индивидуально. Они должны адаптироваться к этой работе. Мы приглашаем их в группы, чтобы они посмотрели - что делают воспитатели, как они принимают детей с утра, как организуется их деятельность в течение дня. Человек должен понять - каковы его основные обязанности, как общаться с детьми, ведь основная наша задача - охрана жизни и здоровья детей.

Каких-либо инцидентов с наказаниями или насилием над детьми в моей практике не было. Когда принимаю кого-то на работу, я всегда четко говорю: "Родители должны уходить на работу со спокойной душой, ведь детский сад - это второй дом. Детей доверяют нам на целый день, и наша обязанность - окружить детей вниманием, заботой и лаской". Если при отборе кадров я замечу, что человек не очень хорошо относится к детям, мы с ним попрощаемся, такого держать никогда не буду.

Путевку в садик для ребенка родители получают в мае, - продолжает педагог, - но формирование групп начинается обычно в августе и продолжается до октября. Чтобы адаптация детей к детскому саду прошла наиболее безболезненно, разработана специальная программа. Сначала ребенка приводят на два часа на утреннюю прогулку или в группу - он играет с детьми, знакомится с воспитателями. Потом его приводят с утра и оставляют до обеда, причем - если он хочет, то садится за стол и обедает, тогда мы "ставим" его на питание, если не садится за стол, то никто его не неволит. Бывают дети, которые остаются сразу и даже ложатся спать после обеда, но потом все же осознают, что находятся не дома, а в совершенно незнакомой обстановке и начинают плакать. Поэтому мы рекомендуем не торопиться и привыкать к детскому саду в щадящем режиме.

Комментарий специалиста успокаивает. Однако, родители, собирающиеся отдавать детей в дошкольное общеобразовательное учреждение, как официально называется детский сад, а также молодые люди, которым предстоит сделать это в перспективе, все-таки, отправляя туда свое чадо, внимательно присмотритесь к людям, которые будут примером и судьей для вашего малыша в течение нескольких очень важных лет. Ведь в эти годы закладывается характер.


Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано: http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1006324


Когда Лида - девочка из соседнего подъезда - была маленькой, то, как многие дети, выговаривала не все буквы алфавита. Однажды она сказала маме и бабушке:

- Сделайте мне селедку!

Дите кушать захотело - обрадовались мама с бабушкой. И стали интересоваться подробностями:

- Тебе какую, Лидочка, селедку? Соленую? Жареную? Вареную?

- Нет! Мне простую селедку!

Диалог продолжался довольно долго. Ребенок уже заливался слезами, требуя селедку, а старшее поколение, находящееся на грани нервного срыва, не могло взять в толк - какую же ей все-таки надо селедку. К тому же в процессе обсуждения выяснилось, что вожделенная селедка - это даже не рыба, и мама с бабушкой совсем расстроились, не в силах постичь, чем же еще она может быть. Прошел не один час, прежде чем явилось прозрение - "селедка" оказалась не чем иным, как шарлоткой, просто с "ш" и "р" на тот момент у Лиды была напряженка, и название кулинарного бабушкиного шедевра слегка трансформировалось.

Аналогичный случай произошел и с моим сынулей. Когда ему было года три-четыре, он однажды попросил габаску.

- Габаску? - взрослое население напряглось. - В смысле колбаску?

- Нет, габаску!

Среди продуктов питания, ничего, что более-менее соответствовало бы габаскиному звучанию, по мнению старших членов семьи, кроме колбаски не наблюдалось. Поэтому имеющие высшее образование люди решили использовать свое образование по назначению и стали демонстрировать чудеса анализа и синтеза, задавая наводящие вопросы - нужна ли эта неизвестная габаска для игры, или ею рисуют, или она, может быть, живая? Но все догадки были тщетны. Образ загадочной габаски никак не вырисовывался. Потом поиски стали затухать и постепенно сошли на нет. И только вечером, когда из магазина принесли буханку хлеба, оказалось, что ларчик просто открывался. Ребенок подошел и ткнул пальцем в край буханки, сказав: "Вот габаска!" Габаска, также в отсутствие "р" и "ш", оказалась тривиальной горбушкой.

Теперь эти случаи рассказываются как семейные анекдоты, а у ребятишек уже давно достаточно хорошая дикция.

Однако не у всех детей звуки вовремя "встают на место". И соответственно не все взрослые могут похвастаться хорошей дикцией. К сожалению, многие картавят, шепелявят и имеют другие дефекты. А нечеткая речь у взрослого человека - это комплексы, отклонения в поведении, недоразвитие внимания, памяти, мышления. И, что очень важно, - ограничение в выборе профессии. Поройтесь в памяти, наверняка среди вашего окружения есть люди, которых не взяли в военное училище из-за отсутствия четких звуков. Как офицер будет командовать; "Напр-р-раво! Шагом мар-р-ш!", если он не говорит "р"? А вспомните артистов с брутальной внешностью, которым "фефекты фикции" так и не позволили сыграть действительно значительные роли!

К своему нечистому произношению все его обладатели относятся по-разному. Одни стараются превратить свой недостаток в милую особенность, другие пытаются махнуть рукой и забыть, третьи - остро воспринимают отсутствие у себя каких-либо звуков и желают отыграться на других. Психологи говорят, что, например, начальники из таких людей получаются очень деспотичными.

По поводу речевых отклонений у детей и взрослых "БАШвестЪ" беседует сегодня с логопедом одной из детских поликлиник Уфы Елизаветой Рыжовой.

- Успех социальной адаптации человека в современном обществе напрямую связан с его умением общаться, - говорит Елизавета Валерьевна. - Ритм и условия нашей жизни предъявляют высокие требования к устной речи. Речь должна быть грамотной, хорошо поставленной, с человеком должно быть интересно общаться.

В последние годы значительно возрос процент детей с нарушениями речи - продолжает логопед. - К сожалению, зачастую к нам такие детки попадают поздно - либо после пяти лет, либо совсем перед школой. Упускается сензитивный период, самый главный для формирования речи - с трех до пяти лет. Времени для устранения речевых недостатков остается совсем мало. Потом, когда ребятишки идут с этими недостатками в школу, возникают сложности при обучении чтению и письму.

Когда же начинать заниматься профилактикой нарушения речи у детей? Начинать нужно еще до рождения ребенка. Мама, ожидающая малыша, должна чаще разговаривать с ним, причем с нежной, ласковой интонацией, выражающей любовь. Когда ребеночек родился, вокруг него обязательно должна быть речевая среда. Разговаривайте с ним. Разговаривайте лицо в лицо, открывайте рот, чтобы он видел, как произносятся звуки. Говорите с ним правильно с самого начала, не допускайте коверканья слов, типа: "Какая басяя масина!". 
- Если у вашего, пусть даже пока еще маленького ребенка есть проблемы, - не тяните, - призывает Елизавета Рыжова. - В два-три года уже можно обращаться к логопедам. Может быть, не все родители знают, что в каждой детской поликлинике по месту жительства обязательно есть логопед. Его может не быть в садике, но в поликлинике он есть непременно. К логопеду можно обратиться и просто в целях профилактики - вам посоветуют, какие упражнения делать с ребенком, чтобы проблем не возникло.

В раннем возрасте для развития речи очень большое значение имеет развитие мелкой моторики. Различные пальчиковые упражнения благотворно влияют на правильное формирование в головном мозге речевых центров. Всяческие "Ладушки" и "Сороки-белобоки" просто необходимы. Кроме того, мните, жмите, массируйте пальчики ребенка, стимулируйте нервные окончания, все это скажется положительно на его речи.

Отдельно надо обратить внимание на собственные, интуитивные порывы ребенка. К примеру, ему хочется высовывать язык, пусть высовывает, не говорите ему: "Прекрати, это некрасиво!" Язык - это мышца, а чем больше мышца тренируется, тем лучше она развивается. Вместо запретов помогите ему - поиграйте с ним в игры, тренирующие речевой аппарат. Об этих играх можно узнать у логопеда. Конечно, они есть и в различной литературе, и в интернете, но лучше все-таки для начала обратиться к специалисту.

- С какими нарушениями чаще всего обращаются к вам дети?

- Очень много приводят инвалидов с органическими поражениями - детский церебральный паралич, различные психические нарушения. С ними работаем трудно и долго, но все же всегда добиваемся положительных сдвигов. Бывают очень тяжелые случаи, но хочу призвать родителей - не надо отчаиваться, пластичность детского мозга велика, позитивные результаты, как правило, достигаются.

Также очень много обычных детей, без функциональных расстройств, но с отсутствующими "р" и "л". Это довольно-таки сложные звуки, мы ставим их уже лет в шесть, когда у ребенка сложившийся артикуляционный аппарат. К семи годам ребенок должен проговаривать все звуки.

Еще приходят детки с небольшими аномалиями челюстно-лицевого аппарата. Это когда неправильный прикус - боковой, открытый, закрытый. При этих нарушениях ребенок тоже может говорить не очень хорошо. В таком случае мы работаем совместно со стоматологами, с ортодонтами.

На моей практике не было таких детей, которые бы хотели добиться улучшений, но у них не получилось. Бывают разные дети - и легкие, и сложные, но работаем - и получается.

- Насколько часто к вам обращаются подростки?

- Часто. Подростки приходят, когда влюбляются. До 16 лет, как правило, мальчику ничего не надо, как говорит, так и ладно. А потом ему начинают нравиться девочки, а девочкам не нравится, например, что он при произношении шипящих сыпет слюнями налево и направо. Вот он и идет к логопеду. Но, как правило, в среднем из десяти подростков до конца дело доводят только трое. У остальных либо остывают чувства к этим девочкам, либо им надоедает, либо не хватает времени - все-таки в старших классах сложная программа. Но кто действительно хочет, те справляются. Как-то встретила мальчика, он у меня занимался именно по причине влюбленности, спрашиваю его: "Как девочка?" Он отвечает: "Какая девочка? Я уж в другую давно влюбился!" Но зато говорить научился.

- А взрослые приходят?

- На моей практике приходили несколько человек. Одному речь надо было красиво подготовить. У него были чисто национальные проблемы - вместо "ч" он произносил "щ". Речь мы ему подготовили.

Еще был очень запоминающийся мужчина - мулла из мечети. Он не выговаривал звуки "р" и "л". Поскольку он по долгу службы ежедневно читает молитвы, то очень чувствовал этот свой недостаток. Но он молодец - видел цель и добился своего, мы освоили оба звука.

А вообще, взрослые - это не мои пациенты. Со взрослыми работают логопеды-афазиологи - они помогают в реабилитации больным, перенесшим инсульт и страдающим различными расстройствами речи. Ведь после инсульта паралич поражает как руки-ноги, так и язык.

- И все-таки, чья же вина, что многие люди вырастают с дефектами дикции?

- Процентов на 70, я считаю, это вина родителей. Где-то у мамы времени не хватило, где-то махнули рукой, где-то подумали: "А, само потом выговорится". Нет, не выговорится, надо заниматься.

Но с логопедов тоже полностью снимать вину нельзя. Бывает, что контакта с ребенком не нашли. Ведь хороший логопед должен быть артистом, импровизировать, он должен ребенка заинтересовать, ненавязчиво заставить сделать так, как надо. Это работа-игра. И самое главное - логопед должен любить детей.