Ф.И.О.: Соколов Евгений Леонидович

Возраст: 23 года

Место работы: газета "BONUS"


Номинации:
«Острый взгляд»









Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете "BONUS", №43(85) от 11-18 декабря 2009 года

На Новый год уфимские клубы могут закрыть
Проверки противопожарной безопасности выявляют многочисленные нарушения


Проверки противопожарной безопасности выявляют многочисленные нарушения

Чудовищная трагедия в Перми, унесшая жизни 135 человек (по данным на четверг), потрясла не только всю Россию, но и весь мир. В преддверии новогодних праздников BONUS решил выяснить, как обстоят дела c пожарной безопасностью в Уфе.

Каждый год инспекторы Госпожнадзора рассылают памятки по пожарной безопасности, но мало, кто обращает на них внимание. Вспомните, кто из вас, посещая ресторан или клуб, изучал план эвакуации?

События в пермском клубе «Хромая лошадь» заставили всех быть более бдительными. По предписанию Генпрокуратуры на днях по всей стране начались внеплановые проверки мест массового скопления людей. Наша республика не стала в этом плане исключением.

Прокурор республики на этой неделе дал указание провести проверки клубов и ресторанов на предмет пожарной безопасности. Всего в Уфе предстоит проверить 54 развлекательных заведения. В состав мобильных групп входят помощники прокуроров, представители ОВД и Госпожнадзора.

– Проверки будут идти до 12 декабря, - рассказал газете BONUS старший помощник прокурораУфы Руслан Каримов. – Нарушения выявляются постоянно. Так, во вторник, 8 декабря, мы проверили девять точек и в каждой нашли нарушения. Самое распространенное – это затрудненный доступ к запасным выходам. Они заперты, и никто не знает, у кого ключ, двери зачастую завалены коробками. Кое-где нарушения были настолько грубыми, что даже рассматривается вопрос о приостановлении их деятельности – это будет решать суд.

Так что вполне возможно, что на Новый год целый ряд заведений работать не будут. Если, конечно, владельцы клубов не успеют устранить недостатки.

- Некоторые заведения  в Уфе сами временно закрылись, чтобы привести все в соответствие, - сообщил вчера на пресс-конференции председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин. – Радует, что предприниматели думают о последствиях.
Готовим представления в суд

Мы побывали в одном из рейдов вместе с группой Кировского района Уфы. Заходим в один из ресторанов. Вроде все нормально, но чуткий глаз инспектора заметил, что у входа нет плана эвакуации. А еще удалось тайком наблюдать такую сцену – какая-то сотрудница вынесла из зала пластиковую канистру с жидкостью похожей на лак, и отдала емкость гардеробщице.

– Я боюсь, это не надо сюда ставить, они могут зайти! – всплеснула руками та.

– Если что, скажете, что это ваше.

Комиссия  аккуратно протоколировала каждую неисправность. А владельцы заведений были очень благожелательны и подробно записывали в блокнот все нюансы. 

– Освободить эвакуационный выход от хлама можно достаточно быстро, но такие нарушения, как отделка помещений горючими материалами, приведение в норму электропроводки и неправильные конструктивные решения вроде высоты ступенек можно исправить не скоро, – говорит помощник прокурора Кировского района Булат Ильясов. – Мы зафиксировали несколько таких изъянов и готовим представление в суд.

Декабрь – месяц риска

Результаты всех проверок будут известны только после 12 декабря, но уже ясно, что с огнем в Уфе играют многие развлекательные заведения. Отчего-то именно в декабре в Уфе произошли самые крупные пожары в ночных клубах. 

Так, в 2003 году на проспекте Октября практически полностью сгорел ресторан «Лидо» (сейчас на его месте «А-Кафе»). Тогда погибло двое пожарных. В прошлом году, по вине сварщиков, огнем был уничтожен ночной клуб «Элемент» – к счастью, никто не пострадал.

– В каждом заведении должно быть два выхода – это как минимум, – говорит начальник отдела Госпожнадзора Уфы Фарит Абдрахманов. – Мы предлагаем ввести такое новшество: перед началом мероприятий ведущий должен объявлять, где находятся запасные выходы. Все должно быть доступно. Что касается противопожарных сигнализаций – в Уфе на пультах 01 установлено оборудование, позволяющее мгновенно принимать сигнал не только из клубов, но и других мест – например, больниц. Пожарные среагируют даже раньше, чем кто-то сообразит позвонить. 

Осторожней с фейерверками!

Наряду с рейдами в клубах сейчас проходит операция «Сфера-Безопасность». Проверяются все точки, торгующие пиротехникой. На днях было выявлено серьезное нарушение на Демском рынке. У продавца из Вьетнама изъяли несколько коробок с пиротехническими игрушками (11 тысяч штук) без сертификатов, да и хранились они как попало.

Были у нас в республике и несчастные случаи, связанные с пиротехникой. Самый трагичный  произошел в 1998 году – при запуске ракеты погиб житель Кушнаренково. Сейчас обсуждается вопрос об ужесточении правил продажи пиротехнических изделий – документ ждет подписи в правительстве.

А пока не забывайте:

– приобретать пиротехнику можно только в специальных магазинах, имеющих лицензию на  продажу;

– детям до 16 лет продажа пиротехники запрещена; 

– для крупных фейерверков лучше всего подойдет ровная площадка размером не менее 100 «квадратов». Желательно, чтобы рядом не было деревьев и домов, над местом салюта не должно быть нависающих проводов;

– в случае возникновения пожара немедленно необходимо звонить по телефону 01, с сотовых набирать 112.

КСТАТИ

Все ли у вас в порядке с противопожарной безопасностью?

Вот что нам ответили на этот вопрос в уфимских развлекательных заведениях.

Клуб «Правда»
– У нас все в отличном состоянии. Была проверка, никаких нарушений обнаружено не было. Скорее всего, никакой пиротехники в Новый год у нас использоваться не будет. 

«Огни Уфы»
– Как раз сейчас у нас проходит проверка безопасности. К визиту мы были готовы, так как в нашем заведении все в порядке и под контролем.  Все шоу с привлечением пиротехники мы отменили.

«А-Кафе»
– На днях в «А-Кафе» проводилась проверка. Нарушений правил противопожарной безопасности выявлено не было, требованиям мы соответствуем. Никаких файер-шоу у нас не бывает. 

Клуб «Jet»
– У нас очень дорогое противопожарное оборудование, даже проверки МЧС подтвердили, что мы один из самых безопасных клубов. Пиротехника в «Jet» не используется.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете "BONUS", №6(93) от 11-18 декабря 2009 года


Прокурорские проверки продолжаются

Bonus выяснял: стало ли безопасно в клубах и ресторанах Уфы, после проверок на пожарную безопасность.

Всего в декабре 2009 года в Уфе было закрыто 35 заведений, грубо нарушивших пожарную безопасность, часть из них получила «высшую меру наказания» - 90 суток простоя. Это было не просто наказание, а время для того, чтобы исправить недочеты: кому-то нужно было разобрать захламленные запасные выходы и установить сигнализацию, а кому-то расширить дверные проемы.

Отведенное время заканчивается и каковы итоги?
 
Что сделали

Подавляющее большинство владельцев закрытых ресторанов и развлекательных комплексов, постарались как можно скорее исправить недостатки и открыться к Новому году – новогодние корпоративы игнорировать – деньги не уважать. 

Конечно, не все нарушения можно было устранить в один день, но, по крайней мере, претендентами к открытию суду были предоставлены документы, подтверждающие, что меры приняты.  Например, одно из самых распространенных нарушений – обшивка и оформление залов огнеопасными материалами, тем же самым деревом. Чтобы снизить риск, такие материалы обрабатываются огнестойкой жидкостью, но выполняет эти работы в Уфе буквально две-три фирмы, так что в декабре образовалась очередь. Обработать стены к новому году успевали не все.  Суду было достаточно увидеть подписанные договоры  об этой услуге. На сегодняшний день почти все заведения произвели огнестойкую обработку. 

Еще одно популярное нарушение – узкие дверные проемы. Поскольку проводить строительно-монтажные работы зимой проблематично, расширение дверных проемов и лестничных маршей отложено до теплых времен. 

Практически ни в одно проверенном заведении не было системы оповещения о пожаре и дымовых вытяжек. Именно из-за отсутствия дымовых вытяжек в «Хромой лошади» задохнулись люди.  Как нам сообщили сотрудники районных прокуратур, это нарушение так же устранено: 

- Опыт показал, что как только приходит проверяющий – нарушения устраняются очень быстро. И деньги находятся, и время, и желание.  

Иных уж нет

90 % кафе и ресторанов уже работают, но есть и такие кто еще ждет окончания своего «срока». Закон дозволяет заведению начать работу по истечению срока, даже так и не внеся коррективы в пожарную безопасность, как было предписано. Но это лишь означает, что кафе или ресторан будет закрыт сразу же после повторного визита проверяющих органов. И после повторного закрытия суд уже примет более суровое решение.

Крупные центры развлечений остались с нами, не хватает только двух «бойцов» «увеселительного фронта» - ресторана «Башкирское бистро» и ночного клуба «Чаша».  Нарушения противопожарной безопасности в этих заведениях были настолько вопиющи, что еще в декабре было понятно: устранить их скоро едва ли удастся. В «Чаше», расположенной в подвальном помещении, не было запасного выхода, а «парадные» проходы столь узки, что в момент паники, неминуемо образовалась бы нешуточная давка. Ночной клуб закрыт и, как сообщили нам в прокуратуре Ленинского района, вряд ли он откроется.

- На данный момент нет сведений даже о том, что какие попытки исправить нарушения предпринимались, – сообщили в прокуратуре Ленинского района. 

Ресторан «Башкирское бистро» сейчас переживает сложные времена – не определен хозяин общепита. Руководство судится между собой, а пожарная безопасность заведения отошла на второй план.        


Моя хата с краю

В декабре в основном успели проверить только самые крупные места скопления людей – клубы и рестораны, вместимостью более 50 человек. А вот рыбешка помельче осталась за бортом. Сейчас, когда не только декабрьские страсти улеглись, но и благополучно миновали повторные проверки, прокуратура занялась маленькими кафешками. Казалось бы, по примеру уже «попавших» товарищей, остальные хозяева заведений должны были по собственной инициативе позаботиться о пожарной безопасности своих владений, однако, приятного сюрприза не произошло.   

- Владельцы кафе, кого не коснулись проверки в декабре, даже не почесались, чтобы устранить даже очевидные нарушения пожарной безопасности, – говорит помощник прокурора Орджоникидзевского района Тимур Якупов. – Нет эвакуационных выходов, нет системы оповещения о пожаре… Много всего. В феврале я составил два постановления в отношении двух кафе. Если в течение недели они не предоставят прокуратуре доказательства, что устранили или хотя бы начали устранять нарушения, закроем еще до суда. Если учтут все замечания – останутся работать до судебного заседания и, соответственно, мера наказания будет иной, штраф например, а не временное закрытие. 

Беспечность, с которой отдельные владельцы развлекательных заведений относятся к безопасности людей, шокирует. Как получается, на человеколюбие бизнесменов надеяться не приходится, остается надеяться на бдительность проверяющих и контролирующих органов.  

***

Так стало ли безопаснее в клубах и ресторанах города? Конечно, в любом случае, огнетушители есть везде. Контроль за пожарной безопасностью усилился.

- Прокурорские проверки пошли на пользу предпринимателям. – говорит помощник прокурора Калининского района Гульназ Хафизова – владельцы ресторанов сами мне говорили, что такая встряска только на пользу бизнесу.

Так ли на самом деле думают господа бизнесмены сказать сложно, по крайней мере,  пообщаться с прессой администраторы заведений не захотели.