Ф.И.О.: Собирова Сурайё Мукаддамовна

Возраст:

Место работы: "Интерфакс-Поволжье", бюро в РБ


Номинации:
«Острый взгляд»
«Нон-стоп»








Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: Интерфакс 11.03.2010 15:21 MSK


Уфа. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Башкирии в четверг признал виновными в совершении ряда преступлений 14 участников организованной преступной группировки (ОПГ), орудовавших с 1998 года на юго-западе республики, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФСБ по Башкирии.

Главарь бандитов, бывший милиционер Азамат Аглиуллин, 1977 г.р., получил 20 лет лишения свободы. Его младший брат Салават, 1982 г.р., проведет 10 лет в заключении.

Другие 11 активных участников ОПГ приговорены к лишению свободы на сроки от трех до 15 лет. Всем предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Еще один сообщник получил 5,5 лет лишения свободы условно.

Подсудимым было предъявлено обвинение по десяти статьям Уголовного кодекса, суд признал их виновными в совершении более 20 преступных эпизодов.

В частности, члены ОПГ признаны виновными по п."а" ч.3, 4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п."г" ч.2 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), п."а" ч.4 ст.162 (разбой), п."а" ч.3 ст.163 (вымогательство), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества), ч.1 ст.213 (хулиганство), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение огнестрельного оружия), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Уголовное дело против банды братьев Аглиуллиных было возбуждено СУ СКП РФ по Башкирии по материалам, представленным республиканским УФСБ.

"Установлено, что А.Аглиуллин, работавший в то время оперуполномоченным Туймазинского ОВД, в декабре 1998 г. создал вооруженную банду для нападения на граждан, совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Он планировал "акции", решал вопросы материального обеспечения и организации преступлений", - сообщили в УФСБ.

Он также вовлек в криминальный "бизнес" своего брата С.Аглиуллина и близких знакомых. Всего в банду входило около 20 активных участников в возрасте до 30 лет.

"Бандиты поддерживали устойчивые межрегиональные контакты с преступными группировками, орудовавшими в Татарстане, Самарской, Челябинской и Оренбургской областях. Чтобы не быть узнанными, участники ОПГ шли "на дело" только в масках и в перчатках", - отметил представитель ведомства.

Для прикрытия своей противоправной деятельности они создали частное охранное предприятие, благодаря которому легально имели охотничье и травматическое оружие.

"Банда специализировалась на тяжких преступлениях против личности, вымогательстве, разбоях, грабежах и убийствах, совершаемых с исключительной дерзостью и жестокостью", - подчеркнули в пресс-службе.

По данным УФСБ, А.Аглиуллин распространил о себе сведения как о человеке, который успешно решает вопросы по взысканию денежных долгов. При обращении граждан за подобной помощью Аглиуллины собирали информацию о должниках для последующего вымогательства денег в свою пользу под видом взыскания задолженности.

В 2006 году в результате совместных действий башкирских подразделений УФСБ, МВД, УБОП в городе Октябрьский братья Аглиуллины были арестованы по делу о вымогательстве. Туймазинский райсуд приговорил каждого из них к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на три года.

В 2008 году в отношении них было возбуждено уголовное дело за нападение на девушку, которая от полученных при избиении тяжелых травм скончалась в больнице. После этого братья Аглиуллины и еще четверо членов ОПГ, причастных преступлению, были арестованы. При этом был выявлен еще ряд эпизодов их преступной деятельности.

"После ареста и суда группировка Аглиуллиных прекратила свое существование, что позволило оздоровить криминогенную ситуацию в городе Туймазы и юго-западном регионе республики", - отметили в пресс-службе.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: Интерфакс 09.03.2010 12:14 MSK


Уфа. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - При пожаре в частном жилом доме в селе Тавтиманово Иглинского района Башкирии погибла супружеская пара, их шестилетний сын спас жизнь трехлетней сестренке, вынеся ее на руках из огня.

В пресс-службе МВД по Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник сообщили, что пожар произошел вечером 7 марта.

Вернувшиеся с ночной смены родители легли отдохнуть, включив перед этим электрообогреватели, один из которых был кустарного производства.

В это время их дети - 6-летний мальчик и 3-летняя девочка - играли в своей комнате. Почувствовав запах дыма, мальчик заглянул в комнату родителей и увидел, что рядом с кроватью, на которой лежали мама и папа, горит мебель.

"Испугавшись, ребенок вначале попытался разбудить мать и отца, но они не реагировали, видимо, уже потеряв сознание из-за отравления продуктами горения. Потом мальчик взял на руки свою младшую сестренку и выбежал из уже охваченного огнем помещения", - рассказал представитель пресс-службы.

Дети побежали к бабушке, чей дом находится через несколько дворов. Пожар также заметили соседи.

Прибывшие на место происшествия пожарные предотвратили угрозу распространения огня на близлежащие строения.

В сгоревшем доме обнаружены тела 26-летнего мужчины и его 35-летней жены, погибших во сне от отравления продуктами горения.

Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревательного прибора кустарного производства, отметил собеседник агентства.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: Интерфакс 09.03.2010 11:35 MSK


Уфа. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Башкирии признал жителя Уфы Валерия Ишназарова виновным в попытке мошенническим путем завладеть имуществом республиканского Союза художников стоимостью более 200 млн рублей.

В пресс-службе УФСБ по Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что В.Ишназаров признан виновным в мошенничестве (ст.159 УК РФ) и подделке документов (ст.327 УК РФ) и приговорен к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

В УФСБ поступила информация, что В.Ишнаразов в 2007 году подделал официальные документы, предоставляющие ему право лично распоряжаться имуществом Регионального отделения Всероссийской общественной организации "Союз художников России" Башкирии.

"Обманными действиями он создал условия для хищения указанного имущества стоимостью более 200 млн рублей", - уточнили в пресс-службе.

По данным следствия, в 2007 году В.Ишназаров обратился в правление республиканского Союза художников с предложением организовать художественную экспозицию, для чего была подготовлена ведомость и получены подписи всех 97-ми художников.

"Впоследствии эта ведомость подверглась кардинальному изменению и переделана в аналог доверенности, по которой В.Ишназаров мог единолично представлять интересы художников при проведении совещаний, собраний, вносить вопросы в повестку дня, принимать по ним решение по своему усмотрению и быть избранным в руководящие органы организации", - сказал представитель пресс-службы.

Также, по данным следствия, он внес в официальные документы заведомо ложные сведения о досрочном прекращении полномочий действующего председателя правления республиканского Союза художников и мнимом избрании на эту должность его самого.

"Тем самым В.Ишназаров мошенническими действиями приобрел права управления и распоряжения имуществом творческого союза, в которое входит трехэтажное здание площадью около 1,3 тыс. кв.м., выставочная площадь в Уфимской художественной галерее и выставочный зал", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что противоправная деятельность В.Ишназарова была пресечена сотрудниками УФСБ.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: Интерфакс 5.03.2010 12:52 MSK


*** Гособвинение, требовавшее реального лишения свободы, будет обжаловать приговор

*** Один из осужденных тоже обжалует приговор как слишком суровый

*** Из милиции осужденные пока не уволены

Уфа. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Благовещенский райсуд приговорил начальников Благовещенского ГРОВД и замкомандира роты ОМОН, организовавших спецоперацию в Благовещенске (Башкирия) к условным срокам наказания.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, присутствующая на оглашении приговора, все трое подсудимых были признаны виновными по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Бывший начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов приговорен к 5,5 годам условно с испытательным сроком на 3 года. Начальник милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД Олег Мирзин - к 4 годам условно с испытательным сроком на 3 года. Заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД по Башкирии Олег Соколов - к 4,5 годам условного срока с испытательным сроком на 3 года. Кроме того, все трое осужденных лишены права занимать должности в системе госвласти на 3 года.

"Гособвинение в течение всех 7 лет этого процесса просило назначить И.Рамазанову 7 лет реального лишения свободы, О.Соколову - 6 лет и О.Мирзину - 4 года реального лишения свободы в колонии общего режима, а также лишить права на 2 года занимать должности в системе госвласти", - продолжила Л.Кучина.

По ее словам, решение о внесении кассационного представления прокуратурой будет принято в установленные законом сроки после письменного получения судебного решения.

В свою очередь, один из осужденных также намерен обжаловать приговор, как слишком суровый.

"Я абсолютно не согласен с предъявленным мне обвинением по п. "а" ч.2 ст.286 УК РФ, виновным себя не считаю и буду обжаловать приговор в свою очередь", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" бывший начальник Благовещенского ГРОВД И.Рамазанов.

Он пояснил, что в декабре 2004 года он, "как молодой и неопытный, только за два месяца до спецоперации назначенный о на эту должность сотрудник, мог где-то недосмотреть".

"Поэтому какие-то ошибки носили, может быть признаки халатности в моих действиях, я этого не отрицал. Однако в течение всего судебного процесса "никаких внятных доказательств предъявленных мне обвинений представлено не было ", - сказал И.Рамазанов.

Адвокат И.Рамазанова Алексей Зеликман также считает вину своего подзащитного не доказанной. "Решение об обжаловании мы будем принимать обоснованное, когда получим и прочитаем решение суда в письменном виде", - сказал адвокат.

В МВД Башкирии воздержались от комментариев по поводу приговора и перспектив увольнения осужденных сотрудников, которые до сих пор работают в милиции, но на других должностях. 

Официальный представитель МВД по РФ Руслан Шарафутдинов заявил агентству, что республиканское МВД "будет действовать в соответствии с решением суда, когда оно вступит в законную силу".

Как сообщалось, процесс против бывших начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова, начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД Олега Мирзина, а также заместителя командира 1-й оперативной роты ОМОНа МВД по РБ Олега Соколова продолжается в Благовещенском райсуде с 30 октября 2008 года.

В декабре 2004 года в Благовещенске в ходе профилактической милицейской спецоперации пострадали местные жители.

Беспорядки начались с попытки милиционеров задержать за хулиганство трех пьяных мужчин. На сотрудников милиции напали несколько десятков местных жителей. После этих столкновений и были проведена спецоперация.

По этим фактам было возбуждено два уголовных дела - и против гражданских лиц (по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)) и против милиционеров (ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий)).

Потерпевшими по этим делам признаны 342 жителя Благовещенска и три милиционера.

Восьмерым милиционерам, предъявлено обвинение по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). "Милицейские" дела были разделены в 2006 г. на четыре: одно - против начальствующего состава и три - против рядовых сотрудников.

Три судебных процесса против пятерых рядовых сотрудников милиции уже завершены, один из подсудимых приговорен в 4 годам колонии общего режима, остальные пятеро получили условные сроки.

Кроме того, суд признал виновными троих зачинщиков беспорядков и драки с сотрудниками милиции, обвинявшихся в насилии по отношению к сотрудникам милиции (ст. 318 УК РФ). Один из подсудимых приговорен к 2,5 годам лишения свободы, двое его подельников получили условные наказания.

В конце 2009 года Ленинский райсуд Уфы вынес решение о взыскании с министерства финансов РФ в пользу двух пострадавших в ходе спецоперации в Благовещенске в размере 80 тыс. и 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Таким образом, по так называемому делу о "милицейской зачистке" в Благовещенске за четыре года осуждены уже все обвиняемые.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: Интерфакс 02.03.2010 18:54 MSK


Уфа. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирская академия государственной службы и управления (БАГСУ) при президенте РБ дисквалифицировала своего выпускника Андрея Назарова, являющегося депутатом Госдумы от республики.

"БАГСУ своим приказом от 27 февраля 2010 года признала недействительным диплом о высшем профессиональном образовании серии ДВС №0470679 (регистрационный №250 от 28 апреля 2001 г.), выданный А.Назарову", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник проректор по учебной и воспитательной работе БАГСУ Римма Федько.

По словам Р.Федько, "этим же приказом было отменено решение государственной аттестационной комиссии вуза в части присуждения А.Назарову квалификации "менеджер" как несоответствующее закону".

Поводом для дисквалификации выпускника проректор назвала решение Кировского райсуда Уфы от 23 октября 2009 года, вынесенное по иску прокурора республики, "достоверно установившее, что представленный А.Назаровым при поступлении в БАГСУ диплом Казахской госакадемии управления от 25 мая 1995 года является подложным".

Именно по этой причине райсуд и вынес решение о признании недействительным диплома А.Назарова о втором высшем профобразовании, выданного башкирским вузом, пояснила собеседница агентства.

По ее словам, в свою очередь судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ оставила без изменения решение Кировского райсуда, а кассационную жалобу представителя А.Назарова - без удовлетворения.

"На сегодняшний день это решение суда вступило в законную силу", - уточнила Р.Федько.

По ее данным, ранее Кировский райсуд Уфы обязал А.Назарова вернуть недействительный диплом о высшем профобразовании в БАГСУ для уничтожения документа в установленном порядке в течение 10 дней с момента вступления решения в силу.

"На сегодняшний день А.Назаров документ не представил", - добавила проректор, отметив, что диплом должен быть уничтожен в предусмотренном нормативными актами порядке.


Номинация: «Нон-стоп»
Опубликовано: Интерфакс 18.02.2010 17:26 MSK


Уфа. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 100 членов общественной организации "Союз башкирской молодежи" (СБМ) провели в четверг в центре Уфы пикет с требованием отставки главы УФСБ по Башкирии Виктора Палагина.

Молодые люди в белых повязках и белых платках, закрывающих часть лица, в течение часа молча стояли на площади Дзержинского напротив здания прокуратуры и УФСБ республики, держа в руках плакаты с лозунгами об отставке В.Палагина, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

За общественным порядком наблюдали несколько десятков сотрудников милиции. Каких-либо нарушений зафиксировано не было.

"Мы намерены добиваться поставленной цели. В случае, если наши требования не будут услышаны сейчас, мы будем проводить пикеты, возможно, митинги. Мы уже составили план подобных мероприятий до июня 2010 года", - заявил журналистам председатель СБМ Фаузиль Маликов.

По его словам, "члены СБМ, студенты в последнее время почувствовали на себе сильное давление со стороны сотрудников УФСБ".

"СБМ просуществовал 20 лет, и не было никаких обвинений в экстремизме, а 1,5 года назад, когда назначили Палагина, здесь нашлись экстремисты", - отметил Ф.Маликов.

При этом он подчеркнул, что СБМ, выходя на пикеты, действует в рамках закона и не намерен нарушать его требования. В частности, проведенная в четверг акция была санкционированной.

Между тем начальник УФСБ РФ по Башкирии Виктор Палагин заявил агентству, что "пикет был несанкционированным, вследствие чего в рамках закона будут приниматься соответствующие меры в отношении тех, кто его нарушил".

В.Палагин также выразил недоумение по поводу обоснованности ряда высказанных ранее Ф.Маликовым претензий, в частности, о проведении сотрудниками УФСБ обысков у ряда активистов СБМ в поисках экстремистской литературы.

"Сотрудники УФСБ к подобным обыскам не имеют никакого отношения", - заявил глава управления.

При этом он не исключил, что пикет СБМ был направлен на то, чтобы поссорить руководство Башкирии и УФСБ по региону.

"Кому-то, видимо, выгодно поссорить руководство республики с УФСБ", - сказал В.Палагин.