Ф.И.О.: Сайфуллина Лена Тагировна

Возраст: 27 лет

Место работы: домохозяйка


Номинации:
«Народный корреспондент»









Номинация: «Народный корреспондент»


1941-1945 гг , эти четыре года, отставили свой след, не только в мировой истории, но и в жизни практически каждого человека в нашей стране. Для современного поколения ВОВ и День Победы, это не только параграфы в учебнике по Истории Отечества, показ военных фильмов по центральным каналам телевидения, сам праздник 9 мая, выделенный красным цветом в календаре, с грандиозным парадом, народными гуляниями и салютом вечером. А еще рассказы бабушек и дедушек, очевидцев и участников этих страшных событий, героев, которые были такими юными и такими бесстрашным, и даже после прошествии 65 лет помнят, о том что было.

В преддверьях этого великого праздника, ветераны ВОВ получают подарки, ходят на концерты в школы и дома культуры, рассказывают школьникам на классных часах про то, что было в эти дни, про свои подвиги и ордена, хотя сами свои поступки за подвиги не считают. Очень скромно рассказывают. За четыре года этой страшной войны, вся страна работала для победы. И труженики тыла сделали очень много для этого.

Я хочу рассказать про своего дедушку Сайфуллина Вагиза Сайфулловича. Он ветеран тыла, во время Великой Отечественной Войны были подростком, но работал во имя победы наравне со взрослыми.

Вагиз Сайфуллович, родился 5 октября 1928 года в деревне Рсаево Илишевского района, в многодетной рабоче-крестьянской семье Саяхудтинова Сайфуллы Саяхудтиновича и Нурлыгаяновой Дубяйды Нурлыгаяновны. Детей было семеро,  четыре мальчика и три девочки. Дедушка был третьим ребенком. В конце 30-х годов семья переехала из Илишевского района в Кармаскалинский. Отец семейства работал ремонтником на железной дороге Уфа-Стерлитамак. Семья жила недалеко от станции Алексеевка. В 1941 году Вагиз закончил четыре класса средней школы. В начале войны его отца сначала отправили на ремонт взорванных железных дорог, а затем призвали на фронт. Так как дом, в котором жила многодетная семья Саяхудтиновых принадлежала администрации железной дороги, и в семье не было работников жд, то жилье у них забрали. И они переехали в деревню Нижний Тюкун.

В конце 1941 года старшего брата Анвара забирают служить в армию, на Тихоокеанской флот. Мама тяжело заболела, и семья Саяхудтиновых возвращается в деревню Рсаево.

Из-за тяжелой болезни матери все заботы по хозяйству и о младших братьях и сестренках, ложатся на плечи 13-летнего подростка. В деревне остались лишь старики, женщины и дети. Его берут в колхоз на должность конюха, он работает вместе с тремя женщинами, ухаживает и смотрит за лошадьми. Работает по двенадцать часов и времени на детские игры и развлечения у него нет. В 1942 году с фронта приходит известие, о том, что отец пропал без вести. Только после окончания войны станет известно, что Сайфулла Саяхудтинов погиб 5 марта 1942 года и похоронен в Орловской области.

В 1943 Вагиз Сайфуллин становится плугарем (прицепщиком), а потом становится сначала помощником тракториста, а затем и сам управляет трактором. Все зерно, которое выращивали и собирали, отправляли на фронт. Из-за голода и болезни во время войны погибают две сестры и младший брат. После окончания войны он еще два года работает трактористом в колхозе. В 1947 году у него уже есть четыре медали за доблестный труд. В этом же году умирает его мама и Вагиз отправляется служить в армию. В 1952 году отслужив, он приезжает в Уфу и устраивается на работу в СМУ-6, где он проработал 31 год. В 1954 году познакомился со своей будущей женой Андарьяновой Фаузией. Весной этого же года они женятся.

Хочется также рассказать про мою бабушку. Она тоже труженик тыла.

Фаузия Амировна Сайфуллина родилась 10 сентября 1929 года в деревне Киска-елга, Буздякского района. Родители, Амир и Заужян Андарьяновы, были крестьянами в семье было пять детей. Три дочери и два сына. Фаузия была средней дочерью. В 1941 году, когда началась война, отца семейства отправили работать на моторостроительный завод. Мама была достаточно строгой и требовательной. Старшие девочки занимались домашним хозяйством и смотрели за младшими детьми. Фаузия и ее сестры были очень красивыми девочками, и в деревне их называли: «Матур Амир Кызлары». Во время войны Фаузия сначала работала на птицефабрике птичницей, потом работала  в колхозе. Отец очень редко приезжал из города на выходные домой и для семьи это событие было большой радостью.

У Фаузии была собака по кличке Марс. Они с сестрами из собачей шерсти вязали носки и варежки и отправляли их на фронт солдатам. В их деревню эвакуировали женщин с детьми из Ленинграда, и эти женщины очень многому научили деревенских жительниц. Именно у них, она узнала вышивать замечательные кружева в технике «Ришелье».

После окончания войны она продолжала работать в колхозе. В 1953 году переехала в Уфу и устроилась работать на кирпичный завод. Через некоторое время устроилась на предприятие «Башкирэнерго», где проработала до выхода на пенсию.

Фаузия и Вагиз Сайфуллины прожили вместе 55 лет. Вырастили и воспитали двоих детей (дочь Вазилю и сына Тагира), четырех внуков и даже двух правнуков. Очень много работали и всегда получали грамоты и медали на различных социальных соревнованиях. Оба ветераны труда, а у дедушки также есть Орден Трудового Красного Знамени. К сожаленью, бабушка умерла в октябре прошлого года, не дожив полгода до 65-летия Победы.

Эти две небольшие истории лишь маленькая капля в океане судеб, людей, которые сами видели эти события. Мне хочется, чтобы мы вспоминали о ветеранах, не только на уроках истории или накануне праздника, да просто в течение года. И не только говорили высокие слова в адрес ветеранов, но и совершали конкретные поступки и оказывали внимание ветеранам.

Спасибо, дорогие ветераны, за Вашу смелость, безустанный труд, отвагу и Ваши подвиги. 

Мы будем хранить вечную память о Вас…