Ф.И.О.: Шафикова Энже Габдулкабировна

Возраст: 39 лет

Место работы: учительница татарского языка и литературы МОБУ ООШ с. Абдулкаримово муниципального района Ермекеевский район РБ.


Номинации:
«Народный корреспондент»








Номинация: «Народный корреспондент»

А родился он 9 мая
Детские воспоминания. Что может быть веселее их, слаще, памятнее!


В деревенской бревенчатой избе за столом сидит бывалый солдат. Седые- преседые волосы, такие добрые, лучистые глаза и пушистые усы, которые ему очень к лицу. Старого воина со всех сторон окружили девчушки: одной три года, другой – пять а третьей – 12 лет. Дед рассказывает детишкам о событиях минувшей войны, распахивая рубашку, показывает зарубцевавшиеся раны – отпечаток далёких сражений.

Перед моими глазами всё время стоит вот эта картина. Та пятилетняя девочка – я. А старик, поведавший нам оставшиеся в его памяти военные эпизоды, дядя Хабутдин. Моим родителям он заменил отца. Вторя сестре, я его называла “абзыкай-бабакай”. Тогда я, конечно же, до конца не понимала, о каких событиях он рассказывает. Только спустя некоторое время, переступив порог школы, на уроках истории и литературы узнала о той страшной и тяжёлой године. Вот тогда впервые услышала впервые о фашистской Германии, Гитлере, что четыре долгих года шла на нашей земле самая кровопролитная война в истории человечества. После того, как узнала, что дядя принимал участие именно в Великой Отечественной, за боевые заслуги он награждён орденами Красной Звезды, “Отечественной войны II степени” и многими медалями, меня охватило чувство гордости и восхищения. С этого момента я уже с особым вниманием стала слушать дядины рассказы.

Хабутдин Салахетдинович Сираев родился 9 мая 1916 года в крестьянской семье третьим ребёнком. В деревне закончил три класса, работал в колхозе. В 1937 году его призвали в Красную Армию. С сентября 1937-го по май 1938-го он — курсант 16-го кавалерийского полка третьей кавдивизии. А в 1939-м начинается финская кампания. И первое боевое крещение он принимает на земле Финляндии. Вот одно из его воспоминаний.

“Была страшная перестрелка. К ночи выстрелы прекратились. Нашим показалось, что, наконец, ушли от финнов и остановились передохнуть в одном из домов. Но к утру те окружили их, убили часового и открыли огонь. Много тогда полегло наших солдат. А меня спас сом Господь Бог: пуля насквозь прошла через лёгкие, к счастью, остался жив...” 

В полку сразу приметили бесстрашного молодого бойца-татарина. До 1940 года он был помощником командира взвода. Но не успел отслужить срочную – на нашу страну напали немецкме захватчики. С августа 1941 года дядя – помощник комвзода 202-го Башкирского кавалерийского полка. Мощь врага намного превосходила силы нашей армии. Советские войска несли большие потери в людях и лошадях. От скольких смертей спас Хабутдина его боевой спутник – конь. Вместо воды по реке текла кровь. Схватившись за гриву своего умного, быстроногого друга, он переплыл на другой берег и снова благодаря ему остался жив. Но в битве под Киевом фашистская пуля не пощадила и его. Конь погиб, а дядю ранило в грудь.

Три месяца в госпитале. После выздоровления ему предложили другую лошадь, но Хабутдин уже не мог принять её — гибель прежнего четвероного друга настолько потрясла его, и он попросился в пехоту. Ловкого, смелого джигита направляют в 366-й запасной стрелковый полк помощником комвзвода. Затем – курсы младших лейтенантов при 5-й армии. По их завершении он – заместитнль командира роты по стрелковой части отдельного лыжного батальона 108-й стрелковой дивизии.

Лыжники в белых халатах-масках, быстрые, настороженные, готовые в любую минуту исчезнуть, раствориться в безмолвии заснеженных полей и лесов, в мерцающих тенях сумерек, шли друг за другом. Но вражеская пуля и здесь догнала дядю. В боях за село Михайловка, что в Смоленщине, он снова был тяжело ранен в грудь. Пять месяцев лежит Х. Сираев в эвакуационном госпитале города Можайск. После этого его признали негодным к военной службе и демобилизовали в запас.

Хабутдин вернулся в село. Но и в тылу было очень тяжело. Война не обошла никого. Она ворвалась в каждую семью, в каждый дом и оставила за собой голод, нищету, сирот.

Тыл. Это был тоже фронт, только трудовой – изнурительный, с нескончаемым рабочим временем. Нужно было снабжать армию прдовольствием, одеждой, оружием.

Лейтенанта запаса назначают председателем колхоза “Звезда” (с. Ермекеево). А День победы Хабутдин встречает в селе Старые Сулли на посту предколхоза. Здесь он встречает и спутницу жизни – Гульзяннат. Через некоторое время супруги возвращаются в Абдулкаримово. Гульзяннат Гусамовну назначают директором школы, а в последующие годы она много лет была завучем сельской восьмилетней школы. Заслуженный учитель школ БАССР, педагог с добрым именем.

А Хабутдин-абый, закончив ветеринарное отделение Аксёновского сельхозтехникума, работает ветеринарным врачом, затем бригадиром на строительстве дорог.

Сираевы жили большой, дружной семьёй, были надёжной опорой для всех родных и близких.

К сожалению, теперь о них вынуждены говорить лишь в прошедшем времени. 19 лет назад не стало нашего дорогого дяди, восемь лет назад – любимой тётушки Гульзяннат. Но они всегда живы в памяти тех, кто знал их, почитал.

Простой деревенский парень Хабутдин от рядового солдата дослужился до лейтенанта. А таких, как он, были миллионы. Мужество и стойкость защитников Родины поистине беспримерны. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких, неравных боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. А люди оказались твёрже крепче и сильнее.

По исследованиям писателя-историка Роя Медведева, с 1941 года на фронт призвались 30 миллионов человек, в действуящей армии к 9 мая 1945 года их число сократилось наполовину. Выходит, каждый день на войне погибало примерно 9 тысяч человек. Ужасающая цифра! Кто-то остался на поле брани, кто-то пропал без вести. Только самым везучим суждено было вернуться домой. Среди этих счастливчиков оказался и мой дядя. Вместе с супругой вырастили умных, трудолюбивых детей. Два сына, Риф и Азат, выбрали профессию шахтёра, а дочь Сабирова  Алсу Хабиевна связала судьбу с медициной.

Совсем скоро мы будем праздновать 65-летие Великой Победы. Надо же такому случиться! Если бы Хабутдин-абый был жив, именно в этот день ему исполнилось бы 94 года. А день его смерти 23 февраля 1991 года. В эти две великие даты, когда весь народ чтит мужчин, мы: родные, дети, внуки, односельчане – с большой теплотой и любовью вспоминаем замечательного человека и склоняем головы перед его святой памятью.