Ф.И.О.: Шабаловская Ольга Владимировна

Возраст: 23 года

Место работы: газета "Агрументы и Факты"


Номинации:
«Копирайт»
«За Родину!»








Номинация: «Копирайт»
Опубликовано: в газете «Аргументы и факты», №47, от 18 ноября 2009 года
Краткая аннотация:
Корреспондент АиФ побывала на заводе по розливу бутилированной воды, ознакомилась с технологическими особенностями производства. И сам рекламный материал построен в виде прогулки – экскурсии по заводу. Статья преследовал 2 цели – простым языком рассказать о технологии производства бутилированной воды и прорекламировать саму возможность попасть на завод на экскурсию


Корреспондент АиФ побывала на производстве бутилированной воды

СКАЖИТЕ, как часто вы ходите на экскурсии? Нет, не в музеи и на выставки. А доводилось ли вам бывать на каком-нибудь заводе? Уверена, что таковых найдется немного.

Редкие компании в пищевой промышленности могут заявить о том, что их производственные линии настолько совершенны, что они готовы показать их своим клиентам. И среди них – ООО «Чистая вода «Кристальная», специалисты которого всегда готовы рассказать все о своем продукте и проконсультировать по всем интересующим вопросам.

Все на экскурсию!

ООО «Чистая вода «Кристальная» открыто для общения со своими клиентами, многие из которых уже более десяти лет остаются рядом с компанией. За десятилетие работы успело вырасти целое поколение детей, воспитанных на воде «Премьер» и «Кристальной Воде для жизни».

Чтобы быть еще ближе к своим клиентам и показать, что скрывать абсолютно нечего, ООО «Чистая вода «Кристальная» организовывает на своем производстве экскурсии для всех желающих. В производственных цехах побывало немало любопытствующих – пенсионеров, школьников, постоянных потребителей.

Решили посетить экскурсию и мы, поэтому отправились на завод ООО «Чистая вода «Кристальная», он находится в поселке Нижегородка Уфимского района.

Встретил нас заместитель генерального директора по качеству ООО «Чистая вода «Кристальная» Сергей Александрович Гоглачев. Пока мы одеваем белые халаты и натягиваем на обувь бахилы, Сергей Александрович шутит и рассказывает смешные истории о том, как проходят экскурсии для детей. Нужно отметить, что приезжать на экскурсию стоит только в том случае, если вы чувствуете себя совершенно здоровым, при малейшем подозрении, скажем, на простуду, откажитесь от прогулки по заводу до следующего раза. В компании очень трепетно относятся к вопросу здоровья персонала и посетителей. Всех сотрудников компании, перед тем как они заступят на смену, осматривает врач.

– Пищевое производство требует строжайшего соблюдения производственной санитарии. Мы отчетливо понимаем, что от качества нашей работы зависит здоровье других людей. Наши близкие и мы сами тоже пьем эту воду. Например, в детский садик моей дочери тоже поставляется наша продукция. И как отец я хочу, чтобы вода была изготовлена самым лучшим образом, а как технолог я слежу за этим, – поделился с нами перед экскурсией Сергей Александрович.

Безопасность – это главное

Наше путешествие по заводу началось с того, что мы зашли в цех, куда поступают использованные клиентами бутыли. Каждую из них внимательно осматривают, а испорченные – выбраковывают.

– Чего только с ними не делают, например дети любят разрисовывать этикетки. Так, наша фирменная буква «К» превращается то в «кота», то в «кашу». Естественно, когда мы получаем испорченные бутыли, их приходится выбрасывать, – рассказывает Сергей Александрович.

Мне было интересно узнать, из какого материала изготовлена тара, как она влияет на воду. Оказалось, что ООО «Чистая вода «Кристальная» разливает воду только в бутыли, изготовленные из поликарбоната. Именно этот материал позволяет мыть тару при температуре 60 градусов, чтобы избавиться от микроорганизмов. Некоторые производители питьевой воды в республике разливают воду в обычные полиэтиленовые бутыли. Такую тару можно мыть водой не горячее, чем в 35 градусов. Это меньше, чем температура тела! Поэтому не удивительно, что вредные микроорганизмы остаются на поверхности бутыли.

Мойка и дезинфекция бутылей в ООО «Чистая вода «Кристальная» производится в специальной автоматизированной линии «Европа-600», она является одной из самых современных в России. Сам процесс происходит в несколько этапов, самый последний из которых заключается в том, что бутыль ополаскивается готовым продуктом (!). И только потом она поступает в автоматическую камеру для розлива воды. Кстати, даже пробки для бутылок перед применением проходят обработку ультрафиолетом.

Нужно отметить, что все цеха – производственный, моечная для бутылей, приемка использованных бутылей, лаборатория и склад – изолированы друг от друга. Есть еще одна мера предосторожности – рабочие разных производственных циклов не заходят в «чужой» цех.

Дальше мы отправились в лабораторию – святая святых предприятия. Там нас встретила заведующая Гульназ Хайдарова, она рассказала нам о своем царстве «науки и передовых технологий». Вообще лаборатория является гордостью компании, потому что это единственная      аттестованная лаборатория среди производителей питьевой бутилированной воды. Слово «аттестованная» означает, что лаборатория имеет все условия, необходимые для выполнения измерений в данной области. Также имеется лицензия, выданная Роспотребнадзором по РБ, разрешающая деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и выполнением работ с микроорганизмами III и IV групп патогенности. Каждая партия воды проходит жесточайших контроль качества по множеству химических и микробиологических критериев.

Сергей Александрович Гоглачев советует всем при выборе любых продуктов – тортов, хлебобулочных и молочных изделий поинтересоваться, а есть ли на производстве аттестованная лаборатория. Ее наличие позволяет быть уверенным в том, что производимые результаты анализов соответствуют действительности.

Путь бутилированной воды

Так какой путь совершает «Кристальная Вода для жизни» или «Премьер», прежде чем быть налитой в стакан на вашей кухне? Сначала ее добывают из собственного уникального источника, расположенного в экологически чистом месте. Территория вокруг него огорожена и тщательно охраняется, чтобы не допустить загрязнения воды бытовым мусором. То есть забота о безопасности продукции начинается уже на этом этапе.

Цех, в котором происходит очищение и розлив воды, встречает нас своей стерильностью и блеском оборудования. Больше всего во время экскурсии меня поразило то, как грамотно отлажена работа на производстве. Каждый сотрудник четко выполняет свои обязанности, все находится на своих местах. Автоматизация процесса доведена до совершенства – на всех стадиях производства продукт не контактирует с окружающей средой, все очень герметично. Это значит, что в воду не попадает никаких микроорганизмов, она полностью безопасна. Исключен и человеческий фактор – рабочие совершенно не касаются продукции, все делают автоматы. Когда смотришь на это, ощущаешь себя словно в фантастическом фильме.

И это не удивительно – ведь на заводе находится самое современное оборудование, одно из лучших в мире. Водоподготовка заключается в механической очистке воды от песка и ила, причем фильтры на оборудовании меняются каждые 4 часа. Затем происходит дезинфекция воды ультрафиолетом. Совместно с РАМН – ООО «Чистая вода «Кристальная» разработало технологию бережного очищения природной воды с сохранением природного минерального состава, удаляя из нее только загрязняющие компоненты и вредные для организма соли.

И это еще не конец – на третьем этапе происходит процесс кондиционирования. Оно состоит из обогащения «Кристальной Воды для жизни» кислородом путем озонирования. А вода «Премьер» проходит путь кондиционирования – в очищенную воду добавляют фтор и йод. После этого продукт разливается в автоматической установке и герметично упаковывается. Потом бутыль по транспортной ленте попадает на склад, и только там ее касаются руками работники перед отгрузкой. Ну а потом заказанную воду везут к  вам домой или в офис.

Попав на экскурсию, сразу чувствуешь, что в компании трудятся профессионалы, которые в хорошем смысле слова «болеют» своей работой. Например, генеральный директор Игорь Владимирович Дудоров может много интересного рассказать об уникальном производстве, о главной ценности компании – людях.

Коллектив ООО «Чистая вода «Кристальная» уникальный, многие трудятся здесь с самого основания компании. Но в то же время все они обычные люди, которых интересуют простые проблемы, у всех них есть семьи, дети. Поэтому вопрос качества и безопасности продукции всегда находится на первом месте.

Приехать на экскурсию можно, предварительно записавшись по телефону: 8 (347) 270-47-35. До завода и обратно компания предоставляет транспорт желающим. И будьте уверены, если вы объявите о желании попасть на экскурсию, никто специально не станет готовить к этому производство, как бывает в других местах, – убираться или прятать огрехи. Просто на ООО «Чистая вода «Кристальная» всегда поддерживается качество и безопасность продукции и здесь всегда рады показать высокий уровень своего труда.


Номинация: «Копирайт»
Опубликовано: в газете «Аргументы и факты», №12, от 24 марта 2010 года
Краткая аннотация:
Материал посвящен воспоминаниям фронтовика Веры Петровны Руденко, служившей во время войны медсестрой на санитарной летучке. Скоро фронтовик отметит юбилей – девяностолетие.


Фронтовик Вера Руденко скоро отметит свое девяностолетие

Говорят, у войны не женское лицо. Но в боях Великой Отечественной войны принимало большое количество женщин, и особенно героическим был подвиг медиков на полях сражений. Рискуя собой, они спасали жизни солдатам…

На санитарной летучке

Родилась Вера Петровна Руденко в г.Шуя Ивановской области в большой семье: у родителей было 10 детей. Войну Вера Петровна встретила двадцатилетней выпускницей медицинского училища. Как и все тогда, она пошла записываться добровольцем на фронт. Служить пришлось фельдшером на так называемой санитарной летучке – товарном поезде, перевозившем раненых от линии фронта в госпиталь. В составе поезда обычно было по 50-60 вагонов, в каждом десятки раненых солдат и офицеров, а медсестер всего несколько человек.

– На каждую из нас приходилось по 10-15 вагонов с ранеными. Днем и ночью приходилось дежурить, от некоторых нельзя было отойти надолго. Отовсюду слышались возгласы: «Сестра, сестра…».

Разве можно было кому-то отказать? Вот и приходилось буквально прыгать из вагона в вагон, чтобы везде успеть. Работали и за медсестер, и за нянек, сиделок, ничем не брезговали, – рассказывает Вера Петровна.

За ее плечами спасение раненых на Степном фронте, Первом Украинском фронте, Центральной группе войск. Битва на Курской дуге запомнилась Вере Петровне постоянными бомбежками, в одной из которых она получила контузию. Однако лечиться не стала, было просто некогда думать о себе.

«Помню, как во время бомбежки я лежала на полу вагона и думала, – будь что будет, все молитвы тогда вспомнила. Но немецкие самолеты, разбомбив все вокруг, поезд почему-то не тронули. Места под Курском были страшные – повсюду торчали трубы от русских печей и больше ничего не было, немцы сжигали все дотла. Оставшееся население там очень бедствовало»,– вспоминает ветеран.

Тяжелые воспоминания

Одно из самых горьких воспоминаний – это спасение военнопленных из известного концлагеря Освенцим. Когда в этот фашистский ад пришли советские войска, узники не верили, что спасены.

– Они не были похожи на людей, истощенные, почти прозрачные от голода и болезней, среди них были и дети. Многих пришлось заносить в поезд на носилках. Люди были затравленные, испуганные. Один солдатик никак не мог сам подняться в вагон, я подала ему руку, он посмотрел мне в глаза – никогда не забуду этот взгляд измученного человека. Я его обняла, начала успокаивать, говорить: «Мы же свои, русские, не бойся». Потом выяснилось, что этот мальчик из разведки, буквально в первый же день войны попал в плен, – вспоминает Вера Руденко.

Военнопленных везли на поездах в госпитали. Они были изголодавшиеся, но медики не могли кормить их как следует: от еды становилось плохо с желудком. Люди радовались тому, что есть, целовали краюшки хлеба, плакали. А ведь это были не булочки, на войне в основном выдавали эрзац – хлеб, к которому в муку для веса примешивали солому.

К сожалению, было на войне и предательство. Когда освобождали Западную Украину, приходилось встречать бандеровцев. Но больше все-таки на войне было взаимопомощи между людьми.

Однажды санитарная летучка стояла у какой-то деревни, и к Вере Петровне обратились жители за помощью. В селе была женщина, у которой начались схватки, но роды обещали быть тяжелыми, требовался врач. Конечно, наша героиня не отказала в помощи – у роженицы родился здоровый мальчик. Более того, Вера Петровна собрала и подарила этой женщине пакет с бинтами, ватой, некоторыми медикаментами – благо в них недостатка не было и медсестра могла пойти на такой шаг. А для села, да еще в военное время это был очень щедрый подарок, богатство. Через несколько дней счастливая мать, чтобы отблагодарить медика, принесла ей кусок соленого сала. Но Вера Петровна отказалась его брать, потому что считала, что всего лишь делала свою работу.

9 мая 1945 года наша героиня встретила в Вене. Кто первый сообщил весть о Победе, сейчас и не вспомнить. Главное – навсегда запомнилось, как незнакомые люди обнимаются, целуются, плачут, танцуют от радости и поздравляют друг друга…

Из Европы в Альшеевский район

Там же, в Вене, Вера Петровна и познакомилась со своим будущим мужем. Однажды она шла с подругой по городу, вдруг притормозила машина, оттуда вышел офицер и предложил подвести. А потом была встреча на том же месте в тот же час… Тимофей Андреевич был родом из села Казанка Альшеевского района республики. Сюда-то он и привез свою молодую супругу, а сам снова отправился служить. Поначалу Вере Петровне пришлось несладко в новой семье – городская девушка, пусть и прошедшая войну, оказалась в деревне. Однако она быстро завоевала уважение односельчан тем, что организовала единственный на всю округу фельдшерский пункт. К ней приходили лечиться из 8 окрестных сел – редкую ночь Вера Петровна спокойно спала дома. С 1947 по 1963 годы работала она в Казанке фельдшером, муж трудился агрономом. Подняли на ноги двух дочерей, внуков.

Жизнь в Уфе

Сейчас Вера Руденко живет в Уфе у своей дочери и зятя. В двухкомнатной квартире с ними живут еще двое внуков, которых наша героиня воспитала после гибели другой своей дочери. Всех ветеранов ВОВ власти обещают обеспечить жильем к памятной дате 65-летия Победы, однако в получении квартиры Вере Петровне отказывают. Формальная причина для отказа – из-за того, что она не успела встать на специальный учет до 2005 года. Хотя Президент Дмитрий Медведев говорит, что все ветераны должны получить квартиры, власти на местах этого не делают…