Ф.И.О.: Шаяхметова Анастасия Викторовна

Возраст: 33 года

Место работы: газета "Уфимский меридиан"


Номинации:
«Острый взгляд»
«Мастер слова»








Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете "Уфимский меридиан", №12(588) от 25 марта 2010 года
Краткая аннотация:
Какие чрезвычайные ситуации и природные катаклизмы грозят жителям республики? Один из главных бичей РБ - наводнения. Самый мощный паводок последнего десятилетия был в мае 2001 года - только в Уфе пострадали 18,5 тысяч человек. Еще одна напасть - лесные пожары. Их предотвращение и тушение в республике затруднено в связи с отсутствием регулярной авиационной охраны лесов. В списке напастей - ураганы, землетрясения, карстовые провалы и техногенные катастрофы.


Какие чрезвычайные ситуации и природные катаклизмы  грозят жителям республики?

От стихийных бедствий не застрахован никто. Буквально недавно жуткому землетрясению подверглись Гаити. Затем «тряхануло» Турцию. Несколько лет назад ураган чуть не стер с лица земли половину Соединенных Штатов… К счастью, тайфуны и цунами Башкирии не грозят. Но есть и другие беды.

Наводнения.

Главный бич Башкирии – наводнения. Как вода поднимется в этом году, пока не ясно. Долгосрочные прогнозы, в том числе и на паводок, для республики составляет Российский Гидрометцентр совместно с Главной геофизической обсерваторией. Пока от них никакой информации не поступало. В  МЧС России по РБ поделиться своими прогнозами отказались. Видимо, привыкли спасать в обстановке полной секретности и только, когда уже начнешь тонуть… Но, судя по косвенным данным, стоит ждать большой воды. Минсельхоз РБ сообщает, что  нынешней зимой почва промерзла особенно глубоко, а на реках образовался толстый лед. По данным Башгидрометцентра количество осадков, выпавших этой зимой, близко к средним многолетним значениям. Однако снегопады продолжатся до конца марта. По предварительным прогнозам, средняя температура в марте на 1-2 градуса превысит норму, а это грозит выходом воды на поверхность и затоплением.

По предварительному прогнозу Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровни воды во время паводка на реках Башкортостана ожидаются в пределах  средних многолетних значений. Начало паводка можно ожидать уже в третьей декаде марта.

В качестве одного из факторов, снижающих риск возможного затопления в Кугарчинском, Куюргазинском, Зилаирском, Мелеузовском и ряде других районах, выступает Юмагузинское водохранилище. Оно не только вырабатывает дешевую электроэнергию, но и регулирует сток воды на реке Белой, защищая от наводнения.

Самый мощный паводок последнего десятилетия был в мае 2001 года. Только в Уфе пострадали 18,5 тысяч человек. Тот год был весьма похож на этот.  Были сильные морозы, выпало рекордное количество снега, а весной водохранилища были переполнены. В столице Башкирии  затопило 53 предприятия и более 3,6 тысячи жилых домов. Ущерб от паводка оценили в 31 миллион рублей.

Пожары.

Еще одна напасть, которая преследует республику, - лесные пожары. По данным Министерства лесного хозяйства РБ в прошлом году было зафиксировано 132 пожара, в которых пострадало более 1270 га леса. На их тушение было потрачено 3,1млн. рублей, урон, нанесенный лесному хозяйству, составил 4,7 млн. рублей. Еще более напряженным выдался 2008 год – в результате 306 пожаров выгорело 2727 га леса.

По данным Минприроды, причиной трех четвертей лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем. Ситуацию обостряет отсутствие регулярной авиационной охраны лесов. До 2007 года она осуществлялась силами Уфимской, Стерлитамакской и Белорецкой авиагрупп Приволжской авиабазы, которая была ликвидирована вместе со всеми структурными подразделениями. Воздушная охрана леса для нас актуальна еще и потому, что 75 процентов башкирских лесов находятся в горно-лесной зоне, в  которой предупреждение и тушение пожаров без помощи авиации практически невозможны.

Ураганы.

Из года в год в Башкирии наблюдается другое стихийное бедствие - сильный шквалистый ветер. Как правило, он не приносит больших разрушений. Но иногда ему сопутствует крупный град, который может привести даже к жертвам. По счастью, в Башкирии от града еще никто не погиб. Однако жители Сибая хорошо помнят, как летом 2004 года над городом разразилась гроза, а в районе обогатительной фабрики и водохранилища, где расположен городской пляж и два садоводческих товарищества, на землю обрушились градины размером с голубиное яйцо, а некоторые – даже крупнее. В садах сильно побило овощи, местами снесло листву с плодовых деревьев. Пострадали автомобили - град побил лобовые стекла. Отдыхающие на пляже получили синяки. В 2006 г. град диаметром 5-6 см прошел сразу над 12 поселками. Тогда пострадало множество жилых домов: на крышах разбит шифер, выбиты оконные стёкла.

А порой на республику нападают ураганы такой силы, что с корнем вырывают деревья и обрушивают здания. Самым «ураганным» для Башкирии стал  2007 год, только в июне нас посетило 5 ураганов. Урон, нанесенный сельскому  и лесному хозяйству, исчислялся десятками миллионов рублей.

Так, 1 июня  2007 года в результате вторжения холодной арктической массы на территорию северо-запада республики и шквалистого ветра силой 25-35 м/с пострадали 10 городов и сельских районов, один человек погиб, 18 получили ранения. Стихия обрушилась на Башкирию после двухнедельной жары - накануне урагана температура воздуха превысила 37-градусную отметку. В большинстве пострадавших районов стихия проявила себя в виде выкорчеванных с корнем деревьев, сорванных крыш домов, поврежденных линий телефонной связи и электропередач. Без света остались Дюртюли, Благовещенск, Бирск. Снесло крыши жилых домов и общественных зданий в Кушнаренковском, Краснокамском, Мишкинском, Кигинском районах. Сила ветра достигала такой мощности, что разрушенными оказались кирпичные стены хозяйственных построек.

Землетрясения.

Однако актуальны для Башкирии и природные катаклизмы куда более разрушительной силы. По словам доктора геолого-минералогических наук, профессора, директора Института геологии УНЦ РАН в Уфе Виктора Пучкова:

- В Башкирии земные колебания бывают, правда, редкие и слабые. Самыми значительными за всю историю были землетрясения в районе с. Чишмы (д. Илькашево) в середине 17 века, озер Кандрыкуль и Асылыкуль (1611 год), г. Белебей (середина 19 века).

В целом же территория нашего региона относится к малосейсмичным. Землетрясения, представляющие опасность для зданий и людей, очень редки.

По словам Виктора Николаевича, если нас когда-то и тряхнет, то с максимальной силой не выше 4-5 баллов. Однако полной уверенности, что не будет более значительных катаклизмов, у специалистов нет. Никаких полномасштабных исследований в республике не ведется. В Башкирии до сих пор нет своей сейсмологической станции.

Те небольшие тряски, которые случаются в Башкирии, ученые объясняют слабыми отголосками колебаний, которые происходят в соседних регионах. К примеру, в 1914 году в районе д. Билимбаево (100 км от северо-восточной границы Башкирии) произошло значительное землетрясение в 6 баллов. Оно докатилось даже до Уфы и ощущалось ее жителями. По предположениям ученых, слабое качание некоторых уфимских зданий вызвало землетрясение 1985 года в Афганистане. Несильные толчки в Уфе были зафиксированы и в 2000 году, но связь с другими землетрясениями установлена не была. 

Еще одна причина слабых сотрясений кроется в движениях карста, которого по республике предостаточно.

Карст.

За последние 40 лет по Башкирии зафиксированы десятки карстовых провалов, сопровождавшихся несильными землетрясениями. К примеру, провал в с. Чертан Дуванского района в 1952 году вызвал содрогание грунта, дребезжание оконных стекол в домах. В разное время подобные колебания ощущались жителями Белокатайского, Кигинского, Салаватского, Дуванского, Белорецкого, Учалинского и Абзелиловского районов.

Нечто подобное наблюдается и в Уфе. Башкирская столица принадлежит к числу немногих российских городов, сильно страдающих от карста. К примеру, в мае 2000 года в Чебоксарском переулке Демского района образовалась огромная яма глубиной 15 м. К счастью, жители частного сектора тогда не пострадали. Известны также случаи проваливания деревьев, каменных заборов, различных строений, маленьких деревянных построек.

Техногенные катастрофы.

В Башкирии находится крупнейший в Европе комплекс нефтехимических производств. Эксперты не берутся делать прогнозов, поскольку масштаб последствий зависит от того, что и где «рванет». Самый крупный взрыв произошел в Стерлитамаке в далеком 1982 году в одном из цехов завода СК. Тогда погибло более 40 человек – работников предприятия и пожарных, еще несколько десятков получили ранения. Жертв могло быть и больше, случись авария в будний день.

Последние годы отметились происшествиями на трубопроводах: в марте 2006 близ деревни Тимирово Туймазинского района произошел прорыв на магистральном нефтепроводе, в результате которого в ближайшую реку Бишинды попало около 20 тонн нефти. В июле 2007 года на Ново-Уфимском НПЗ взорвался трубопровод, начался сильный пожар, но никто не пострадал. В апреле 2009 года около поселка Нурлино Уфимского района прорвало   магистральный нефтепровод «Туймазы - Уфа».

Самыми страшными техногенными катастрофами в истории РБ стали: взрыв на перегоне Аша - Улу-Теляк 4 июня 1989 года, в результате которого погибло более 575 человек и около 600 были ранены, и фенольная катастрофа 1990 года, когда в систему водоснабжения Уфы попали фенол и диоксины.

Еще одна «черная дата» в истории Башкирии - 7 августа 1994 года. В этот день на жилые дома и производственные здания в небольшом рабочем поселке Тирлян в Белорецком районе обрушился поток воды высотой до семи метров. Причиной послужил прорыв плотины местного пруда и сброс 8,6 млн.куб.м воды. Тирляну был нанесён гигантский материальный урон, но самым страшным оказалось то, что в результате подтопления погибло 29 жителей этого населённого пункта.

Смерч (торнадо) – атмосферный вихрь с вертикальной, иногда изогнутой осью вращения – довольно редкое для России явление. Обычно случается один-два раза в год в июне-июле. Но и здесь Башкирия отметилась своеобразным рекордом: в 1935 году в республике прошел смерч с гигантским диаметром – 1 км.

Землетрясения в 5 баллов и более приводят к заметным повреждениям. Падает мебель, рушатся здания, проваливаются памятники.


Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано: в газете "Уфимский меридиан", №№3(579) от 21 января 2010 года
Краткая аннотация:
История необычного пациента знаменитого офтальмолога Эрнста Мулдашева. Жителю небольшого городка Белово Кемеровской области с героическим именем Пашка Корчагин выпала нелегкая судьба. За свои 14 лет он пережил предательство отца, нападки окружающих, семь сложнейших операций, прозрел и при этом сумел сохранить доброе сердце.


Жителю небольшого города Белова, что в Кемеровской области с героическим именем Паша Корчагин выпала нелегкая судьба. За свои 14 лет он пережил предательство отца, нападки окружающих, семь сложнейших операций, прозрел, но при этом сумел сохранить доброе, отзывчивое на чужую боль сердце.

Инопланетянин...

Врачи, а за ними и журналисты, окрестили его «четырехглазиком» - так и прилепилось к Паше это прозвище. Когда он появился на свет в 1995 году, по Белову поползли слухи – местная жительница родила от инопланетянина! Ребенок родился с четырьмя глазами, но все четыре очень долго не открывались. Когда сыночка приносили на кормление, Надежда сама приоткрывала малышу веки. Под двумя нижними были голубые глазки. А под верхними веками были только слезные мешочки. Впоследствии выяснилось, что у парнишки удвоены не только глаза, но и некоторые другие органы.

Мама Надежда Корчагина всю беременность проходила с огромным животом и была уверена, что носит двойню. Тем более, в роду уже не раз рождались двойняшки. Поэтому, когда, очнувшись после кесарева сечения, женщина взяла на руки новорожденного сына, «слегка» отличающегося от других младенцев, материнское сердце подсказало – вторые глаза достались мальчику от его недоразвившегося брата-близнеца. Спустя 13 лет материнскую версию подтвердили ученые.

Еще в роддоме нашлись доброхоты, активно совето-вавшие матери отказаться от «урода». Но Надежда и слышать ничего не хотела. Она уже любила своего сыночка и была готова сделать все, чтобы он вырос здоровым и счастливым. Однако отец мальчика не разделял ее энтузиазма. Он все чаще стал прикладываться к бутылке и поднимать руку на жену. «Мужнина» родня, как водится, обвиняла во всем Надежду. «Сама родила урода, сама с ним и плюхайся» – таков был вердикт, и муж ушел, громко хлопнув дверью, оставив семью в ветхом бараке.

Когда Паше исполнилось два месяца, кемеровские хирурги-офтальмологи удалили Паше верхнюю пару глаз с длинными рыжими ресницами (они располагались между бровками и парой обычных глаз). От них остались только рубцы, которые впоследствии тоже удалили. Однако оставшиеся глазки все равно были полузакрыты. Паша сам приподнимал веки, чтобы хоть что-то видеть. Пусть силуэты, очертания, но видеть, а не тыкаться, как слепой котенок. Когда он выходил на улицу, далеко не каждый сверстник мог приблизиться к нему. Кому-то делать это запрещали родители, а кто-то сам кричал: «Уродина! Уродина!»

Много лет Надежда Корчагина прятала Павлика от людей, называвших его уродом и инопланетянином. Выходя с ним на улицу, круглый год надевала сыну бейсболку с большим козырьком и большие солнечные очки. Даже драться приходилось, спасая сына от издевательств и тумаков.

В версию нерожденного брата-близнеца никто не верил. Внешний вид мальчика шокировал обывателей: у Паши два цвета волос на голове - белые и рыжие. И брови тоже разные – одна белая, вторая рыжая. Кроме того, иногда у Павлика пробивается второй голос, на тембр ниже. И при всей свой внешней хрупкости, парнишка обладает удивительной силой – как будто двойной. Словно в нем живет и душа братика...

… Стал экстрасенсом.

На протяжении многих лет Надежда жила мечтой – вылечить сына. Слышала она и о знаменитом уфимском офтальмологе Эрнсте Мулдашеве. Но для семьи с двумя детьми (через несколько лет после рождения Паши на свет у его мамы появилась абсолютно здоровая девочка Снежанна), существующей на скромную зарплату продавца и пенсию бабушки, поездка на лечение во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии была непозволительной роскошью.

Корчагины едва сводят концы с концами, живут в стареньком бараке с печным отоплением и «удобствами» на улице.

Алиментов от бывшего супруга нет. Но женщина написала письмо Владимиру Путину, который в то время занимал пост Президента РФ. Ее «крик о помощи» был услышан. В октябре 2008 года Надежда и Павлик Корчагины приехали в Уфу.

Во время углубленного медосмотра перед поездкой парнишка пожаловался на правую ногу, начавшую ни с того ни с сего распухать и болеть. Мальчика направили на УЗИ в диагностический центр, и через три часа туда сбежалось полбольницы: исследование показало, что у Паши Корчагина удвоение вен на ногах, то есть у него добавочный, второй комплект вен!

Врачи не могли поверить своим глазам, и тогда Надежда рассказала про удаленную лишнюю пару глаз, обратила внимание врачей на двуцветные волосы и брови. Медики предположили, что все это, включая двойные вены, от брата-двойняшки, по каким-то причинам так и не родившегося. Предположения кемеровских коллег подтвердил профессор Мулдашев:

- Я не знаю в своей практике людей, родившихся сразу с четырьмя глазами. У Паши сдвоенные вены, разный цвет волос на голове, разный цвет глаз. В общем, все говорит о том, что в Паше живет неродившийся брат. Его организм содержит органы брата-близнеца.

Это действительно сенсация в мировой медицине. В Уфе мальчика привезли с неутешительным диагнозом: «врождённая частичная атрофия зрительных нервов, врожденная патология – помутнение роговицы обоих глаз» («специалисты» в один голос утверждали, что видеть он никогда не будет). Но хирург «от Бога» Мулдашев пообещал сделать все возможное, чтобы Пашка смог увидеть мир во всей его красе. Профессор наметил план лечения, состоящий из нескольких этапов и рассчитанный на несколько лет. В первый приезд были сделаны операции с введением биоматериала Аллоплант с целью улучшения состояния роговицы. Во второй раз Эрнст Рифгатович сделал мальчику операцию на зрительном нерве и сетчатке левого глаза и поддерживающую операцию на правом глазу. Первое, что Пашка сказал после этой операции своей маме:

– Какая же ты у меня красивая!

- Это чудо! – говорит Надежда Корчагина – Паша узнаёт сотрудников, самостоятельно ходит по коридорам и этажам центра, видит то, что я даю ему покушать. В отделении психофизиологической коррекции мальчику, у которого наблюдается серьезное отставание в развитии (в свои 14 лет он мыслит как 6-летний ребенок), подобрали специальную программу, по которой он занимался с удовольствием. Сейчас он первоклассник, правда, образовательный процесс проходит не в школе, а на дому. Паше нравится заниматься с учительницей, а от азбуки Брайля он отказался! Пишет и читает крупные буквы, любит рисовать.

В третий приезд в клинику ему была сделана операция на зрительном нерве и сетчатке правого глаза. А на левый глаз - маленькая поддерживающая операция. Введенный биоматериал Аллоплант должен способствовать регенерации собственных тканей организма – укрепить зрительный нерв и сетчатку.

За те дни, которые подросток находился в клинике, он познакомился и подружился со многими пациентами. Порой к Паше выстраивалась целая очередь. Люди просили его снять головную боль. При этом мальчик говорил еще подбадривающие слова.

Произносил он их… разными голосами. Поговаривают, что у «четырехглазика» есть некие паранормальные способности, и, возможно, в будущем он станет известным экстрасенсом. Но главное, у мальчика необыкновенно доброе сердце.

Павлик и его мама с надеждой смотрят в будущее и ждут от наступившего 2010 года только перемен к лучшему. Одно большое чудо в их жизни уже произошло - Паша прозрел. А свершиться ему помогло и упрямое материнское сердце, не позволившее опустить руки, и вмешавшееся в лице высшего государственного чиновника проведение, и добрые люди, собравшие Надежде и ее сыну деньги на поездки (операция делается бесплатно, но требовались средства на оплату дороги и проживания), и, конечно же, гений Мулдашева. О чем теперь мечтает мальчик?

– Пожить бы в настоящей квартире…