Ф.И.О.: Рахимкулов Евгений Рустамович

Возраст: 27 лет

Место работы: Информационное агентство "Башинформ"


Номинации:
«Нон-стоп»









Номинация: «Нон-стоп»
Опубликовано: http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1003955
Краткая аннотация:
В материале рассказывается об экологической акции по очистке берегов озера Аслы-Куль, проведенной Минэкологии РБ совместно со школьниками Давлекановского района.


Местные жители и туристы с удивлением поглядывали на толпу детей в кепках с зелеными эмблемами, бредущую по берегу озера Аслы-Куль. А дети шли и собирали мусор. Вмести с ними берег чистили учителя, сотрудники Минэкологии РБ, районо, журналисты. Так проводилась ежегодная экологическая акция "Аслы-Куль".

Это озеро нередко называют "жемчужиной Башкортостана". И оно того действительно стоит. Самый крупный природный резервуар пресной воды в республике, расположенный в живописном месте, населенный уникальными видами рыб, птиц, земноводных, многие из которых являются эндемиками этих мест. Мерно покачиваются на воде лебеди, в небе тянется вереница журавлей.

Но все это очарование природы отравляют тонны мусора. Местность вокруг озера напоминает не курортную зону, а скорее, городскую свалку. Каждое лето берега Аслы-Куля буквально пестрят палатками и машинами. Тысячи отдыхающих съезжаются сюда со всей республики и из соседних регионов, оставляя после себя десятки тысяч бутылок, консервных банок и прочих отходов жизнедеятельности.

Экологическая ситуация на озере особенно усугубилась в последние годы. Местные старожилы поговаривают, что в советские времена такого безобразия здесь все-таки не было. И туристов не так много съезжалось, да и народ был более сознательный, поменьше гадил.

На борьбу с мусором вышли около ста детей из семи давлекановских школ. Любопытно было наблюдать их отношение к происходящему. Большинство работали на совесть, с энтузиазмом, понимая, что чистое озеро нужно в первую очередь им самим. Ведь многие из них живут неподалеку, в соседних селах, и каждое лето приезжают сюда отдыхать. Конечно, дети есть дети. Под конец акции многие из них устали и начали проситься домой, но разговоров в духе "А зачем нам это нужно? Что мы, рыжие что ли?" слышно не было.

Мусор, собранный школьниками, пришлось увозить на нескольких машинах. Но еще больше его осталось на берегу. Юным участникам акции, конечно же, не под силу было обойти все озеро по периметру. А сколько еще пластиковых бутылок плавает на поверхности озера, сколько мусора лежит на дне!

Участие детей в экологической акции можно назвать палкой о двух концах. С одной стороны, хорошо, что у подрастающего поколения уже в столь юном возрасте формируется бережное отношение к окружающей среде. Вряд ли ребята, собственноручно очищавшие озеро, станут потом его загрязнять. Да и своих менее сознательных товарищей, наверняка, удержат от такого поступка. Это вселяет определенные надежды на то, что наша планета в будущем сохранит свое накопленное за миллионы лет природное богатство, а не погрязнет в океане мусора.

С другой стороны, многие из родителей школьников были против участия детей в акции. Подобную позицию легко можно понять. Никому не понравится, что его ребенок собирает за кем-то пивные бутылки и презервативы. С какой стати дети должны выгребать всю эту помойку?

Пагубное воздействие человека на озеро усиливается с каждым годом. И проявляется оно не только в скапливающихся горах мусора.

- Еще совсем недавно на одном из заливных берегов озера ежегодно гнездилось не менее 20 пар лебедей, - рассказывает заместитель начальника отдела работы с ООПТ и сохранения биоразнообразия Минэкологии РБ Айдар Туктамышев. - По соседству открыли сейлбордклуб. Занятие, на первый взгляд, вполне безобидное. Люди катаются на досках с парусом. Но своим развлечением отдыхающие потревожили птиц, и лебедей мы с тех пор на этом берегу больше не видели.

Проблема с экологическим состоянием Аслы-Куля гораздо серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд. Сейчас ясно одно: любыми силами и средствами необходимо спасти и сохранить этот памятник природы для будущих поколений. Другой вопрос - как это сделать?

Проще всего было бы огородить Аслы-Куль забором и никого к нему не подпускать. Но это не выход.

- Мы не имеем права ограничивать людям подход к озеру, - говорит Айдар Туктамышев. - Каждый гражданин нашей страны имеет право доступа к природным богатствам, каждый вправе приезжать и отдыхать здесь. Другое дело, что отдых этот должен быть контролируемым. Не должно быть мусора, не должно быть машин по берегам.

Во всем цивилизованном мире проблемы подобного рода решаются просто. Береговая зона отдается в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются обустройством отдыха приезжих, чистят территорию и зарабатывают на этом деньги. Подобную практику начали внедрять и на Аслы-Куле. Только вот мусора от этого почему-то не убавилось. На берегу появились магазины, с приезжих взимается плата за проход на пляж. А груды мусора по-прежнему высятся вокруг озера. Возникают вполне правомерные вопросы: на что расходуются те средства, которые собираются с отдыхающих? И кто теперь должен нести ответственность за накапливающийся мусор?

Экологическая акция - мера единичного характера. Дети не могут каждый день выгребать помойку. Да и неправильно было бы просить их об этом. Школьники способны лишь прилечь внимание общественности, показать, что им не безразлична судьба родного края. А дальше должны быть уже приняты меры иного рода.

Пока решаются вопросы о том, что же делать с мусором, и кто должен его убирать, Минэкологии республики и районная администрация с тревогой ожидают приближения лета. По прогнозам, в нынешнем сезоне на Аслы-Куле ожидается особенно большой наплыв отдыхающих. Из-за экономического кризиса многие из тех, кто в прежние годы отдыхал за границей, теперь не смогут себе этого позволить, а значит, потянутся на природу в родных краях. Даже сейчас озеро сильно замусорено. А ведь пляжный сезон еще и не начался. Как будет выглядеть Аслы- Куль к концу августа, сложно даже представить.

Удастся ли экологам сохранить "жемчужину Башкортостана" и должны ли дети убирать свалку за несознательными взрослыми? Ответ на эти вопросы каждый должен найти для себя сам. Однако в памяти всплывает хорошая поговорка о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Если большая часть нашего населения продолжает жить по принципу "после нас хоть потоп", для спасения Аслы-Куля не хватит никаких сил и средств.


Номинация: «Нон-стоп»
Опубликовано: http://bashinform.ru/news/242890/
Краткая аннотация:
В материале освещается проведение педсовета по вопросам развития духовного образования в Уфе, отражены преимущества и недостатки приобретающих в последнее время все большую популярность образовательных курсов при мечетях.


Педсовет преподавателей основ Ислама прошел сегодня в уфимской мечети «Ихлас». В этом мероприятии приняли участие представители Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ), Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы (БГПУ им. М. Акмуллы), различных общественных и религиозных организаций, а также более 30 духовных наставников, ведущих курсы основ Ислама при мечетях города.

— Подобные семинары становятся уже традиционными, они проводятся дважды в год, однако в таком масштабе это мероприятие проходит впервые, — сказал имам-хатыб мечети «Ихлас» Мухамет Галлямов.

В рамках педсовета были обсуждены наиболее актуальные проблемы просвещения в местных мусульманских организациях и состояние духовного образования в стране в целом.

— К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что в современном мире неизмеримо велик оказался разрыв между знанием светским и религиозным, а точнее, знанием о религии, — сказал заместитель председателя ДУМ РБ по вопросам образования, внешних связей и связей с общественностью Руслан Саяхов. — На фоне высокого уровня образованности многие наши соотечественники имеют весьма скудные знания о религии, приверженцами которой себя считают. Причем это справедливо в отношении представителей разных конфессий.

В тех же случаях, когда человек желает разнообразить свой внутренний мир знанием о религии, он сталкивается с проблемой получения этого знания. Наиболее доступными источниками для самообразования сегодня остаются интернет и книги. Но интернету не всегда можно доверять, поскольку информация, размещенная в нем, в большинстве случаев никем не контролируется. Такие тексты могут не соответствовать каноническим первоисточникам, искажать исторические факты. Это же вполне справедливо и в отношении массы издающейся сегодня религиозной литературы. Книжный бизнес – один из самых выгодных, и недобросовестные издатели, преследующие только коммерческий интерес, мало задумываются о том, что они выпускают на прилавки магазинов.

— Необходимо, чтобы отбор материала при знакомстве с религиозным учением велся не самим обучаемым, а наставником, имеющим большой багаж опыта и знаний в этой сфере, — считает Руслан Саяхов. – Наличие наставника имеет большое значение еще и потому, что никакие книги не смогут заменить живой процесс обучения, которому сопутствует общение, подкрепление материала примерами из жизни. Ведь именно на учителе держится духовность нашего общества. Знания, накопленные человечеством на протяжении многих веков, фиксировались на разных носителях, но в роли их интерпретатора всегда выступал учитель – живой человек, без которого бесполезной оказалась бы большая часть библиотек.

Качественные знания о религии получают, как правило, только духовные работники, окончившие религиозные учебные заведения, как в России, так и за рубежом. Но таких людей немного, и это абсолютно нормально, поскольку далеко не каждому уготовано быть священником.

Среди исламского духовенства для того, чтобы упростить процесс получения знаний о религиозном учении широкими массами, все чаще в последнее время практикуется организация специальных курсов при мечетях. Их целью не является подготовка будущего духовенства, на таких курсах люди просто знакомятся с основами религии, учатся терпимости по отношению к представителям других конфессий.

Преподаватели ведут такие курсы на общественных началах. Причем для того, чтобы получить право на такую деятельность необходимо пройти соответствующую аттестацию в ДУМ РБ. В нашей республике первым такую аттестацию прошел коллектив педагогов при мечети «Ихлас». Сегодня здесь ведут курсы 24 преподавателя, а число прихожан, посещающих их, доходит до пяти сотен.

— Такая форма исламского образования имеет целый ряд преимуществ, — считает Руслан Саяхов. – Во-первых, простота организации, по сравнению, например, с медресе. Такие курсы не требуют дополнительных лицензий, специальных площадей и оборудования. Во-вторых, возможность дифференцирования слушателей по возрасту, уровню образования и другим критериям. Если, скажем, среди прихожан формируется прослойка хорошо образованных людей, то для них можно проводить занятия по более серьезным темам с углубленным изучением основ Ислама. Соответственно, если подбирается группа детей, для них организуются свои курсы. Несомненными преимуществами курсов являются и их доступность, поскольку они бесплатны, и большая свобода преподавателя, не ограниченного узкими рамками каких-либо правил, существующих в специальных учебных заведениях, и просто возможность свободного общения людей в здоровой обстановке, организация досуга, что особенно актуально для молодежи.

Наряду с этим у таких курсов пока что есть и ряд существенных недостатков. Основной из них – это низкий уровень взаимной ответственности, как со стороны преподавателя, так и со стороны слушателя. Учащийся может сегодня прийти на занятия, а завтра не прийти, поскольку посещение курсов не является для него обязательным. Соответственно, и учитель, работающий на общественных началах, в любой момент может прекратить процесс обучения. Другой минус курсов состоит в том, что большинство преподавателей, ведущих их, имеют хорошее светское образование, но в сфере религиозного знания являются самоучками.

— Вопросы исламского образования в нашей стране тесно связаны с целым рядом проблем, накопившихся в системе общего образования как в России, так и за рубежом, — считает директор научно-исследовательского центра «Развитие мусульманского образования», профессор БГПУ им. М. Акмуллы Валерий Хазиев. – Проблемы эти связаны с тем, что, начиная с эпохи Просвещения, мировая система образования, прежде всего европейская, была построена на приоритете накопления знания. Эту модель переняли и мы в советскую эпоху. Если взглянуть на наши школы сегодня, то можно увидеть, что с первого по одиннадцатый класс детей пичкают знаниями, 87% которых в последующей жизни им никогда не пригодятся. В то же время дисциплин, которые способствовали бы формированию в сознании подрастающего поколения эстетических и моральных категорий, необходимых каждому человеку на протяжении всей жизни, таких, как дружба, честь, достоинство, любовь, милосердие, сострадание, в школе нет. И хотя и принято считать, что в наших школах процесс обучения совмещен с процессом воспитания, но воспитание это, к сожалению, в большинстве случаев остается чисто формальным.

Основы решения многих из этих проблем современной системы образования, по словам Валерия Хазиева, были заложены еще 13 столетий назад средневековым педагогом и богословом Абу-Ханифой, который рассматривал человека как единение тела, чувств и разума.

— Если рассмотреть метод обучения, предложенный в свое время Абу-Ханифой, в свете современных проблем педагогики, то можно отчетливо увидеть позицию, предлагающую совмещать линейное накопление знаний с воспитанием духовности в человеке, с молитвами и многим другим, что не поддается рациональной систематике, — считает Валерий Хазиев. – Применение подобных методов в наши дни помогло бы обществу избавиться от той узурпации технократизма, которая царит сегодня в образовательной системе. Необходимость этого тем более очевидна, что долгое противостояние науки и религии до сих пор не принесло полной победы ни той, ни другой стороне. Человек всегда будет больше, чем просто его ум и знания. В нем еще много такого, что нельзя положить под пресс эксперимента и практического критерия проверки на истинность. Например, милосердие или чувство красоты.

Что касается непосредственно системы мусульманского образования, то в нашей стране, она, по мнению Валерия Хазиева, должна сохранять и преумножать гуманистические ценности ислама, будучи адаптированной к нашим условиям – менталитету, речи, быту, моде, национальной кухне.

— Ни в коем случае российская система мусульманского образования не может быть скопирована с турецкой, египетской или иранской, — считает Валерий Хазиев. – Во многом она может им даже противоречить. Например, неверным для нас был бы восточный запрет для женщины смотреть мужу в глаза. Жены российских мусульман прошли бок о бок со своими мужьями коллективизацию, индустриализацию, сталинский геноцид, войну и многие другие ужасы XX века, и имеют не меньше прав, чем мужчины.

Наряду с этим, по мнению Валерия Хазиева, российская система мусульманского образования должна использовать все самые современные технические методы обучения, объединять в себе научное и духовное начала, совмещать процесс обучения с процессом воспитания, формировать в человеке патриотизм и толерантность – как конфессиональную, так и национальную.