Ф.И.О.: Нугаманова Луиза Рифовна

Возраст: 14 лет

Место учебы: Школа № 1г. Сибая 8А класс


Номинации:
«Народный корреспондент»









Номинация: «Народный корреспондент»


Прошло уже несколько десятилетий, но народ все еще помнит ужасы войны. Эти ужасы были ни сколько на поле битвы, сколько в тылу, в душах трудящегося на износ народа. Я попытаюсь показать вам полную картину войны.

Итак, в 4 часа утра 22 июня 1941 года гитлеровская Германия подло и по - варварски вступила на русскую землю, хотя до этого был подписан акт о ненападении на СССР. Во многих уголках страны в эту ночь проходили выпускные балы. Наутро весть разнеслась тревожной трелью над всей страной. На больших городских вокзалах и на маленьких деревенских станциях, на юге и на востоке страны – повсюду над великой и гордой Россией слышались прощальные слова, и окрыленные надеждой, люди  шли на фронт защищать Родину. В тылу женщины, старики и дети вставали за станки и порой, сутками изготавливали оружия для боев. Создавались различные партизанские отряды, которые добывали информацию о враге и мешали вражеским отрядам, проникая на базы противников и уничтожая их. На самые трудные и опасные задания отправляли детей – их было труднее заподозрить. В общем, все россияне от мала до велика, поднимались на борьбу с немцами. Легко представить растерянность немцев, ожидавших покорить Россию за две недели. По рассказам современников, наступавшие холода вынуждали солдат немецкой армии укутываться в легкие одежды, но все равно суровый русский климат пробирал теплолюбивых европейцев до костей. Однако Гитлер продолжал наступление и вскоре захватил множество населенных пунктов и город-легенду Ленинград. Осада Ленинграда продолжалась 300 дней и ночей, но город не сдавался. В городе была своеобразная «дорога жизни»-  узкий проход Ладожского озера. Зимой по ней ввозили в город продукты и медикаменты. Также по дороге жизни людей уводили из города в безопасные районы.

А война продолжалась. Люди начинали терять надежду. Везде слышался плач матерей, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей, всюду на тебя смотрели потухшие глаза жен погибших на поле боя. Но много еще горя пришлось хлебнуть людям. В Белоруссии, в Кровавом, или как его еще называют в народе, Бабьем Яре произошла трагедия. Тысячами согнали к яру жителей: детей, женщин, стариков. У них отобрали ценные вещи и расстреляли. По разным подсчетам, там погибло 106-109 тыс. человек. И ведь это были не единственные жертвы войны!

…Не зря вначале я сказала, что именно народ помнит тяготы войны. Власть о войне конечно не забыла. Она успевает спорить с другими странами, имевшими наглость заявить, что войну выиграли не мы, а совершенно посторонние государства. По-моему, переиначивать историю из-за сиюминутной политической выгоды - это подло. Другим государствам пора учиться быть благодарными, за то, что Россия сделала для них – подарила им мир. Но я отвлеклась. Хотя власть спорит с другими государствами о том, кто же все-таки победил, но тех, кто ковал победу она (власть), похоже, давно не вспоминает. Да, да, конечно, ежегодно для ветеранов устраивается знаменитый Парад Победы. Там их благодарят, хвалят и вежливо улыбаются. Но ведь в обычной жизни о них никто и не вспоминает! Я знаю, сейчас действует программа обеспечения жильем ветеранов, но почему мы видим в экранах телевизоров возмущенные лица пожилых людей и ужасные условия, в которых они должны жить? Это позор для нашей страны. Страна с такими огромными ресурсами не может обеспечить жизнь своих граждан, воевавших во Вторую Мировую войну. Нельзя сравнивать победителей и побежденных, но факты говорят сами за себя. Деньги, которые получают наши ветераны, деньгами-то нельзя назвать, ну а в сравнении с другими странами, это вовсе гроши. Я очень надеюсь, что власть нашей страны подумает, наконец, о своих гражданах…