Ф.И.О.: Назаров Виктор Леонидович

Возраст: 59 лет

Место работы: газете "Сельские нивы"


Номинации:
«За Родину!»









Номинация: «За Родину!»
Опубликовано: в газете "Сельские нивы", №50(11438) от 23 апреля 2009 года


“Обращаемся к Вам с большой просьбой, помогите найти родственников вашего земляка МИНИБАЕВА Фахри Низамовича”. Письмо с такой просьбой пришло в наш район в марте текущего года из Ханты-Мансийского округа от Владимира Анатольевича Чепурного, руководителя духовно-патриотического поискового отряда “Эхо поколений”.

Далее в письме сообщалось: “В 2005 году во время выездной поисковой экспедиции, в горах Туапсинского района, нами найдена медаль “За боевые заслуги”… Мы будем рады вручить боевую награду родственникам вашего земляка”.

На основании сохранившегося номера на медали поисковики группы Владимира Чепурного установили следующее.

(Из наградного листа): Минибаев Фахри Низамович, красноармеец, наводчик ручного пулемёта, 2-я стр. рота 1-й б. 976СП 261 СД, 1910 г.р., татарин, в РККА с 1941 г., кандидат в ВКП (б) с 1942 г., Участие в боях: ст. Светланово, ур. Лаба, ст. Хадыженская, х. Па-поротный… Дом адрес: Башкирская АССР Уфим-ская обл. Стерлитамакский р-н, Алатанский с/сов., дер.Малоглод.

Поскольку архивная запись с названием деревни плохо разборчива, поиски родственников красноармейца Минибаева в Башкирии не сразу дали результат. Из Гулькевичивского райвоенкомата Краснодарского края, откуда призывался в армию Минибаев, ответили, что никаких данных по Минибаеву Фахри Низамовичу у них нет. От военкомата г. Уфы поисковики ответа, к сожалению, не получили. Тогда они обратились за помощью в газету “Уфимская неделя” и журналисты газеты провели собственную поисковую операцию, о которой рассказали в своей газете. Уфимские журналисты, в частности, звонили в Стерлитамакский район, где находится деревня Алатана. Нашли однофамильцев, но не родственников Ф.Н.Минибаева. И старожилы о таковом ничего не помнят и не знают…

Получив письмо Чепурного, мы связались с коллегами из уфимской газеты и они тут же выслали нам ксерокопии номеров “ Уфимской недели” за 15-25 декабря 2005 года с публикацией “Эхо прошедшей войны”. В ней говорилось о Владимире Анатольевиче и его группе.

Вера и духовность

Владимир Анатольевич родом из Краснодарского края, но уже 20 лет живёт на Севере. Нефтяник по специальности, он прошёл сотни километров трасс. В какой-то момент почувствовал непреодолимую тягу к колоколам. Стал звонарём местного православного прихода при храме Покрова Божьей Матери. Хотелось эту магическую власть над колоколами передать молодым. Тогда-то и организовал школу звонарного искусства. Но пришло понимание, что религия – это не славословие в адрес Всевышнего, а светлые дела: добрая память, уважение к предкам. Так и родился духовно-патриотический поисковый отряд “Эхо поколений”.

- Впервые мысль о нём возникла у меня, когда мы с сыном, находясь на отдыхе в Туапсе, пошли на перевал, где во время войны шли тяжёлые бои, - рассказывает Владимир Анатольевич. – Я увидел широко раскрытые глаза подростка, его серьёзное, будто повзрослевшее лицо, и подумал: “А почему бы не привезти сюда его сверстников, не пройти с ними по дорогам войны?”. С благословения батюшки такая поездка состоялась на следующий год. Остановились мы тогда в селе Шепти, что близ Туапсе. Вернулись с “трофеями”. Организовали первую экскурсию. Сегодня у нас немало экспонатов. В День Победы, 23 февраля выезжаем со своей выставкой в школы, приглашаем ветеранов. Проходят уроки памяти…

В одной из поездок на высоту Индюк (такое название носила высота в Красноярском крае) установили железный православный крест 2,5 метра высотой. В этом году поехали только втроём. Я, мой сын и одиннадцатиклассник Миша Квасницкий. Администрация города пошла нам навстречу, купила форму, нефтяники экипировали по высшему разряду, приобрели для нас даже металлоискатель.

Мы прошли по маршруту: высота Индюк – высота Семашко. Когда шли в сторону Семашко, на косогоре ребята обнаружили два заросших окопа, а в них человеческие кости. О захоронении вопрос не стоял, кем бы ни был погибший, он, прежде всего человек. Но всё-таки захотелось выяснить, чьей армии этот неизвестный солдат. Использовали металлоискатель и нашли рядом гильзы от русской винтовки. Захоронили останки бойца у обелиска на высоте Круглая. 

Ребята уехали, а я посетил хутор Гунайка. Хутором его можно назвать с большой натяжкой. Один дом, а вокруг ширь, пропитанная запахом войны. Ещё до сих пор земля здесь перенасыщена “железом”. Хозяин встретил меня приветливо. Пошли разговоры о том суровом лихолетье. И тут старик не выдержал и показал мне солдатскую медаль “За боевые заслуги”. Согласился и показать место, где нашёл её, а вот отдать наотрез отказался. Медаль серебряная, за неё дают большие деньги. Хозяин, правда, продавать её не собирается, ведь на этой земле столько его родни полегло. Вот и хранит награду неизвестного солдата как память и о предках своих. Но сфотографировать медаль мне позволил. Что я и сделал да ещё тщательно переписал сохранившийся номер – “68303”.

По следам боёв

Следопыты группы Чепурного, углубившись в книги и архивные документы, попытались воссоздать картину тех дней, августа 1942 года. Многое удалось узнать. Приведём выписку из приказа, где описываются боевые действия нашего земляка.

“В бою у реки Лаба тов. Минибаев в составе группы из 6-ти бойцов 1-го взвода 2-й роты был послан в разведку. Натолкнувшись на большую группу немцев, свыше роты, тов. Минибаев прорвался, уничтожив более 19 фашистов, и присоединился к группе 1-й пулемётной роты, где защищал оборону против переправы и не отступил ни на шаг, уничтожив не менее 8-ми фашистов.

Заняв вместе с группой из 6-ти человек правый фланг у леса, тов. Минибаев в течение двух дней оборонялся против во много раз превосходящего по численности противника, не менее 2-х рот, и вёл беспрерывный огонь, уничтожив не менее 30 фашистов, не дав им ворваться в нашу оборону. Кроме того, вёл разведку о месте расположения противника.

17-го августа, будучи наводчиком РП тов. Минибаев в составе группы занявших окраину и центральную улицу с. Хадыженская, ворвался в село, стойко оборонял участок взвода. А когда группа по приказу свыше отошла в село Папоротное, Минибаев отошёл последним, ведя огонь из РП по фашистам, обеспечив отход всей группы. С вечера 17-го августа по 21-е августа тов. Минибаев защищал оборону в с. Папоротное у высоты 364, уничтожив не менее 40 фашистов, не дав возможность противнику продвинуться.

За беззаветную преданность Родине, проявленные мужество и стойкость в борьбе с немецкими оккупантами представляю красноармейца Минибаева Фахри Низамовича к правительственной награде - медали “За боевые заслуги”. 

Командир 976-го полка п/п-к Лукин 
Военком 976-го полка бат. комиссар Воюцкий
Заклю-чение воен. совета Армии:
Достоин награждения медалью “За боевые заслуги” “№ 68303”
Коман-дующий 12-й Армии ген-майор Гречко
Член Воен. совета бриг. комиссар Голденштейн”

По данным архивных документов, с 6-го по 14-е октября 1942 года 383-я стрелковая дивизия, в которой находился в оперативном подчинении 976-й стрелковый полк, потеряла около четырёх тысяч человек.

Фахри Низамович Минибаев, у себя на родине числившийся до сих пор пропавшим без вести, скорее всего, погиб в этих боях. Такое предположение вскоре подтвердилось. Но прежде нашлись родственники погибшего солдата.

Родные

Поиск родственников Фахри Минибаева после того, как возникло предположение, что под “дер. Мало-глод” скрывается деревня Ма-лый Аллагуват, был недолгим. Через Людмилу Григорьевну Сальникову, заведующую районным архивом и Никиту Владимировича Логинова, члена правления общественной организации “Аллагуват” вскоре имели  исчерпывающие сведения.

Ни-кита Владимирович - один из авторов книги памяти “Они сражались за Родину”, изданной в Салавате в 2003 году и посвящённой участникам Великой Отечественной войны – уроженцам сёл Аллагуват, Карлыкуль, Юрматы, Ирек, Артель Куч, Кызыл Аул, Новопетровский (Кожак), Малый Аллагуват Стерлитамакского и Ишимбайского районов. В книгу внесено и имя Минибаева Фахри Низаметдиновича (так пишется полное отчество солдата). Он показан как участник войны с Финляндией, вернулся раненым. Жена Шахида, сын умер в раннем возрасте. И – вот она “точность” учёта военнослужащих того времени! – согласно Извещению Стерлитамакского ОГВК от 1947 г., “пропал без вести в 1941 г.”

В д. Малый Аллагуват проживал отец Фахри Минибаева Низаметдин Минибаев, 1877 г.р. Он был участником первой мировой, гражданской и финской 1939-1940 гг. войн. У Фахри были братья – Минаж,  Саляхетдин, Мунир и сестра Хадия. 

К сожалению, дочь Фахри Минибаева Фаягуль немного не дожила, чтобы узнать героические подробности о судьбе отца – она скончалась в 2008 году. По словам её детей, она рассказывала, что, несмотря на тяжёлую жизнь, семья Минибаевых была трудолюбивая, дружная, - на любую работу были мастера, находили выход из тяжёлых ситуаций. Когда началась Великая Отечественная война, из семьи Минибаевых ушли на фронт все четыре брата. От деда Фахри пришло только одно письмо, и больше до конца войны никаких известий не получали. Когда дедушка уходил на фронт, маме было 8 лет. Она до конца своих дней вспоминала, как он уходил на войну. Всегда хотела узнать, жив ли он остался, а если нет, то где похоронен. Семья Минибаевых в 1947 году получила извещение о том, что дедушка пропал без вести.

В Зиргане проживает внук Ф.Н.Минибаева Амир Хамидуллович Хамитов, работник Салаватского “Водоканала”. Есть ещё пять внучек воина-героя: Файруза, Зиля, Альфия, Раушания, Гульназ. Живут поблизости – в Зиргане, в Салавате. 

Когда мы с Н.В.Логиновым приехали в Зирган, в доме дочери Минибаева Фаягуль и её ныне здравствующего мужа Хамидуллы Самигулловича Хамитова собралась вся родня – внуки, правнуки… Надо ли говорить, с каким глубоким волнением слушали они наш рассказ, читали электронное письмо В.Чепурного! Через 64 года после Победы они узнали о судьбе своего деда и его героических действиях на войне! Выражали признательность людям, чья бескорыстная поисковая работа сделала это возможным.

Не “пропавший без вести”

Благодаря быстрым и энергичным действиям Никиты Владимировича Логинова, в последние дни из ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны) на его запрос поступил ответ с архивной выпиской.

Минибаев Фахри Низамович,
Год рождения – 1910,
Место рождения – Стерлитамакский район, д. Аллагуват.
Дата и место призыва – Гулькевический район (РВК), Краснодарский край.
Последнее место службы – 976 СП, 383 СД, 18 Армия.
Воинское звание – красноармеец.
Член ВКП “б”
Убит 8.10.42 г. в районе высоты горы (неразб.)
Начальник штаба 383 стрелковой дивизии подполковник Чудаков.

…Как только мы получили первые сведения о найденных родственниках Ф.Н.Минибаева, сообщили об этом  по электронной почте В.А.Чепурному. Из Ханты-Мансийского округа Владимир Анатольевич позвонил в редакцию нашей газеты: “Отпрашиваюсь у начальства с работы, беру билет на самолёт…”

На месте, где стояла когда-то деревня Аллагуват Стерлитамакского района, расположился мемориальный комплекс “Аллея героев семи переселённых деревень земли Юрматы”. Он создан в 2003 году и посвящён воинам-защитникам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На каменной плите, в числе других, выбитых на ней имён павших в боях и пропавших без вести жителей семи деревень, - имя Минибаева Фахри Низаметдиновича. Теперь уже не “без вести пропавшего”.


Номинация: «За Родину!»
Опубликовано: в газете "Сельские нивы", №57(11445) от 14 мая 2009 года


Весьма примечательное и волнительное событие произошло 9 Мая во время празднования Дня Победы на торжественном митинге на мемориальном комплексе “Аллея героев семи переселённых деревень земли Юрматы”, что располагается на месте бывшей д. Аллагуват в Стерлитамакском районе. Руководитель духовно-патриотического поискового отряда из Ханты-Мансийского округа “Эхо поколений” В.А.Чепурной вручил родственникам солдата, погибшего в октябре 1942 г. в Краснодарском крае, уроженца д. Малый Аллагуват Фахри Низамовича Минибаева медаль “За боевые заслуги”. Медаль была найдена во время выездной экспедиции в горах Туапсинского района в 2005 году…

Материал “Медаль из 42-го, рокового года” был напечатан в нашей газете 23 апреля. И вот в этой примечательной истории поставлена логическая точка: медаль героически сражавшегося нашего земляка вручена родственникам. Амир Хамитов, принимая медаль из рук В.А.Чепурного, от имени всех родственников сердечно поблагодарил его и членов его поисковой группы, а также всех, кто был причастен к этой истории, за большой труд. “Мы сохраним и передадим своим внукам дорогую для нас реликвию, боевую награду нашего деда”, - сказал он. В митинге на мемориальном комплексе принимала участие и делегация из Стерлитамакского района.