Ф.И.О.: Мустафина Марина Вилевна

Возраст: 31 год

Место работы: портал «Недома.ру»


Номинации:
«Мастер слова»
«Нон-стоп»








Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано: http://www.nedoma.ru/articles/28010.html
Краткая аннотация:
статья, описывающая впечатления от поездки на гору Иремель и озеро Зюраткуль


О красотах Южного Урала писано и переписано великое множество: книги, буклеты, путеводители. Это – не еще одно руководство по туристическому маршруту. Я делюсь здесь своими впечатлениями и ощущениями от поездки на Иремель и Зюраткуль.

Для меня, родившейся и выросшей в лесостепной полосе и всю сознательную жизнь прожившей в городе, слова «тайга», «горные реки», «медведи» не очень-то вписываются в реальность и больше похожи на цитаты из книг.
Итак, начнем.

5 июня, пятница
Уфа-Тюлюк

Вечером мы выехали из города. Надвигается жаркое лето. Хорошо, что в автомобиле есть кондиционер. Едем.

Постепенно рельеф меняется, горизонт становится ближе, и дорога уходит не прямо вперед, а немного вверх. Становится другой и растительность: заходящее солнце то тепло золотит прямые стволы сосен, то путается в мшистых ельниках; на обочине желтеют купальницы и какие-то «лютики».

Надписи на скалах, типа «Киса и Ося здесь были». Идеалистические картины: на берегу реки шалаш, костер и рыбак с удочкой. 

Остановка на Малой Калагазе – оказалось, что пробило колесо. Ставим запаску. На первый взгляд, речушка – мелкая и кроткая, но, по словам очевидцев, весной – это необузданный ревущий поток. Воздух такой густой, насыщенный, наполненный ароматами трав – не дышишь, а пьешь.

Добрались мы до места уже затемно. Остановились в приюте «Розы ветров» ( в деревне Тюлюк, подножие Иремеля). Первое ощущение, когда вышли из машины – холодно! Это – не метаться в постели душной городской ночью. Бодрит очень даже. +15 градусов. Чернильная ночь, звезды на небе, и яркая почти полная луна над зубчатым лесом.

Ужинаем. Обсуждаем планы на завтра. Ложимся спать. Долго не могу заснуть на новом месте. Сон приходит только, когда окна становятся серыми.

6 июня, суббота
гора Иремель

Подъем в 7 утра. Воздух прозрачен и свеж. Солнечное утро обещает замечательный день. 

Сегодня – чемпионат по восхождению на Иремель «Здоровый как Лось». Завтракаем и идем в лагерь этих самых «лосей» на регистрацию перед стартом. 

Участникам предстоит преодолеть трассу длиной 26 километров. Ее условно можно разделить на части. 

Первый участок: Проселочная дорога, проходящая по широколиственным лисам до «среднего» судейского лагеря. 

Второй участок: подъем по «Верхней тропе», проходящей по вековой тайге, окружающей Иремель. Этот участок похож на кадры из сказки, где в лесах есть огромные лиственницы, замшелые камни, буреломы и вместе с тем - яркие горные поляны и горные реки!

Третий участок: Высокогорное плато, где местами еще лежит снег - участок в тундре и лесотундре у подножия Иремеля. Это потрясающе красивый, но и самый сложный участок трассы. Уже на высоте 1300 м около 300 м трасса проходит по глубокому мху высотой 20-30 см. На этом участке располагается верхний регистрационный лагерь, где участники получают регистрационный жетон, позволяющий бороться за победу на финише. Как и во всех остальных лагерях, в «верхнем»  организована работа судейства. Всегда готов чай и подпитка для «лосей». 

После верхнего лагеря  начинается четвертый участок: спуск по «Верхней тропе», где участники преодолевают еще одну «коронку» трассы – это высокогорное болото протяженностью 150 м. 

«Верхняя» тропа более нахоженная и безопасная, чем «Нижняя» - на ней меньше буреломов и каменных завалов. По ней спортсмены спускаются в «средний» лагерь. Тут спортсменов также ждет чай и подпитка, в этом месте замыкается круг по тайге, и трасса снова выходит на проселочную дорогу  к основному лагерю. Вся трасса промаркирована, даже на плато.

На вопрос, что больше всего запомнилось на трассе, все участники предыдущих чемпионатов единогласно  вспоминают - плато Иремеля. И действительно, когда, преодолев сложный подъем, выбегаешь на горный простор, то восторженное чувство от увиденного смывает всю усталость и наполняет новыми силами. А там и верхний лагерь с чаем рядом.

Мы проводим весь день в среднем лагере. В ожидании появления участников тоже совершаем небольшое восхождение. Солнечный свет льется потоками с вершин,  струится сквозь ели, заглядывая в самые потаенные места. В траве прячутся нежные белые подснежники. Валуны покрыты влажным пружинящим мхом. Где-то над головой ухает филин.

Каменная речка: куски скальной породы образуют русло, а под ним журчит вода. Мир наоборот! Камни сверху теплые, нагретые солнцем, а внизу – блестит лед.

Небо кажется ближе и при этом бездонным, как вода в колодце. Вокруг – безмятежность, бессуетный ход времени. И душой прикасаешься к чему-то первозданному, первобытному, дикому и прекрасному в своей дикости. 

После соревнований большинство участников разъезжается. А меня ждет еще одно открытие: туристическая баня. Аромат от пихтовых веток, которыми устлан пол, расслабляет. Затем – омовение в горной речке. Вода обжигающе-холодная, не могу зайти даже по колено – сводит ногу от низкой температуры. Уже сидя у костра с организаторами, начинаю чувствовать усталость. Прощаемся и возвращаемся в приют.

Правда, после короткого отдыха откуда-то еще находятся силы на исследование местности, точнее, прогулки по деревне Тюлюк. Солнце постепенно закатывается за хребет Зигальга. Его лучи почти горизонтально проходят сквозь стволы сосен. Пахнет нагретым камнем и хвоей. Накопившаяся за день усталость все-таки дает о себе знать. Все, пора спать.

7 июня, воскресенье
Тюлюк-Зюраткуль-Уфа

На обратном пути решили сделать небольшое отклонение от маршрута: заехать в национальный парк «Зюраткуль». 

По пути ищем шиномонтаж – мы же все еще на запаске путешествуем. Сворачиваем на заправку «Зюраткуль». Искомого сервиса здесь не обнаружили, но само место – запоминающееся. Заправка, придорожная гостиница с кафе, примыкающие постройки выполнены в едином стиле, облицованы камнем. Просторное место для стоянки транспорта, большой довольно-таки пруд и детская площадка – сделано с размахом, от всей широты уральской души.

Едем дальше. А вот и парк! После КПП и небольшого поселения дорога горным серпантином змеисто убегает сквозь деревья. Слева течет небольшая речка (наверное, это и есть Сатка). В ее протоке устроено небольшое рыбное хозяйство. Разводят форель разнообразной окраски. Здесь на ваших глазах выловят, приготовят и подадут приглянувшуюся вам рыбу. 

Наконец – озеро! Первое, что нас встречает – это ветер. Тугой, упругий, обнимающий тело и срывающий слова с губ (во время разговора приходится кричать). Он рождает желание распустить над лодкой белый парус и плыть вдаль. Волны накатывают на каменистый пляж: окруженное скалистым кольцом бьется это сердце уральских гор, Зюраткуль. Бьется столетиями. 

Я бы не сказала, то было очень жарко, но находились храбрецы, которые купались. 

Конечно же, мы заглянули на Китовую пристань. Причудливая фантазия владельца породила эклектику. Форды английских колонистов соседствуют с персонажами русских сказок, парусные суда – с юртами кочевников и историческими реалиями народного быта. Масса посетителей. Вот если бы это все еще и жило! И можно было поучаствовать в морском сражении или гульнуть на постоялом дворе!

Не остались без внимания собачий питомник и зверинец в экопарке. Псы встретили нас дружным лаем – не понравился им мужчина с пивом. Ездовые собаки, оказывается, бывают самые разные: от привычных пушистых лаек до поджарых коричневых норвежцев (их используют для велосипедных прогулок). И если вид остроухой с хвостом-кольцом хаски умиляет, то голубые глаза на темном контуре морды, смотрящие из глубины конуры, больше напоминают фильм о генетических мутантах. )))

Рядом с псарней – вольеры с оленем и верблюдом. И немного подальше – волк и медведи. Последних становится жаль: жилище их полностью из бетона, который не поглощает запах (рядом с бурым медведем долго стоять невозможно). И им жарко. А зимой, наверное, холодно.

На этом осмотр достопримечательностей заканчивается, и мы двигаемся в сторону дома. Машина не хочет ехать на запаске – заезжаем в Сатку. С четвертой попытки находим работающий шиномонтаж. Пока идет ремонт, осматриваюсь. Мы где-то на окраине: одноэтажные дома, водоем у дороги и горы отработанной породы. Рукотворные горы темно-серого щебня. Морит. Собираются тучи. Скоро будет дождь. 

Все, колесо на месте. В голове одна мысль: «Хочу домой!» Попали под ливень. Ничего, дождь в дорогу – хорошая примета. Останавливаемся перекусить в понравившемся нам придорожном комплексе «Зюраткуль». И все – домой, домой! Сим, Аша, Иглинский район, небольшая задержка перед въездом в Уфу (объезжали пробку), и в одиннадцать вечера мои ноги коснулись асфальта на улице Айской.


Номинация: «Нон-стоп»
Опубликовано: http://www.nedoma.ru/news/event/54171.html
Краткая аннотация:
отчет "Жизнь 4х4": впечатления от фотовыставки", посвященный прошедшей в галерее "Академия" одноименной выставке


17 февраля в галерее «Академия» УГАЭС открылась выставка фотографий, посвященная Чемпионатам РБ по трофи-рейдам и оффроуду в целом. 

Дух странствий и приключений живет в сердце человека всегда. Именно он заставлял открывать новые страны и континенты, спускаться в земные недра и подниматься на неприступные вершины. Бросать вызов миру, окружающим и в первую очередь — самому себе. 

В наше время, когда кажется, что все уже открыто и покорено, когда время и расстояния сжимаются до минимума, дух этот все равно не может никак успокоиться. Где-то в глубинах сознания (или подсознания) бродит, зудит или даже клокочет желание покинуть рабочее место, город, скинуть выглаженную рубашку и тесный галстук и — вперед! К открытию новых горизонтов, к самопознанию. Глотками пить воздух лесных просторов, до одури дышать им, до головокружения. Выпустить на волю из себя «животное», стать частью природы, покорить ее, доказать себе, что смог, выдержал, победил. Чтобы потом вернуться к своим любимым и родным, к ежедневным обязанностям, к цивилизации. И поставить на полку Кубок — доказательство силы своего духа. 

Именно такое впечатление создается при посещении фотовыставки «Жизнь 4х4», организаторы которой стремились максимально погрузить посетителей в атмосферу оффроуда. Где на первом месте — взаимовыручка, сплоченность команды, твердое плечо товарища и дух авантюризма. Куда же без него!