Ф.И.О.: Мусина Римма Раисовна

Возраст: 41 год

Номинации:
«Народный корреспондент»












Среди участников легендарного Парада Победы 1945 года в составе авиационной «коробки» Третьего Украинского фронта, четко печатая шаг, прошел и наш земляк полковник в отставке Асгат Нуриахметович Валеев. Он –летчик-истребитель, участник войны с 1943 года, закончил войну командиром звена. Выполнил 219 боевых вылетов. В 72 воздушных боях сбил 6 самолетов противника лично и 1—в группе. Награжден 5 орденами и многими медалями. 

— У участников Парада должно было быть не меньше двух орденов, а рост — не ниже 170 сантиметров, — вспоминает ветеран. —А у меня рост всего 166 сантиметров, но из-за орденов оставили в строю, правда — на левом фланге самой последней шеренги нашей «коробки». Мы шагали по брусчатке Красной площади гордые и мокрые под проливным дождем. Ощущали в себе богатырские силы. Свято верили в светлую жизнь, ибо все одолели, под пулями, снарядами и бомбами прошагали «пол-Европы, полземли».

Асгат родился в 1922 году в деревне Тюрюшево, где  и сейчас проживают его родственники. У парня было желание стать учителем. Поэтому в 1940 году окончил педагогическое училище. Затем в Уфимском аэроклубе учился летать на самолетах У-2. В 1943 году он окончил обучение в военной авиашколе имени А.Серова. В военном полку невысокого юркого летчика поначалу не принимали всерьез, звали пацаном. Асгат был одним из тех пилотов-скороспелок, которых «пекли» в авиашколах за считанные месяцы. Причем, воевать там не учили, обходились только «чистописанием»: взлет-посадка-пилотирование по кругу. Высший пилотаж ни-ни, еще убьется курсант — кого на фронт посылать? Дали только два раза пострелять по воздушной цели и один раз  – по наземной. Все, готов! В каждом бою летчик повышал свое мастерство. 

— Кино «В бой идут одни старики» сделано правдиво, — продолжает ветеран, — но в жизни было пострашней. В фильме романтики много. А вот мне вспоминаются прежде всего тяжелые будни войны. Особенно в неравных условиях мы оказались, когда пришлось летать на территории врага. Их самолеты базировались на аэродромах с твердым покрытием, а мы — на неподготовленных полевых. Грязь такая, что не каждый мог взлетать и садиться.

На смуглом лице Асгата Нуриахметовича так и остались навечно следы ожогов.

В одном из боев он был сбит. Пришлось неуправляемой и горящий самолет покинуть парашютом. Приземлился на лесопосадку в районе станции Раздельная под г. Одесса. При приземлении повредил ногу. Еще раз был подбит. При приземлении самолет взорвался и Асгата выкинуло из кабины, травмы головы, потеря сознания.  С нейтральной полосы, беспамятного вытащили разведчики, а в полк он добрался только через три дня. 

Последний шестой сбитый самолет противника Валеев записал на свой счет в последний день войны 8 мая 1945 года.

За героизм и отвагу награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II  степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Великая Победа и многими медалями.

В послевоенное время служил в частях военно-воздушных сил. Окончил высшие летно-тактическое курсы ВВС. Работал летчиком-испытателем научно-исследовательского института ВВС. А когда американцы выжигали Корею, то он учил корейцев летать на советских Мигах.

Только в 60-ом году медицина заставила уйти Валеева с летной работы. Но не  из авиации. Уже 40 лет он трудится в институте, где испытывают авиационную и космическую технику в должности инженера. И его там ценят как самого опытного и умелого специалиста.

— На работе хорошо, а вот дома неуютно, — говорит ветеран. — 15 лет назад после инфаркта умерла жена Людмила Семеновна. Старший сын Игорь заслуженный врач России умер 8 лет назад после инсульта, младший сын Виктор умер после инфаркта 6 лет тому назад. Внук Александр работает летчиком гражданской авиации в Красноярске, младший внук Анатолий живет и работает в Щелково, есть еще два правнука и правнучки.

Работа для него единственная отрада. В 7.30 он уже на работе, хотя начало рабочего дня в 9.00 часов.

В недавнем своем письме в адрес администрации Тюрюшевского сельского Совета Асгат Нуриахметович пишет:

— В этом году мне исполнится 88 лет, живу один в городе Чкаловск, что в Подмосковье. После перенесенных травм и болезней здоровье мое неважное. Мне врачи не рекомендуют без сопровождающего поехать на родину. Часто приглашают на встречи со школьниками. Являюсь членом совета ветеранов гарнизона, области. Мы, ветераны, с нетерпением ждем 65-ую  годовщину Великой Победы. В то же время некоторые молодые люди не знают, кто развязал Вторую мировую войну, какие цели ставила фашистская Германия в войне с СССР. Не знают наших прославленных полководцев, великих создателей оружия, героев тыла, благодаря которым Красная Армия одержала победу и спасла от порабощения не только наш народ, но и народы Европы. Мы хотим, чтобы молодежь не забывала дело отцов и дедов, братьев и сестер, передала будущим поколениям правдивую историю нашей страны, память о войне, о подвиге нашего народа. Мы просим вас — берегите  нашу прекрасную Родину, умножайте его богатство и независимость, а сделать это можно только трудом на благо народа, Отчизны.

Недавно у ветерана был разговор по телефону с руководством совета ветеранов Московской области, которое, поинтересовавшись самочувствием и здоровьем героя войны, спросило, какой костюм заказать ему на Парад Победы в честь 65-летия Великой Победы.

— Я заказал гражданский костюм, — говорит Асгат Нуриахметович.