Ф.И.О.: Мухаметзянова Диана Маратовна

Возраст: 17 лет

Место учебы: МОБУ «Гимназия»


Номинации:
«Народный корреспондент»









Номинация: «Народный корреспондент»


Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Тимиргалеем Айсовичем Буляковым

Война 1941-1945 годов. Пехота в наспех вырытых окопах, визжащие над головой пули, оглушающие взрывы там и тут, непрерывные перестрелки с армией наступающих врагов и над всем этим неумолимая смерть, подкашивающая бойцов одного за другим.

В одном окопе, стреляя короткими автоматными очередями, перебрасывались фразами двое солдат.

- Скорее бы она закончилась, окаянная… - вздохнул небритый, перепачканный землей мужчина, рывком передергивая затвор автомата и прицеливаясь.

- Ничего… своих же детей и внуков защищаем! - ободряюще ответил ему второй, поправляя каску на голове, - чтобы жить могли в мире и спокойствии, не то что…

Договорить он не успел. Одна из бомб, которые сбрасывали на землю вражеские самолеты, разорвалась прямо в окопе…

В свои 83 года Тимиргалей Айсович Буляков чувствует себя вполне бодро, хотя, признается он, возраст порой дает о себе знать.

Начало Великой Отечественной войны Тимиргалей Айсович встретил на сенокосе со своей бригадой: к ним прибыл товарищ из района и оповестил о вероломном вторжении фашистской Германии на территорию Советского Союза.

На войну его и всех, родившихся в 1927 году, призвали 14 ноября 1944 года. Этот призыв теперь называется последним военным призывом. Тимиргалей Айсович вспоминает, с каким нетерпением он и его сверстники ждали, когда же их заберут на войну защищать свою Родину и мстить фашистам. И поэтому тот день, когда его, 17-летнего, призвали на службу в 41 стрелковую дивизию 28 стрелкового полка минометного батальона, он считает самым запомнившимся.

Однако на фронт ему так и не довелось попасть: их направили в расположение 2 батальона 2 астраханского военно-пехотного училища и объявили, что отныне они обучаются в военном училище. Тимиргалей Айсович сожалеет о случившемся, но не считает себя виноватым в этом: их никто не спрашивал и не оповещал о том, что им предстоит.

Тем не менее, встретиться с немцами ему все же удалось:

 – После того, как в училище я остался без указательного пальца, меня направили в госпиталь в г Бузулуке. Там я лежал в одной палате вместе с участниками войны, и ни я, ни они не чувствовали неприязни и ненависти к военнопленным немцам, которые работали при госпитале: кололи дрова и топили ими печи в палатах. Конечно, возникает вопрос: почему? Просто и мы понимали, и Сталин говорил: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Они не при чем.

Тимиргалея Айсовича несколько задевает то, что теперь говорят о И. В. Сталине:

– Как только Сталин оставил власть, его стали называть тираном за массовые репрессии. Я считаю, что это отношение несколько неправильное: к началу войны наша страна не была готова, в отличие от Германии, которой США, Франция и Англия дали огромный кредит. Советский Союз должен был успеть закончить индустриализацию, чтобы наладить производство новых военных орудий и т.д. Для этого,  то есть для дешевой рабочей силы, была создана 58 статья. И те несчастные, кому не посчастливилось попасть под трибунал, работали в самых тяжелых условиях, например, на пустом месте создавая здания для заводов, эвакуированных с запада СССР.  Таким образом, Сталин из двух зол выбрал наименьшее, погубив наших дедов, но освободив весь мир от фашизма.

Конечно, по окончании войны жертвы репрессий были реабилитрованы, их имена занесены в Книгу Памяти, а их семьям выплатили денежные пособия. Но их бесценный труд все еще не все признают! Без них нам бы было намного труднее выиграть войну, а может быть, и вовсе невозможно, ведь в тех заводах, которые они строили, и ковалась победа. Мне бы очень хотелось, чтобы нынешнее поколение добилось признания их труда на государственном уровне, не меньше.

Известие о победе он получил будучи в Уфе, ожидая отправления в военное училище. Конечно, Тимиргалей Айсович, наравне со всем Советским Союзом, чувствовал неимоверную радость и гордость за свою страну и Советскую армию.

– Мы бы не победили, не будь едиными и фронт, и тыл. Во время войны фронтовики нередко называли тех, кто в тылу, «тыловыми крысами». Конечно, это отношение было несправедливым: фронтовики, видимо, забывали, за счет чьего труда они были одеты и вооружены. Кроме того, немалую роль сыграл приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!» и вообще жесткость, часто жестокость вышестоящих лиц. Не стоит забывать и об одной отличительной черте советского человека: чувстве патриотизма, которое в боевых действиях превращается в героизм.

Тимиргалей Айсович отмечает, что отношение людей к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны самое уважительное: заслуги тех, кто спас нашу Родину, оценены по достоинству. «Иначе и быть не могло!» – уверен он. Его радует и отношение к ним администрации города: 

– Каждое 9 мая мы, ветераны и руководство нашего города, возлагаем венки памятникам Белова, Матросова, Заки Валиди. После этого – митинг у Вечного Огня. Затем нас увозят в столовую элеватора, чтобы мы, наконец собравшись вместе, могли пообщаться друг с другом, дарят подарки. Одно лишь печально – нет в живых уже более половины ветеранов и участников, и каждый раз становится все меньше. Мы, уроженцы 1927 года, самые молодые участники.

Поэтому очень хочется дожить до юбилея со Дня Победы. Оптимисты, кстати, живут дольше пессимистов, которые, поддавшись переживания, уходят из жизни раньше. В общем, нужно жить с уверенностью в завтрашнем дне.

Книжные полки в его доме заняты военной литературой и историей. В особенности Тимиргалей Айсович предпочитает военные мемуары генералов-участников этой войны. Между прочим, он занимается и литературной деятельностью: написал две книги. Первая, под названием «Солнце души», уже вышла в свет, а вторая, «Нажим», еще готовится к печати. В этих книгах, конечно, есть место и войне, и мирной жизни, и вечным жизненным вопросам. Помимо этого, Тимиргалей Айсович  следит за новостями и событиями, происходящими в наши дни:

– Расстраивает, что сейчас западные СМИ пытаются переписать историю  Великой Отечественной войны. Например, они утверждают, что судьба фашистской Германии была предрешена войсками Англии и США.. Но мы-то прекрасно знаем, что это в корне неверно! Помощь от этих стран подоспела лишь в 1944 году, когда СССР уже мог справиться с врагом сам. 

Будущее страны также беспокоит Тимиргалея Айсовича:

– Россия уже прошла тот этап, когда Запад оказывал на нее сильное давление. Сейчас страна медленно, но верно развивается во всех сферах жизни. Да и международное положение  России, кажется, несколько улучшилось.

Конечно, бесполезно сравнивать условия, в которых живем мы сейчас с теми, в которых жили в военное время: когда я окончил 7 класс, это было в 1941 году, и собрался было переходить в 8, оказалось, что нет ни одного ученика. Абсолютно всех девушек распределили в начальные школы учительницами, некоторых парней тоже. Но большинство пропадало во всяческих учреждениях, занимаясь бухгалтерией и счетоводством, или же  сельской работой. Война оказала большое влияние на детей: был дефицит абсолютно всего, поэтому они полуголодными пахали землю, убирали хлеб, косили сено. В общем, встали на место тех, кто ушел на фронт. Учеба, разумеется, была прервана. Возобновить ее я смог только в 1952 году.

Тем же, ради кого одержали победу над врагом, Тимиргалей Буляков хочет пожелать следующее:

– Нужно учиться, учиться и еще раз учиться, сейчас для этого созданы все условия. Но помимо учебы, ни в коем случае нельзя забывать о труде. Если не приучать к нему с малых лет, то вырастут не производители, а потребители, после которых ничего не останется. Кроме того, нужно воспитывать дух патриотизма: горько наблюдать, как молодые люди поголовно отказываются служить в армии. Кто же будет защищать страну, если вдруг что-нибудь случится?

Конечно же, мы, ветераны, желаем, чтобы нынешнему поколению жилось лучше. 20 миллионов погибших и еще больше раненых на Великой Отечественной войне сделали все для этого. И я уверен, что лучшая жизнь будет именно сейчас.