Ф.И.О.: Мамонтова Оксана Анатольевна

Возраст: 21 год

Место работы: газета "Комсомольская правда"


Номинации:
«Острый взгляд»









Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете "Комсомольская правда", от 4 февраля 2010 года


- Алло, редакция?! Вы знаете, невозможно ведь на остановках сейчас стоять, их никто песком не посыпает. Скользко ужасно! - прокричал разгневанный женский голос из трубки

Едва я подошла к «Дому печати», как прямо передо мной бабушка, не рассчитав тормозной путь, едва не укатилась на дорогу. Остановить старушку смог автобус - она врезалась в его бок.

- Ой, внученька, не те уже ноги, разъезжаются совсем на таком-то льду, - сетует Неля Минуловна. - Совсем ведь не посыпают ничем, негодные!

Судя по сосредоточенным лицам людей, которые старались не делать лишних движений, их посещала та же мысль, возможно, даже в более крепких выражениях.

- Я на подошву наждачку приклеил, - говорит мужчина, назвавшийся Раифом. - На универмаге «Уфа» из автобуса женщина выходила, поскользнулась, упала, и за ней попадали еще трое пассажиров, а водитель уже дал по газам! Едва там парню одному ноги не отдавили колесами!

Наученный горьким опытом, Раиф старается держаться подальше от края дороги. Мало ли что…

Также походкой роботов перемещаются люди и на остановке «Аграрный университет». Один неосторожный шаг - и ты уже в горизонтальном положении.

- Я вчера утром так больно на копчик упала на остановке «Рабкоров»! Мало того, что не чистят остановку, так еще ведь и все вокруг скользкими плитками выложено. Издеваются что ли?! - жалуется Алевтина Николаевна.

Удивительно, что проезжую часть проспекта Октября постоянно чистят ото льда, а остановки - настоящие катки. Песком они точно давненько уже не посыпались. Почему?

Ответ нам дал дорожный рабочий Вадим:

- Наша задача только снег с дороги убрать, про остановки указаний сверху не было!

- Гололед на остановке? А мы только по заявкам песком посыпаем! Так вообще киоски должны за территорию отвечать. Или районные МУПы. Мы вообще-то можем им позвонить. Есть у них спецтехника, - вторит ему по телефону диспетчер УКХ Уфы Хабибрахманова. Так что если вы хотите пожаловаться на каток, то можете позвонить и оставить заявку по телефону (347) 251-38-11.

Такого же мнения и заместитель директора по производству муниципального управления благоустройства Советского района Уфы Александр Дворников:

- За порядком на остановках должны следить владельцы магазинов, которые находятся на их территориях, мы тут ни причем! Вот на «Мире», например, дирекция торгового центра должна следить. Мы, можем, конечно, им на это намекнуть, но не обязаны этого делать.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: http://nordeurope.kp.ru/daily/24384/563930/


Перед этим самоубийца отправил родным и близким письма с указанием того, где найти его обгоревший труп

Утром 21 августа, распечатав полученные конверты, друзья и милиция были шокированы увиденным: их 53-летний односельчанин Арсланбек Махмудов нарисовал схему, в которой указывалось, как найти его сожженные останки. Там же лежала записка на узбекском языке, в которой он просил в его смерти никого не винить и попрощался с земляками. Яму, полную пепла, нашли на опушке леса, в семи километрах от села Большеустьикинское Мечетлинского района.

Арсланбек Махмудов покинул семью, прожив со своей женой Эльвирой двадцать долгих лет. Давным-давно он приехал за ней из Туркменистана, оставив там четверых детей. Тут он вновь стал отцом: в Башкирии у них с супругой родились сын Ильнур и дочь Диана. Кроме родных детей, воспитывал Арсланбек и пасынка Ильгиза.

Причина распада семьи остается тайной, однако говорливые соседи утверждают, что жила семейка недружно и в последнее время часто ругалась. Сам же Арсланбек был человеком добрым, говорят соседи, а вот Эльвира не отличалась покладистым характером.

«Уеду в теплые края!»

Арсланбек владел собственным автосервисом. Хоть и было у него несколько хороших друзей, ни с кем из них он не делился своими душевными переживаниями, сотрудникам своим тоже не позволял совать нос в его личную жизнь.

- Вечером 20 августа хозяин вручил мне четыре конверта и сказал: завтра утром отнеси один в милицию, другой – знакомому Ильфату, третий - другу Айдару, а четвертый - открой сам. Я еще предложил - мол, давайте сейчас прям отнесу, но он сказал: нет-нет ни в коем случае, только завтра утром! Я и послушался, - утирает нос засаленным рукавом работник автосервиса Шамиль.

Заметил работник еще одну странность в поведении своего шефа: Арсланбек собрал заранее приготовленные мелкие дровишки и сложил их в мешок. - Он сказал, что снял где-то дом с баней, и эти дрова нужны как раз, чтобы печь там топить, - вспоминает он. – А еще добавил: мол, уедет скоро в теплые края и автосервис нам оставит.

Байку про теплые края Арсланбек поведал всем знакомым, а затем вместе с другом пошел заказывать себе памятник и даже сфотографировался для надгробия. Друг и земляк Арсланбека Вадим тогда решил не задавать лишних вопросов.

- Мы вместе выбрали надгробие и попросили у мечети место на новом кладбище, - говорит Вадим. – При этом Арсланбек вел себя совершенно спокойно и выглядел абсолютно здоровым.

Кроме того, он написал доверенность, заверенную нотариусом, в которой передавал все свое имущество и право владения автосервисом младшему сыну.

Загадочные детали

На фотографии, которую Арсланбек сделал для своего надгробия, он написал «09.09.2009 999». Возможно, он планировал умереть именно девятого сентября, но в итоге сжег себя перед священным у мусульман месяцем Рамазан – в ночь с 20 на 21 августа.

На высланных схемах он написал числа 2009, распределив числа напротив точек, где по его предположению должны были находиться руки и ноги, заверил письма печатями своего предприятия, указал паспортные данные и расписался.

На этом удивительные детали не заканчиваются. На могильной плите Арсланбек попросил выбить надпись «Привет Д М Л». Все попытки следователей найти в селе человека с такими инициалами ни к чему не привели. Кроме того, родственникам нигде не удалось отыскать его российский и заграничный паспорта, сотовый телефон и комплект одежды.

- Его опознали по останкам челюсти. Но это ведь не стопроцентная экспертиза, анализ ДНК почему-то делать не стали. Вполне возможно, что в этой яме сгорел вовсе не Арсланбек. Все убеждены в его смерти, лишь потому, что он так написал, - шепотом поделилась в коридоре суда одна из сотрудниц дома правосудия.

Странным кажется и тот факт, что когда родственники решили провести эксгумацию тела, друзья Арсланбека спешно обложили могилу керамической плиткой.

Родные послали запросы в транспортные компании Башкирии с просьбой сообщить, оформляли ли билеты на имя Арсланбека Махмутова. Но и эти поиски не принесли никаких результатов.

Сестра сказала, что он жив!

По словам односельчан, у Арсланбека, возможно, был серьезный конфликт с клиентами из Екатеринбурга, которые задолжали ему 60 тысяч рублей за ремонт машины. Но иногородние гости не спешили отдавать деньги, при этом угрожая и требуя вернуть авто, которое директор автосервиса держал в качестве залога.

Когда о смерти Арсланбека узнала его сестра, живущая в Туркменистане, она не поверила в смерть брата: «Вы мне говорите, что он мертв, а на картах я вижу, что жив!».

- Мы не будем больше искать Арсланбека, - говорит пасынок Ильгиз. – Если он все же уехал – это его выбор. Если он хотел пропасть из нашей жизни, так тому и быть.

Имена героев изменены по этическим соображениям. Благодарим за помощь в подготовке материала следователя Мечетлинского следственного комитета СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Динара Ишмухаметова.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете "Комсомольская правда", от 14 сентября 2009 года


Юридический казус в Уфе: георгиевский флаг и символ «Красного креста» теперь вне закона

Минюст неверно истолковал постановление уфимского суда

Недавно Минюст внес в федеральный список экстремистских материалов флаг с крестом. Перечень опубликован на официальном сайте ведомства, и флаг там значится в пункте №414. Причем никакие другие атрибуты флага там указаны не были. То есть выходит, что под запретом теперь… любой флаг, на котором изображен крест! По российским СМИ прошла волна возмущения – мол, а как же Андреевский флаг ВМФ? А как же символ организации «Красный Крест»? Всех теперь под суд, что ли?!

Кстати, материалы из федерального списка Министерства юстиции запрещено производить, распространять и хранить в целях распространения. Для граждан такие действия грозят арестом на 15 суток, для организаций – штрафом в 100 тысяч рублей с приостановлением деятельности на 90 дней. Так что тут не до шуток.

Примечательно, что «ноги» у этого юридического казуса растут прямиком из Уфы. Дело в том, что предметы в список экстремистских материалов вносятся на основе судебных постановлений со всей России. Так что, когда в Орджоникидзевском суде рассмотрели очередное дело о скинхедах (было это еще в декабре 2008го)– данные тут же попали в Москву, и предметы, найденные у юных нацистов, немедля признали экстремистскими и внесли в перечень запрещенных, чтобы другим неповадно было.

- Минюст должен был сделать сноску с этого пункта, из которой стало бы ясно, что экстремистскими являются только три вида флага со свастикой, как, собственно, и указано в нашем уголовном деле. Но, по-видимому, такой крупной организации было совсем не до мелочей. Потому вот и получилась такая глупость. Нам, кстати, уже звонили отовсюду и уточняли, чем же нас так обидели флаги с крестами, – комментирует ситуацию судья Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Рамиль Карипов.

Кстати, четверо ребят, которые пропагандировали нацистскую политику и агитировали людей на «сохранение белой расы», отделались условными сроками. Правда, листовки и те самые злополучные флаги у них изъяли.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Евгений Старостин, юрист:

- Все списки Минюста имеют законодательную силу. То есть сейчас вполне реально на основе этого экстремистского списка организовать большую проверочную кампанию по всей России и карать буквально всех, кто использует флаги с крестами. Что касается того, что Минюст по недосмотру не уточнил, какие именно флаги являются экстремистскими, так это для них совершенно нормальная отработанная схема. Сейчас при первом же уголовном деле кто-нибудь еще докопается до истины, как мы с вами. А в министерстве пожмут плечами, скажут, спасибо, что сообщили, это возможно недоработка, мы все исправим.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете "Комсомольская правда", от 11 января 2010 года


Чаще всего горожане просят зрительно увеличить им глаза

- Я требую, чтобы вы сделали мне еще одну операцию, а то у меня лицо уже «поплыло»! – топала ногами в кабинете уфимского пластического хирурга постоянная клиентка, которая перешагнула «бальзаковский возраст» почти полвека назад.

- Вы можете не перенести очередного наркоза и умрете у нас прямо на операционном столе! – отпирался хирург.

- А ну и хорошо, я хочу в гробу лежать красивой! – не отступала бабушка. В итоге ее уговорили повременить хотя бы месяцок.

Вот таких сумасшедших клиенток у пластических хирургов много, некоторых приходится буквально силком выталкивать за дверь. В день сюда приходят около 15 человек с просьбами сделать подтяжку лица, увеличить грудь, попу и губы, а иногда и отрезать солидный кусок живота. Попадаются и совсем неординарные - умоляют сделать их похожими на знаменитостей, нарастить им уши, как у эльфов, или зубы, как у вампиров. Таким обычно сразу отказывают.

- Сейчас пошла мода на Европу – в нашей республике женщины стали просить зрительно увеличить глаза, - рассказывает пластический хирург с 20-летним стажем НаильСулейманов – Зачастую я даже отговариваю женщин от операции, говорю, что им просто не пойдет, но они меня не слушают – мода…

В день только в одном центре косметологии проводится около семи пластических операций, а это около двух тысяч операций в год! Следы разрезов видны только профессионалам, поэтому определить на глаз, настоящие ли губы у вашей девушки, вам вряд ли удастся.

Кстати, клиентами пластических хирургов становятся не только женщины – представители сильного пола частенько увеличивают себе мужские достоинства, а иногда просят, чтобы подбородок им сделали волевым. Ребятишек к эстетическим врачам чаще всего возят, чтобы прооперировать оттопыренные ушки.

ЦЕННИК «КП»
Сколько стоят пластические операции
«Европейские глаза» - 11 тыс. руб.
Увеличение груди – около 100 тыс. руб.
Липосакция – 45 тыс. руб.
Исправление формы носа – 45 тыс. руб.
Коррекция ушей – 15 тыс. руб.

КСТАТИ
Самые популярные обращения:
1 место – «Сделайте мне глаза большие!»
2 место – «Хочу носик красивенький!»
3 место – «Муж изменяет, грудь увеличьте!»
4 место – «Исправьте уши, а то торчат…»
5 место – «Ой, что-то отъелась я, откачайте жир, пожалуйста…»


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете "Комсомольская правда", от 19 октября 2009 года
Краткая аннотация:
Самоубийство девятиклассницы в Башкирии: девочка-эмо спланировала свою смерть


 - так написала в своем дневнике девочка перед тем, как повеситься

15-летняя Алина (имя героини изменено – прим. ред.) из Верхнеяркеево хотела выучить английский, стать юристом, купить большой дом и машину. Но вместо этого она закрылась в бане, связала вместе два ремня и повесилась, в качестве предсмертной записки оставив дневник, разрисованный медвежатами и зайчиками.

Прочитав эти страницы, мать девочки тут же слегла с сердечным приступом. Оказалось, что смерть свою Алина планировала очень давно и даже назначила дату - 27 сентября. «Эмо должны умереть, все эмо так считают, и они правы, и я тоже так сделаю!», - аккуратным почерком выводила девятиклассница по вечерам.

Оказалось, что в этом году девочка наткнулась в Интернете на молодежное движение Emo им увлекаются преимущественно девочки и мальчики 13-16 лет. Они одеваются в черно-розовое, слушают грустную музыку и оплакивают свою несчастную жизнь, мечтая о смерти. Но обычно подростки «болеют» этой культурой безобидно, словно бы понарошку, и умирать по-настоящему никто не собирается им вполне хватает самовыражения. 

В этом веселеньком блокноте Алина приговорила себя к смерти. Дату самоубийства она назначила за три месяца

А вот Алина решила идти до конца. Первым делом девочка покрасила волосы в черно-розовый цвет, как предписывала идеология субкультуры, оклеила стены плакатами с мрачными картинками и завела себе дневник, которому доверяла все самое сокровенное. Алине казалось, что мама больше любит младшую сестру Гульназ: «Я просто устала… устала от всяких упреков матери, которая вечно до всего придирается, для нее я всегда была хуже Гульназ. Вот когда я умру, пусть друг друга дальше до смерти любят! Самое главное, я старалась стать лучше, но мама этого не замечает…».

Тяжелое расставание с любимым парнем тоже подлило масла в огонь депрессия Алины все усугублялась.

«Я думала маме можно будет все рассказать, но разве моя мать чего-нибудь поймет??? Когда я дома одна, мне так хочется сильно плакать и кричать о том, что у меня в душе, что я чувствую. Не буду о грустном… Самое лучшее впереди, когда я умру…» - это была последняя запись в дневнике девочки.

- Мать обнаружила исчезновение Алины, вернувшись вечером от соседки, рассказывает следователь Дюртюлинского межрайонного следственного отдела Василий Пискунов. Дверь бани взломали, но, к сожалению, уже было слишком поздно…

По факту смерти Алины провели проверку и ничего криминального не нашли, обвинить в ее кончине оказалось некого.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Психолог Республиканского центра психологической помощи семье, детям и молодежи Альмира Исхакова:

- У подростков есть понятия только черного и белого либо все хорошо, либо все плохо. Эта девочка чувствовала себя одинокой и хотела, чтобы ее приняли такой, какая она есть, и, к сожалению, нашла понимание только у эмо. Этипроблемы типичны для всех подростков ее возраста. Чтобы избежать таких случаев, я рекомендую родителям больше внимания уделять детям, меньше их наказывать, каждый день пытаться вникнуть в их проблемы и занятия.