Ф.И.О.: Малородов Борис Яковлевич

Возраст: 64 года

Место работы: пенсионер


Номинации:
«Народный корреспондент»









Приближаясь к знаменательной дате 65-летия Великой Победы, мы стремимся вспомнить всех тех, кому обязаны тем, что наша Родина выстояла в борьбе с фашизмом - сильным, умным и коварным врагом. За 1421 день боевых действий, кто-то яркой страницей вошёл в историю нашего государства, а кто-то всю эту кровопролитную войну прошёл в одном звании и честно выполнял свой долг.

Командир эскадрона, уроженец дер. Байдавлетово Зилаирского уезда (ныне Зианчуринский район) Башкирии, Садыков Валей Салимович (род. 4 января 1918г.), - начал битву с вероломным агрессором на заснеженных полях Подмосковья в звании лейтенанта,  закончил войну и военную службу - в том же звании.

В семье участника и увечного воина Первой мировой войны, Мухаметсалима Бурангулова, к моменту установления Советской власти в этих краях, - было 6 детей: старшая – дочь Забира (1908г.р.), остальные – сыновья. В виду фронтовых ранений главы семьи, всё крестьянское хозяйство держалось на супруге – Фариге, это наложило отпечаток на некоторые черты её характера, она стала более ответственной и все решения принимала самостоятельно.

Окончание гражданской войны вместе с демобилизованными, ранеными и больными воинами, принесло в эти края тиф. И, в одночасье, в начале 1922 года слегла вся семья. Болезнь вскоре «забрала на небеса» хозяина и 4-х сыновей. Фарига, Забира и последыш Валиулла (потом переделали в Валея), не смотря на полуголодное существование, – смогли «выкарабкаться».

Для поддержания существования семьи, Валею с детских лет пришлось обитать у родственников Султановых (по линии бабушки). Он часто играл с их маленьким сыном Файзуллой, ставшим во взрослой жизни Предсдателем Верховного Совета БАССР. Относились к нему в семье Султановых доброжелательно, но нахлебником он не был, - честно отрабатывая своё пребывание у родни. Ввиду отсутствия стабильных учительских кадров – они без конца менялись, - занятия в школе шли с перерывами.  Хотя он и учился старательно, перерывы в учёбе его – не расстраивали. В родном селе Валей был заводилой у молодёжи: он был одним из инициаторов создания комсомольской ячейки. В те времена комсомол занимался не только культмассовой работой, проводил в жизнь политику партии, но и отстаивал права трудящийся молодёжи. Понятие о справедливости – с ранних лет «засело» в голове у  Валея, и это сделало его честным, принципиальным и борцом за интересы своих товарищей. В последствие,  эти качества не позволят ему стать руководителем, хотя он обладал требовательностью и организаторскими способностями.

Оформление комсомольских документов заставило Валея серьёзно отнестись к выбору собственной фамилии: половина деревни носила фамилию Бурангуловых, по местным обычаям можно было взять фамилию по имени отца. Но Валей решил продлить род своего деда Мухаметсадыка (умер в 1925 году), которого очень любил и который привил ему любовь к Отчизне. Так в метриках в 1934 году официально появилась фамилия Садыков.

Благодаря настояниям матери, видевшей в образовании возможность вырваться из нужды, - к 18 годам ему удалось окончить Байдавлетовскую неполную среднюю школу (7 классов), при этом он мог грамотно писать арабской вязью, латинским и русским алфавитом.

Находясь в хозяйстве Валиуллы Султанова (тот в те годы был лесничим), мальчик часто ездил с ним на лошади по лесным угодьям. Поэтому он очень привязался к лошадям и полюбил эти умные создания. Именно лошади  помогли ему вырасти крепко сбитым и хорошо развитым физически. В обращении с ними среди местных парней - ему не было равных: он всегда принимал участие в конных соревнованиях, и всегда был лучшим среди сверстников. А  когда, в 1933 году организовался колхоз, то Валей был принят туда конюхом.

Видя любовь юноши к лошадям, правление колхоза вскоре посылает его на краткосрочные ветеринарные курсы. Через 4 месяца он – младший ветфельдшер на колхозной конюшне. Но главное для него – верховая езда: по подсказкам стариков он самостоятельно осваивает приёмы башкирской вольтижировки и делает значительные успехи. Поэтому, когда его осенью 1938г. (после уборки урожая) его призвали на службу в РККА, попадает он в кавалерийские части.

Местом службы был определён Дальний Восток, город Ворошилов (Приморский край, 100 км от Владивостока). Сначала он был ветфельдшером в 163-м кавалерийском полку 8-й Дальневосточной кавалерийской дивизии. Однако, видя его мастерство наездника и организаторские способности, командование направляет его в школу младшего комсостава в Уссурийск. По возвращении оттуда, сержанта В.Садыкова назначают заместителем командира взвода. Вскоре (через год) их взвод конников становится лучшим в полку. Видя в нём перспективного командира, командование за успехи в боевой подготовке, присваивает ему звание младшего лейтенанта и назначает командиром взвода.

К концу 1940 года – ему «светит» военное училище. Но война спутала все карты, войска Приморской Армии переходят на казарменное положение, а в октябре 1941г. приходит приказ на отправку частей дивизии на фронт.

В ноябре месяце, на Западном фронте, в составе 6-го кавкорпуса (командир генерал-майор Соколов), он принимает участие в обороне Москвы, а затем и в контрнаступлении, в котором получает тяжёлое ранение в грудь. Бои были очень тяжёлые, очень многое решала личная отвага. За свою храбрость и ненависть к врагам, Садыков среди боевых товарищей получил прозвище «неистовый башкирин».

После почти полугодичного лечения, ему удаётся вернуться  в свой полк уже на Брянском фронте: тяжёлые оборонительные бои. В 1943 году дивизия передаётся в состав Степного фронта (резервный фронт ВГК), бои под Курском и комэск получает медаль «За отвагу».

Осенью 1943г., преследуя отступающие немецко-фашистские части, советские войска вышли к Днепру  на широком фронте, протяжённостью 700 км. Форсируя эту могучую реку, они заняли на правом берегу 23 плацдарма. С преобразованием Степного фронта во Второй Украинский (командующим остаётся И.С. Конев), 6-я гвардейская кавдивизия начала переправу через Днепр южнее Кременчуга. Конец октября, ледяная вода, но эскадрон ночью, в полной тишине, сумел переправиться на правый берег и закрепиться. Трое суток удерживал захваченный плацдарм комэск Садыков со своими бойцами до подхода и переправы основных сил. В живых осталось пятеро воинов во главе со своим командиром: все раненые, - но плацдарм удержали. За этот подвиг командир дивизии П.Хрусталёв представил лейтенанта В.С. Садыкова к званию Героя Советского Союза. Об этом написала фронтовая газета.

Но война – есть война, вскоре штаб дивизии попадает под неприятельскую бомбёжку и часть документации была уничтожена. В ходе боёв было не до восстановления документации. Освобождается от захватчиков юг правобережной Украины, затем Молдавия. За эти бои Садыков награждается подряд двумя орденами «Красной Звезды». Орден «Отечественной войны II степени» он получает за сражения в Венгрии. Потом были бои в Чехословакии и Австрии. За Вену, где он получил ранение, и опять в грудь, - ему дали орден «Красного Знамени». Всего же за ратные подвиги он получил 8 боевых наград: 3 ордена и 5 медалей.

Находясь на излечении в Казанском военном госпитале, Валей встретил своего дальневосточного однополчанина, капитана Гали Мухаметова, родом из Янаула.  В отпуск после ранения, они вдвоём отправились туда. В свой полк, расквартированный в Западной Украине, наш лейтенант вернулся с молодой красивой татарочкой, женой - Сагидой, учительницей по образованию. 163-й кавполк был одним из немногих кавалерийских подразделений, которые сохранили после войны в кадровом составе Вооружённых Сил СССР.

Затем была служба в Белорусском военной округе (город Борисов, Минской области), там у молодых в марте 1947г. появился первенец, которого назвали Юрием, в память о погибшем друге-ординарце. Трудно пришлось молодой жене в новых краях: непривычный уклад семейной жизни, окружение. Её тянуло в родные края. Валей сильно любил свою жену, и, видя как она тоскует по Башкирии, он, хотя ему предлагали поехать учиться в военную академию, - решил демобилизоваться, о чём позднее очень сожалел.

В родную Башкирию супруги возвращаются в 1948 году. Бывший фронтовик получает должность председателя РК ДОСАРМ (впоследствии – ДОСААФ) в Исянгулово, а жена – устраивается на работу в РОНО. Второй сын – Баязит родился у них в 1949г. Летом 1950г. Валей становится коммунистом, а в декабре месяце, - земляки избирают его председателем Байдавлетовского колхоза им В.И. Чапаева. Время было трудное, а тут ещё плохой урожай. Весной 1952г., для поддержания жизни колхозников, молодой председатель раздал по миске зерна на работающего.

Перед посевной председателя и главного бухгалтера (Гафиятуллу Байчурина) арестовывают. Три месяца шло следствие: освободили от занимаемых должностей и исключили из партии, но не посадили. Сыграли свою роль боевые заслуги. Из Исянгулово семья перебирается в Баишево (тогда относилось к  Абзановскому район,  соседствующий с Зианчуринским), где В. Садыков идёт работать в лесничество рабочим. Одновременно он поступает в 2-годичную Башкирскую лесную школу (Краснокамск). Раз в месяц ездил туда на собственном мотоцикле (единственном в деревне), притом в любую погоду.

После окончания лесной школы, его назначают помощником лесничего. Он много работает, приобретая опыт разведения лесного хозяйства. В 1956г. жена преподносит ему подарок – долгожданную дочь Фариду. Из-за тяжёлой болезни матери, пришлось переезжать в Байдавлетово. И хотя односельчане зла на бывшего председателя не держали, относились они к нему настороженно. Работая лесничим, он мало обращал на это внимание, проводя большую часть времени в лесу. В 1961 году, учитывая его умение обращаться с лошадьми и наличие специальности ветфельдшера, правление колхоза им В.И. Чапаева приглашает его на работу зоотехником.

Министерство лесного хозяйства оценило  усердие Валея Садыковича и приобретённый им опыт работы в лесном хозяйстве, и неоднократно предлагало ему перейти трудиться в Уфимский Горлесхоз. Но только после смерти матери, появилась такая возможность, и в 1968г. семья перебралась в Уфу, где Валей Салимович стал работать техником лесного хозяйства в парковом лесничестве.

До 1982 года проработал В.С. Садыков  в лесном хозяйстве. При его непосредственном участии были созданы: парк лесоводов Башкирии, Первая аллея Уфимского аэропорта (от шоссе до здания а/порта), лесной ансамбль у памятника Салавату и городской вольер с дикими зверями (первыми питомцами были медвежата Капа и Нака). На пенсии он занимался пчеловодством.

Покинул земную обитель Валей Салимович в 1998г. Он прожил непростую, но достойную жизнь. Детям он привил навыки трудолюбия, и все они получили высшее образование. А любимая дочь стала кандидатом биологических наук, в настоящее время заведует Уфимским лимонарием и преподаёт в Лесхозтехникуме.

Родина помнит ратные подвиги командира эскадрона гвардии лейтенанта В.С. Садыкова!