Ф.И.О.: Махмутова Римма Ахметовна

Возраст: 38 лет

Место работы: Редакция газеты "Сибайский рабочий"


Номинации:
«Острый взгляд»









Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете "Сибайский рабочий", №74(9081) от 19 мая 2009 года
Краткая аннотация:
Римма Юнусова – постоянный автор материалов правоохранительной тематики. Учитывая, что город Сибай по численности небольшой и все горожане друг у друга на виду, знают друг друга в лицо, писать на темы, когда в семьях происходят несчастья, трагедии, очень сложно. Однако этому автору удается подать ситуацию на страницах газеты чутко, не переходя на смакование подробностей чужого несчастья.
«Уходите от садистов вовремя» - подборка материалов под таким названием была вызвана произошедшими в городе один за другим убийствами женщин их мужьями. Читатели здесь высказывают свою позицию, дают советы жертвам домашнего насилия. Свое слово высказывает и прокурор города, а также городской женсовет.
Каждый раз Римма Юнусова находит новый подход к подготовке материалов на заданную тематику. Материалы под рубрикой «Судебная хроника» - это целые рассказы о преступлениях и наказаниях, а представляемая на конкурс статья подготовлена в виде опроса горожан.
Конечно, такой материал вызвал общественный резонанс и редакция получила множество писем и звонков на заданную тему.


Друг за другом произошли в городе два убийства. И в первом, и во втором случае мужья убили своих жен. Мы попросили читателей прокомментировать эти страшные события. 

Залифа, 45 лет: «Не надо любой ценой пытаться сохранить семью. Я вовремя ушла от такого мужа и сама воспитала двоих детей. Когда муж пригрозил застрелить меня из ружья, обратилась к участковому, но милиционерам сложно вмешиваться в семейные отношения. Муж мне как-то сказал: посадишь меня на 15 суток, я потом сяду на 15 лет, то есть убьет меня. Даже родственники мужа говорили мне, чтобы уходила от него, пока не поздно. Он уже с молодости был такой агрессивный. Думала, смогу перевоспитать, Если бы я и дальше терпела, меня бы, думаю, тоже уже не было в живых». 

Лиля, 50 лет: «Я живу примерно в такой же ситуации: угрозы, унижение, и за нож муж хватался, не бил только. В такой ситуации помочь никто не может. Милиции нужны факты: побои, синяки или труп. Не развожусь, потому что будут проблемы с жильем. Разменять квартиру нереально. Агрессия связана с пьянкой, работать не хочет». 

Минзаля, 36 лет: «Вечером провожала маму домой. Навстречу шла молодая семейная пара, мужчина толкал коляску с ребенком лет двух. Мы как могли, посторонились, пропуская их, но мужчина пошел прямо на меня, я ему сделала замечание. Так он меня начал оскорблять нецензурной бранью. Представьте реакцию мамы, ветерана труда, учителя. Мы просто ничего не смогли ответить. И ведь эта отвратительная сцена происходила на глазах у их подрастающего сына. О каком воспитании может идти речь?»

Марина, 45 лет: «Где может найти защиту женщина, у которой муж - садист? Я - учитель. Больше 20 лет жила с мужем в страхе. Говорить о своих проблемах никому не хотела. В пьяном состоянии муж внезапно бросался на меня: и душил, и бил, и угрожал. Трезвый он не признавал своей вины и списывал все на мою фантазию. Дважды я реально пугалась за свою жизнь. Просто случайность спасла меня. Уйти от него не было возможности - квартирный вопрос. Сейчас дети выросли, мы, слава Богу, развелись». 

Галя, 52 года: «В такой сложной ситуации женщине нужно уметь уступать. А что остается делать? Чтобы не страдать самой, чтобы не страдали дети, нужно или уходить или изменить поведение. Конечно, обидно, когда ты постоянно уступаешь, но каждый человек - или хищник, или жертва. И умело уходить от хищника - тоже целая наука». 

Татьяна, Света: «Мы - одноклассники погибшей в пожаре Елены - в шоке. Саша ее постоянно избивал, ломал нос, она лежала в больнице с сотрясением мозга. Теперь, убив ее, он оставил троих детей и без матери, и без жилья, и без одежды. Лена старше его на десять лет, познакомилась с ним в Белорецке, привезла его в Сибай с 8-месячной дочкой, которую воспитывала как свою и души в ней не чаяла. Саша не работал, если и устраивался, то ненадолго, везде его выгоняли из-за пьянки. Лене некому было пожаловаться, и она терпела его, боялась, что если уедет, то и дочку Наташу увезет с собой. Советов бросить его она не слушала».

Галина Семеновна Мамбетова, 62 года: «Я вдова, с мужем прожили, как песню пропели. А женщинам могу только сказать - надо любить себя, нельзя прощать побои, если жить невозможно, нужно расставаться, не надо терпеть даже ради детей». 

Наталья, 48 лет: «Я также долго страдала от ревности, издевательств мужа. Когда дело дошло до побоев и синяков, я не выдержала и обратилась в милицию. Участковый выслушал, пообещал зайти. Я не поверила, что мою проблему восприняли всерьез. Но каково было мое удивление, когда милиционер позвонил в дверь. Муж как раз лежал пьяный, а у меня были опухшие от слез глаза. Пригласила участкового на чашку чая. Поговорили. Потом он вызывал моего мужа на беседу. Толку не было. Участковый дал мне свой телефон. Финал этой профилактической работы был неожиданный. С мужем-пьяницей я развелась и через какое-то время вышла замуж… за того самого участкового милиционера». 

zelena9: «Я понимаю, что ради детей можно вытерпеть многое. Но у меня есть знакомые, которые стараются не показывать, что их отношения зашли в тупик. Но сын все видит. Он стал раздражительным, невоспитанным. Зачем травмировать ребенка?! Зачем терпеть, если нельзя ничего исправить?» 

Кунхылу, 56 лет: «Мужчин мало, их надо беречь. Им негде работать, а еще мы их пилим-пилим, вот они и не выдерживают. Женщины несут на себе всю нагрузку и срываются на мужчинах. Такие мысли пришли ко мне после того, как мой муж умер».

Камила, 55 лет: «Расскажу, как я остановила мужа-драчуна. Долго терпела, конечно. На работе он тихий, а дома чуть выпьет, начинал разбираться со мной. Бежать мне было некуда, и домашняя я. Зла на него не держала, никому не жаловалась, детям обиду не показывала, пусть, думаю, растут нормально. Но когда сыну исполнилось 10 лет, он мне сказал: «Мама, почему папа тебя всегда обижает, ты виновата перед ним?» Это было последней каплей. И я после долгих лет безмолвных мучений настроилась на отпор. Однажды муж как обычно пришел домой выпивший, детей не было, стал меня унижать, грубо толкнул. Я в это время раскатывала тесто, развернулась и со всей силы скалкой по лбу как дам! Муж растерялся, сник, туфли надел и к сестре убежал, ночевать там остался. Потом вернулся, и с тех пор прошло уже лет 10, и ни разу в мою сторону он даже злого взгляда не кинул. Так и говорю подругам: закодировала мужа скалкой. Как говорила моя бабушка, даже если мышке на хвост наступить, она запищит. А мы - не мыши, мы - женщины!»

Кухонного боксера нужно остановить
Марат Ильдарович СУЛТАНОВ, 
прокурор г. Сибая:
- К сожалению, подобные истории, когда муж пытается оказывать психологическое воздействие на жену, нередки. Охладить агрессию кухонного боксера можно только серьезными мерами, и тут супруге нужно проявить стойкость характера, занять жесткую позицию. Чем раньше женщины заявят о фактах угрозы, насилия, тем больше шансов исправить ситуацию.

Благодаря активной профилактической работе участковых милиционеров, в прошлом году таких фактов как угроза убийством - то есть когда причиняется психологический вред здоровью, зарегистрировано 99. Это на 14 фактов больше, чем в 2007 году. Увеличились они не за счет того, что жены жаловались на обидчиков, участковые сами выявляли эти факты. Другое дело, часто происходит так, что дело доводим до суда, а в суде муж и жена примиряются. Но мы все же ориентируем суд, чтобы хоть какое-то наказание обидчику назначалось. 

Если вы обратитесь в милицию, ваше заявление обязательно зарегистрируют и примут меры, проведут проверку. Если же вы считаете, что ваш участковый не должным образом разобрался в вашей ситуации, тогда приходите в прокуратуру. Мы проследим, чтобы законно обоснованное решение было принято. Если потерпевший находится в материальной, жилищной зависимости от обидчика, мы можем возбудить уголовное дело даже при отсутствии заявления. 

Анализируя динамику преступности за последние два-три года, мы видим, что идет снижение умышленных преступлений, направленных против личности. За 2008 год в Сибае зарегистрировано 5 умышленных убийств, что на 2 меньше, чем в 2007 году. Фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности повлекли смерть потерпевшего, в 2008 году было 7, в 2007 - 10. В первом квартале этого года умышленных убийств зарегистрировано 2, больше на 1 факт, на три случая меньше умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Женсовет против домашнего насилия

К нам часто обращаются женщины, избитые мужьями. 

Агрессивность мужчин, подогретая алкоголем, приводит к инвалидности и смерти женщин. Годами они терпят побои и оскорбления против себя и своих детей. Почему?

Ответ мы нашли в социологических исследованиях. Совет женщин Московского госуниверситета под руководством профессора Г.А. Ки­тай­городской провели 7 лет назад общероссийское исследование, в котором было опрошено 1076 женщин и 1058 мужчин в более чем 50 населенных пунктах России. Было выявлено 4 вида семейного насилия: психологическое, экономическое, физическое и сексуальное. Данные социологического исследования показали, что в среднем из каждых 100 замужних женщин 79 знакомо хотя бы одно из проявлений психологического насилия; 54 подвергались как минимум одной из форм экономического насилия; к 50 мужья применяли физическую силу и 23 подвергались насилию сексуальному в той или иной форме.

Больше половины опрошенных женщин сказали, что: мужья хотя бы время от времени их «унижают или пытаются унизить, оскорбить», «поставить на место» (57%); мужья используют нецензурные, матерные выражения специально, чтобы их оскорбить (51%); грубо и унизительно критикуют (53%); что-то запрещают или угрожают им чем-то (51%). 

Чаще всего мужья обвиняют женщин в том, что они «плохие жены» (об этом сказали 25% всех опрошенных женщин), у них плохой характер (23%), «плохие хозяйки» (18%) и глупы (16%). Самые распространенные - угрозы физической расправой (ударить, избить - 22%) и запрет куда-нибудь пойти, выйти из дома (21%). 

Большинство мужчин - пси­хологических агрессоров - считают необходимым показывать жене, «где ее место». И чем больше мужчины «ставят жен на место», делают уничижительные замечания и прочее, тем больше они уверены, что внушают женам страх. 

Опрос показал, что почти треть (30%) женщин вынуждена регулярно (часто и время от времени) просить деньги у мужа, и каждая седьмая женщина (14%) должна отчитываться перед мужем во всех или в большей части произведенных расходов. 

Именно те мужчины, которые запрещают женам работать-учиться-делать карьеру, в наибольшей степени склонны к экономическому насилию над женами. В самом тяжелом положении находятся женщины, вообще не имеющих своих доходов. Среди них половина вынуждена регулярно выпрашивать деньги у мужа. 

Исследование показало, что очень многие мужчины и женщины вовсе не думают, что мужчина не должен бить жену. В частности, треть респондентов считает, что мужчина может бить жену в наказание за что-либо. Половина (50%) опрошенных женщин действительно подвергались хотя бы однажды физическому насилию со стороны мужа. Женщины, которых муж ударил хотя бы один раз, составляют 41% всех замужних женщин; 3% из них мужья избивают раз в месяц и чаще. 

Большинство мужей полагают, что, ударив жену, они никак не изменили или даже улучшили свои отношения с ней. Женщины же в основном считают, что побои ухудшили отношения в семье. Видимо, ударив или побив жену, мужья действительно делают семейные взаимоотношения более удобными для себя, поскольку многие из женщин предпочитают больше «не нарываться» - 43% женщин, которых ударил муж, сообщили, что после первого/единственного такого случая начали бояться его хотя бы время от времени. 

Проблему насилия над женщинами в российских семьях только начинают открыто обсуждать в нашем обществе. Талантливые, образованные женщины, имеющие детей, становятся жертвами домашнего насилия, благодаря терпимому отношению общества к избиению жен и матерей. Изменение такой ситуации - главная задача первичных женсоветов в организациях и на предприятиях.