Ф.И.О.: Латыпова Ляля Ришатовна

Возраст: 34 года

Место работы: ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник»


Номинации:
«За верность теме»









Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете «Туймазинский вестник», от 26.05.2009г.
Краткая аннотация:
Материал "Крылаты труженицы приносят удачу и молодость" рассказывает об опытном пчеловоде - бывшем горожанине, для которого пчелы - не только источник дохода, но и самое большое увлечение жизни.

Крылаты труженицы приносят удачу и... молодость
На своем опыте убедился в этом Бишкураевский пасечник М. Хисамов


Пчеловоды бывают разные: одним от пасеки нужен доход, другим – радость от общения с живой природой. А для жителя с. Бишкураево М. Хисамова «медовое» дело стало смыслом жизни. Работать с пчелами очень нелегко, зато у тех, кто прикипел к ним душой, вложенные усилия окупаются сторицей. 

– Природа в нашем селе ничуть не хуже, чем в Швейцарии. Здесь грех пчелами не заниматься, – такими словами встретил нас у своего дома Мавзир Мингазович. 

На подворье Хисамовых рационально распланирован и застроен практически каждый квадратный метр. Вот мастерская для изготовления ульев. Вот двухэтажный сарай, где первый этаж отведен под зимовку пчел, второй – под оборудование для откачки меда. Далее по участку, засаженному цветущими плодовыми деревьями, «раскидано» множество пчелиных домиков. Их обитатели уже деловито снуют между ними, «примериваясь» к работе на наступивший сезон.

А хозяин пасеки, пока не начался медосбор, изготавливает улья и рамки на продажу. В основном это стандартные изделия. Но есть улья и старого образца – колоды в форме параллелепипеда.

– В древности наши предки занимались бортевым пчеловодством, – поясняет Хисамов. – Отдельные семьи имели по несколько десятков бортей в лесу. Их помечали семейными знаками. Позднее борти с пчелами стали вырезать и перевозить домой, затем их заменили ульи-колоды, которые выставлялись на приусадебных участках. Надо сказать, что пчелы в такой колоде не нуждаются в переносе в омшаник: они вполне благополучно зимуют на улице. К тому же они более устойчивы своих «ульевых» собратьев к различным болезням. Правда, и взяток у них поменьше будет. Но это неважно, их я держу в порядке эксперимента, чтобы лучше изучить природу пчел. Ведь это – целый мир, полный загадок. 

Вернулся к истокам

– Когда-то здесь царило запустение, – продолжил экскурсию пчеловод. – Стоял только ветхий домишко со сгнившими оконными рамами, через щели в которых свободно просматривалась улица. Прежние хозяева хотели пустить строение на дрова. Я уговорил их продать дом мне. Привел его в  порядок и поселился здесь. 

Причина этой сделки – давняя мечта о собственной пасеке.  Мавзир Мингазович грезил о ней на протяжении двух десятков лет жизни в Уфе, даже собирал книги и научную литературу о разведении пчел. Обзаведясь собственным домом, стал обустраивать домашнюю пасеку по всем правилам. Засадил огород медоносными деревьями, взял у брата на развод три улья с их обитателями. Прочитанные книги пригодились начинающему пчеловоду, правда, практика оказалась куда сложнее. Особенно донимали болезни пчел, когда их погибало до 20%. Все же за несколько лет Мавзир Мингазович сумел довести количество ульев до 100.

Этого количества он придерживается по сей день. «Поголовье» крылатых тружениц обновляется каждый год: имеющиеся пчелосемьи Хисамов продает, а сам отлавливает в лесу новые – занятие, требующее немалой сноровки и терпения.

– Я же бывший охотник, – объясняет он свое увлечение. – А ловля пчел – это та же охота.

Действительно, занятие это весьма сложное, оттого и увлекательное. Ведь пчелы – не копытные животные, следов не оставляют. Однако опытный пчеловод уже изучил излюбленные маршруты их передвижения. Летящий рой перемещается вдоль рек или по полям, набирает высоту, и летит на предельной скорости в прямом направлении, пока не найдет место в лесу.

Обычно это смешанный и не загустевший лес с опушками, полянами, бугорками. Ловушки ставит на деревьях, на высоте не ниже одного и не выше пяти метров.

– Как правило, ловушки с уловом надо забирать ночью, иначе некоторые пчелы из роя останутся в поле. Идешь в лес часа в 2-3 ночи. Тепло. Звезды мерцают. Травы душисто пахнут. В такие минуты еще раз убеждаюсь, что не зря посвятил себя этому занятию.

У слов «не зря» есть и весомая экономическая подоплека. Благодаря пасеке Хисамов расширил и благоустроил старый дом. И, самое главное, безбедно  содержит свою семью – жену и маленького ребенка. В сезон крылатая живность приносит ему до полутора тонны меда. Продукцию у Хисамова постоянные покупатели забирают прямо из дома. К новому году, как правило, меда на продажу не остается. 

Есть и нематериальная составляющая – это здоровье хозяина и его семьи, которое укрепляется благодаря меду. Его продукт Мавзир Мингазович и  домочадцы употребляют с чаем, обтираются в бане, делают компрессы. Так что никакие хвори им не страшны. О пользе пчелиного меда недвусмысленно говорит и тот факт, что у 60-летнего пасечника подрастает трехлетняя шустрая и смышленая дочурка. 

– Пчелы помогают нам жить настоящей жизнью, – удовлетворенно завершает свой рассказ Мавзир Мингазович.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете «Туймазинский вестник», от 21.04.2009г.
Краткая аннотация:
Материал "Трудоголикам кризис не страшен" - об опыте супругов в разведении овец в селе, практически покинутом молодежью из-за отсуствия работы.

«Трудоголикам кризис не страшен»
Жизнь героев нашей публикации подтверждает верность этого утверждения


В с. Нижнетроицком проживают почти 4 тысячи человек. Из них около тысячи - пенсионеры. Примерно триста мужчин трудоспособного возраста работают в Туймазах, Серафимовском, на Севере или же вахтовым методом в г. Арамиле (Свердловская область), где имеется ткацкое производство. Немногие (в основном женщины) заняты в бюджетных организациях. Остальные так или иначе стараются выжить за счет подсобного хозяйства. Во время поездки в село  я встретила немало  людей, на долю которых выпали нелегкие  испытания, но они стараются преодолевать их.

- С познакомлю вас с супругами Гиззатуллиными - это такие трудоголики! Только будьте поделикатнее, у них в последние годы горе за горем: сначала дочь потеряли, потом умерла мама хозяйки, - предупредила нас глава сельского поселения Н. Галлямова. 

У порога нас с улыбкой встретила крепкая, статная женщина предпенсионного возраста. Она улыбалась, но в лучистых голубых глазах - затаенная печаль.

- Очень тяжело было. Руки опустились. Ничего не хотелось. Сейчас приходим в себя - у нас ведь еще двое сыновей, мы им нужны, - ответила на мой сочувствующий взгляд хозяюшка. И тут же перевела тему: 

- А Байтимер Калимуллович на подворье управляется. Скоро зайдет перевести дух - он же практически с ночи на ногах.

Действительно, пока не потеплело, супругам приходится поочередно дежурить в теплице. Она у них небольшая - 10 соток. Топится дровами, поэтому через каждые два часа надо вставать и проверять, не остыла ли печь. 

- Как же так можно? - ахнула я. - Это же несколько бессонных месяцев!

- Конечно, непросто. Намедни, смотрю, муж идет в очередной раз к дверям, а глаза закрытые, - улыбается Рузиля Музагитовна. - Я ему: «Смотри, свалишься на ступеньках». Так он только после этого проснулся.

Гиззатуллины трудоголиками были всегда. Особенно супруг, выросший в семье, где всегда держали много живности, несмотря на запреты властей.

- У нас в поселке немало было таких ослушников, - со смехом вспоминает он. - Некоторые поросят в подполе держали, чтобы никто не узнал. А к ним втихаря все односельчане бегали за мясом. 

Гиззатуллины тоже не ограничивались работой на производстве. 

- Раньше, бывало, отработаешь смену на комбинате, потом еще одну - на подворье, - продолжает рассказ хозяйка. - Теперь, когда оба остались без работы, времени для своего хозяйства стало больше, нас ничто не подгоняет.

Кроме теплицы, у супругов 5 голов КРС, лошадь, птицы. Так что летом, помимо заготовки дров, приходится запасаться и кормами. Управляются сами: сено заготавливают на делянке местного лесничества, попутно занимаясь расчисткой леса. Приложенные усилия оправдываются: и на огурцы, и на мясо спрос большой, продукцию частенько увозят прямо со двора.

- Что и говорить: будешь работать - и голодным не будешь, и бедным - тоже, - заключает Рузиля Музагитовна. - Безделье - это большая беда, от него человек больше всего страдает. 

Без работы, но не без дела

Блеянье овец на подворье Русаковых мы услышали издалека. Ну а внутри и вовсе царил невообразимый гвалт: так барашки «приветствовали» хозяйку Татьяну Ивановну, вышедшую к ним с ведром комбикорма. 

- Вот так и живем, - сразу взял «быка за рога» хозяин усадьбы А.Русаков, встретивший нас у ворот (он только что подвез тележку сена). - Мы безработные. Жена раньше трудилась на комбинате, я - в пекарне, где платили копейки. Приходится «выплывать» самостоятельно, у нас ведь двое детей.

Русаковы - молоды, им едва за 30, однако хозяйствуют уверенно. Александр вырос в семье, где держали много овец. Так что ухаживать за ними учился с малых лет. Повзрослев, решился завести их не сразу. Пока была еще нормальная работа, пытался разводить коней, но появилось много охотников поживиться чужим добром, и Русаков переключился на кроликов, потом занялся свиньями. Получалось неплохо: в начале семейной жизни ему достался в наследство участок со стареньким домиком, благодаря доходам с подворья там удалось поставить просторный новый дом, построить баню, многочисленные хозпостройки.

- Со временем содержать свиней стало сложней: едят они много, требуют очень хороших условий, иначе заболеют, помрут, - продолжил рассказ Александр Михайлович. - А у меня подворье тесновато. Вспомнил про овец: они неприхотливы, приплод дают через 5 месяцев, чаще всего - двойню, летом - целыми днями на пастбище.

Пока у Русаковых 50 овец. Было больше, но спрос на баранину высокий: кто на разведение барашков взял, кто - на праздничный ужин. Приезжали даже    из Туймазов и Октябрьского. Кроме овец, Русаков продает мед. У него 15 ульев, планирует увеличить их количество до 50.

Интересно, что после всех хлопот по подворью Русаковы умудряются вечерами ходить еще и на дискотеки. Кроме того, Александр - страстный рыболов. Выдается свободная минутка - он на пруд. А зимой еще и биатлоном занимается - недавно на городских соревнованиях в Октябрьском занял призовое место. 

- В город я не хочу. Моя жизнь - это село, мне и здесь не скучно, - говорит Александр.

Ложка дегтя

В Нижнетроицкий мы приехали ранним утром. На одной из пустынных улиц села повстречали человеческое существо в засаленном ватнике, которое шло по дороге, мотаясь из стороны в сторону, абсолютно не реагируя на автомобильные гудки. «Он не работает, что ли?» - спросила я местного жителя, приняв бредущего человека за мужчину. «Он? Это же женщина!» - поправил меня собеседник. «У нее двое детей, она не работает, деньги, если появляются, пропивает вместе с сожителем.

Чего греха таить, таких, что беспробудно пьянствуют или же наживаются на продаже самогона в нашем селе тоже хватает». 

А между тем, любой, у кого есть желание работать на земле, может обратиться в сельсовет: земли здесь более чем достаточно - свыше 400 га свободной пашни. Кроме того, имеется множество заброшенных домов, чьи хозяева не собираются возвращаться. С ними сельсовет ведет переписку, чтобы узнать их дальнейшие планы. Уже выявлены те, кто согласился оформить письменный отказ от подворьев, так что у переселенцев появится возможность приобрести их по умеренной цене. Можно также построить дом на новом участке: есть свободные земли, недалеко от которых проходят коммуникации, что существенно уменьшит затраты застройщиков.

Анекдот в тему

Фермерша вызвала врача и попросила осмотреть ее поросенка: 
- Не могу понять, он так плохо прибавляет в весе... 
- Но почему вы обратились ко мне?! - возмутился врач. - Вы же 
прекрасно могли вызвать ветеринара. 
- Ах, не сердитесь, доктор, я совершенно не доверяю нашему 
ветеринару: он такой тощенький...


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете «Туймазинский вестник», от 21.10.2009г.
Краткая аннотация:
Материал "Мясо птицы - это продукция, которая всегда нужна" - о молодом человеке, построившим своими руками просторный птичник и смастеривший инкубатор и трактор.

Мясо птицы — это продукция, которая всегда нужна
Из таких соображений приступил к новому бизнесу частный предприниматель Д. Фаррахов


...Нарядный пристрой к гаражу медово-желтого цвета виден издалека. Он — из мощных брусов, утеплен монтажной пеной. Открываю дверь, спускаюсь вниз по лестнице в просторное помещение. На одной его половине от пола до потолка натянута мелкоячеистая сетка. За ней — птичье царство. В вольере рыжие, черно-пестрые, белые хохлатки. Их лапки «обуты» в перьевые мохнатые «чулочки» -- характерный признак породы кур «брама». Птицам всего три месяца от роду, потому они немного спокойней, чем взрослые особи. Однако подросшие петушки нет-нет да начинают задорно наскакивать друг на друга. А пара-тройка кур воспользовавшись тем, что фотограф зашел в вольер, проскользнула в открытую дверку и отправилась путешествовать по более просторной части помещения... 

Аграрным бизнесом начали заниматься еще родители Динара. Правда, это была теплица, где выращивали огурцы. Со временем доход с нее стал уменьшаться, поэтому Динар решил переключиться на птицеводство. 

- Цыплята и яйца — это беспроигрышный товар, - считает Динар. - Если в кризис на зелени и овощах люди еще будут экономить, то от мяса откажутся в последнюю очередь. 

В капитальном здании гаража установил инкубаторы, которые изготовил самостоятельно. Уменьшил теплицу и на освободившемся участке построил птичник. Его проект тоже разработал сам, предварительно изучив современную литературу по птицеводству. Потом созвонился с научным институтом генофонда птицеводства, договорился о закупке первой партии яиц. Поставщики предлагали практически все породы кур, существующие сегодня.

Но начинающий предприниматель ориентировался на мясо-яичное направление. Немаловажно было и то, чтобы птицы оказались выносливыми, не требующими длительных прогулок на большом пространстве, могли нестись и зимой. Выбор пал на «браму»: взрослые куры достигают веса 2,8 кг, петухи - 4,5-5 кг. Собрал несколько разновидностей - палевую,белую, голубую, черную, добавив несколько экземпляров орловской и карликовой пород.  Как Фаррахов довез 700 яиц в обычной легковой машине — отдельная история. Ехал двое суток по 30-градусной жаре, с открытыми окнами, чтобы товар не потерял жизнеспособность. До сегодняшнего дня ему удалось дорастить 500 птиц.

- В декабре я установлю здесь гнезда, чтобы им было где нестись, - делится планами Динар Фаррахов. - А пока завершаем обустройство второго этажа птичника. Там у нас планируются «ясельки» для цыплят, где будет поддерживаться температура в 30 градусов тепла. 

Комфорту помещения для молодняка могут позавидовать даже люди: просторное, светлое, с пластиковыми окошками, специальными лампами и датчиками климат-контроля. Отдельный уголок на первом этаже отведен для слабых птиц, иначе более сильные собратья не позволят подобраться к кормушкам.

Чистота в птичнике поразительная. Здесь нет резкого запаха, присущего обычным курятникам. Пол посыпан опилками, и этот настил меняется регулярно. Кормушки подвешены к потолку — это конструкции-полусферы с решетками, которые, во-первых, не позволяют хохлаткам разбрасывать корм по полу, во-вторых, облегчают им процесс питания, поскольку из-за особенностей строения клюва  эта порода птиц не может свободно брать корм с пола. Кормят кур зернофуражом: разнообразное зерно Динар приобретает у фермеров и измельчает на собственной дробилке. 

Из техники у Динара есть еще мини-трактор, собранный собственноручно из старых запчастей. 

- Это мой верный помощник, - улыбается он. - Весной на нем завез 2 тонны кормов. Но еще нужен транспорт для перевозки живого товара, чтобы доставлять его покупателям. Ведь со временем я рассчитываю довести поголовье родительского стада до тысячи штук.