Ф.И.О.: Коноплева Таисия Андреевна

Возраст: 84 года

Место работы: пенсионерка


Номинации:
«Народный корреспондент»









Номинация: «Народный корреспондент»


История человечества насчитывает не более 6000 лет. Это совсем немного по сравнению с возрастом Земли и Вселенной. Но даже этот недолгий срок существования человечество провело в войнах.

Смена цивилизаций, культур и эпох проходит в сопровождении войн. Имена великих полководцев ассоциируются с громкими победы. Великих правителей связывают с завоеванием территорий, а даты, которые заучивают в школе на уроках истории – это даты сражений и битв.

Удивительно, что при такой кровожадности мы все еще живы и мечтаем о… бессмертии.

Бессмертие… Им грезили монархи, ученые мужи, религиозные и общественные деятели. И хотя каждый из них трактовал его по-своему, все они получили свою толику вечной жизни в памяти последующих поколений.

Жизнь человека коротка. Умирать страшно. И все же нет ничего страшнее, чем хоронить собственных детей – свое бессмертие в сердцах и памяти потомков.

Война… Для России первая половина XX века была нелегкой: I мировая война, революция и гражданская война и, наконец, II мировая и Великая Отечественная Война.

Последствия войн ложатся тяжким грузом нерадостных воспоминаний на последующие поколения. Именно они хранят память о безвременно ушедших.

Страшное это слово – война. Да и звучит оно для всех по-разному. Для тех, кто ее пережил, для тех, кто в ней участвовал, для тех, кого она дай бог никогда не коснется…

Для нас – старшего поколения, даже по прошествии стольких лет, ужас войны хоть и потерял краски, но не развеялся. Мы помним, как плакали наши родители, прощаясь с нами. Мы знаем, как это страшно когда у тебя на глазах убивают близких. Никто из нас не хотел бы снова потерять друга, пусть даже в бою. И дай бог каждому умереть от старости, в собственной постели.

Что знает поколение NEXT об ужасах войны? Сейчас каждый выпуск новостей сопровождается кадрами из горячих точек или последствий террористических актов. Да, это вызывает и страх, и боль, и хмурое выражение на лице. Но то, что чувствует подросток смотря телевизор не вызывает у него отвращения к компьютерным играм с захватом вражеских территорий. И ему трудно понять того, кто в 12-15 лет повзрослел, оказавшись под обстрелом.

Память… Век человека недолог, а память еще короче. Самое талантливое литературное произведение вряд ли сможет передать все «прелести» войны: насилие, голод, боль, страх смерти и ужас, который сковывает сердце. Бесконечный ужас от того что не знаешь, когда и с каким итогом все это закончится для тебя. Да, все это можно встретить и в обычной жизни, но на войне это охватывает гораздо большее количество людей. И тогда память поколений, благодарно хранит в сердцах тех, чьими героическими усилиями они продолжают жить и радоваться мирному небу над головой. Это бессмертие. Бессмертие простых смертных, даже тех, чьи имена уже некому помнить.