Ф.И.О.: Колоколова Елена Васильевна

Возраст: 24 года

Место работы: интернет-газета "БАШвестЪ" ИА "Башинформ"


Номинации:
«Гражданская позиция»
«За Родину!»








Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1002737


Все продается и покупается в нашем мире. Это не секрет, и каждый из нас, я уверена, мог убедиться в этом сотни раз. Однако никаких положительных сдвигов в этом плане пока не наблюдается, хотя Президент России Дмитрий Медведев еще в самом начале своего президентского срока обещал сделать борьбу с этим негативным явлением своей приоритетной задачей.

Особенно главу нашего государства беспокоит продажность сотрудников таможни и органов внутренних дел, прокуратуры и Федеральной службы безопасности, судей и служащих аппаратов судов, органов государственной власти, муниципальных органов и, конечно же, работников системы российского образования.

Ведь давно не секрет, что сами ректоры вузов, деканы факультетов и преподаватели торгуют зачетами и экзаменами, местами в университетах и дипломами. Например, одной моей подруге, заканчивающей вуз заочно, дипломный руководитель продал работу, написанную кем-то из своих бывших студентов- очников. И это не единичный случай. Такое происходит сплошь и рядом. Таким образом, ситуация с коррупцией в образовании с каждым годом лишь ухудшается. Но, что самое страшное, продажные преподаватели подают пример своим студентам и выпускникам. И теперь уже эти молодые люди продолжают черное дело, начатое их наставниками.

Общими усилиями мы добились того, что образование в России сейчас превратилось в одну большую торговую площадку. И как бы печально это ни звучало, но большинство людей сейчас поступают в вузы не ради знаний, а ради диплома о высшем образовании, без которого, как считают многие, невозможно ничего добиться. И, соответственно, большая часть студентов, не желая учиться, покупает экзамены и зачеты, заказывает курсовые и контрольные работы, за кругленькую сумму приобретает дипломы.

Конечно, есть очень легкий и быстрый способ "получить" высшее образование - сразу купить диплом. Тем более, продают их в нашей стране буквально на каждом шагу. Однако война с этим бедствием уже началась. В СМИ то и дело появляется информация о поимке очередной банды, занимающейся поддельными дипломами, и о громких увольнениях чиновников, воспользовавшихся их услугами. Многих людей это все равно не останавливает, однако люди осторожные выбирают более спокойный вариант.

Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому объявлениями об изготовлении курсовых и дипломных работ обклеены все столбы, ими пестрят газеты и интернет-сайты. И содержание у них примерно одинаковое: "Желаете идти вперед? Время купить диплом! Дипломы на заказ - это единственный правильный выход".

Как правило, написанием дипломов и курсовых на заказ занимаются студенты-отличники. У них это не отнимает много времени и приносит неплохой доход. Например, одна моя знакомая, пока училась в университете, написала порядка 20-30 дипломных работ, а уж о курсовых и контрольных и говорить не стоит.

- Это был мой основной источник доходов, - рассказывает Мария. - Ведь студенческой стипендии, как известно, ни на что не хватает. Все началось с того, что ко мне обращались друзья и знакомые с просьбой сделать им ту или иную курсовую или контрольную работу. И так они сели мне на шею, что в один прекрасный момент мне это все надоело. Тогда и возникла идея брать с них за это деньги. Набравшись опыта, я решила подать объявление в газету. И мне начали звонить люди и заказывать курсовые и дипломные работы. 

- Ты бралась за любую работу или делала какой-то отбор?

- Училась я на филологическом факультете, поэтому, естественно, за работы по техническим специальностям я не бралась. Но что касается гуманитарного направления, я делала все. Однажды мне пришлось писать дипломную работу одной девушке, которая училась тоже на филфаке, но в другом вузе. Работу ей нужно было сделать по роману Михаила Шолохова "Тихий Дон". Признаюсь, что книгу эту я никогда не читала, но отказываться от этой дипломной работы не стала. Написала я ее буквально за одну ночь, зная только имена главных героев и основные сюжетные линии. В итоге моя заказчица защитилась на "отлично". А вообще мне приходилось писать работы и по психологии, и по логопедии, и несколько дипломов по педагогике. 

- Было такое, что твои заказчики были недовольны выполненной работой?

- Могу вспомнить всего один подобный случай. Я выполняла контрольную работу для одной девушки. Они принесла мне задание, я его выполнила. Однако сформулировано оно было не совсем корректно, и преподаватель в итоге попросил ее переделать работу. Она пришла ко мне с претензией, я посмотрела и сказала, что смогу переделать, но за небольшую доплату. Девушка не согласилась и устроила скандал. На следующий день, когда я возвращалась из университета, меня возле квартиры подкараулили двое парней и начали на меня "наезжать". В итоге после длительных переговоров я согласилась исправить работу, а парни мне за это еще и доплатили. Все завершилось миром. А вот к дипломным работам никаких претензий не было.

- То есть ты всегда подходила к своей работе ответственно?

- Конечно, я старалась делать все качественно. Но все равно есть огромная разница между работами, которые ты делаешь для себя и для других. Где-то я могла схалтурить, где-то что-то недоработать... Отдавая дипломную работу заказчику и получая деньги, я всегда знала, что если бы я приложила больше усилий, получше постаралась, работа бы получилась намного лучше.

- Сколько денег ты получала за свои услуги?

- Все зависело от темы, сложности, количества информации... Много всевозможных факторов влияет на цену. Но зарабатывала я достаточно, чтобы платить за квартиру, нормально питаться, хватало даже на развлечения. Естественно, вначале я брала авансы. И ни разу не было такого, чтобы со мной кто-то не рассчитался.

- Как сама считаешь, ты занималась честным бизнесом?

- Конечно, я полагаю, что заниматься подобным делом нечестно, но совесть меня не мучает. Ведь есть люди, которым учеба дается легко, которые с большим интересом посещают занятия и поступают в вузы ради знаний. Но ведь есть и те, которым важна только корочка, и знания им заменяют деньги. Мне всегда было жалко людей, которым учеба давалась трудно. Так что плохого в том, что я им помогала, пусть даже за деньги?

Одна моя подруга в свое время училась на заочном отделении. Она уже работала, поэтому времени на учебу, да и большого желания получать знания и нее не было. Так что все курсовые и контрольные работы она заказывала. Причем к концу учебы она так разленилась, что и на защиту этих работ сама не приходила. Вместо нее на все экзамены и зачеты приходила девушка, внешне чем-то похожая на нее. Моя подруга ей платила, исходя из того, какая оценка появлялась в зачетной книжке. В итоге, естественно, и дипломную работу моя подруга сама не сделала, и даже на защиту не явилась. В университете она появилась только на выпускной, когда ей вручали диплом. Что интересно, ни один преподаватель (даже декан факультета) ничего не заподозрил!

Подобные истории можно рассказывать до бесконечности. Каждый, наверняка, сможет вспомнить не одну такую. Во всей этой ситуации непонятно вот что: неужели преподаватели, деканы факультетов и ректоры вузов закрывают на все это глаза, стараются не обращать на это внимание? А может не все так плохо?

- Это дикость! - комментирует "БАШвесту" ректор БГПУ имени Акмуллы Раиль Асадуллин. - Нам давно известно, что студенты приспособились пользоваться услугами других людей. Мы рассматриваем это как чуждое для образования явление. Это надо прекратить! В нашем вузе установлена специальная электронная программа "Антиплагиат". Мы тщательно проверяем все дипломные работы, усиливаем контроль. Мы строго наказываем студентов, которые не проходят проверки, а также их дипломных руководителей.

Что ж, мы очень надеемся, что справедливость рано или поздно восторжествует и в нашей стране, прежде всего, будут цениться знания людей, а не оценки в их дипломах.


Номинация: «За Родину!»
Опубликовано: http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1003155


Сейчас много говорят и спорят о том, кто одержал победу во II Мировой войне: СССР или антигитлеровская коалиция? Конечно, все мы изучали историю и прекрасно знаем, что основную роль сыграли наши с вами дедушки и бабушки, которые сделали все ради того, чтобы мы сейчас жили в мирное время. И только менее, чем за год до окончания войны американцы и англичане открыли второй фронт. Однако теперь все чаще приходится слышать разговоры о том, что ключевую роль в победе над гитлеровской Германией сыграли именно США и Великобритания. Они всеми силами пытаются переписать историю и убедить всех в том, что Советский Союз был "не при чем" и преследовал свои интересы.

Но вообще: можно ли сравнивать их и наш вклад в победу? На территории США не разорвался ни один снаряд, зато огромная территория Советского Союза была оккупирована, многие города были разрушены, погибли миллионы людей. И мы никогда не забудем, чего стоила нашей стране победа в войне. И будущие поколения должны знать всю правду об этом.

Участников Великой Отечественной войны осталось не так уж и много. С каждым годом их становится все меньше. Но кто лучше них сможет рассказать нам о печальных и героических событиях 1941-45 годов?

Дмитрий Алексеевич Паушев готовится в апреле этого года справить 90-летие. 26 лет своей жизни он отдал армии. Великую Отечественную войну прошел с первых дней и до самой Победы.

- В армию я был призван в мае 1939 года, - вспоминает Дмитрий Алексеевич. - Отправили в Белоруссию в военный городок недалеко от Добруша, что в Гомельской области. В городке располагался большой артиллерийский склад. В нем было порядка 50 хранилищ, в каждое из которых входило до 400 вагонов боеприпасов. Склад занимал большую территорию, в нем находилось два караульных помещения, одновременно дежурили от восьми до десяти постов охраны. В нашем военном городке также находилась зенитная артиллерия, пулеметная и стрелковая роты. В наши задачи входила охрана боеприпасов и сопровождение машин.

Дмитрий Алексеевич рассказал, что в то время солдаты уже чувствовали неминуемое приближение войны.
- С каждым днем ситуация обострялась. В сентябре 1939 года мы узнали, что Германия ввела свои войска в Польшу, а в декабре началась война с Финляндией. То, что Германия объявит войну Советскому Союзу, ни у кого не вызывало сомнений. Мы ждали, что не сегодня-завтра начнется война. При нашем складе был создан штаб. Мы готовили боеприпасы для фронта. Раза два в неделю бегали к расположению зенитной батареи, приводили в порядок оружие, ждали нападения.

- Дмитрий Алексеевич, как вы узнали, что война началась?

- В ночь с 21 на 22 июня 1941 года я был назначен дежурным по штабу, который располагался в бараке пулеметной роты. Около полуночи ко мне забежал командир батальона, и долго с кем-то разговаривал по телефону. Через какое-то время забежал заместитель командира полка и тоже куда-то звонил. Я тогда не придал этому большого значения. В восемь утра смотрю, все бегают, суетятся. Когда дежурство подошло к концу, я отправился в канцелярию. Там сидели командир батареи и политрук. Я поинтересовался у них, что случилось. В это время завыла сирена, и я все понял сам. Командир сообщил мне, что началась война... Помню, мы в тот день отправились к зенитной батарее, и больше не возвращались в казармы. Все время сидели в окопах и ждали.

Утром 16 августа смотрим - летят четыре немецких самолета, они пронеслись вдоль железной дороги, сбросили бомбы и взорвали два склада. В одном из них оставалось несколько тысяч зенитных снарядов, а другой был к тому времени уже пустым. В тот день нам впервые дали разрешение стрелять по немцам. А 17 августа мы получили приказ двигаться в сторону станции Унеча.

В составе Брянского фронта Дмитрию Алексеевичу пришлось сначала отступать с боями до Московской области. А уже затем участвовать в контрнаступлении в Тульской, Орловской, Брянской областях.

- Первый раз мы попали под бомбежку в районе Ворожбы, это небольшой городок на территории Украины, - рассказывает Дмитрий Алексеевич. - Но все обошлось. Мы успешно дошли до столицы. Под Москвой мы охраняли железнодорожный разъезд, открывали огонь по летящим самолетам. Ночью мы не стреляли, так как у нас не было ни слуховых аппаратов, ни прожекторов, а какой смысл стрелять вслепую? Однажды днем нам удалось сбить немецкий самолет. Это было за три недели до контрнаступления наших войск. 7 декабря, когда советские войска прорвали фронт немецкой обороны, я подумал, что это самый счастливый день в моей жизни.

С декабря 1941 по март 1942 года советским войскам удалось отогнать немцев от Москвы более чем на сто километров. Из Москвы Дмитрия Паушева перебросили в Липецк, где в течение трех месяцев он охранял чугунолитейный завод. Недалеко от Брянска, в городе Орджоникидзе, он охранял пороховой завод. А затем в конце 1943 года его направили на II Прибалтийский фронт.

- В январе 1944 года меня направили в 150 стрелковую дивизию, - вспоминает Дмитрий Алексеевич. - Мы занимали позиции недалеко от латвийского города Либава. Я тогда состоял в разведроте, и нас отправили в вылазку, чтобы добыть "языка". Мы зашли в землянку, чтобы разработать план действий. Едва я успел из нее выйти, как там случайно взорвалась гранату. Мне показалось, что осколок попал мне в затылок. Я уже приготовился умирать, но, потрогав затылок, крови не обнаружил. Потом я выяснил, что солдата, который выходил за мной следом, отбросило взрывной волной, и он задел меня кулаком. В тот день у нас пострадало 13 человек, а пять или шесть погибли.

Через день мы сформировали новую бригаду и отправились за "языком". Мы пробрались к вражеским окопам и увидели немца. Я выскочил к нему и крикнул "Хэндэ хох". Он поднял руки и побежал от меня. Мне пришлось его убить, и немцы открыли по нам огонь. Одна пуля попала мне в руку. И мы стали отступать. По дороге мы потеряли двух человек. Одному разведчику шальная пуля угодила прямо в сердце...

После этого эпизода Дмитрия Паушева отправили в госпиталь в Литву. А, выписавшись, он отучился на курсах младших лейтенантов и вновь отправился на фронт уже в качестве командира взвода.

- Пешком мы дошли прямо до Берлина, - рассказывает Дмитрий Алексеевич. - Так что Победу я встретил в Берлине.

После окончания войны Дмитрий Паушев пять лет прослужил в штабе в Магдебурге. В Уфе оказался в декабре 1954 года. Из армии уволился в январе 1960 года в звании майора. За время войны получил 23 правительственные награды.

- 17 мая 1999 года меня избрали председателем Башкирского отделения Общероссийского общества инвалидов-ветеранов, - говорит Дмитрий Алексеевич. - Я и до сих пор, по сути, возглавляю эту организацию, правда, она уже в принципе перестала существовать. Люди уходят безвозвратно...

С 4 по 7 сентября 1997 года Дмитрия Алексеевича как участника героической обороны Москвы пригласили на торжественное празднование 850-летия столицы. Он до сих пор вспоминает об этой поездке с восторгом:

- В те дни в Москве было невероятное количество приезжих. Помимо москвичей и гостей столицы на празднование собрались мэры городов России, стран бывшего Советского Союза, а также делегации более 60 стран мира. Вместе со мной было приглашено 880 ветеранов ВОВ, участников битвы за Москву. Мы не переставали восхищаться красотой, порядком и чистотой в столице. Побывали на всех праздничных площадках, каждая из которых была оформлена просто великолепно. Для нас организовали экскурсию по городу, мы побывали во всех музеях, посетили все театры, в которых смотрели концерты и спектакли. Москва нас встретила очень хорошо.

К сожалению, Дмитрий Алексеевич сейчас не выходит на улицу. И даже свой самый любимый праздник - День Победы - отмечает дома. Но, несмотря на это, он выглядит очень бодро, обладает прекрасной памятью и всегда с охотой рассказывает своим гостям о войне:

- Вспоминая оборону Брестской крепости, Севастопольскую, Сталинградскую, Курскую битвы и другие события войны, я испытываю гордость за наших воинов, командиров, генералов и высшее руководство страны. Мы сумели наголову разбить врага, освободив страны Восточной Европы от фашистского ига.

Хочется верить, что люди всегда будут помнить о тех жертвах, которые пришлось принести ради мира на земле, и ценить подвиг воинов нашей страны!