Ф.И.О.: Каменева Ульяна Ринатовна

Возраст: 26 лет

Место работы: ООО "Комсомольская правда" в Башкортостане


Номинации:
«Гражданская позиция»









Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: в газете "Комсомольская правда" в Башкортостане", от 7 декабря 2009 года


Объявление в бесплатной рекламной газете настойчиво предлагало купить квартиру в строящемся доме по улице Губайдуллина, 11, хотя официально стройка считалась замороженной. Но об этом, к сожалению, знали только мы, потому что сделали официальный запрос в администрацию города. Остальным покупателям это было невдомек.

Приезжаю в агентство недвижимости и изображаю крайнюю заинтересованность в покупке новенькой «трешки».

 - Срок сдачи - второй квартал 2010 года,  - невозмутимо поведал мне риэлтор.

 - А сейчас строительство на каком этапе? 

 -  Пока заливают фундамент.

- А успеют? Полгода до сдачи осталось. 
-
- Конечно! Там всего одна секция, девять этажей.
-
Риэлтор показывает план квартиры, расположение дома в квартале. И цена привлекательная. Всего-то по 29 тысяч за квадрат, хотя новостройки сейчас продают по 35-40 тысяч. Моя «трешка» -  почти 100 квадратов  - обходится в 2,8 млн. рублей.

- Мы субподрядчики, поставляем арматуру. Нам деньги нужны уже сейчас, чтобы закупать материалы. Вот поэтому и снижаем ценник. А недавно вообще по 23 тысячи за квадрат продавали, - объяснил такой аттракцион щедрости риэлтор.

Попрощались на том, что я взяла договор и обещала подумать. Документ отнесла юристу Александре Юдиной.

- Договор нормальный - оснований считать, что застройщик обманывает дольщика, -  нет, - вынесла вердикт Александра.

Больше всего меня смутила строчка об ориентировочном сроке сдаче объекта и возможности его переносить: то есть если не успеют они достроить вовремя, ничего им не будет. А я окажусь в подвешенном состоянии – ни квартиры, ни денег…

- Законом предусмотрен сдвиг срока сдачи объекта по договору путем заключения дополнительного соглашения, - разъяснила Александра, - поэтому и застройщик оставляет это право за собой. В договоре же не сказано, что срок может сдвигаться на усмотрение застройщика. В конце концов, дольщик может просто не подписать соглашение о сдвиге сроков и вернуть  вложенные деньги через суд.

Судебные тяжбы мне совсем не улыбались. Но все же мы решили посмотреть, как идет стройка.

Дом сдали без света и воды

Дом длинный, пять секций. Четыре из них уже построены, а моя секция представляла собой фундамент, заваленный мусором.  Все остальные подъезды закрыты на ключ. Как потом выяснилось, поставить железную дверь с замком жильцы были вынуждены после того, как ушлые соседи срезали электропроводку, а из некоторых квартир вынесли батареи – не всем они, видимо, достались….

В доме нет воды и света, а недавно еще и отопление отключили. Между тем здесь уже живут – потому что больше негде.

К постоянным жильцам незаселенного дома, приходится  идти через строительную грязь. В подъезде перил нет, чтобы не упасть пробираюсь вдоль стенки. Нужную квартиру я нашла сразу: из коридора протянуты провода с электричеством. В квартире живет молодая семья с двумя маленькими детьми. 

- Проходите, только тапочки обуйте, у нас тут холодно, - приглашает гостеприимная хозяйка.

Без света и воды семья умудрилась сделать ремонт и кое-как наладить быт. Чтобы был свет, протянули «времянку», а воду привозят в пластиковых бутылках. Младшей дочери нет и года, и большую часть времени ей приходится проводить в коляске. 

Сейчас дело находится на контроле в администрации и у жильцов появилась надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки. 

А вот потенциальный жильцы «моей» секции «А» рискуют вообще не увидеть никаких квартир – ни с водой, ни без воды. Дело о банкротстве застройщика находится в арбитражном суде республики. Стройка замерла на уровне фундамента, а риэлторы продолжают продавать квартиры в доме-призраке. Трудно поверить, что они не знают истинного положения дел у своего партнера.  Кстати, как мы ни пытались выйти на связь с застройщиком, ничего не вышло – все телефоны молчат.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

Продавать жилье в замороженных объектах можно

Альберт Сулейманов, специалист Управления капитального строительства администрации Уфы:

- Закон не запрещает продавать квартиры на замороженных объектах. Остановка строительства происходит по разным причинам. В том числе, у застройщика могут закончиться деньги. Поэтому он будет стремиться привлекать новых дольщиков, чтобы деньги появились и стройка была возобновлена. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как проверить компанию-застройщика?

Екатерина Осинская, риэлтор:

- Регистрация договора долевого участия в Регпалате защищает только от риска двойных продаж. Узнать, каково реальное положение дел у застройщика простому покупателю практически невозможно. Только из каких-то неофициальных источников. А вообще, прежде чем платить деньги, полезно время от времени наведываться на стройку и наблюдать за ходом работ. Нелишним будет расспросить работников разных агентств недвижимости: какова репутация застройщика на рынке.

СОВЕТ «КП»

- Загляните на сайт www.sro-s.ru. здесь публикуются списки саморегулируемых организаций. Если компании-застройщика и подрядчика нет в списке, то по новому закону вести строительство им запрещено.

- Проверьте, нет ли у компании судебных исков на сайте www.ufa.arbitr.ru. 

- Полезно будет зарегистрироваться на сайте www.vdolevke.ru. здесь общаются дольщики по разным причинам не получившие обещанного жилья. Возможно, что найдете информацию и по своему дому.


Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: в газете "Комсомольская правда" в Башкортостане", от 29 марта 2010 года


Долгожданный закон о торговле начал действовать в стране с 1 февраля. Это первая попытка законодателей привести в порядок потребительский рынок. Как и положено, первый документ в истории получился спорным и неоднозначным.

Революционными в законе называют те статьи, что ограничивают непомерные аппетиты продавцов. Уже ни для кого не секрет, что поставщики отстегивали немалые суммы за право выставлять товар в магазине, за лучшие места в зале, за рекламу. Закон предусматривает и строгое ограничение сроков оплаты товара. Теперь рассчитываться за товар продавцы обязаны в течение 10, 30 или 45 дней – в зависимости от срока годности товара.

- Эти ограничения коснутся в основном торговых сетей, - отмечает Гузэль Асылова, заместитель председателя Госкомитета по предпринимательству и торговле Башкирии. -  Мелкие магазины и индивидуальные предприниматели и до принятия закона работали по схемам, близким к требованиям нового документа.

А вот крупные торговые сети вели себя с поставщиками, как хотели. И получалось, что фактически не клиенты решают, что им покупать, а магазины. На прилавках супермаркетов появлялся только тот товар, поставщики которого были согласны заплатить так называемый входной билет. А за вход сети просили немалые суммы.

- Поймите, у нас заключен договор, где прописано, что мы не имеем права разглашать эту информацию, - осторожничают в одной из уфимских компаний. – Могу сказать, что в  «Метро» мы заплатили 500 евро за одну позицию товара. А всего их у нас пять! Вот и считайте: вход в этот магазин нам обошелся в итоге в две с половиной тысячи евро. Правда, за те годы, что мы с ними сотрудничаем, этот билет уже окупился.

Со слов одного из поставщиков напитков за вход в супермаркет «О’кей» они заплатили около 80 тысяч рублей. Айрат Сафаров, директор Хлебозавода №7 не скрывает возмущения.

- Вы знаете, сколько мы платили сетям? 10 тысяч рублей за право продаваться в каждом магазине!

Кроме входного билета, сети выставляли обязательные условия для поставщиков – оплата рекламы, процент с товарооборота, бонусы за продажу и т.д. Теперь же все эти излишества запрещены законом. 

Если у сетей забирают часть доходов, к которым они давно привыкли, как это отразится на ценах? На этот счет мнения кардинально не совпадают.

ВЕРСИЯ 1: Цены упадут на 15%

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству на одной из пресс-конференций заявил, что цены в супермаркетах к концу этого года упадут на 15 %. При этом он пояснил, что снижение произойдет за счет того, что закон ограничивает развитие сети, занимающей четверть рынка. То есть монополий в торговле не будет, а это подтолкнет к развитию конкуренции и разогреет рынок. 

Но для нашей республики это не совсем актуально. Как подсчитали в республиканском Госкомитете по предпринимательству и торговле, в Уфе доля сетевиков не превышает 17 %  всего товарооборота, а в среднем по Башкирии этот показатель еще ниже – 10%. А раз нет монополии, то некого и ограничивать, некого закрывать. Значит, та монопольная составляющая, на которую надеется Евгений Федоров, для республики вообще не характерна, и вряд ли у нас цены снизятся.

ВЕРСИЯ 2: Ничего не изменится

Большинство местных участников рынка считают, что на ценах это вообще никак не отразится.

- Мы уже месяц отработали по новому закону и сети уже заключают по нему договоры, – пояснила Гузэль Асылова, заместитель председателя Госкомитета по предпринимательству и торговле Башкирии. - Вы заметили, что цены в супермаркетах изменились? Нет. Я думаю, что проблема нового закона о торговле несколько надумана. Он ставит жесткие условия для торговых сетей. Но у нас в республике их доля не так высока, а цену формирует общая конъюнктура рынка.

- Цены диктует рынок, а мы не готовы расстаться со своим покупателем. Наши затраты действительно увеличатся, но покрывать мы их будем не за счет покупателей, а за счет внутренних резервов, - заверила нас Надежда Фадеева, директор ООО «Салют-Торг» (сеть магазинов «Пятерочка»).


ВЕРСИЯ 3: Вместо поставщиков платить будут покупатели

Конечно, никто пока не хочет брать на себя такую ответственность и заявлять, что ценники перепишут в большую сторону. Лишь некоторые осторожно замечают, что те сети, которые баловались большими бонусами, могут цены и поднять. Ведь новый закон не противоречит принципам рыночной экономики и отнюдь не предусматривает ограничения торговых наценок.

– Сейчас в российском Правительстве готовится перечень социально значимых продуктов питания, на которые могут установить ограниченные торговые надбавки, - рассказывает Валерий Белов, начальник отдела развития продовольственных рынков и связи с отраслевыми союзами Министерства сельского хозяйства РБ. -. Но он в стадии разработки и пока точно неизвестно, какие именно продукты в него войдут, по последней информации их было около 60. 

Хотя пока что перечня как такового нет, в новом законе о торговле прописано, что надбавка не может превышать 7 %. 

Полки супермаркетов опустеют? 

Закон предусматривает строгое ограничение срока расчета за товар. Раньше продавцы предлагали заключать договоры, где срок оплаты прописывался весьма условно - по мере реализации. Отныне они определены очень четко. А значит, у торговых сетей не будет возможности пользоваться беспроцентным кредитом, который им фактически предоставляли поставщики. И сейчас некоторые сети может и побояться брать неходовые товары.

- Вполне вероятно, что в первое время ассортимент сократится, но я думаю, что в дефиците не заинтересован никто, а особенно сети, - считает Ирина Рублева, начальник Управления потребительского рынка Уфы. - Для этого и дано время перезаключить договора. 

В одной из крупнейших компаний Х5 Retail group N.V., в Уфе этой сети принадлежат магазины «Карусель», «Перекресток» подтвердили, что на прилавках останутся только самые популярные товары, которые хорошо продаются.

- Мы уменьшим издержки, сократив количество ассортиментных позиций. Все товары с низкими рейтингами исчезнут с наших полок, - заявляет Радик Ибрагимов, директор филиала «Приволжский» Х5 Ритейл групп. – Останутся не те товары, продажа которых выгодна поставщику, а те, которые востребованы покупателем. 

А в «Матрице», где, если верить слогану, все стало хорошо, обещают, что хорошо будет и дальше – полки супермаркетов не опустеют. 

- Не вижу причин для этого, - поделилась Юлия Азаматова, начальник отдела маркетинга ООО «Универсал-Трейдинг» (сеть супермаркетов Матрица). - Я не могу сказать, что новый закон о торговле как-то повлиял на количество наших поставщиков. 

- У нас дефицита не будет, иначе зачем вообще торговать? - уверена за уфимскую «Пятерочку» Надежда Фадеева. - Все графики поставок расписаны.

«Полушка»  позицию свою обозначать не стала – отписалась сухим комментарием: мол, изучили закон, будем выполнять. А некоторые федеральные сети – например, «Магнит» -  предпочли и вовсе не отвечать на наши вопросы.

А станет ли легче?

В приватной беседе один из поставщиков поделился своим мнением: 

- Если бы все законы у нас соблюдались, - вздохнул наш инсайдер. - Они как брали эти входные билеты, так и продолжают брать. А кто их проверит? Это дело прокуратуры. Но штрафы за нарушения мизерные и закрыть магазин не имеют права. А тут еще новый закон о проверках, который запрещает проверять предпринимателей без особой на то нужды.

Конечно, слова любых поставщиков следует воспринимать с поправкой на их давнюю обиду к сетям. Вспомним хотя бы соглашение о поддержке местных производителей, которое заключили администрация Уфы и большинство крупных ритейлеров. И действительно, в супермаркетах, что приняли условия города, плату за вход с местных производителей не брали. К соглашению тогда не присоединились «Метро» и «Карусель».

- Думаю, ничего у нас не изменится, – подытожил наш эксперт. 

Официальные лица пока опасаются прогнозов и предлагают оценить масштаб изменений осенью, когда истекут 180 дней отсрочки, и все торговые сети будут работать по новому закону. Но в любом случае, сети будут сражаться за покупателя, как и раньше, ведь главная задача продавцов – получать прибыль. А покупатель сам выберет, где его устраивают цены и ассортимент.