Ф.И.О.: Ишбулатова Айгуль

Возраст: 39 лет

Место работы: "Зауралинформ"


Номинации:
«Копирайт»









Номинация: «Копирайт»
Опубликовано: в "Зауралинформ", №8 от 15 марта 2010 года
Краткая аннотация:
Живет в маленьком районном центре Баймак увлеченный в свое дело человек. Несмотря на то, что вот уже долгие годы он прикован к инвалидной коляске, Вилюр Зиннатович Рахимгулов, руководит уникальным предприятием народных промыслов. Слава об этом предприятии разнеслась далеко за пределами нашей республики. Ни один сабантуй в Москве не обходится без колоритных, запоминающихся народных костюмов из Баймака.


С человеком, влюбленным в свое дело, общаться всегда увлекательно. Он о своем деле так зажигательно расскажет, что тебе захочется самой посмотреть, потрогать, поучаствовать в этом удивительном процессе…. И здесь есть на что взглянуть!

Речь идет о созданном Рахимгуловым Вилюром Зиннатовичем в далеком 1987 году Центре народных промыслов "Баймак",  известном не только в Башкирском Зауралье, но и далеко за его пределами.  Чем же прославилось это предприятие?

Здешние мастера занимаются удивительно красивым и уникальным в своем роде делом: пошивом национальной одежды, государственной символики, изготовлением юрт, башкирских национальных инструментов - домбры, курая, кубыза и  различных сувениров из природного материала. 

Популярность баймакских мастеров и мастериц давно перешагнула границы Башкортостана - изделия центра приобретают не только в областных центрах России, но и в самой ее столице. Ни один сабантуй в Москве не обходится без колоритных, запоминающихся народных костюмов из Баймака. Они - своего рода визитная карточка умелиц предприятия. Шьют их здесь на любой вкус: не только умопомрачительные по дизайну башкирские костюмы, но и русские, татарские, марийские, украинские… Все наряды уникальны: ручная отделка, узоры и орнаменты никогда не перекликаются между собой. Хоть мое внимание больше всего и привлекли эти народные одеяния, от которых было просто глаз не оторвать, руководитель центра Вилюр Зиннатович меня немного поправляет:

- Главное в нашей деятельности все же не костюмы, а юрты. Мы делаем основной упор именно на них.

Еще в 2001 году в Уфе на празднике Дня города, Президент России Владимир Путин избрал местом проведения совещания с руководителями национальных объединений Башкортостана нашу, баймакскую, юрту. Она приглянулась ему не только своими солидными размерами, но и своеобразной конструкцией - над центральным отверстием в куполе мы соорудили еще и второй купол, это наше новшество.

Узнаю, что юрты в центре начали делать семь лет назад. За это время «набили руку», много было сделано по части дизайна. Теперь баймакские юрты, несомненно,  стали одними из лучших в России. Ведь, по словам руководителя центра, круглые войлочные жилища у нас в стране практически не выпускают, не считая редкие кустарные производства, а спросом данная продукция пользуется.

Вилюр Зиннатович - настоящий энтузиаст, лидер по натуре, умеющий довести задуманное до победного конца. Любит повторять: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Да к тому же еще рискует там, где другие отходят в сторону. Проблема была в том, где найти для организации такого уникального производства по-настоящему талантливых мастеров. Вилюр Рахматуллин на это потратил два года. Сначала накопил некоторый стартовый капитал под открытие производства, покрытие убытков от его деятельности. Мастеров присматривал из числа тех, кто просто в свободное время что-то делает для себя, а потом уже люди сами шли к нему на работу.

За более чем 20 лет  существования центра «Баймак» налажен выпуск более 150 наименований продукции! Это, кроме костюмов, юрт, еще и государственная символика, танцевальная обувь, музыкальные народные инструменты, меховые национальные шапки, луки, колчаны, копья, щиты, сувениры...

Чего только нет в просторном кабинете Вилюра Зиннатовича! Удивительные по красоте сувениры из дерева, их художники делают по заказу, а вот сценические костюмы из воздушного шифона и бархата, на столе танцевальные сабли, радуют глаз своей красотой важные, наряженные в национальные платья куклы, серьги с монистами….

По ходу знакомства с предприятием слышу непривычный шум из соседнего цеха, оказывается, это строчат японские вышивальные автоматы - делаются узоры на мужских зилянах. До чего же красиво!

Но, оказалось, не только атрибуты национальностей, проживающих в республике, являются объектом интереса Вилюра Зиннатовича и его правой руки – супруги Васили, технолога, дизайнера и художника костюмов. Обширна деятельность семьи Рахимгуловых. Это и два торговых павильона, один из которых находится в торговом комплексе «Мегаполис» в Сибае; кафе-пельменная при автовокзале, которой руководит дочь Роза, вот уже больше десяти лет радует население горячей едой. Слаженно работают и сварочные, столярные, художественные мастерские и цеха в городе. В одном из глухих отдаленных деревень района Рахимгулов открыл участок лесозаготовки, в другой деревне есть свое подсобное хозяйство, лошади. 

На сегодня более ста человек трудятся под началом опытного предпринимателя и по всему видно, что центр «Баймак» представляет собой экономически крепкое, финансово устойчивое предприятие. О нем  даже суровые налоговые работники отзываются всегда благосклонно, ведь Вилюр Зиннатович - самый надежный налогоплательщик.

Рахимгулов был награжден Почетным Дипломом Академии Бизнеса и Предпринимательства по итогам 2004 года в Малом зале Кремля г. Москвы. Предпринимателю из маленького башкирского городка Баймак был присужден и вручен на глазах экономической элиты государства почетный диплом Российской академии бизнеса и предпринимательства. 

Спрашиваю у Вилюра Зиннатовича, чем его радует повседневная  деятельность, кроме обретения награды и как приложения к ней — всероссийской известности.

— Всего, что задумал, спланировал, — достиг. Получают признание новые разработки сценических костюмов, три из них завоевали высшие награды на республиканских конкурсах. Но главное - окрепла вера: заниматься надо тем, что по душе. Тогда и успех придет. Ведь сценические костюмы мы начали создавать больше потому, что красивыми хочется видеть своих талантливых земляков. Выходя на большую сцену, артист, будь он и самодеятельный, отдает самое лучшее в себе зрителям. И в данном случае его костюм — это визитная карточка его души.

А не проще ли заниматься только пошивом костюмов, изготовлением юрт и разнообразной сопутствующей атрибутики, уже имея на этом славу и постоянных заказчиков? По мнению Вилюра Зиннатовича, побывавшего в канун перестройки в нескольких странах Запада, не проще. Дело в том, что возрождение народных промыслов - процесс длительный и далеко не всегда прибыльный, как кажется со стороны. Особенно на первых этапах. Частная инициатива здесь, как правило, опирается только на свои ресурсы, на свой капитал. Поэтому производство обязательно должно быть многопрофильным и с высокой долей различных нововведений. Выходит, и у наших предпринимателей уже есть чему поучиться в части долговременной стратегии, хотя для этого было необязательно заканчивать престижные академии по экономике и бизнесу.

Настоящих мастеров-ремесленников в России с каждым годом становится все меньше. Почти все, что можно увидеть в сувенирных лавках, всего лишь ходовой товар, стилизованный под народные художественные промыслы. Предметы эти далеки от истинного искусства, основанного на самобытности и многовековых традициях, чего не скажешь о продукции центра «Баймак». Истинные мастера своего дела, настоящие ремесленники, которые своим старанием, фантазией и сноровкой доносят до нас историю и культуру своего народа. Приходите, убедитесь сами.