Ф.И.О.: Гиззатуллин Радик Салимьянович

Возраст: 60 лет

Место работы: ГУП РБ РИК "Буздякские новости"


Номинации:
«За верность теме»
«Любовь к отечеству»








Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете "Буздякские новости", №148 от 22.12.2009


Знаю немало людей, которые после достижения пенсионного возраста сразу же окунулись в тихую, беззаботную жизнь, с утра до вечера смотрят телевизор, иногда совершают пешие прогулки, решают кроссворды, стараются наведываться в гости к своим близким. В самом деле - заслужили.

Есть и другая когорта ветеранов, которые получив пенсионное удостоверение, с удвоенной энергией продолжают работать, а государство и правительство на их стороне, тем более, что этим людям надо подсоблять материально не только своим детям, но и внукам.

А вот как подвести под этот реестр жителя села Килим Загира Галиуллина? Ему 76 лет, он, возможно, не всегда знает, какие буквы расставлять в графах сканворда, редко смотрит "телеящик", полтора десятка лет назад получил в руки пенсионное удостоверение. Но до сих пор люди, окружающие его, соседи, родственники по праву считают его пахарем. А это означает, что Загир Кутлуахметович с полным основанием может гордиться тем, что оставил добрый след на земле, родил и воспитал пятерых детей, по праву считает, что его руки всегда были востребованы в деле.

И тут самое время коснуться его биографии. Ему было восемь лет, когда началась Великая Отечественная война, с нее его отец Кутлыахмет Хабибуллович вернулся инвалидом, зато сумел передать сыну все свои навыки крестьянского ремесла-плотника, столяра, печника, кузнеца, пчеловода… В самом деле, для мужчины, как глаголет пословица, и семьдесят профессий мало. Ох, как они оказались нужны Загиру, когда он начал работать в колхозе имени Фрунзе, а после службы в армии только подтвердил это. Согласитесь, какой руководитель хозяйства  не будет рад человеку, который умеет работать строителем, слесарем, трактористом. Более того, наделен крестьянской хваткой, способен сутками, если надо,  пахать в прямом и переносном смысле этого слова.

Мой собеседник долго рассказывал, где, когда, на каких должностях приходилось ему работать. Список солиден, он всегда был востребован в деле. Но, скорее всего, наиболее полностью он проявил себя, когда стоял у руля по водоснабжению односельчан, отдал этому хлопотному делу три десятка лет. По его словам, в те годы только в Килиме протяженность водопроводных сетей составляла 18 километров, функционировали 37 водоразборных колонок. А знаете ли, сколько из этих колонок действуют сегодня? Одна, в единственном числе! Времена, однако же.

Надо ли говорить, как трудно переносил экономические перекосы той поры мой визави. К счастью, эти трудности вместе с ним разделяли с ним его жена Римма Габдулхаковна, с которой хозяин дома связал судьбу более полвека назад, дети, а родители сделали все, чтобы они не знали проблем в обучении не только в школе, но и получили соответствующее образование в вузах и техникумах. Да, многие из них давно в городах и весях, но впритык к родительскому дому стоит дом их старшего сына Гизара, фермера, который возделывает зерновые культуры, у которого прочная относительно к делу производственная база. 

С "подачи" детей, при их основательной материальной поддержке Загир Кутлыахметович реконструировал свое бывшее жилище-оно стало двухэтажным, более просторным, в дом подведена вода. На селе многим об этом остается только мечтать. У этого человека большое подворье, полгектара земельной площади в его распоряжении. Хозяин дома знакомит нас со своим, так сказать, владением-в сараях три коровы, два бычка на откорм, три теленка, отара овец почти в три десятка голов, а также большая стая гусей, кур, уток. Это не учитывая солидной пчелиной пасеки, мед которой идет нарасхват в местной округе. Вряд ли каждый на пороге своего восьмидесятилетия способен выкладываться в деле с утра до вечера так, как этот человек. Между тем он хорошо помнит времена правления в стране Никиты Хрущева, когда крестьянской семье высочайшим распоряжением предписывалось: иметь в подворье корову, теленка, две овцы или одну свинью, десяток кур. И-все! Превышение этого норматива почему-то считалось возвратом к кулачеству двадцатых годов. 

-Во-о-от была глупость, бездарщина, идиотизм чистейшей воды,-сокрушается и сегодня мой собеседник,-Если ты у руля государства, так, черт возьми, дай возможность, чтобы его народ жил лучше. Слава Аллаху, в последние годы селянину дали ход для саморазвития, полностью проявить себя в роли крестьянина. Только с этим могу связывать повышение благосостояния своих земляков. 

И ведь прав абзый!

Все складывалось как нельзя лучше в этой дружной и работящей семье. Но сюда год назад нагрянула страшная беда-на рабочем месте погиб младший сын Загира и Риммы Галиуллиных Ильгиз, муж любимой жены, отец двух сыновей. Сколько было скорби, сколько слез было выплакано, после этой трагедии домочадцы чуть ли не месяц общались между собой полушепотом-такого и врагу не пожелать.

Но жизнь продолжается. "Поверьте, для меня не было и не будет людей ближе, чем мои свекор и свекровь, которых я считаю самыми близкими для меня людьми, называю их папой и мамой,-говорит невестка Галиуллиных Альфия, работник местного медпункта,-Будь моя воля, я бы поставила этим людям памятник, уверена, что к этому присоединились бы два моих сына Азат и Ильдар, которые души не чают в дедушке и бабушке, а старики по-особому рады, когда у них на коленях их внуки. 

…Загир Кутлыахметович привык просыпаться с первыми петухами, так было и в его детстве, так это остается и сегодня, потому что ему поутру надо задать корм для живности, напоить ее, убрать навоз, вывезти его на соответствующее место для прения, успеть что-то подлатать, подремонтировать в сараях, под субботу соорудить баньку для детей  и внуков, которые могут нагрянуть к старикам…

-Понимаешь, корреспондент, у меня катастрофически не хватает времени на выполнение домашних работ. Видишь, я так оброс, что поутру  не успеваю даже побриться,-сокрушается мой собеседник, словно он в  чем-то виноват. Но ведь не нами сказано, что усы и борода всегда украшали настоящего мужчину. Так было, так и есть.


Номинация: «Любовь к отечеству»
Опубликовано: газете «Буздякские новости» в №11 от 28.01.2010.


Возможно, не все знают, что в самом начале Великой Отечественной войны, уже в первых числах июля 1941 года, советские летчики бомбили логово врага Берлин, а также другие города союзников Германии, в числе бомбардировщиков был и наш земляк Г.Сакаев.

Вскоре после одной из бомбежек Берлина штурмана самолета «ИЛ-4» Гильмутдина Сакаева наградили первым боевым орденом. За ним последовали другие боевые награды…

Но 9 сентября 1942 года экипаж этого бомбардировщика не вернулся с боевого задания, самолет подбили в небе вражеские истребители. К счастью, все летчики «ИЛ»а спаслись на парашютах, приземлились на землю, где командира экипажа  капитана  Н.Гречишника, штурмана майор Г.Сакаева, стрелка-радиста старшего сержанта А.Фролова и воздушного стрелка Б.Дорохова окружили до зубов вооруженные фашисты. Понятно, после этого плен, жестокие побои, издевательства врага, голод… И одно желание и стремление этих людей, как сбежать из этого ада. Не знаю, как получилось у офицера Сакаева, но он не только осуществил побег, но и оказался в ряду французских партизан, которые помогли ему в феврале 1943  года вернуться в родной полк. И снова летчик Сакаев бил врага, бил ожесточенно и профессионально грамотно.

Ему было сорок лет, когда он приказом командования своей войсковой части ушел в запас, вернулся в родные края. Пять боевых орденов, множество медалей украшали грудь этого бесстрашного воина.

Мне посчастливилось встречаться с этим человеком—удивительно тактичным для окружающих его людей, добрым и улыбчивым, готовым поделиться последним рублем, кто его  попросит, трудоголиком, замечательным отцом не только для сына, но и невестки, в которой он души не чаял. А уж внука и внучку он просто боготворил.

Об этом человеке, его боевых подвигах в одно время писали автор этих строк, историк-краевед покойный, к сожалению, Раиль Кальметьев, журналисты республиканских газетных изданий. Но, уверен, что мы не смогли отразить и сотой доли того, что сделал этот человек во имя Великой Победы над врагом, как он трудился после победных салютов. Хотя его жизненный и боевой путь заслуживал описания не менее как добротной повести. Почему? Да потому, что Гильмутдин Сайфутдинович был донельзя немногословен, удивительно скромен, всегда говорил: он делал то же самое—и в бою, и мирной жизни—что и остальные его сверстники.

В ноябре 1948 года в семье Гильмутдина и Гайши Сакаевых увидел свет их сын—Юрий. После окончания средней школы в Буздяке он служил в войсках связи в Монгольской народной республике, возвратившись из армии, женился, по решению бюро Буздякского райкома комсомола был рекомендован в местный районный отдел милиции, где работал участковым инспектором, инспектором уголовного розыска, следователем. Отслужив четверть века в органах внутренних дел, капитан  милиции  Сакаев был уволен в запас. Награжден тремя медалями за безупречную службу в органах МВД. Кроме этого, член КПРФ Сакаев недавно был удостоен также медалей «90 лет ВЛКСМ», а также к 130-летию со дня рождения И.В.Сталина.

У Юрия и Надежды Сакаевых—двое детей. О старшем из них, Олеге, остановимся несколько подробнее. Этот парень с серебряной медалью окончил школу №2 райцентра, поступил в Воронежское высшее авиационно-инженерное училище, блестяще закончил его, затем служил на различных должностях, в различных воинских подразделениях. Сегодня гвардии майор О.Ю.Сакаев продолжает службу в одном из воинских частей Североморска Мурманской области. Награжден тремя медалями за безупречную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Женат, в семье две дочери: Ксения и Настя. 

Когда Ксения Сакаева после получения аттестата зрелости, в котором были, в основном, «пятерки», заявила родителям, что будет поступать в военное училище, ее папа и мама, мягко скажем, были обескуражены. Как же так, вроде это не женское дело, девочка без всякого протеже может поступить в любой вуз, стать врачом, учителем, экономистом, юристом… Но надо знать Ксюшу, ее характер: сказала—сделает. И уже в августе 2009 года она стала первокурсницей Новочеркасского высшего военного училища связи.

А теперь, читатель, войди в положение Олега Юрьевича и его жены Елены Николаевны, кстати, работающей в одном из воинских подразделений, когда их младшая дочь Настя тоже заявила, что хочет продолжить дело прадедедушки, деда и папы. И это после получения всего-то свидетельства об окончании семи классов! Между тем девушка скоро становится  учащейся девичьего пансиона Московского кадетского корпуса Министерства обороны России. Конкурс для поступления в это учебное заведение был ошеломляющ—более десяти человек на место. Но ведь в активе нашей землячки были глубокие  и прочные знания, полученные в школе, да и  активное занятие спортом сыграли не последнюю роль для того, чтобы она была зачислена в это учебное заведение. Как учится сегодня Настюша? Видимо, неплохо, коль от самого министра обороны страны А.Сердюкова она получила  благодарность за отличную учебу, особое усердие в овладении воинской наукой, активное участие в общественной жизни корпуса. А это уже впечатляет. Мало этого, Настя непременно хочет продолжить учебу именно в военном ведомстве, стать полноправным российским офицером.

По словам Юрия Гильмутдиновича, его жена Надежда Сергеевна задолго до 23 февраля—Дня защитника Отечества, отправляла поздравительную телеграмму сыну Олегу. Вот уже два года, как хозяйка дома отбивает такую же  телеграмму на адрес любимых внучек—Ксюши и Настюши. И кто сказал, что Родину защищать—дело, мол, сугубо мужское. Ксения и Анастасия Сакаевы категорически не согласны с этим, что и подтвердили своими смелыми поступками при выборе жизненного пути.