Ф.И.О.: Гашникова Галина

Возраст: 19 лет

Место учебы: Филиал ГОУ ВПО «Московский государственного университета технологий и управлений» в г. Мелеузе


Номинации:
«Народный корреспондент»








Номинация: «Народный корреспондент»

Евреи жили в Европе с древних времен. Хотя Иисуса убили римляне, церковь еще в раннее средневековье возложила на евреев вину за его смерть и осудила их за нежелание принять Иисуса как Мессию. Эти обвинения делали положение евреев все более тяжелым. В течение нескольких веков время от времени случались вспышки преследований и массовые расправы (погромы) над евреями.

Чтобы сохранить и улучшить «здоровье» народа, необходимо помешать «слабым генам» распространяться. Под влиянием идей «евгеники» в первой половине 20 века сотни тысяч людей евреев (в основном женщин) в Европе и США были подвергнуты стерилизации.

В ХIХ веке в рамках колониальной экспансии и новой биологии выделялись расовые теории, которые и привели, в конечном счёте, к Холокосту. Их авторы конструировали человеческие “расы”, которые были не просто неравноценны, а находились в состоянии борьбы друг с другом за ресурсы и пространство. В нацистском мировоззрении цыгане и евреи оказались “низшей расой” в иерархии.

Согласно нацистской идеологии, каждая раса занимает определённое место во избежание конфликтов. Тех же, кто привносит конфликты, в первую очередь, евреев и цыган, считали чужаками и смутьянами. Цыган убивали систематически потому, что их считали лишёнными родины и неинтегрируемыми. Концепция так называемой расовой “гигиены” основывалась на теориях Ч. Дарвина, английского философа Г. Спенсера и немецкого зоолога Э. Геккеля. Термин “расовая гигиена” был изобретён немецким учёным А. Плётцем, который использовал это понятие в своей утопической теории, согласно которой строгие правила воспроизводства должны были привести к улучшению германской расы. Его концепция расовой гигиены означала необходимость различать между представителями “витальной” расы и “низшими элементами” и соответствующего отбора. Первых следовало искусственно поддерживать, тогда, как воспроизводство вторых надо было предотвращать [1]. 

Жизнь евреев после прихода к власти Адольфа Гитлера 1933г.:

1. 30 января  Адольф Гитлер становится канцлером Германии. Вскоре немецкие евреи начинают ощущать по следствия антиеврейской политики нацистов.

2. 20 марта Создание в шестнадцати километрах к северо-западу от Мюнхена первого концентрационного лагеря Дахау. Первые заключенные — коммунисты, социал-демократы и члены профсоюзов. Большинство из них вскоре освобождены. Жестокие порядки, установленные в Дахау его начальником Теодором Айке, были взяты за образец при создании всех остальных концлагерей.

3. 1-3 апреля Бойкот еврейских адвокатов, врачей и предпринимателей.

4. Апрель Евреям запрещено работать на государственной службе.

5. 10 мая Организованное нацистами публичное сожжение книг еврейских авторов и писателей, выступающих против национал-социализма.

6. 14 июля Национал-социалистическая рабочая партия Германии становится  единственной разрешенной партией. Принятие законов об обязательной стерилизации цыган, инвалидов и цветных жителей Германии.

7. Сентябрь: Евреям запрещено участвовать в культурной жизни. 

Хотя евреи составляли менее 1% населения, нацисты обвинили их в том, что они якобы стали хозяевами Германии.

Холокост - не только физическое уничтожение людей, по сути дела, это был самый крупный и изощренный грабеж во всей мировой истории. В 30-е годы нацистское государство отобрало у евреев все, что можно отобрать: квартиры, дома, произведения искусства, предметы быта и даже фамильные ценности. Банки и предприятия, которыми владели евреи, также были конфискованы. 

Историки делят основных действующих лиц Холокоста на три категории: преступники, жертвы и наблюдатели. Позиция последних нередко поднимает самые серьезные моральные проблемы. Трудно требовать от людей, чтобы они несли ответственность за не совершенные ими действия, за осведомленность, в которой они сами не сознаются. Критики наблюдателей считают, что их бездействие — это фактическое соучастие в убийствах. Однако, принимая такое суждение, необходимо быть предельно осторожным.

Можно ли извлечь уроки?

Зло олицетворяющее Холокост бросает вызов самой нашей способности извлекать уроки из прошлого. Разрушительные силы, которым дала выход Вторая мировая война, просто выше человеческого разума.

Трудно сказать, есть ли будущее у евреев в Европе, но совершенно ясно, что ход европейской истории изменился навсегда, и не в лучшую сторону.

О геноциде евреев многое известно. Долгое время исследователей интересовал главный вопрос: как это произошло? На него есть много ответов.

Но есть другой вопрос: почему? Почему, например, должны были погибнуть 90% еврейских детей Европы, которым в 1939 г. было меньше 15 лет? Мы не можем на него ответить сегодня, как не могли ответить жертвы Холокоста. Не вызывает сомнений — человечество никогда не сможет полностью осмыслить Холокост.

Каким XX век войдет в историю? Назовут ли его веком генетики, физики и освоения космоса или же веком геноцида, человекофобии, преследований и убийств людей только за то, что они — другие? Другой расы, другой крови, другой веры, другой нации, другого социального класса... Не придется ли нам вновь и вновь платить своими судьбами и судьбами своих близких за «национальные» идеи сверхчеловека, сверхкласса, сверхнации, вырастающие в идеологии тоталитарных империй, идеологии, ведущие к расчеловечиванию homosapiens?

Холокост остается именно «непредставимым» и осознанно или неосознанно вытесняемым целыми странами и людьми из потока истории. Иными словами, о Холокосте забывают, как стараются забыть о болезни люди, пораженные этой болезнью. Увы, особая стена молчания возведена вокруг Холокоста и в России. Для многих людей в России само слово Холокост, Всесожжение, — звук пустой. Оно либо неизвестно, либо вытеснено из сознания в самые потаенные уголки нашей личности. Холокост, преступление, прикрытое войной, — преступление, прикрытое другим преступлением.