Ф.И.О.: Гареева Эльмира Анисовна

Возраст: 25 лет

Место работы: газеты "Труд в Башкортостане"


Номинации:
«Острый взгляд»
«Гражданская позиция»








Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: в газете «Труд в Башкортостане», 4 февраля 2010 г.
Краткая аннотация:
Статья посвящена нашумевшему проекту «Социальная карта Башкортостана». Оказывается, программа сегодня буксует. Когда же все льготники получат заветные карточки?


Широко разрекламированный проект «Социальная карта Башкортостана» сегодня явно буксует. Правительство республики уверяло, что этот документ заметно облегчит жизнь пенсионерам и первыми - до конца 2009 года - его получат льготники. Однако на дворе уже 2010, выдача карт приостановлена, а вместо преимуществ некоторые ветераны получили головную боль.

«Звоните позже»

Еще два года назад появились сообщения о том, как с помощью одного документа можно будет и пенсию получить, и в троллейбусе проехать, и в поликлинику попасть… О том, как осуществляется проект, я решила узнать в управлении труда и социальной защиты населения РБ по Октябрьскому району – пожалуй, самом крупном в Уфе по «контингенту». В здании на улице Рихарда Зорге, 33 все спокойно, у кабинета № 107, где принимают заявления, почти никого. А вот и объяснение этой тишины: объявление на двери гласит, что карты еще не готовы. Пенсионерам предлагают звонить после 15 февраля по телефону 282-69-65.

- Это сейчас здесь так тихо, а осенью было не протолкнуться, - рассказывает 75-летняя пенсионерка Галина Беркутова, которая пришла подавать заявку. – Я тогда просто развернулась и ушла. Приду, думаю, после Нового года и без нервотрепки все сделаю. И другим советую не бежать впереди паровоза.

Многие, в отличие от Галины Саидовны, «побежали» и успели оформить заявки еще в 2009 году. Но в большинстве своем и они не получили заветную карточку.

- В мае полдня провел в очереди, чтобы сдать документы, - сетует пенсионер Мавлави Сахаутдинов. - Должны были выдать еще в начале декабря. Но тянут до сих пор нет, причину не объясняют, просят позвонить в конце февраля.

В течение часа подошли еще несколько человек, все по тому же вопросу. Для всех ответ был один: «Звоните позже».

50-летняя уфимка К. Ягудина, которая пришла хлопотать за свою мать, не смогла скрыть раздражения:

- Считаю эту программу настоящим издевательством над пенсионерами. Искренне жалко стариков. Власти до конца проект не продумали, а людей уже начали теребить. Моей маме 82 года, она инвалид 2 группы. В первый раз заявку на оформление социальной карты для нее мы подали еще в августе 2008 года. Я тогда пошла вместе мамой, потому что ей тяжело передвигаться. В тесном, душном коридорчике перед единственным кабинетом, где принимали документы, ждали своей очереди еще полсотни таких же пенсионеров. Многие с палочками, кого-то привезли на такси, одна старушка беспрерывно глотала таблетки. Это был какой-то кошмар! Наконец мы сдали документы, нам сказали, что карту получим в октябре 2009 года. Но потом вдруг выяснилось, что в 2008-м программу плохо проработали, поэтому нам нужно все переоформить! Так все и тянется… Мама относится к поликлинике № 33 - там ее без карты уже отказываются обслуживать! С чего такая волокита, непонятно, ведь все мамины данные есть в компьютере.

Можно не торопиться?

- Так с чего волокита? – переадресовала я вопрос моей собеседницы Олегу Романову - генеральному директору открытого акционерного общества «Башкирский регистр социальных карт», специально созданного под этот проект правительством РБ и банком Уралсиб.

— Задержка связана с тем, что у карты добавилось пенсионное приложение. С его помощью можно будет получать информацию о накопительной части своей пенсии. Но для того чтобы его активировать, карта должна попасть в Пенсионный фонд России по РБ. Поэтому нам потребовалось дополнительное время.

- А почему врачи уже отказываются обслуживать людей без этой карты? Что делать ветеранам в такой ситуации? 

- Даже если в поликлинике внедрена социальная карта, а ее у вас пока нет, отказать в обслуживании вам не могут. В регистратуре у пенсионера могут поинтересоваться, есть ли у него карта, только чтобы ускорить процедуру приема. Но врач должен принять пациента в любом случае: наличие карты не является обязательным условием. 

Если какое-то недоразумение все же возникло, с жалобой лучше обратиться к заведующему поликлиникой и постараться с ним решить проблему. Можно также оставить сообщение оператору службы поддержки держателей социальных карт по телефону 8-800-100-8180.

- А когда же закончится выдача?

- Торопиться и волноваться по этому поводу не надо. Вас пригласят по телефону. Льготников в республике примерно 870 тысяч, и карты всем выдадут в течение 2010 года. На данный момент оформлено 150 тысяч заявок, выдано 35 тысяч карт, в первую очередь федеральным льготникам. Кстати, к тем пенсионерам и инвалидам, которые не могут прийти за картами самостоятельно, специалисты будут выезжать на дом. О сроках можно узнать в своем управлении соцзащиты.

— Не воспользуются ли такой ситуацией аферисты?

— Если к вам домой пришли с предложением оформить социальную карту и предлагают заплатить за нее какую-то сумму, знайте, что это обман. Гоните таких жуликов. Карта оформляется абсолютно бесплатно и только сотрудниками органов соцзащиты. Советую, в таких случаях звонить туда или в милицию и сообщить о случившемся.

— Пожилые люди привыкли к тому, что пенсию приносят домой. Многих волнует тот факт, что теперь им придется пользоваться банкоматами. Как вы это прокомментируете?

— Вы сами решаете, пользоваться или нет банковским приложением. Если вы хотите, чтобы пенсию вам зачисляли на карту, вы пишете соответствующее заявление. Если хотите, чтобы почтальон ее приносил, как и раньше, на дом, так и будет. Выбор за вами.

СУТЬ ДЕЛА

Именная социальная карта выдается всем гражданам, имеющим право на получение государственной соцподдержки. Ее магнитный носитель содержит семь приложений: социальное, медицинское, транспортное, пенсионное, налоговое, дисконтное и банковское. На данный момент с ее помощью можно зачислять пенсию, льготы и субсидии и хранить их на счете, снимать наличные в банкоматах, обслуживаться в больницах и поликлиниках. По мере развития проекта можно будет получать льготные лекарства в аптеках по системе ДЛО, информацию о налогах и накопительной части пенсии, а также оплачивать проезд в городском транспорте, жилищно-коммунальные услуги и товары со скидкой. Со временем такой документ может стать удобным электронным удостоверением и заменит человеку паспорт, пенсионное удостоверение, медицинский полис, социальный номер и проездной билет.

Если есть вопрос 

В каждом органе соцзащиты работает сотрудник ОАО «Башкирский  регистр социальных карт», помогающий льготникам осваивать электронный документ. С вопросами по работе банковского приложения следует обращаться в банк по телефону, указанному первым на оборотной стороне карты, по работе остальных приложений - в службу поддержки держателей социальных карт по телефону 8-800-100-8180. Этот номер указан и на оборотной стороне. Звонок бесплатный.

Если вы потеряли карту

Сразу сообщите об этом в круглосуточную Службу клиентской поддержки банка Уралсиб по телефону (347) 251-95-55 и обратитесь в ближайший к вам офис с письменным заявлением. Сотрудник банка заблокирует карточку и сохранит ваши деньги. Помните, что до момента поступления письменного сообщения банк не несет ответственности за сохранность средств. Если вы вдруг найдете свою утерянную карту, также нужно известить об этом банк, а карточку вернуть в орган соцзащиты.


Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: в газете «Труд в Башкортостане», 2 апреля 2009 г.
Краткая аннотация:
Сегодня ее уже нет с нами…18-летняя Тоня Кочунова жила без обеих почек, только благодаря гемодиализу. Операции так и не дождалась. Год назад история девушки-сироты нашла горячий отклик в сердцах читателей.?

Тоня уже не одна
Даже незнакомые люди пытались отдать ей почку


Глядя на эту 18-летнюю большеглазую девушку, трудно поверить, что уже два года она живет без обеих почек, только благодаря гемодиализу. Самая большая ее мечта - сделать операцию по пересадке, чтобы перестать зависеть от спасительного и ненавистного аппарата.

Под знаком «нельзя»

- Тоня удивительный человек, - говорит ее подруга Юля. – Несмотря на все удары судьбы, не утратила способности радоваться жизни.

Познакомились они шесть лет назад в Республиканской детской клинической больнице. Тоня приехала из деревни, Юля жила в Уфе. Серые дни девчонки скрашивали разговорами и шутками и быстро подружились. Юля отнеслась к новой подружке с особенной теплотой. Возможно, потому, что Тоню редко навещали родные. Зато Юлины одноклассники и знакомые быстро включили Тоню в свой круг.

Ее родина - деревушка Новошареево Архангельского района. Но прожила она там недолго. Когда у трехлетней девочки возникли проблемы со здоровьем, мама привезла дочь в районную поликлинику. Местные врачи решили, что проблема в мочевом пузыре. Лишь в РДКБ поставили правильный диагноз: хроническая почечная недостаточность. Уже в раннем детстве давление у Тони подскакивало, как у гипертоника со стажем, до 220 на 160. Однажды в таком тяжелом состоянии маленькую пациентку увезли на скорой помощи и положили в реанимацию. С тех пор больница стала ее вторым домом. Месяц Тоня лечилась, месяц жила дома. В то время они с мамой уже перебрались в Прибельск.

В 10 лет Тоня узнала от врачей, что не сможет жить без гемодиализа. Так называется метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Если говорить просто, больные почки не в состоянии самостоятельно очищать кровь от токсинов - приходится пропускать через специальный аппарат. Делается это через фистулу – соединение вены и артерии на руке. Три-четыре раза в неделю, четыре часа в день Тоня проводит на гемодиализе в больнице №21.

- Каждая процедура ужасно выматывает. Чувствую себя опустошенной и разбитой, ничего не соображаю, - признается она. - Прихожу домой и падаю без сил...

- Это необычайно сильная девушка, - говорит завотделением амбулаторного гемодиализа 21-й больницы Рим Гараев. - Старается не унывать, стойко переносит тяжелую процедуру. Конечно, ей нужна операция. Как, впрочем, и многим нашим пациентам... 

Тоне нельзя бегать, быстро ходить, расстраиваться. Главное для нее покой. В «диализные дни» сильно падает давление, что очень опасно: можно потерять память.

Мир – больничная палата

Семь лет она провела в больничных стенах. Болезнь не позволила получить образования. Четыре класса – вот и весь багаж знаний.

Сейчас Тоня совсем одна. Родственникам она не нужна, погибшего отца не помнит, мама умерла два года назад.

…В тот день девочке стало очень плохо. Рука в области фистулы загноилась, врачи были вынужден поставить ей брюшной катетер. Но и этот вид диализа вызвал осложнения – в животе образовался гной. Начались ужасные приступы: она не могла ни стоять, ни сидеть, только лежать. Срочно провели операцию. После всех этих мучений катетер поставили в бедренную артерию, передвигаться с которым она могла лишь с большим трудом. Одно резкое движение - и Тоня опять оказалась бы на операционном столе.

В то время девочка очень хотела, чтобы мама была рядом. Узнав о тяжелом состоянии дочери, мать начала собираться в город. Но сердце не выдержало, незадолго до отъезда она умерла… 

Вспоминать об этом Тоне тяжело. Нет теперь рядом самого близкого и родного человека. А многочисленная родня Тони ее судьбой никогда не интересовалась. В больнице навещала только Юля, ее ангел-хранитель. Сегодня подруги вместе борются за выздоровление Тони.

В ожидании

В последние годы болезнь стремительно прогрессировала. В 2007 году Тоне удалили обе почки. Сейчас она состоит на учете в Республиканской клинической больнице как нуждающаяся в пересадке.

На родственную пересадку (такие в Башкирии в последнее время делают все чаще) рассчитывать ей не приходится. Остается ждать донорской. Это когда в результате несчастного случая кто-то попадает в больницу, спасти его не удается и, зафиксировав смерть мозга, врачи изымают почку... Только орган должен подойти по группе крови и множеству других параметров.

Тоня ждет пересадки уже восемь лет. Ее данные отправлены в Москву. Как только придет разрешение, она должна выехать. Правда, и в столичной клинике ожидание может затянуться на месяцы. Операцию в НИИ урологии или в институте трансплантологии сделают бесплатно, но нужны деньги на проезд, проживание, питание, послеоперационный период. Работать больная девушка не может, мизерной пенсии по инвалидности едва хватает, чтобы сводить концы с концами.

До недавнего времени Тоне и жить-то было негде. Оставаться в детской больнице после 18 лет нельзя. В родной деревне есть дом, но ездить оттуда три раза в неделю на гемодиализ нереально. Поэтому полгода Тоня кочевала по родным и знакомым в Уфе. Наконец, в декабре прошлого года городская администрация предоставила девушке комнатку в общежитии.

- Вы не представляете, как радовалась этому Тоня, - рассказывает Юля. - Наконец у нее появился свой уголок! Общими силами недавно сделали ремонт. Своих вещей не было - друзья и знакомые подарили матрас и посуду, мои родители помогли с мебелью. В общем, жить можно...

«Кто, если не я?»

Благодаря Юле о Тоне узнали многие. На популярном молодежном сайте vcontacte.ru девчонки создали группу «Помогите! Сироте из Уфы срочно нужна пересадка почки», которая включает уже 360 участников. Здесь можно узнать последние новости о Тоне и оставить свой отклик. Находятся даже люди, которые бескорыстно предлагают свою почку, но у нас такие операции запрещены. По федеральному закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека» трансплантировать почку от живого донора разрешается лишь в том случае, если он является родственником. Степень родства при этом не оговаривается.

18 апреля в поддержку Тони в уфимском клубе «Правда» пройдет благотворительная хип-хоп вечеринка «Кто, если не я?», в которой примут участие десять рэп-групп.

Для тех, кто может помочь

Все, кому не безразлична судьба Тони, могут направить деньги на сбербанковский счет №40817810406000443010, оформленный на имя Юлии Дмитриевны Поповой, или связаться по телефону 8 989 95 46 211.

Досье

С октября 1996 по март 2009 года в республике была проведена 121 операция по пересадке почек, из них 46 – от живого донора-родственника. 83 операции сделано в Республиканской клинической больнице и 38 - в Республиканской детской клинической больнице.

Кроме того, жителям Башкирии в соответствии с государственным заданием на оказание высокотехнологичной медицинской помощи делается несколько операций в московских клиниках. Квота на 2009 год – 10 мест.

В листе ожидания на пересадку почки числятся 106 жителей республики.

Лечение диализом в Башкирии проходит сейчас 501 человек, из них 10 детей.

По данным Республиканской клинической больницы им. Г. Г. Куватова