Ф.И.О.: Гареев Марат Ринатович
Возраст: 31 год

Ф.И.О.: Миргазиянова Эльвира Раимовна
Возраст: 23 года

Ф.И.О.: Тищенко Тимур Иванович
Возраст: 22 года

Место работы: ООО"Комсомольская правда" в Башкортостане


Номинации:
«Нон-стоп»




Номинация: «Нон-стоп»
Опубликовано: http://www.kp.ru/daily/24463.5/624752/


27 марта в Октябрьский вошли БТРы и стянулись войска спецподразделений ФСБ и МВД. Вся республика полнилась слухами – город захватили террористы, есть десятки погибших. Что случилось на самом деле? И почему для поимки обычных грабителей прибыла спецтехника, а руководили операцией генералы? 

Спецоперация МВД и ФСБ на минувших выходных переполошила  всю республику. С субботнего утра тихий городок Октябрьский напоминал скорее военную базу: 500 милиционеров, на улицах - БТР-ы и «Тигры», в воздухе зловеще кружил вертолет.

- Милиционеры обходили квартиры, просили всех не выходить из дома без особой необходимости. Мы уж думали – война началась… - говорит местная жительница.

Оказалось, в городе ловили банду экстремистов, которая заявила о себе еще 23 марта – тогда произошло вооруженное нападение на оптовый склад «Мука-Сахар».

- Они заранее к этому готовились, - говорит хозяин магазина Тагир Риянов. – За два дня до нападения они заходили к нам за покупками.

Трое грабителей ворвались на склад с куском арматуры и двумя обрезами:

 - Деньги давай!  - с порога потребовали отморозки.

 В магазине в тот момент были двое сотрудников – 36-летняя Зульфия Мухтарова и ее 44-летний брат Рамиль Риянов. Был у них сторож, но он почему-то растерялся и не нажал тревожную кнопку. Зато  мужчине удалось незамеченным выскочить на улицу, и он отправился за помощью.

В это время Зульфия и Рамиль вступили в неравный бой с налетчиками. Женщина вырвала арматуру из рук одного из них и огрела его со всей силы по голове. Тот тут же выстрелил ей в колено. А Рамиль в этот момент едва не скрутил другого бандита – заломил ему руки за спину. Но он услышал крик своей сестры и ослабил хватку – этой доли секунды налетчику хватило, чтобы освободить руку и выстрелить в Рамиля. Раненые, Рамиль и Зульфия уже не могли продолжать бороться, грабители вытащили 60 тысяч рублей из кассы и скрылись.

Зульфия тут же набрала телефон хозяина склада, Тагира:

- Тут кошмар, в нас стреляют!

Тут уж и милиция подоспела, но налетчиков уже и след простыл.

 - Зульфия и Рамиль сказали, что грабители были на белой «шестерке», я весь город объездил, но так и не нашел отморозков.

ЗСейчас брат с сестрой находятся в больнице. Встреча с бандитами сломала им жизнь –  Рамилю пришлось ампутировать руку выше локтя…

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Башир Плиев вербовал новых экстремистов у мечети?

- Плиева я видел в день открытия нашей мечети в 2007 году, - вспоминает настоятель соборной мечети города Октябрьский Рустам-хазрат. – Я его тогда хорошо запомнил. Он все ходил вокруг и все что-то высматривал. Но внутрь не заходил.

Зато экстремист Александр Яшин, который сейчас лежит в больнице,  был в духовном храме частым гостем. Приходил, ругался.

- Он все говорил, что мы намаз неправильно читаем и литература у нас не та, - говорит Рустам-хазрат. – На мой взгляд, они обычные бандиты, которые прикрывались исламом. С истинной верой их деяния не имеют ничего общего.

 «Нам позвонили  и рассказали, что Сашка натворил в Октябрьском… Стыд-то какой…»

Свои взгляды Александр пытался привить мальчишкам из дома, где снимал квартиру.

- Он нас все вербовать пытался, давайте мол, книги читать мусульманские,  - шмыгают носом подростки. – Но мы его, честно говоря, просто послали подальше. 

Житель Белебея Александр Яшин с детства увлекался спортом – греко-римской борьбой. Даже в Уральскую академию физической культуры поступил. Правда, отучился всего пять курсов, а потом…

В 2001 году Александр сорвал с шеи крестик и заявил родителям, что его религия – ислам.

- С тех пор сын стал пропадать с незнакомыми для нас людьми, отказывался есть пищу, которую мы готовили в доме, - говорит отец парня Сергей Яшин. – Мы пытались его вернуть в семью, но безуспешно.

Как говорит отец экстремиста, как-то раз он отнес литературу, которую часто читал сын в правоохранительные органы. Но те ничего крамольного в этих книгах не нашли.

Надежда на то, что парень наконец возьмется за ум, появилась в 2008-ом – Александр женился. Но семейная жизнь продлилась всего месяц. Как считают родители, любовь к супруге охладела после того, как православная девушка не смогла принять нормы, по которым жил ее муж.

- Саша часто ездил в Казань. Приезжал оттуда с деньгами, говорил, мол, промышленным альпинистом работает, - вспоминает Сергей.

Все свободное время парень пропадал в новой мечети. Всего в Белебее их две – старая и новая. В первую в основном ходят старики, а во вторую – молодежь. И, как говорят местные жители, посетители последней часто конфликтовали со стариками – им казалось, что те неправильно следуют вере.

Александр часто уезжал из дома. Вот и в сентябре 2009 года он пропал. От него не было ни слуху, ни духу до 27 марта.

- Нам позвонил сын Тагир и сказал, что Сашка такое натворил в Октябрьском… Стыд-то какой…

Ударился в веру после возвращения из Дагестана

Не был чужд религиозных взглядов и 24-летний Наиль Ахметгареев. После возвращения из Дагестана, где он служил в армии, парень ударился в веру. Одно время общался со своим дядей-муллой, но потом разругался с ним в пух и прах – взгляды на религию у них оказались разные.

- Он разорвал отношения со всеми родственниками, друзьями, - рассказывает его средний брат Альберт. – Нашел себе новых приятелей и все время проводил с ними.

Наиль привлек к новым интересам и свою жену Розу. Женщина во всем подчинялась супругу. На людях появлялась исключительно в парандже. 

- К нам домой приходили его друзья, - рассказала она. – Но я не вмешивалась в их разговоры, женщинам это непозволительно.

Ровесник Наиля, Олег Шайхулов, тоже не мыслил жизни без религии. По словам соседей одно время он учился во Владивостоке, в мореходном училище. Мама у него умерла, и единственным родным человеком оставался отец. Года три назад парень вернулся в Октябрьский. И тут его затянуло в экстремизм…

Напомним, что шестеро членов банды задержаны, а их главарь Башир Плиев  - все еще находится в розыске.

ВОПРОС РЕБРОМ: Связаны ли наши бандиты с терактами в Москве?

- Ячейка в Башкирии была очень мелкая, партизанская, - сообщает наш источник в ФСБ - Сейчас в движении экстремистов прослеживается такая тенденция: мелкие ячейки организуют в мусульманских регионах, заставляя их самостоятельно зарабатывать деньги на свою деятельность, спонсорские средства на них не тратят. Банда Плиева работала именно таким образом - потому они и ограбили склад.

Также нам сообщили, что главари таких региональных ячеек проходят идеологическую обработку в лагере Аль-Каиды в Пакистане. Там долгое время обучался Павел Дорохов, по всей видимости, Башир Плиев прошел тот же путь.

Поэтому вряд ли башкирские террористы были как-то связаны с терактом в Москве - на них была возложена партизаская война в регионах. А взрыв в метро - это совершенно другой масштаб.