Ф.И.О.: Галлямов Фанис Зинурович

Возраст: 53 года

Место работы: пенсионер Министерства юстиции РФ, майор в отставке


Номинации:
«Народный корреспондент»









Номинация: «Народный корреспондент»


Не так давно, Дюртюли отметил свой двадцатилетний юбилей. Здесь живут и трудятся славные люди разных профессий: труженики сельского хозяйства, нефтяники, строители, врачи, учителя. С каждым днем город растет и хорошеет, во Всероссийском конкурсе в своей номинации признан «Самым благоустроенным городом России».

Погружаясь в свои мысли, шагаю по улице. Морозный вечер. Под ногами скрипит свежий снег. Молодые березки, в тесном строю, словно съежившись от холода и пронизывающего ветра, укрылись белым покрывалом. Здесь за день прошло десятки, сотни людей. Знакомые, незнакомые. Каждый со своими земными заботами, со своими неповторимыми судьбами. Вот шумная группа ребятишек, лет 12-13, возвращается со школы. Бурно что-то обсуждают. Одна из девчонок, моя соседка – Люда, вдруг задала мне вопрос: «Вы не знаете, когда и зачем нашу улицу назвали – улицей «Фронтовых подруг», наверно, у нее есть своя история»? Мне, взрослому человеку, офицеру в отставке, стало приятно, что молодое поколение интересуется историей родного края, своей улицы.

Оказалось, действительно, улица наша, расположенная в новом микрорайоне малоэтажной застройки, имеет свое прямое отношение к фронтовым подругам. Вскоре я в этом убедился, посетив архивный отдел администрации Дюртюлинского района.

В 1994 году, в преддверии празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, на восемнадцатой сессии двадцать первого созыва Дюртюлинский городской Совет народных депутатов принял Решение «О наименовании вновь образованных улиц города Дюртюли». Среди восемнадцати новых улиц, получила наименование в честь фронтовых подруг, дюртюлинских девчат, ушедших на фронт и наша улица. А желание встретиться с фронтовыми подругами, привело меня к человеку нелегкой, но яркой судьбы, Шарифьяновой Масруре  Шарифьяновне, одной из пятидесяти дюртюлинских фронтовичек, ветерану войны и труда, инвалиду второй группы.

…Масрура родилась в деревне Мамадалево, знойным июльским днем, голодного 1921 года. Росла смышленой, шустрой девочкой. Начальную школу закончила с отличием и похвальной грамотой. Засуха и голод 30-х годов перевернули жизнь ее родных и близких. Шестеро братьев скончались один за другим в малолетнем возрасте. Старшая сестра в цветущем возрасте умирает от болезни. В деревне из-за недоедания люди погибали сотнями. Глава семейства Шарифьян агай работал счетоводом в колхозе имени Чеверева. Участь репрессии коснулся и семьи Шарифьяновых. По доносу неблагожелателей отца арестовали. Вскоре мать, Гультуташ апа, привозит горестное известие о  кончине мужа от болезни в Уфимской тюрьме.

На всю жизнь запомнились слова отца: «Несмотря ни на что, учись, дочка»… Масрура продолжает учебу в Дюртюлях. После окончания семи классов, с благословения матери, уезжает в Уфу для поступления в педрабфак, чтобы, выучившись, стать учительницей. В связи с тем, что она опоздала на экзамены, а желание учиться взяло верх, ей пришлось поступить на медицинский рабфак. В годы учебы осуществилась заветная мечта простой деревенской девчонки из многодетной семьи – она научилась свободно читать, писать и говорить по-русски. А на выпускных экзаменах отличные знания по изучению основ начальной военной подготовки – оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, немецкому языку и физкультуре, давали ей возможность продолжить дальнейшую учебу в медицинских, педагогических учебных заведениях или же работать в учреждениях народного образования, здравоохранения. Так, молодая девушка стала учительницей физкультуры и немецкого языка, также обучала молодежь основам начальной военной подготовки в школах Дюртюлинского района.

Война, полная лишений и горя, перечеркнула все: молодость, любовь, разрушила планы и мечты. Все, кто считал своим долгом идти воевать с фашистами, даже девчонки, подали заявление в военкомат. Однажды, как гром средь белого дня,  любимая учительница объявила своим ученикам, что добровольцем уходит на войну. Из района на фронт тогда собралось пятьдесят девушек. Вот красавицы (им бы влюбляться, замуж выходить, рожать детей), в разноцветных ситцевых платьях, длинными косами до колен, закинув за спину мешки с сухарями, поднимаются на борт парохода. События происходили пятого мая 1942 года. Шел 318-й день войны. Послышалась первая команда командиров, странноватая на слух: «Назад, постричься»!  Длинные косы – символ чести и гордости  девушек, теперь переданы матерям, и родным, с просьбой сохранить. Девчонки оглядывались вокруг и не узнавали друг друга. Кто-то запел «Катюшу», постриженные под мальчишек девчонки подхватили. Пароход, издавая протяжные гудки, не спеша, словно оттягивая минуты прощания, начал набирать ход против течения, в сторону Уфы. Бурлила вода за бортом, а в душе кипела ненависть к врагу. Вся Дюртюли высыпала на берег, чтобы проводить добровольцев, У всех желание было одно – отомстить врагу, вернуться домой с Победой!

Так собирался и отправлялся на Сталинградский фронт первый Башкирский эшелон с девушками-добровольцами. Во второй половине мая эшелон из более двух тысяч девушек со всей республики, прибыл  в г.Сталинград. Дюртюлинская группа была определена в 62-й, 64-й армии войск ПВО.

Забегая вперед, скажем, многие из того эшелона погибли. Но, по счастливому стечению обстоятельств, никакими словами не объяснить - всем пятидесяти дюртюлинским девчатам суждено было возвратиться домой живыми и невредимыми…

Прибыв на места дислокаций и уже в настоящей военной обстановке, молодые бойцы осваивали вверенное им оружие, военное оборудование, средства связи, оптические приборы: бинокли, приборы управления артиллерийским зенитным огнем. По специальным рисункам учились распознавать виды самолетов, а ночью по гулу определять, летят свои или вражеские. Девчонки наравне с мужчинами рыли окопы, землянки, таскали ящики с пудовыми снарядами, уставали неимоверно, но виду не подавали. Проходили полные тревог дни, ночи, месяцы…

В одной газетной зарисовке не описать все ужасы, потери во второй мировой войне. А проявленные в годы войны девушками-бойцами отвага, мужество, героизм, трудно передать словами. У войны не женское лицо. Тем не менее, массовый приход девушек только в войска ПВО, связи, медицинские подразделения, позволил освободить и направить на передовые позиции огромное количество солдат. Кто измерял и точно подскажет, какой вклад внесли эти молоденькие девчушки в Победу? Девчонки своим примером добавляли храбрости, мужества, оптимизма солдатам-мужчинам. Просто, рядом с женщиной, мужчина никак не мог показаться слабым…

Для бойца Шарифьяновой война закончилась на первом Беларусском фронте в г.Барановичи. А из Уфы в Дюртюли плыла тем же пароходом. Многие обращали внимание на молодую, стройную девушку в военной форме с боевыми наградами, стоящей на палубе. Непривычную звенящую тишину то и дело нарушали пение птиц, шум стекающей воды и колес. По обе стороны реки раскинулась неописуемая красота родной земли, над головой чистое, безоблачное небо, а впереди - долгая, счастливая, мирная жизнь.

Вернувшись, домой, Масрура  Шарифьяновна продолжала трудиться уже на мирном фронте. Раз, открыв двери школы, она закрыла их лишь в 1976 году, уходя на заслуженный отдых. Заочно окончила педагогическое училище, затем Бирский педагогический институт.

Ведя переписку, установила связь с бывшими фронтовыми подругами, ведь многих жизнь раскидала по всей нашей необъятной Родине. Благодаря Шарифьяновой, стали традиционными встречи с девушками-добровольцами, ушедшими на фронт в тот тревожный день из Дюртюлинской пристани. К сожалению, с годами редеют ряды фронтовиков. На сегодняшний день осталось в живых трое из пятидесяти…

Боевых и трудовых наград ветерана войны и труда, и не перечислить. Среди всех наград Масрура Шарифьяновна особо отмечает медали: «За оборону Сталинграда», «За Победу в Великой Отечественной войне», «Ветеран 628-й гвардейской армии», «Ветеран труда», орден Отечественной войны второй степени, знак «Отличник народного просвещения РСФСР».

Встретившись с ней, люди говорят: «Масрура апа по-прежнему молода душой, жизнерадостна и энергична, - своей положительной энергетикой заряжает окружающих».

Любовь к поэзии привела ее в литературный кружок «Дулкын». Она является членом союза журналистов РФ и РБ. С 1962 года сотрудничает с районной газетой, республиканскими изданиями. Автор двух книг: «Дюртюли – солнечный край», «Раздаю жемчужины души». Готовит к изданию третью книгу. Из собственных сбережений перевела необходимую денежную сумму для выпуска сборника молодых литераторов-дюртюлинцев. 

О жизни и боевом подвиге участницы Сталинградской битвы выпущена книга «Повесть о Маринке или одна из пятидесяти».  Маринка – так звали ее фронтовые подруги.

Общение с Масрурой Шарифьяновной – это целая школа жизни. Ведь она  - живая история района, республики в целом. Несмотря на свой почтенный возраст, энергична, легка на подъем. Восхищает хорошей памятью, мудростью: знанием истории родного края, литературы, широтой общего кругозора, душевной щедростью и теплотой. Всегда оказывается в гуще общественности, спешит поделиться своим жизненным опытом, воспоминаниями. Она одна из основателей клуба ветеранов войны и труда «Огни, зажженные нами». Всегда и во всем, советом и делом помогает районному совету ветеранов войны и труда, районному обществу инвалидов, где состоит членом районного общества БРО ВОИ.  «Масрура апа, - делится впечатлениями о ней, председатель городского и районного общества инвалидов Айрат Габидуллин, - всегда желанный и почетный гость».

«Ощущаю пустоту, если по каким-то причинам не приму участия в каком-то мероприятии районного масштаба», - говорит о себе ветеран.

На днях, ветерана войны и труда, мы увидели на экране телевизора. Она стала героиней популярной передачи «Райхан» на канале «БСТ».

В конце нашей беседы, Масрура Шарифьяновна  сообщила приятную новость – с подачи ее идеи, редакция республиканской газеты «Кызыл тан», решила провести фотоконкурс, посвященный 65-летию Великой Победы – «В объективе – солдаты Победы»! Итоги будут подведены в конце апреля месяца 2010 года. Победителей ждут дипломы газеты «Кызыл тан» и денежные премии. А необходимую сумму для награждения, Шарифьянова выделила из личных сбережений.

Дай Бог, Вам здоровья, Масрура апа! Раздавая жемчужины своей души, еще долго продолжайте здравствовать на солнечной дюртюлинской земле, радуя родных, близких и окружающих.

…Не замечая мороза и пронизывающего ветра, шагаю по улице. Оглядываюсь, молодые березки, в тесном строю, словно молодые, стройные девушки в военной форме, укрывшись, плащ накидкой, стоят на боевом посту, охраняя мир и покой своих земляков, чудный уголок природы, под названием – Дюртюли.