Ф.И.О.: Галиуллина Алсу Маратовна

Возраст: 28 года

Место работы: Башкирская охотничья газета


Номинации:
«За верность теме»









Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: "Башкирская охотничья газета" №10 за октябрь 2009г.
Краткая аннотация:
Интервью, позволяющее раскрыть юбиляра как охотника. В материале пропагандируется тема правильной охоты, любовь к природе и к родине, осуждается браконьерство.


Радмир Анварович Хасанов, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ММК «Витадент», член СКО «Рада», отмечает 16 октября свой 50-летний юбилей. Редакция «Башкирской охотничьей газеты» искренне поздравляет его с этой знаменательной датой и представляет вашему вниманию интервью об охоте – одном из самых любимых увлечений юбиляра. И конечно, все мы от души желаем ему крепкого богатырского здоровья, благополучия, успехов и всего самого наилучшего!

– Радмир Анварович, как давно Вы увлекаетесь охотой? С чего началось Ваше увлечение?

– Впервые на охоту я попал 23 года назад. Произошло это случайно: друзья пригласили на охоту на кабана. Правда, мой первый опыт был неудачным: часа 3-4 я стоял в ожидании зверя, сильно замерз. Наконец увидел кабана, прицелился. А ружье было старым, курковым – я начал взводить курок, кабан этот тихий щелчок услышал и ушел. Но домой я вернулся отдохнувшим, с хорошим настроением. С тех пор охота для меня – это отдых. Во время нее отдыхает голова, мысли приходят в порядок. Кроме того, охота – это еще и азарт, и самоутверждение. Но я признаю только честную охоту. Взять медведя из берлоги – это обычное убийство. У него просто нет шансов уйти! Охотник должен быть наравне со зверем.

– Какой он – настоящий охотник?

– Настоящие охотники – это очень порядочные, надежные, честные, самостоятельные люди. Для меня настоящий охотник – это тот человек, который испытывает радость от общения с природой. Убить, добыть – это не основная цель.

– Многие считают, что охота – занятие для состоятельных людей. Вы согласны с этим утверждением?

– Охота охоте рознь. Охота за границей – это действительно занятие для богатых, а у нас, например, за 10 тысяч рублей можно купить достаточно хорошее ружье «ИЖ-27», с которым ходят и на медведя, и на зайца, и на уток. А путевка в охотхозяйство стоит около 200 рублей – это совсем недорого.

– Привлекает ли Вас охота за границей, в экзотических местах?

– Я очень много читал про сафари, про охоту в Европе, знакомые ездили охотиться в Африку. Охотнику там выделяют некий сектор, в котором бегают, скажем, бегемоты. Дают мощный карабин, егерь говорит: «Вот цель. Стреляй»… Мне кажется, что это неинтересно. Ну, был ты за границей, ну, убил, бегемота? И что?

– А какую охоту Вы называете интересной?

– Интересно брать медведя в августе, «на задире». В это время года он начинает задирать домашний скот. Задранную скотину медведь прикапывает, чтобы вернуться за мясом через несколько дней. Интересно найти это место и дождаться, когда медведь придет. Есть много тонкостей в этом деле. Потому что медведь сначала делает круг и если уловит запах человека, то просто уйдет. Интересна охота на глухаря. Глухарь слышит человеческий запах за километр. Поэтому мастерство охотника заключается в том, чтобы бесшумно подойти вплотную. А как тут бесшумно подойдешь – лес, сухие ветки под ногами. Вот начал глухарь токовать – все, значит ничего не слышит. В это время и идешь. Он замолчит – охотник замирает с поднятой ногой.

– По новому федеральному закону, юридическим и физическим лицам разрешено иметь свои охотугодья. Как Вы считаете, если хозяевами станут частные владельцы, изменится ли ситуация в лучшую сторону?

– Несомненно! Наши охотхозяйства не могут развиваться без достаточного финансирования. А здесь инвесторы будут вкладывать в них деньги, средства от продажи лицензий пойдут на развитие этих угодий. Потому что главная задача частных владельцев – создать условия для нормального разведения дичи. Возможно, мы сможем, наконец, решить проблему браконьерства. Сейчас у нас есть частное охотхозяйство «Бобер», расположенное в Стерлибашевском районе, в развитие которого вкладывают средства порядочные, сильные и любящие природу бизнесмены. На эти средства покупается необходимая техника для егерей, например, снегоходы. Для косуль, кабанов высаживается топинамбур, сеется овес, горох. Закупаются комбикорма и даже любимое лакомство кабанов – жмых. Проводятся исследования с воздуха на дельтаплане, чтобы выявить и исключить опасные ситуации. Например, бывало такое, что из-за многоснежья кабан застревал между деревьями. Без посторонней помощи он бы не выбрался. К счастью, егерь вовремя пришел ему на помощь. Особое внимание уделяется разведению дичи: сейчас на территории охотугодья уже насчитывается 116 кабанов, 69 лосей, теперь собираемся разводить глухарей, правда, есть свои сложности с оформлением документов. Кроме того, восстанавливаются брошенные пруды: их расчищают, разводят в них рыбу. Не первый год здесь уже проводятся чемпионаты Башкортостана по подледному лову.

– Несколько лет назад у вас вышла книга «Погоня за серым хищником» про особенности охоты волков со снегоходов. Как Вы сейчас оцениваете свой труд: нужна ли она читателям?

– Эта книга актуальна и сейчас. Воз­можно, все дело в том, что многие охотники, которые пытаются писать об охоте, повторяют в какой-то степени уже написанное ранее. А описание охоты со снегоходов – это нечто новое. Самое нужное в этой книге это то, что целая глава посвящена описанию наиболее часто встречающихся ошибок, рассмотрению опасностей, которые ожидают начинающего охотника. Кстати, охотиться со снегоходов можно только на волков. И то нужно иметь на это спецразрешение. В остальных случаях на снегоходах можно доехать только до места охоты.

– Радмир Анварович, а существует ли определенный ритуал, чтобы отметить удачную охоту?

– Есть. Первый тост всегда пьют за красавца-зверя, не чокаясь. А второй тост – за того, стрелка, который зверя добыл.

– А что желают охотники друг другу, чтобы охота была удачной?

– Хорошей погоды! Никогда удачи охотнику не желают. Если кто-то пожелал удачи, то опытный охотник отменяет охоту и возвращается обратно.

– В 2010 году СКО «Рада» организовывает очередную республиканскую выставку «Охота и природа Башкортостана». Вы как активный участник всех прошедших мероприятий, в чем видите ее актуальность?

– Проводимая клубом выставка важна и необходима для охотобщества республики. Это своеобразная акция, направленная на сохранение природных богатств. На полотнах художников, в изделиях скульпторов, таксидермистов, фотографиях, стендах можно будет увидеть мир зверей и птиц, природу с другой стороны. Так что все, кто примет участие в самой выставке, или просто посетят ее, получат огромное удовольствие.

– Спасибо за интересную беседу! И хорошей Вам погоды! Еще раз с юбилеем!


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: "Башкирская охотничья газета" №8 за август 2009г.
Краткая аннотация:
Информационный материал, продолжающий цикл статей о частных охотхозяйствах Республики Башкортостан. Направлена на информирование населения о развитие охотничьего дела в республике.


За рубежом уже давно практикуется опыт ведения частных охотничьих хозяйств, и как показывает время он себя вполне оправдал. В России такой подход применяется не так давно, но анализируя различные публикации на эту тему и отзывы самих охотников можно подытожить, что такой путь для наших охотников тоже вполне приемлем. На страницах «Башкирской охотничьей газеты» мы уже не раз писали об частных охотхозяйствах республики и в этом номере в продолжение темы хотели бы рассказать об охотничьем хозяйстве «Охотники за трофеями» из Краснокамского района (руководитель Р.Г. Акмалетдинов).

Сразу по приезду на территорию охотничьего хозяйства мы были удивлены завораживающей красотой окружающей природы – густой лес с удивительными сосновыми борами, березовые рощи, луга и обилие воды – это и реки, недалеко от базы протекает и Кама, и Белая, и Кунь, это и озера Ольховское, Старица, Лабада, Ашаеш, пруды... И посередине этого волшебства расположена сама база, это как будто попадаешь в другой мир, даже сказку, можно сказать. Красивые уютные охотничьи домики – 5 вагончиков, 3 деревянных дома – перекликаются с открытыми беседками с видом на реку, клумбами со цветами. Также есть 2 гостевых дома, один из которых на последней стадии строительства. К новому коттеджу будет прилегать бассейн, и опять же архитектура самих залов в этих домах располагает созерцанию красот окружающей среды – это окна на всю стену от пола до потолка, террасы... Больше всего поразил, конечно, спуск к реке – это сравнительно такой крутой и длинный спуск, выложенный кирпичом в виде зигзага. Спустившись, вы сразу попадаете на причал для лодок, катамаранов, моторных лодок и на деревянный висячий мост, соединяющий два берега. Как нам рассказали, приезжим очень нравиться рыбачить с этого моста. Мне кажется это истинное удовольствие сидеть с удочкой или спиннингом на чуть качающимся мосту, а вокруг простирающиеся далеко за горизонт леса и гладкая-гладкая поверхность реки...

Вагончики и деревянные домики рассчитаны на 4 человек. Здесь есть все, что необходимо для отдыха – мягкая постель, телевизор, душ и туалет. Также на территории базы есть 2 бани, собственный стрелковый стенд, лодочная станция, охраняемая стоянка для машин и снегоходов, организована аренда необходимого оборудования и снаряжения. Для желающих испытать свое мастерство в верховой езде содержатся и лошади. Но основной гордостью «Охотников за трофеями» все-таки является собственное вольерное хозяйство, где на сегодняшний день содержится 5 кабанов и один медведь. Пару лет назад, конечно, хозяйство было больше – были и утки, и кабанов 25 голов, и медведей 2, планировались и фазаны, но финансовые трудности внесли свои коррективы в планы предприятия. Но несмотря ни на что хозяйство развивается, чему доказательство полным ходом идущая стройка на территории.

Угодья клуба занимают около 50 тыс. га и расположены на протяжении 30 км вдоль поймы р. Белой и богаты как рыбными запасами, так и охотничьими ресурсами. Наиболее многочисленна водоплавающая дичь – утки, в весенний период – гусь на пролете. Сильно увеличилось в последние годы численность тетерева, глухаря. Закрытие охоты на копытных также плодотворно сказалось на увеличении поголовья лося и кабана, и сейчас уже достигло промыслового уровня. Имеется заяц-беляк, русак, лиса, енот, рысь. Волки заходят редко из близлежащих районов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что свою основную цель – осуществление охраны и восстановление уникальной природы и животного изобилия родных краев – охотхозяйство «Охотники за трофеями» постепенно реализует. Членами клуба, его учредителями являются охотники и рыболовы, работающие на общественных началах. Существует клуб на средства более состоятельных членов, недавно к числу спонсоров присоединилось еще одно предприятие Краснокамского района – это «Нефтекамская недвижимость» под руководством Р.Х. Шаяпова. То есть, пока этого хотят сами охотники – охотничьи традиции, охотничьи богатства Краснокамского района буду охраняться и развиваться.