Ф.И.О.: Фатеева Мусатдиха Хазиевна

Возраст: 60 лет

Место работы: ГУП РБ РИК "Буздякские новости"


Номинации:
«Народный корреспондент»









Номинация: «Народный корреспондент»
Опубликовано: в газете "Буздякские новости" от 13 марта 2010 года


О людях, о которых я хочу рассказать, не раз писали не только в нашей районной газете, но и в республиканских изданиях. Глубоко уверена, что этих людей хорошо знают не только в с.Буздяк, но и во всем районе.

Герои моей публикации- Петр Афанасьевич и Антонина Степановна Мирошниченко. Этих прекрасных людей  я знаю очень много лет. С ними я начала общаться, еще будучи школьницей, они меня восприняли тогда и воспринимают сегодня, как родную. 

Во-первых, у них такой особый добродушный склад характера по отношению ко всем людям, во-вторых, Антонина Степановна в молодости работала вместе с моим отцом, инвалидом-войны, который после демобилизации работал портным в Буздяке в артели «Патриот».

Молодые девушки сначала стирали окровавленные шинели, полушубки, гимнастерки, поступившие с фронта, а мой отец чинил их и шил новые,затем солдатское обмундирование отправлялось в войсковые части. 

Когда я вновь посетила моих давних и милых знакомых, они были безмерно рады, сразу же пригласили на чашку чая. Несмотря на преклонный возраст этих замечательных людей, у них светятся глаза, они испускают свет и доброту, кстати, глаза у обоих из них—голубые. Чувствовали они себя в этот день, скажем так, неплохо, и мы очень долго беседовали. Они рассказывали  о своей жизни, я слушала, задавала им вопросы.

Глава семьи Петр Афанасьевич родился 10 августа 1924 года в д.Нехворощанка Килимовского сельсовета Буздякского района, рос в многодетной крестьянской семье, где знали цену хлеба и умели упорно трудиться. В деревне Иваненково Благоварского района он окончил семилетку. Юноша очень хотел учиться, получить специальность по душе. Вот почему  поначалу Петр окончил фабрично-заводское училище,  затем учился в Уфимском железнодорожном техникуме, работал в городе Первоуральск Свердловской области.Но началась Великая Отечественная война, которая разрушила все его планы и мечты, впрочем, как и всех людей большой страны.

«Еще работая в Первоуральске,—вспоминает Петр Афанасьевич,—мы были свидетелями того, как уже в августе начали поступать железнодорожные составы с эвакуированным заводским оборудованием из Киева. Со станками, рабочими. Корпус завода еще не  былдостроен, а тут уже устанавливали станки прямо под открытым небом, точили гильзы для снарядов.

В 1942 году, в самый разгар войны, восемнадцатилетнего Петра призвали в армию. Сначала его направили в Ленинградское артиллерийское училище. Шла ожесточенная война, поэтому учеба шла по ускоренной программе. После окончания учебы девятнадцатилетним, еще безусым выпускникам присвоили звание лейтенанта (а именно в этот год вновь были введены воинские погоны) бросили  на передовую.

Сначала для П.Мирошниченко были бои  на Орловско-Курском направлении в должности командира артвзвода. Сказать, что бои были тяжелые, кровопролитные, значит, ничего не сказать. Ежедневно в боях командир взвода Мирошниченко терял много бойцов, среди них было немало  его сверстников. При воспоминании об этих днях у Петра Афанасьевича на глазах наворачиваются крупные слезы.

А после Курской битвы был Первый Белорусский фронт. Бои шли за каждую деревню, хутор, за каждый дом. В белорусских деревнях и селах к тому времени не осталось почти ни одного целого дома. 

Бои шли «не ради славы, а ради жизни на земле», как писал один из известных советских поэтов. 18 января 1944 года в одном из кровопролитных боев в районе города Жлобин Петр Афанасьевич  был тяжело ранен.

Очнулся он от невыносимой боли в ноге. Что с ней, подумал молодой командир, хотел им  пошевельнуть, но нога отказывалась слушаться.

А для молодого парня это было больше, чем трагедия. В голову лезли разные мысли: а стоит ли жить вообще после этого. Кому он теперь нужен? 

Но опытный хирург, военврач госпиталя, куда поступил Петр, сделала все, чтобы оставить парню ногу, хотя среди ее коллег были  и те, которые предлагали немедленную ампутацию.

Затем последовало долгое и мучительное лечение в госпиталях, и в апреле 1945 года, за месяц до Победы, Мирошниченко был демобилизован по инвалидности и возвратился в Буздяк.

Война еще не закончена, его приняли на работу  в Буздякский военкомат. 

И именно ему приходилось встречать возвращающихся домой фронтовиков.

Между тем полученное ранение не давало покоя—последовало дальнейшее лечение в военном госпитале в г.Уфе, затем—в Центральном институте травматологии и ортопедии в г.Москве. И столицы он домой вернулся  только в ноябре 1947 года.

После возвращения в Буздяк он начал работать экономистом в птицекомбинате,быстро приглядел красивую и бойкую девушку, которую звали Антонина, вскоре женился на ней. Петр Афанасьевич проработал на этом предприятии до 1984 года, до самого выхода на заслуженный отдых. У него очень много наград, в первую очередь военных, в числе которых- два ордена Отечественной Войны I  и II степеней, много медалей.

Его жена Антонина Степановна, труженица фронтового тыла, ветеран труда, всю жизнь проработала в отделе кадров райсельхозтехники.

Эти люди всегда старались вести активный образ жизни, были неунывающи, непоседы, жизнерадостны, участвовали в художественной самодеятельности. И не случайно, ибо Петр Афанасьевич прекрасно играет на гитаре, поет, а ему подпевает супруга. Не лишним будет сказать, что Антонина Степановна была одним из организаторов хора ветеранов в райцентре и даже активно в нем солировала. Это до того, пока позволяло здоровье. Она бессменная участница всех субботников, неравнодушна к нуждам окружающих, готова помочь им, чем может. 

Да, непростая судьба у Антонины Степановны. С малолетства трудилась, в семье зачастую не хватало даже хлеба, а детей было много, ее отец по доносу попал под сталинские репрессии.  Но где бы Тоня ни работала, всегда с ней была песня,  она выступала и на поле, и на митингах, и перед эвакуированными солдатами.

Супруги Мирошниченко построили для себя очень красивый дом, он очень необычен, даже внешний вид его завораживает каждого. И сотворили эту красоту руки Петра Афанасьевича. На крыше дома рукотворные аисты свили гнездо, а на фасаде  этого жилища красуется увеличенный в десятки раз  оригинал   ордена Великой Отечественной войны. Это сейчас в Буздяке различным  людом понастроено кирпичных домов даже на два уровня. Но они, поверьте, не смотрятся. Зато дом Мирошниченко был и остается неповторимым по своей красоте, тем более,что в нем живут такие добрые и приветливые люди.

Летом во дворе этого дома—благоуханье аромата различных   цветов. Степановна  щедро делится их  семенами, клубнями со своими соседями, родными, знакомыми. Она любит дарить цветы на свадьбы молодоженам, на юбилеи, школьникам, тем более, что в этой семье очень хорошая связь со школой №1, с рядом расположенным детским садом. 

Известными на  весь район супруги Мирошниченко стали не в один день. Любовь к труду, доброе отношение к окружающим их людям, детям, стремление оказать им помощь всегда притягивали к ним каждого, кто имел счастье общаться с ними.

К сожалению, они не имели своих детей. С грудного возраста они взяли на воспитание девочку, которую назвали Аленушкой, и она была для них самой лучшей отрадой в жизни. Да вот беда, что их дочь после тяжелой болезни уходит в мир иной, оставляя боль в сердцах родителей, прибавляя морщинки на их лицах. Такого не пожелаешь и врагу. К счастью,  у супругов Мирошниченко много родственников. Слава Богу, они навещают этих стариков, помогают им в подворье, чем могут. Правда, быстро уезжают отсюда—у каждого свои дела, свои заботы. 

Однако года берут свое—хозяева дома частенько прибаливают. Но они не одиноки. Частые гости у супругов Мирошниченко учащиеся школы №1 райцентра, они приходят к старикам снег расчистить, принести в дом воду из колонки. Петр Афанасьевич подолгу беседует с ними о своей жизни, о прошедшей войне. Многие ребята просят научить их резьбе по дереву, в чем им никогда нет отказа. 

Увы, время так быстро летит, и жаль, что все меньше и меньше среди нас остается  вчерашних фронтовиков. Они, многое повидавшие на своему веку, уже пожилые, больные. Вот почему каждому из них хочется пожелать добра, здоровья и долголетия. Они заслужили этого как никто другой.

А то, что я изложила в этой публикации о моих милых  ветеранах Петре и Антонине Мирошниченко—это сущая толика их прожитой жизни. Если я была бы писателем, то сотворила о них крупную повесть, они этого заслуживают.

…Когда я уже прощалась с этими людьми, Петр Афанасьевич сказал: «Я горжусь тем, что хотя бы капля моей крови есть в Красном знамени Победы».

Поверьте, после его слов у меня, дочери отца-фронтовика, который в свое время тоже  приближал  Великую Победу, нахлынули на глаза слезы. Я шла по улице домой и не стеснялась этих слез…

Р.S. Читатель, обрати особое внимание на публикуемую фотографию. В ней запечатлена чета Мирошниченко, а чуть выше висит их фотопортрет почти шестидесятилетней давности. Как были они красивы тогда, так и красивы сегодня, были и остаются молодыми душой. Остается им, нам молодым, по-белому завидовать.