Ф.И.О.: Белоусова Анастасия Сергеевна

Возраст: 20 лет

Место работы: БашГУ, 4 курс, очное отделение, ФБФиЖ


Номинации:
«Народный корреспондент»









Номинация: «Народный корреспондент»


А я закрываю глаза и помню, как сидим рядышком. И она рассказывает. «…А мне только 12 лет-то и было тогда. Самая старшая я в семье, и 11 братишек-сестренок у меня. Мама с тятей работать уходили, а я за младшими приглядывала, да по хозяйству…»

И ты осознаешь, что сама в свои 12 ходила в школу, начинала краситься и думала, как понравиться мальчику из класса. Так все незначительно, а там, у нее война…

Прабабушка моя 1929 года рождения. Начало Великой Отечественной она застала ребенком, именно тогда, когда закладываются основы характера человека.

«…Кушать хотелось же. Шли мы, значит, в лес и желуди собирали. Дома вот так и толкли (руками, конечно, все показывает), и муку делали. А что ж делать?...» А я смотрю на ее трудолюбивые руки и понимаю, что у моих внуков бабушки такой не будет. И грустно от этого и страшно немного. Как представлю: родители работают, а ты дома и кушать готовишь, не понятно из чего и за хозяйством следишь и младших братьев-сестер смотришь. Это какая ответственность в 12 лет.

«…А двое братьёв-то умерли, маленькие были, уж не помню от чего. Тяжело? Ну, кому легко было. В деревне жили, легче. Помогали друг другу. Да и земля кормит. Тятя мой ветеринаром был, скотина дома была. Свиней он очень любил, как повзрослела я, так приезжала к нему, а он к приезду-то поросеночка молочного заколет. Ммм, нигде больше такого не пробовала….»

Все эти рассказы туманом сейчас всплывают в моей голове.

Выросшая в довольно суровых условиях, она до конца дней своих не утратила суровость характера, оставаясь неизменно мягким и заботливым человеком.

Помню, когда я маленькая была, оставалась бабушка одна на даче летом жить. Так спала она всегда с топором под подушкой. И смешно, ну что пожилой человек с этим оружием-то сделает, и гордость берет! Эх, боевая ты моя. Когда она рядом все чувствовали себя увереннее как-то, под защитой.

Добрая она была. Дочь у нее одна только, да  внуков двое. Но ведь и правнуков дождалась. Всю себя без остатка. Нам. Родным.

Маленького роста, с ясными голубыми глазами, седыми полностью волосами и неизменной улыбкой. Такая простая. Такая родная. От трудного периода военных лет осталась у нее жизненная схватка, да желание накормить всех, кто в гости приходит.

«…Землю люблю. Видать выросла здесь. В войну-то часто по лесам ходили, кушать искали. Дети ж. Ну что все о войне? Закончилась она проклятая».

К сожалению, в 2009 году ее не стало… И стало чуточку холоднее. Но сейчас одного я хочу, быть похожей на нее. Впитать в себя всю ту мудрость, всю ту силу. И детей своих воспитывая есть кого приводить в пример.

Каждую семью коснулась война. Мой дедушка родился в 41г. Но, даже будучи маленьким ребенком, он не забывает…

«…А тогда папа возвращается с работы, а я маленький и выбегаю к нему на встречу

- Папа! Давай скорее, мам ужин приготовила!
- А что приготовила-то?
- Чай вскипятила!

И смешно вспоминать и больно. Отца отправили на фронт, но коммисовали, в голову ранен был, вот и работал здесь в Уфе. Мать тоже на заводе. Корова у нас была. Еду тогда по карточкам выдавали, а деньги на облигации меняли. Вроде как государству в долг все давали. А уж после войны, хорошо помню, инвалидов на улицу высыпало... Ух, тьма-тьмущая! Без ног, без рук, просили кушать, и пили безбожно. Страхи и ужасы войны видимо хотели залить…»

После, по рассказам деда инвалиды пропали. Неожиданно. Так же, как и появились. Это для них дома инвалидные построили.

Люди, испытавшие на себе трудности войны, в жизни стали целеустремленными и непоколебимыми. Дед работал с малого возраста и в армию сам хотел. Служить пошел на 3 года в Польшу, воевать все хотелось. Неся службу, он побывал там, где велись сражения, посмотрел на все своими глазами. Он даже встретился с теми, кто служил и был пленен, и кто вернулся героем. Ведь ребенком он усвоил одну мысль. Воюешь - герой!

Так и живут среди нас герои. Герои тыла и труженики. Те, кто делал и делает нашу страну сильнее.