Ф.И.О.: Батталова Гулюза Филаретовна

Возраст: 34 года

Место работы: газета "Кармаскалинская новь"


Номинации:
«За верность теме»









Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете "Кармаскалинская новь", №122(8749) от 22 октября 2009 года


Выезжая в деревню Нижний Тюкуль, не думала и не гадала, что здесь много семей, желающих трудиться, жить и растить детей на родной земле.

Более того, я была приятна удивлена и красивыми, добротными домами, и ухоженными приусадебными участками.

-У нас народ трудолюбивый, не боится трудностей. Казалось бы, живем в сложное время, мировой кризис во дворе, но, несмотря на это, люди не опускают руки. Особую активность проявляет молодежь. Скажем, шесть молодых семей, став участниками федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», стали строиться, - не без гордости за своих земляков призналась нам специалист по работе с молодежью администрации СП Камышлинский сельский Совет Земфира Загидуллина.

Когда мы подъехали к дому Ильмира и Алии Хусаиновых, то застали главу семейства на огороде - вместе с матерью Альфирой Вильдановной они были заняты уборкой картофеля. Супруга Алия хозяйничала дома. Пока в колыбели спала их младшая дочь Ильмира, трехлетняя Юлия «лихо» разъезжала по двору на своем трехколесном велосипеде, а старшая дочь  Розалия в это время была на учебе.

Рассказав о цели своего визита, я явно смутила хозяев дома. Оно и понятно, не привыкли наши сельские жители к вниманию со стороны.

Алия и Ильмир - нижнетюкуньцы. Оба выросли в многодетных семьях, закончили местную школу, правда, с разницей в пять лет. Когда Ильмиру пришла повестка из военкомата, то он, не раздумывая, пополнил ряды новобранцев. А в то время в Чечне было неспокойно. И даже когда стало известно, что ему придется служить во внутренних войсках, в горячей точке, он не стушевался.

- В мыслях даже не было, чтобы уклониться от службы. У меня все братья прошли армейскую школу, а нас в семье пятеро, - говорит И.Хусаинов.

- Сказать, что было страшно за сына, значит, ничего не сказать. Сама только знаю, как я пережила все это, особенно первые полгода, когда от него ни одной весточки не было. Но, слава Богу, все обошлось, - присоединилась к разговору Альфира Вильдановна.

Демобилизовавшись, Ильмир поступил в профессиональное училище и получил образование каменщика-монтажника. Затем вернулся в родную деревню, в родной колхоз. А к этому времени его невеста  заканчивала школу…

- Не жалею, что рано вышла замуж. Вот уже 10 лет, как мы счастливы в браке, - признается хозяйка.

После свадьбы молодые жили у родителей мужа. Вскоре стали задумываться  о собственном доме. Для начала на свои сбережения  купили маленький домик с участком. А затем, узнав о целевой программе, начали сбор необходимых документов.

- Потихоньку все и завертелось. Сначала заложили фундамент, со временем сруб поставили, - объясняет Ильмир.

- Огромную помощь в строительстве дома оказали  родственники, а после получения поддержки от государства в виде субсидии, дело пошло ещё быстрее. Благодаря материнскому капиталу сегодня мы практически закрыли кредит, - продолжает разговор Алия.

Дом у Хусаиновых просторный, светлый и теплый. И тепло в нем не только от отопления, но и от радушия и доброты хозяев. 

- Работы ещё непочатый край, но Бог даст, все будет класс! - напоследок сказал нам Ильмир. И мы поверили, что у них обязательно все получится, иначе и быть не может.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете "Кармаскалинская новь", №14(8791) от 4 февраля 2010 года


О собственном доме, большом, красивом и уютном, мечтают многие молодые семейные пары. О своем доме мечтали и Кулбахтины, как только поженились. Но все по порядку.

Фанзиль родился и вырос в деревне Алайгирово. Его родители, уважаемые люди в деревне. Отец - Фидаиль Фанилович много лет отдал работе на разных должностях в колхозе им.Ленина, а последние годы трудился ветеринаром, а мама - Аниса Абдулхаковна всю жизнь работала  на почте.

- Нас в семье росло пятеро детей. Трудолюбие, ответственность, честность всегда были одними из главных качеств, которые нам прививали родители, - начал разговор Фанзиль.

- Когда пришло время призываться  в армию, то у меня не было никаких сомнений идти или не идти служить. Считаю, что каждый мужчина должен пройти армейскую школу. А проходил я её на морфлоте, служил водолазом-взрывником. Мы погружались на глубины, проводили спасательные работы, подъемы затонувших кораблей, причалов. Словом, вдоль и поперек «бороздил» по черноморью, - вспоминает он.

В то время, когда шла служба солдата, дома его дожидалась любимая девушка.

- Со Светланой мы дружили давно. Демобилизовавшись из армии, сыграли свадьбу. Я стал работать учителем физкультуры в школе. Поступил на заочное отделение исторического факультета БГУ, - рассказывает Фанзиль.

Некоторое время молодые жили у родителей мужа, но вскоре они приобрели на свои сбережения небольшой домик с земельным участком. Обустроили хозяйство, построили баню и сарай.

В 1999 году в семье Кулбахтиных родилась старшая дочь Лилия. Сейчас она учится в четвертом классе. Очень любит рисовать, читать и принимает активное участие в школьных мероприятиях. А через шесть лет она стала нянчиться с младшей сестренкой Назирой.

Узнав о программе «Социальное развитие села», Кулбахтины заинтересовались ею и собрали необходимые документы, чтобы стать её участниками.

- Большую помощь в строительстве жилья нам оказали родители и родственники. А субсидия, выделенная государством по программе, помогла нам достроить дом. Скажу больше, если бы не эта помощь, то мы бы и не смогли так быстро завершить строительство. В ноябре прошлого года мы справили новоселье, - продолжает счастливый глава семейства.

Все свое свободное время Кулбахтины любят проводить вместе. Весной и летом это - в основном, отдых на природе, не забывают и об увлекательных поездках в Уфу. 

Если Светлана дома с дочерьми обустраивает домашний быт, хлопочет на кухне, то Фанзиль, если представляется возможность, отдает предпочтение настоящим мужским увлечениям: охота, рыбалка…

- Самый большой улов - карп в 1,5 кг, поймал в озере, расположенном недалеко от нашей деревни. Люблю охотиться на зайцев и уток, - признался он.

Сегодня Фанзиль Фидаилович возглавляет коллектив алайгировской школы, а его жена Светлана Анатольевна трудится на почте, так же,  как и её свекровь в свое время.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете "Кармаскалинская новь", №26(8803) от 4 марта 2010 года


В конце минувшей недели редакция нашей газеты совместно с представителями МУ «Йэшлек» вновь организовала рейд с проверкой организации досуга молодежи.

Наш путь лежал в деревню Улукулево, которая является одной из крупнейших населенных пунктов района. Когда мы подъехали к школе, то стали свидетелями, как в спортзале вовсю развернулась «баталия» по настольному теннису.

- Только завершились занятия в секции по волейболу, - говорит учитель физкультуры Ф.Ш. Абдульманов. –Некоторые ребята и девчата остались, чтобы помериться силами в пинг-понг и потренироваться на баскетбольной площадке, - продолжил он.

- Каждый вечер у нас проводятся секции по вышеуказанным видам спорта, а каждый вторник и четверг проходят товарищеские матчи по волейболу и баскетболу между старшеклассниками и сельской молодежью. Зимой учащиеся с большим удовольствием катаются на лыжах, а весной больше занимаются в секциях по мини-футболу и легкой атлетике. Помимо спортивных занятий у нас работают кружки от Дома пионеров и школьников, - присоединился к нашему разговору директор школы Р.Р. Батталов.

Воодушевленные таким приятным началом рейда, мы отправились в сельский Дом культуры. Здесь кипела жизнь в молодежном клубе «Викинг». Ребята, среди которых были не только учащиеся, но и сельская молодежь, «напрягали» свои мышцы на различных тренажерах.

- Как здорово, что в нашей деревне открылся этот клуб. Каждый вечер здесь собираются любители здорового образа жизни, они не только занимаются спортом, но и общаются, - рассказал нам Сергей Щенев, который приехал погостить к родителям.

Кстати, под «крылом» молодежного клуба расположился и вокально-инструментальный ансамбль, который стал любимцем публики.

Словом, мы убедились, что молодежи деревни есть куда приложить свою энергию и напористость. И это не может не радовать.

Далее дорога нас привела в соседнюю деревню Савалеево. Стрелки часов показывали ровно восемь вечера, когда мы подъехали к школе, но ее двери были напрочь закрыты. А вот в СДК, наоборот, вовсю шла подготовка к празднованию 8 Марта. Директор М.А. Ямалетдинова вместе со своими коллегами работала над сценарием праздника, а на сцене шла репетиция танцевального кружка «Чулпан».

То, что в деревне Кабаково очаг культуры временно не функционирует, мы знали. Поэтому сразу направились в школы, будучи уверенными, что они  открыты для молодежи  в вечернее время. Но, увы, - обе школы одного из крупнейших населенных пунктов района были закрыты. Наверняка после занятий здесь работают различные кружки и спортивные секции, но вот где провести школьникам и сельской молодежи вечерний досуг с пользой? Этот вопрос остался для нас открытым. Проезжая по заснеженным улицам села, из окон автомобиля мы увидели манящие огни вечерних магазинов и кафе, которые так и звали к себе, предлагая широкий ассортимент пива, сигарет и других соблазнов...

Этот рейд, проведенный совместно с отделом молодежи, не последний. Мы и в дальнейшем намерены освещать досуг молодых людей, которые порой действительно слоняются по улицам без дела. Пишите! Звоните!