Ф.И.О.: Бакеева Венира Бахтиевна

Возраст: 62 года

Место работы: Пенсионер


Номинации:
«Народный корреспондент»









Номинация: «Народный корреспондент»


Я решила, что в канун такой великой даты мой папа - САЛИМГАРЕЕВ БАХТИ ГАРЕЕВИЧ - 1912 года рождения, уроженец деревни КУЗЯНОВО КУЗЯНОВСКОГО сельсовета РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН достоин того, чтобы о нем написали. 10 февраля исполнилось 12 лет как его рядом с нами нет. Тяжелая болезнь унесла папу из жизни.

Окончил школу, работал в колхозе. Призвали в армию, отслужил, был зачислен в запас. Стал работать. Женился, родился ребенок. Все было для счастливой, тихой и  мирной жизни... Но к несчастью, это продолжалось мало, все разом потерял в июне 1941 года - на нашу страну напала "коричневая чума". Как патриот, горячо любящий свою Родину, пошел в военкомат. Принял военную присягу при 391 стрелковом полку 29 июня 1941 года, проходил переподготовку в Алкино. В 391 строевой полк был зачислен санитаром. Их полк отправили на передовую. Сутками, забыв обо всем на свете, оказывал раненым первую помощь, выносил их с поля боя, эвакуировал их в тыл.

Применяю папины записи

"Во время артобстрела, когда нельзя было понять, где небо, где земля, уже мысленно раставался с жизнью, но услышав крик, стоны раненого, забывал про страх, не думал о себе, бежал к раненым, оказывал им помощь. Было мучительно видеть, как теряем боевых товарищей, как враг все больше и больше вторгался на нашу святую землю, как мирное население уходило от войны по большим и малым дорогам войны, умирало под бомбами и пулеметным огнем фашистских самолетов".

«У фашистов было все, новейшая боевая техника, их солдаты были вооружены до зубов. А у нас на вооружении была, чуть ли не винтовка и то одна на несколько человек. Недалеко от г. Невеля мы разгружались примерно 25 - 27 июня 1941 года вечером пока было светло, расположились у небольшого кустарника рядом с ж.д. станцией. Я в тот же вечер получил винтовку и политрук начал раздавать боеприпасы. На следующее утро немецкий самолет начал бомбить ж.д. станцию и дороги. Наши солдаты, не зная, что делать, начали стрелять из винтовки по самолетам без команды, но их остановили. Наши вооружения - минометы, пулеметы, артиллерия, у солдат по 15-20 патронов, штыки. Боль, гнев, ненависть к врагу переполняли наши сердца. С голыми руками шли на бой. Но что можно было сделать против вооруженных до зубов фрицев". Первые дни войны были очень тяжелыми - папа смог находиться на войне только 2 месяца июнь и июль  1941 года. "Бои велись в круговую - между Пустошкой и Невелем дивизия  попала в окружение. У деревни Репище воины 391 стрелкового полка в течение нескольких дней не давали противнику продвинуться ни на шаг, но силы их убывали, пришлось и им выполнять приказ выходить из окружения группами по 15-25 человек. Папина группа не смогла дойти до своих, была окружена и схвачена фашистами. Папа всю свою жизнь из-за этого мучился. Наша страна и наш народ были поставлена против фашистской фабрики смерти с голыми руками". 

Папа знал немецкий язык. Это его спасло. Немецкий врач Кох, узнав, что он санитар, взял папу к себе. Кох, хотя он и был враг, но как человек был чутким, оказывал помощь не только своим раненым, но и пленным русским. Папа через всю свою жизнь пронес к нему уважение, он очень хотел увидеть его после войны, но в то время невозможно было связаться.

До 1945 года папа находился  в плену во Франции. Смогли наладить связь с партизанами, большое участие в этом принял и мой папа. Рисковал жизнью, очень многим пленным – русским смог помочь переправиться к партизанам. Как бы тяжело не было, была смертельная опасность, не «поломался, а нашел в себе силы бороться с фашистской нечистью.  Очень много сделал для приближении победы.

В 1945 г. американские войска освободили из плена (имеется оригинал справки об освобождении).

Хотя был наслышан о том, что пленных в СССР считают  предателями, но не его вина, что он оказался в такой ситуации, испытал ужасы плена, нашел в себе силы бороться против фашистов, чем мог, находясь у них в плену. Папа говорил: «Не буду фрицев радовать своей смертью - они ведь пришли нас убивать, буду жить и бороться с ними, даже находясь у них в плену». После войны как настоящий патриот вернулся в СССР». 

Родина его заслуги не забыла. Имеет «Орден Отечественной Войны» ll степени, медаль Жукова, Юбилейные медали.