Ф.И.О.: Байрамов Николай Алексеевич

Возраст: 23 года

Место работы: газеты "Труд в РБ", "Аргументы неделi"


Номинации:
«Гражданская позиция»
«За Родину!»








Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: в газете "Аргументы неделi", №7 от февраля 2010 года
Краткая аннотация:
Об этом все прекрасно знают, но предпочитают молчать. Об этом не приято говорить вслух. "Аргументы неделi" первыми осмелились написать об этой острой теме и предать общественности "прейскурант" взяток, существующих в различных сферах в Уфе. При этом редакция оперирует конкретными примерами мздоимства среди чиновников и правоохранительных органов


«Аргументы неделi» решили выяснить, что почем на теневом рынке государственных «услуг» в Башкортостане или попросту, сколько, кому и за что давать!

До 30 тысяч рублей 

УТОЧНИМ: данные неофициальные и собраны из различных источников, в том числе с уфимского интернет-форума farit.ru. Некоторые цифры основаны на суммах взяток, фигурирующих в уголовных делах.

Наиболее востребованы в народе «услуги» системы ГИБДД – создается впечатление, что сотрудники именно этой структуры чаще всего берут «на лапу». Об этом говорит и официальная статистика управления собственной безопасности МВД по РБ: в 2009 году больше всего нарушений закона зафиксировано среди гаишников (за руку пойман 21), на втором месте – участковые (18). Как правило, в первую очередь «дают на лапу» те, у кого изъяли права за то или иное нарушение. Выхода у них два: смириться и ходить пешком либо искать «пути-выходы». Многие обычно выбирают второе. Сегодня водители, попавшиеся за выезд на встречку, готовы на месте расстаться с 1-2 тыс. рублей, лишь бы не лишиться заветной корочки. Так, месяц назад в Уфе в ходе спецоперации было заведено уголовное дело на водителя, совершившего разворот через двойную сплошную и пытавшегося откупиться от гаишников тысячерублевой купюрой.

Не менее популярна покупка талона техосмотра. По данным Движения автомобилистов России, сегодня в стране официально проходят техосмотр лишь около 40% водителей, остальные делают это за деньги у «своих» людей. В Уфе такая «услуга» стоит 1-2 тыс. рублей с загоном (обычно «для вида») авто на линию техосмотра, и около 4 тыс. рублей без самой машины.

Знающие люди говорят, что купить водительские права сегодня можно за 4-6 тыс. рублей - это примерно в два-три раза дешевле, чем выучиться. Правда, этот вариант чреват неожиданностями: как правило, владельцы купленных прав тушуются на дороге и чаще попадают в аварии. Вернуть или, как говорят в народе, «выдернуть» из ГИБДД уже изъятые права обойдется еще дороже: за выезд на встречку придется выложить 7-8 тыс. рублей, за вождение в состоянии опьянения – 20-30 тысяч.

До 150 тысяч рублей

В кругленькую сумму – 20-50 тыс. рублей – обходится покупка «красивого» госномера. В сентябре прошлого года на взятке в 40 тысяч рублей попался начальник отделения регистрации автотранспортных средств ГИБДД Уфы Фидан Хамадиев. За такую сумму майор милиции пытался продать номер «555» владельцу Lexus RX-330. 

Место в детском саду – тоже предмет торга. В Уфе, по слухам, устроить туда ребенка можно примерно за 30 тыс. рублей. Не отстает и провинция. В конце прошлого года в Нефтекамске задержали с поличным заместителя начальника отдела образования городской администрации Алмаза Саляхова, «продавшего» молодой паре путевку в детский сад для их ребенка. 30 декабря экс-чиновник получил год условно.

Деньги, видимо, могут решить практически любой вопрос и в других сферах. По слухам, откосить от армии, купив военный билет, можно за 70-100 тыс. рублей. Но последняя официальная информация на эту тему прошла в СМИ еще в 2006 году: при получении взятки в 60 тысяч рублей был задержан помощник военкома Демского района Уфы. Перестали «брать» или стали осторожнее? А может, служить в армии стало престижно?

Судя по публикациям о взятках в системе МВД, за определенную плату можно избежать и уголовного преследования. Например, закрыть дело по «наркотической» статье стоит 150 тыс. рублей. Во всяком случае такую таксу назначил следователь ОВД по Калининскому району Уфы матери подростка, попавшегося в конце прошлого года на сбыте наркотиков. Но набить карман следаку не удалось: женщина «сдала» его «особистам». За последний год-два похожих уголовных дел, где фигурирует подобная сумма, в Башкирии было немало.

Миллион и больше

Отдельная тема – ставшее уже притчей во языцех латентное вымогательство оплаты лекарств или операций в больницах и взятки при поступлении в вузы. Но цены в этих прейскурантах имеют значительно больший диапазон.

Опираясь на последние громкие разоблачения правоохранителей, можно сделать вывод о том, что по-крупному «берут на лапу» большие начальники госучреждений и в администрациях городов и районов. Вспомнить хотя бы осужденного недавно бывшего главного судебного пристава города Октябрьский Владимира Сексяева. За 4 млн. рублей он обещал закрыть исполнительное производство и не взыскивать долги с руководителя одного из местных заводов, задолжавшего государству 23 млн. рублей. А «доходов» бывшего заместителя главы администрации города Салавата Роберта Гильфанова хватило бы на несколько джек-потов солидной лотереи. Напомним, недавно он получил восемь лет заключения после того, как попался на взятке в миллион рублей от местного предпринимателя, который хотел получить средства из госбюджета на капремонт домов, однако столкнулся с препонами. Во время обыска в квартире чиновника оперативники обнаружили 16 млн. рублей. По всей видимости, Гильфанов, курировавший строительную и жилищную сферу, уже давно сидел на «откатах».


Номинация: «За Родину!»
Опубликовано: в газете "Труд в РБ", №46 от 2009 года
Краткая аннотация:
В 2009 году премеьер-министром России Владимиром Путиным было озвучено, что ко Дню Победы новое жилье должны получить все ветераны ВОВ. Однако на деле совсем другая картина - долгожданные "квадраты" достаются не всем старикам. Некоторых чиновники и вовсе исключили из очереди на жилье


Михаила Есакова, ветерана боевых действий в Венгрии, чиновники исключили из очереди на новое жилье. У него излишек жилплощади: целых… пять квадратных сантиметров (!) сверх нормы, вот пусть и доживает свой век в древней двухэтажке на окраине Уфы. У Жоржа Халезова умерла супруга, так и не дождавшись квартиры. «Условия у старика улучшились – долой из очереди», - решила администрация.

Едва живая очередь

Участники Великой Отечественной и приравненные к ним ветераны должны быть обеспечены жильем до мая 2010 года. Таков смысл одного из первых указов Дмитрия Медведева (он подписал его в мае 2008-го, вскоре после избрания президентом России). Однако в прессе вдруг начали появляться материалы про солдат-победителей, которым, похоже, суждено умереть, не дождавшись отдельных квартир. Оказывается, указ распространяется лишь на тех, кто успел подать заявление до 1 марта 2005 года - времени вступления в силу Жилищного кодекса РФ.

- Мы должны обеспечить всех фронтовиков, независимо от времени постановки на учет! - отчеканил недавно перед телекамерами премьер-министр Владимир Путин. Можно было бы порадоваться за стариков… Однако слова – даже путинские - остаются пока лишь словами. Получается, премьер зря обнадежил стариков?

- По закону новое жилье положено лишь тем участникам и инвалидам ВОВ и их вдовам, которые приняты на учет в органах местного самоуправления до 1 марта 2005 года, - разъясняет председатель Уфимского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Анчунов. – Путин, правда, заявил, что надо обеспечить всех ветеранов. Однако документально это пока нигде не подтверждено. Говорят, в декабре должно появиться постановление правительства России.

А пока чиновники лишь исключают из очередей старых солдат. С таким отношением квартир дождутся далеко не все...

Лишние метры: никто не забыт, ничто не забыто

Жорж Семенович Халезов к 85 годам заработал сахарный диабет, пережил инсульт и инфаркт, плохо видит, с трудом передвигается, а еще проблемы с памятью. На улицу инвалид III группы почти не выходит. Но при виде корреспондента старается напустить на себя бодрый вид.

Родился он в деревне Спасска Иглинского района, отучился четыре класса, а дальше стало не до учебы. Отец, подорвавший здоровье на золотых приисках в Сибири, умер – вот и пришлось мальчишке трудиться в колхозе. В 1942-м, когда ему исполнилось 18, получил повестку из военкомата. Отправили Жоржа не на запад воевать с фашистами, а на восток – сдерживать японских милитаристов.

- Войну в лицо я не видел, - заключает Жорж Семенович. - Заправлял самолеты на аэродроме под Владивостоком. Но и у нас пахло порохом. Бывало, наши истребители перехватывали японские самолеты...

Так или иначе, вклад таких, как Жорж Халезов, был оценен руководством страны. Закон «О ветеранах» приравнял их к фронтовикам.

Домой солдат вернулся в 1948-м, позже перебрался в Уфу, где и встретил свою любовь. Всю жизнь проработал шофером. Сейчас живет с двумя дочерьми и внучкой в двухкомнатной квартире общей площадью 52,3 квадратных метра. В 1995 году, накануне 50-летия Победы, был поставлен на учет в администрации Калининского района как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Через девять лет у него умерла жена. А еще через пять (в январе 2009-го) его исключили из числа очередников. Дело в том, что в Башкирии для фронтовиков установили норму: на новое жилье можно претендовать, если на каждого члена семьи приходится менее 12 «квадратов». Когда в квартире Халезовых жили пять человек, так и было. Умерла жена - появились «лишние» метры. Но почему, спрашивается, комиссия «проснулась» и убрала Ж. Халезова из списка только сейчас? Да потому что чиновники услышали посыл Путина и… бросились выкашивать очередников.

Случай 73-летнего Михаила Григорьевича Есакова вообще можно считать символическим. Потому что речь идет о символическом излишке. Есаков участвовал в боевых действиях в Венгрии в 1956 (тоже приравнен к фронтовикам). Стоял в очереди с 2005 года, а в мае нынешнего года «попал под сокращение». Прописан он с сестрой в квартире площадью 24,1 кв. метра. На каждого выходит по 12,05 – то есть целых пять сантиметров лишних!

Узнав о том, что его исключили, в городском совете ветеранов потребовали отменить это решение. Ответа из районной администрации пока нет. Тем временем Михаил Григорьевич ютится у родственников, а свою квартиру в разваливающемся доме на улице Спартака сдает за небольшую плату студентам.

Еще одного ветерана, 88-летнего Виктора Павловича Токарева, чиновники «убрали», узнав, что в деревне Гусево Бакалинского района на него оформлен дом. Там он не бывает, продать эту «недвижимость» не в состоянии в силу того, что недвижим сам. Живет в Уфе с дочкой и ее семьей – на семерых у них меньше 43 метров.

Беги, старик, за справкой

Это не единственная проблема, с которой сталкиваются старики, отдавшие долг Родине. По словам А. Анчунова, их ставят в очередь как малоимущих. Значит, чтобы встать на учет, нужно собрать кучу справок, в том числе и из Пенсионного фонда. Но обивать пороги многим не под силу. Хорошо, если ветераны живут с родственниками, которые готовы побегать за них по инстанциям. А если одиноки и немощны?

- На сегодня жилье получили далеко не все даже из тех, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года, что уж говорить о «новичках»! - сокрушается Анатолий Ананиевич. – По расчетам Минрегионразвития РФ, до Дня Победы новоселье отпразднуют те, кто в очереди минимум с 2004 года, остальные должны получить в течение 2010-го. Думаю, до 65-й годовщины вопрос решится не для всех: многое зависит от расторопности федеральных  и наших чиновников.

И мы в расчете

Какова же процедура предоставления квартир для ветеранов войны? Федеральный центр выделяет субсидию на покупку жилья площадью не менее 36 «квадратов». По нормативам для Уфы сумма эта составляет около 1 млн. рублей. На руки эти деньги, понятно, никому не попадают. Все идет через Министерство труда и социальной защиты населения РБ и отделы по учету и распределению жилья районных администраций. Сотрудники последних должны подыскать и предложить ветерану жилье, затем он с представителем фирмы-заказчика (если это первичное жилье) или с владельцем квартиры (если жилье вторичное) идет в Регпалату оформлять право собственности. После этого на расчетный счет в банке прежнего хозяина квартиры поступают деньги. Ветеран или его родственники могут добавить и собственные средства и получить не положенные государством 36 «квадратов», а по своему желанию. Если же квартира получателю не понравилась, он может от нее отказаться. Тогда чиновникам придется подыскивать другой вариант. Но нужно помнить, что до него пенсионер может и не дотянуть. В таких случаях лучше совершить родственный размен.

- Однажды неходячему инвалиду «подогнали» жилье на последнем этаже дома без лифта, - вспоминает А. Анчунов. - Он не стал спорить: вселил туда внучку, а сам занял ее квартиру.

ОФИЦИАЛЬНО
Министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов:
- Если возникают спорные моменты при постановке ветеранов на учет или исключении из очереди, их надо решать в судебном порядке. Встречаются случаи намеренного ухудшения жилищных условий - такие действия предусмотрены статьей 53 Жилищного кодекса РФ, после них граждане принимаются в очередь лишь спустя пять лет. Что касается пяти лишних квадратных сантиметров, то я бы не стал исключать ветерана в данной ситуации. Если бы человек получил квартиру, ни один прокурор не стал бы оспаривать это в суде. Но такие случаи единичны.

ЦИФРЫ
Около 12000 участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц живет в Башкирии.
В начале этого года 667 из них числились в очереди на жилье как вставшие на учет до 1 марта 2005 года.
280 встали на учет после этой даты.
В Уфе 47 участников ВОВ и 140 вдов, вставших в очередь до 1 марта 2005 года; после этой даты на учет принято 27 уфимских ветеранов.
По данным ветеранских организаций.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО?
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники ВОВ, в т.ч. военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев в частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии;
  • работавшие в период ВОВ на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;
  • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • члены семей умерших инвалидов и участников ВОВ, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной ПВО, а также члены семей погибших работников больниц Ленинграда.
  • участники боевых действий в Испании (1936-39), в районе озера Хасан (1938), на реке Халкин-Гол (1939), при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии (1939), в Китае (1924-53) в Венгрии (1956 г.), на острове Даманский (1969 г.), в районе озера Жаланашколь (1969), войны с Финляндией (1939-40).
Из федерального закона «О ветеранах».

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Чтобы встать в очередь, нужно подать заявление в местную администрацию по месту жительства.