Ф.И.О.: Байназаров Асхат Ахметович

Возраст: 60 лет

Место работы: газеты "Баймакский вестник"


Номинации:
«Гражданская позиция»









Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: в газете "Баймакский вестник", №27(10010) от 11 марта 2010 года


Суицид. Что это такое: явление или слабость перед трудностями? Бессилие перед обстоятельствами или глупое сведение счетов с жизнью? Трудно ответить на эти вопросы. Ещё труднее объяснить этот феномен человеческой натуры.

Тем не менее история знает немало фактов и примеров, когда человек во имя идей шел на смерть сознательно. Вспомним великого Джордано Бруно, сгоревшего на костре инквизиции, но не отказавшегося от своих взглядов на мироздание. Принимали мученическую смерть революционеры разных  толков, но не предавшие свои убеждения. На верную гибель в Сибири шли за мужьями жены декабристов. В интересах государства, дабы не выдать его тайны при пытках, крошили в зубах ампулы с цианистым калием разведчики. Во имя победы и счастья будущих поколений бросались на немецкие амбразуры Александр Матросов (Шакирьян Мухаметьянов) и десятки его последователей. Направил на вражеские железнодорожные цистерны с горючим свой горящий самолет летчик Николай Гастелло, хотя мог спастись прыжком с парашютом. Со связкой гранат бросился под фашистский  танк наш земляк Тафтизан Миннигулов, Герой Советского Союза.

Такие примеры можно приводить и дальше. Это и пожарные, ценой собственной жизни спасшие жизни десятков людей, обыкновенные наши сограждане, бросающиеся на тонкий лед, чтобы спасти ребенка, на проезжую часть дороги перед бешено мчащимся автомобилем, чтобы отвести от старика смерть под колесами…

В большинстве таких случаев эти спасатели погибают сами. И большинство из них на этот шаг идет сознательно. Но это никак не назовешь самоубийством. Называем мы это подвигом во имя жизни другого, героизмом. И вполне оправданно и справедливо то, что о таких героях слагаются песни, им посвящаются поэмы, их именами называются улицы, спортивные клубы и т.д.

Но что можно сказать о наших современниках, которые в пьяном угаре намыливают петли или бросаются с балконов? Ничего вразумительного!  Глупость и дурость, не более того. В силу возраста и в качестве повидавшего кое-что в жизни, сегодня с грустью вспоминаю 60-е и начало  70-х годов прошлого столетия. Только в одном поселке Тубинске не было месяца, иногда и недели, когда не распространялся слух о новом повесившемся. Это была какая-то эпидемия. Был случай, когда поочередно покончили с собой три брата из одной семьи. Да, тогда закрывались шахта и обогатительная фабрика, следовал разгул безработицы. Но это никак не оправдывало суицид. Ведь большинство работоспособных тубинчан вполне прилично устраивали тогда жизнь и за пределами горняцкого поселка. Справедливости ради заметим, что Тубинск в те годы был далеко не одинок в этой печальной статистике. 

А что творится сегодня? Ни одна субботняя оперативка при главе райадминистрации не проходит без сообщения представителя ОВД о новых фактах самоубийства. И при этом самое тревожное и печальное то, что сводят счеты с жизнью молодые люди в самом экономически активном возрасте, на которых, казалось бы, лежит будущее страны, республики, района, города.

Да, жизнь сегодня не самая легкая. По сведениям экспертов-социологов, нынешняя потребительская корзина или так называемый прожиточный минимум граждан при действующих ценах даже ниже, чем в ельцинскую эпоху 90-х годов прошлого века. Пособие по безработице, хотя и индексируется постоянно, не обеспечивает благополучие семьи человека, волею судьбы оказавшегося не у дел. Свои коррективы в тревожную обстановку вносит еще и разразившийся мировой финансово-экономический кризис – закрываются предприятия, урезается зарплата работающих, некоторых отправляют в бессрочные отпуска. Плюс ко всему семейные неурядицы, измена близкого человека, неразделенная любовь и т.д. Казалось бы, и выбора-то не остается у человека перед таким жизненным тупиком… Но это не повод для самоубийства. Наоборот, не стоит отчаиваться, надо бороться и в этих условиях за жизнь. Это – основа человеческого бытия.

Положение, действительно, очень серьезное, если не сказать – тревожное. Руководство района принимает все меры к тому, чтобы остановить эту печальную тенденцию. Активизируется в этом направлении работа общественных организаций на местах, служб психологической помощи, содействия семье и другим профильным направлениям. Средства массовой информации создают общественное мнение против суицида. Всячески поощряются и поддерживаются на всех уровнях создание новых рабочих мест и другие позитивные моменты. Принимаются меры по наполнению досуга и свободного времени молодежи полезными мероприятиями и т.д.

Вся общественность сегодня против самоубийства как явления. Человек, решившийся на такой роковой шаг, оставляет сиротами своих детей, обрекает на горе близких и родственников. Это и темное пятно для трудовых коллективов, населенных пунктов. Против суицида и ислам. По мусульманским канонам, человек, покончивший с собой, греховен перед Богом. Запрещается его хоронить на общих кладбищах.  Не одобряет самоубийство и христианство, другие мировые религии.

Словом, самоубийца обрекает себя на всеобщее забвение. По-другому и быть не должно. Так как он – предатель  в буквальном смысле слова: перед жизнью, перед близкими. Это еще и трусость перед жизненными испытаниями, презираемое человеческое безволие. Вот таков социальный общепризнанный портрет тех, кто самовольно уходит из жизни.

Казалось бы, другого определения тут попросту нет и быть не может. Но, давайте, не будем спешить с выводами. Звучит кощунственно, но сегодня у нас есть и реклама… суицида! Парадокс,  в районе  имеет место премия для молодых журналистов имени… покончившего с собой журналиста республиканской молодежной газеты, учрежденная не редакцией этого издания, а далекой от журналистики райбиблиотекой. Этот человек не погиб при исполнении служебных обязанностей,  как это часто случалось, скажем, в Афганистане, не погиб, как корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская, от пули террориста, а покончил с собой, что далеко не подвиг и не геройство.

Что это и как это называть? Дань моде, когда сегодня сплошь да рядом канонизируются, например, криминальные авторитеты, в ранг героев возводятся военные преступники времен ВОВ? Или что-то другое? Что, у нас нет других, более достойных личностей, на кого равняться молодым журналистам? Или мы плохо знаем свою историю? Почему забываем, скажем, Салимьяна Баймурзина, до войны работавшего корреспондентом местного радио, занимавшегося фотоделом для фронтовой газеты и на передовой, и геройски погибшего в 21 год от вражеской пули? В звании лейтенанта командовал он стрелковой ротой. Где наши молодые земляки, пламенные политруки рот, батальонов? Почему в забвении яркие представители послевоенного актива районной журналистики? Собственно говоря, в комсомольском  возрасте был и Сагит Мифтахов, первый редактор райгазеты «Кызыл Баймак», далекой предшественницы сегодняшнего «Баймакского вестника». Кто мешает повысить журналистскую премию его имени до уровня районной с отдельной номинацией для молодых журналистов? По моему, никто.

Удивляет беспринципность людей, находящихся сегодня вокруг новоявленной премии. Не понятна и позиция, точнее – её отсутствие, у районной и зональной журналистских организаций, за спиной которых учреждается сторонней организацией в общем-то касающаяся именно их ведомственная премия.

Надо поощрять и стимулировать молодых журналистов. Но надо знать при этом и грани дозволенного. Это – нравственность и чистота помыслов. В том числе и чистота стимула.

 И последнее. Как уже говорилось выше, суициду вынесен общественный приговор: «Нет!». Значит, в этом вопросе не должно быть никакого инакомыслия, то есть – оппозиции и нейтралитета – моя хата с краю. В этих условиях всевозможные фонды, премии и т.д. должны проходить общественную экспертизу на предмет их целесообразности. Они должны работать на общую цель, а не на амбиции отдельных лиц или группы таковых.


Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: в газете "Баймакский вестник", №147(9980) от 24 декабря 2009 года


Прошло почти 15 лет с того времени, когда впервые в нашей истории был созван I Всемирный Курултай башкир, где с трибуны нашими сородичами была «выплеснута» веками копившаяся боль нации по поводу своего состояния и произошёл серьёзнейший очистительный разговор о дальнейшем духовном, нравственном, социальном и культурном развитии на основе реалий современности. 20 лет отделяет нас от исторического и судьбоносного события – принятия Декларации о государственном суверенитете республики, факта, по большому счёт, и сделавшего возможным вышеназванный Курултай. Именно с его трибуны было громко сказано то, о чём упорно и, как уже говорили выше, долго замалчивалось –необходимость возрождения национального самосознания башкир, наглухо придавленного существующей до этого политической системой страны.

Летом этого года в Уфе будет работать уже III Всемирный Курултай башкир. Между ними проводились районные курултаи. Не исключение в этом вопросе и наш район. Вот о разговоре, состоявшемся на днях на последнем, и краткая наша беседа. Для начала вспомним, о чём, в основном, шёл разговор на первых всебашкирских форумах. Об экономике, языке, экологии среды обитания и наших душ, недрах, семье, пороках бытия и т.д. Так что же изменилось в нашей жизни за прошедшие годы и чего мы добились в этих вопросах?

Достигнуто очень многое. В политическом аспекте это подписание республикой Федеративного договора с Центром о разграничении полномочий с последовавшим Приложением от  республики Башкортостан, принятие Конституции Республики Башкортостан, введение поста Президента республики, многое другое. Огромное значение имеет вошедший в силу Закон «О языках народов Республики Башкортостан», где башкирский язык наравне с русским наделен сегодня статусом государственного языка республики. Об экономических достижениях разговор отдельный – с 60-х позиций среди регионов России по основным показателям Башкортостан шагнул сегодня в первую десятку, став одним из немногих регионов-доноров федерального бюджета. Все мы свидетели того, как развивается наш район, особенно в социальной сфере.

Но легко ли удерживать огромным трудом достигнутые результаты в самостоятельном общественно-политическом и социально-экономическом развитии республики? По словам выступившего на районном курултае депутата Госсобрания – Курултая РБ, председателя одного из его комитетов З.И. Еникеева, вопрос этот является одним из самых серьёзных. В экономике и бюджетной политике серьёзные осложнения вызвал новый федеральный закон о налогах, согласно которому намного больше половины налоговых доходов республики уходит в Центр. Нет у нас сегодня своих  внебюджетных дорожного, геологического и других фондов, за счет которых поддерживались дорожная инфраструктура и геолого-поисковые работы в регионе. Всевозможным нападкам подвергается язык, давший название республики. Если нет национального языка, нет и  национального субъекта Федерации. А это на руку тем, кто вынашивает идею губернизации регионов по образцу царской России. Во всех этих вопросах нужна консолидация здоровых сил, способных противостоять противникам суверенного Башкортостана. Об этом высказало свои позиции большинство выступивших делегатов районного курултая в диапазоне от качества преподавания башкирского языка в школах до предстоящей Всероссийской переписи населения.

О недрах, которые по Конституции РБ принадлежали республике, но сегодня в трактовку соответствующей статьи закладывается совершенно другое содержание, экологии и других вопросах в этом русле, говорилось и писалось достаточно много. Поэтому нет особой нужды повторяться. Тем более дискуссии по этим вопросам продолжаются в том же ритме и сегодня. Хочется продолжить разговор об экологии наших душ, чистоте помыслов и конкретных действий. Одно из составляющих этого сегмента беседы – это пьянство и спивание башкирской части населения. Об этом с болью говорилось и говорится на всех прошедших курултаях. К сожалению, не без основания.

Распад семьи, безнадзорные дети, дети-сироты, в том числе и социальные, тяжкие преступления, дорожно-транспортные происшествия, ранняя смерть, социальные болезни и многое другое – результат распространяющегося пьянства. Острейшая проблема общества – суицид. Только в прошлом году у нас покончили собой 69 молодых земляков. И это в полтора раза больше, чем, к примеру, весь сегодняшний трудовой коллектив СПК «Октябрь». Вдумаемся в эту цифру! Куда мы идем? На самоуничтожение? Не меньше зафиксировано и попыток самоубийства. А это уже – моральные инвалиды на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, сегодня развернута широкомасштабная работа по искоренению корней суицида – пьянства, безработицы и других сопутствующих факторов. Но утверждать, что все наши общественные институты включились в эту борьбу, было бы некоторым преувеличением. Есть у нас и досадные промахи в виде косвенной рекламы самоубийств. Об этом «Баймакский вестник» уже выступал в одном из последних своих номеров прошлого года. Словом, суициду – общественное «Нет!». И в такой категоричности не должно быть никакого инакомыслия.

Есть у пьянства ещё одно, но более страшное возможное последствие. В двух словах это звучит так: если у пьяного человека легко отобрать любую вещь, то у спившейся нации без труда можно отобрать её земли и даже все политические завоевания. Не стоило бы забывать об этом.

На курултае шёл взыскательный разговор также о духовности, наших землях, исторических личностях, семье, демографии и многом другом. Председатель исполкома курултая башкир района А.З. Сайгафаров своим содержательным докладом задал тон этой дискуссии. Деловитость в конкретных направлениях выступлений очертил своим словом о социально-экономическом положении района и задачах в рамках реализации Посланий Президента республики последних лет глава райадминистрации Р.Р. Саитов.

Свою работу районный курултай завершил избранием делегатов на III Всемирный Курултай башкир и принятием резолюции.