Ф.И.О.: Арямнова Елена Анатольевна

Возраст: 24 года

Место работы: газета "Действие"


Номинации:
«За Родину!»
«Любовь к Отечеству»








Номинация: «За Родину!»
Опубликовано: в газете "Действие", № 6 (859) от 11.02.2010г.
Краткая аннотация:
Большим достоинством этого материала является то, что Елена Арямнова прониклась атмосферой блокадного Ленинграда, прочувствовала страх и боль, что жили тогда в людях. От этого материал получился проникновенным и эмоциональным. И актуальным.


Как часто рядом с нами живут вроде совсем обычные люди, чьи судьбы тесно переплелись с историей нашей родины.

Яков Ефимович Амстиславский – легендарная личность в Бирске. За его плечами плодотворная научная работа в стенах Бирской государственной социально-педагогической академии, интереснейшие лекции в студенческих аудиториях, лабораторные работы, любовь и уважение студентов, коллег. Вот уже 55 лет Яков Ефимович преподает в академии, причем последние 48 – на кафедре общей физики.

И многие даже не догадываются, что для этого человека жизнь – это подарок судьбы…

Яков Ефимович родился 25 сентября 1927 года в Ленинграде. В самые страшные дни 1941-42 годов он находился там, в городе, который стал пленом для тысяч людей. Те, кто пережил этот ужас, не любят говорить об этом. Мы можем назвать себя счастливыми людьми уже только по тому, что живем в мире и нам, родившимся в новое время, многого уже не понять, ничего подобного (слава богу) не пережить.

Реальные воспоминания тех, кто выжил, выжил не только физически, заслуживают особого внимания. И все же передо мной стояла цель понять, благодаря чему они выжили и что они пережили…

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Выступая в Мюнхене 8 ноября 1941 года, Гитлер заявил: «Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому».

Осторожно поинтересовавшись о событиях того далекого 1941 года, о семье Якова Ефимовича, о Ленинграде, я смутилась, понимая, что возможно в эту минуту буря эмоций захватила его. Немного помолчав, Яков Ефимович начал рассказ.

«Ленинград казался в это время каменным мешком. К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. В октябре жители города почувствовали нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Здесь, в Бирске, мы привыкли, что рядом поля, леса, а там – нет. Там дома, здания, постройки… Мы жили на переулке Кузнечном. Недалеко от Невы. Рядом была Владимирская церковь, а напротив дома ярмарка. Уже с началом блокады она прекратила работу. Этот дом, кстати, стоит и до сих пор, к сожалению, когда был в Ленинграде, не попал в него.

Зима 1941 года выдалась на редкость суровой. Холод пронизывал. Все замерзали. В нашей семье было 5 человек. Но остались только я и сестра, которая на 2 два года была старше меня, все остальные умерли. Мне было всего 13 лет.

Картину города обрисовать можно так. Только представьте, что в городе нет тепла, света, воды, хлеба, зато у каждого осталось только немыслимое желание жить, вопреки всему… Жить… Не работал водопровод, канализация, радио, отопление, помню только звук метронома (авт. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм – отбой.). Окна занавешены одеялами и всем, что попадалось под руку. Всех окружала только темнота, одетые во все, что можно, люди лежали в кроватях. Они лежали от бессилия. 

Мне и сестре повезло, недалеко от нашего дома чудом работал водопровод. И воду мы брали там. Некоторые ходили к Неве, Фонтанке. Но частые бомбежки, обстрелы делали этот путь опасным. Однажды, в один из таких походов за водой,  из нашей квартиры украли продуктовые карточки за несколько дней до конца декады. Несколько дней пришлось продавать вещи родителей, чтобы купить себе пропитание. В это же время в соседнем доме жили достаточно обеспеченные люди- спекулянты. Частые вечеринки, хлеб, водка были в их доме частым явлением. Что же было лакомством для мальчишек и девчонок Ленинграда? Жмых и дуранда, а не конфеты и фрукты. Некоторые покупали и варили клей. Еще при жизни отец построил дома мини – печь, именуемую в народе «буржуйкой». Она и стала главным отопительным средством. Здесь же мы кипятили чай. Подобные сооружения стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе и мебель, и книги».

На мой вопрос о его мечтах детства Яков Ефимович ответил не задумываясь. Наверно, это самые сокровенные и глубоко хранившиеся в памяти воспоминания. «Когда были внутренние запасы, мы любили составлять меню (улыбается). Меню различных блюд.  Конечно, мечтали о куске хлеба, думали, где бы достать дров. Житейские проблемы заполняли все наше существование». Вот так закончилось детство для тысяч детей, потерявших родителей. «Булочная. Полуподвал, – продолжает он. – Горит свеча. Стоит толпа изнеможденных, завернутых в тряпье, с горящими глазами людей. Вот выходит мужчина и бросается на хлеб, только выданный ему. И не думая о будущем голоде, запихивает (по-другому и не скажешь) в рот этот небольшой кусочек как зверь. Или бывали случаи, когда выданную крупу люди съедали, не успев донести до дома, и умирали от разрыва желудка. Еще одна страшная картина стоит перед глазами. 

По улице идет человек, с почерневшим лицом, еле передвигает ноги. Тут действительно можно сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Он делает несколько шагов, падает и умирает».

В декабре 1941 года ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. Яков Ефимович с особой горечью отмечает, что самая большая смертность была в декабре среди мужчин, пик женской пришелся на январь. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи ленинградцев. Только 3 процента из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 процентов умерли от голода. Январь и начало февраля 1942 года стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Хлеб – это святое слово для тех, кто был в Ленинграде. Размер продовольственного пайка составлял: рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. Сегодня кусок в 125 грамм для героя этой статьи ассоциируется с жизнью. А ведь он не такой, каким сегодня мы его привыкли видеть. В составе того блокадного хлеба примеси составляли 60 процентов. Но его вкус навсегда останется на губах тех, кому он помог сохранить жизнь. А уже весной выживать помогали травы: лебеда и крапива.

Весной 1942 года в связи с потеплением и улучшением питания значительно сократилось количество смертей. В марте все трудоспособное население вышло на очистку города от мусора. «Сестра к весне 1942 года заболела фурункулезом, я – цингой. Так мы попали в стационар, где смогли вздохнуть легче. Здесь были витамины, питание. Пусть не большими порциями, зато регулярно. С детским домом нас эвакуировали весной в Ярославскую область в село Клематино. Уже потом меня забрал двоюродный брат в Свердловск, а сестру – двоюродная сестра. Уже позже я переехал с семьей брата в Москву, где продолжил учиться», – вспоминает Яков Ефимович.

С мая по октябрь 1942 года вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек через Ладожское озеро по известной "Дороге Жизни" – единственному маршруту, который соединил осажденный город с материком. В течение теплых сезонов были налажены понтонные переправы к материку, а зимой нагруженные людьми грузовики скользили по льду Ладожского озера под постоянной вражеской бомбардировкой. К октябрю 1942 года эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена. К этому времени продовольственный кризис был в основном преодолен.

Сегодня принято ругать молодежь, ее нравы, традиции. С вопросом о новом поколении я обратилась к этому мудрому человеку. Ответ поразил меня. « Уже Платон в V веке до н.э. говорил о том, что молодежь нового поколения хуже той, которая была. Делаем выводы. Проблема отцов и детей всегда будет стоять особняком в обществе. Лично я считаю, что нынешняя молодежь ничуть не хуже нашего поколения. Сегодня у нас учатся талантливые студенты, которые со старанием грызут гранит науки. Поэтому хочу пожелать им успехов. Да, им сложно, но если стараться, то все получится».

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван Городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». А знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается людям, прожившим не менее 4-х месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Этот знак – один из символов эпохи, который несет и горечь потерь, и радость жизни. Блокада Ленинграда – наиболее трагический период в истории города. А для ее участников эти 900 дней – часть жизни, которую они никогда не забудут. Советская армия предприняла большие усилия для освобождения города, но все они обернулись бы прахом, если бы не стойкость и мужество простых горожан, которые погибали от голода и холода, но продолжали противостоять врагу.


Номинация: «Любовь к отечеству»
Опубликовано: http://www.birskpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1971:2009-08-10-09-20-31&catid=38:story&Itemid=76
Краткая аннотация:
Статья об удивительном месте Аркаим, о котором ходят легенды. Аркаим давно и сразу стал самым загадочным местом нашего региона. Известно, что люди, занимающиеся экстрасенсорной практикой, приезжают в Аркаим, чтобы поработать над собой, получают здесь информацию, а остальные—отдохнуть душой и телом, набраться сил. Об этом рассказ автора.


Немного истории

АРКАИМ ─ археологический комплекс, возведение которого датируется второй четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.). Культурный комплекс входит в группу укрепленных поселений Южного Урала, названную «Страной городов». Он был открыт в 1987 году группой челябинских учёных.

 А с 1991 года объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедника. Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет.

Каждый камешек имеет секрет

Об этой местности ходят легенды. Вымысел и реальность здесь тесно переплелись. Аркаим давно и сразу стал самым загадочным местом нашего региона. В дни равноденствия только ленивые не стремятся попасть туда. По слухам, гора Шаманиха и гора Любви ─ это не просто горы, окружающие долину, а самые настоящие культовые и волшебные места: по ночам призрак Шаманихи появляется на горе, чтобы поделиться с приезжими древними тайнами, а на горе Любви в древности стоял красивый белый храм, где жрецы постигали неизведанное. Лесок, находящийся неподалеку от горы Любви, на самом деле является вратами в другое измерение, а само поселение Аркаим не что иное как магический и культовый центр древности. Прошедшие там обучение жрецы расходились по миру, чтобы нести Знание и Мудрость, Любовь и Благоденствие.

Известно, что люди, занимающиеся экстрасенсорной практикой, приезжают в Аркаим, чтобы поработать над собой, получают здесь информацию, а остальные—отдохнуть душой и телом, набраться сил.

Пятница. Утро. Начались активные сборы. Фонарик, полотенце, купальник летели в сумку. Главное, не забыть теплые вещи... Где же мой фотоаппарат? Нашелся, дружок. Ну вот, вроде все. Можно ехать!

Пятница. Вечер. Загрузив все вещи в автобус, мы покинули готовящуюся ко сну Уфу. Мерседес увозил нас в неизвестность. Ночной Магнитогорск, Белорецк, сотни деревень и поселков оставались позади. Горы, леса, поля — просто захватывает дух, когда смотришь на эту шикарную природу родного края.

Мы пели, смеялись, обсуждали последние события, иногда замолкали, одни засыпали, другие просыпались, и так мы добрались до пункта назначения. На берегу реки разбили палаточный лагерь. Аркаим доброжелательно встретил нас ясным утренним небом. Мы были готовы к новому знакомству. Выходя за границы суеты, города, бытовых ограничений, человек становится естественным. Первое восторженное впечатление приезда сменилось легким разочарованием, когда туристы взяли в руки телефоны: связи не было. Еще не было всего того, к чему мы привыкли: телевизора, компьютера, интернета. Полная тишина способствовала более глубокому погружению в атмосферу таинственности.

Знакомство началось

В сопровождении экскурсовода мы отправились знакомиться с местностью. Первой встречала нас гора Шаманиха. Немного усилий, и перед нами открылась первая картина. Что только люди не делают на Шаманихе! Кто-то лежит, кто-то сидит, кто-то ходит. Говорят, что это необычная гора Покаяния, забирающая энергию. На вершине расположена спираль из выложенных камней. Здесь каждый задумался о том, от чего бы он хотел избавиться в жизни, просил прощение и прощал. Началась сложная работа над собой. Босыми ногами ступая на камни, мы несли весь негатив сюда, а возвращались уже налегке. Здесь особая энергетика, и ее лучше не везти домой, поэтому камни в качестве сувениров никто не взял. В полдень нас ждала гора Желаний. Определить, нарисовать картины будущего, создать за мгновение свою жизнь тяжело. Нужно точно представлять, что хочешь получить. Идешь в круге и мечтаешь. Лица окружающих серьезные, задумчивые, каждый строит свои планы на жизнь. Поднятые к небу руки отправляют заветные желания в космос. Все сбудется, обещает гора. Радость появляется, когда спускаешься по склону. Здесь нас встречает река Караганка. Такая прозрачная, что виден каждый камушек на дне, стайки беззаботно плавающих между водорослями рыб. Бежишь в холодную воду, погружаешься с головой, вылетаешь из нее через секунду, наполняешься силой, заряжаешься позитивом. Довольные и охлажденные после долгого похода на жаре все смеются, хохочут. Чуть дальше – две заводи с живой и мертвой водами. Так мы, искупавшись и сняв усталость в мертвой, бежали на другой берег ─ в живую. В воде растут лилии, кувшинки, давно занесенные в Красную книгу, и здесь можно любоваться их красотой.

Начинается подъем на самую высокую гору Любви. У подножия группу скульптурная композиция «Инь-Янь Аркаима». А чуть выше встречает березовая рощица. «Какая красота», ─ слышатся вокруг голоса. Извилистая тропа, крутой подъем. Перед глазами открывается прекраснейший пейзаж, которым можно наслаждаться часами. Как часто в суете мы не замечаем окружающей природы, а здесь все вызывает восторг, умиление.

Мы шли туда в поисках любви к окружающим, жизни. Еще раз звучит наставление, уже известное всем: «Если дарить любовь, она обязательно вернется по закону бумеранга». На горе каждый занят своим делом. Многие сидят неподвижно и думают, группа таких же туристов, как мы, проводит тренинг. Мы бродим в задумчивости, вновь и вновь аккумулируя в себе только лучшие чувства.

Утро нового дня

Вечером экскурсовод предложил встретить рассвет на горе Любви. Взяв свои пеночки и спальные мешки, группа неустрашимых ушла в темноту. Освещал путь лишь неяркий свет фонарика... А наш лагерь продолжил жить своей жизнью. Костер, рассказы до утра… Здесь устоялось уже много традиций, среди которых и коллективные ночные пения.

Вновь прошли реку, вскарабкались на гору и устроились... Яркие звезды усыпали все небо, они были совсем рядом, протянешь руку и вот они уже твои. Кто-то успел загадать желание, когда одна из них падала в чью-то ладонь. Уставшие от насыщенного дня, мы уснули, но уже совсем скоро нас разбудил экскурсовод. Открыв глаза, мы увидели на горизонте солнце. Оно было прекрасно. Медленно выплывая на линии горизонта, оно напоминало людям о вечности. Уже миллионы лет нет той силы, которая смогла бы помешать восходу. Никто не может присвоить себе это чудо природы. Никто не может владеть всем тем прекрасным, что есть на Земле. Его можно лишь познавать и любить. Все туристы, которых на горе оказалось около сотни, наслаждались его первыми лучами, теплотой, энергией горы. Подремав еще часок, мы отправились к подножию горы на гимнастику, которую проводил автор многочисленных книг по здоровому образу жизни, исследователь Аркаима В.П.Путенихин. Упражнения, которые может ежедневно легко выполнять любой человек в домашних условиях, помогли проснуться, встрепенуться. Потирания мочки уха, руки, ноги, туловища доставили нам массу удовольствия. В.П.Путенихин дал главный совет для здоровья тела—ежедневный легкий бег.

День продолжился посещением горы Разума, расположенной в 15 км от нашего лагеря, проведением тренинга по космоэнергетике. Но стрелки часов бежали очень быстро. Сборы лагеря, уборка заповедной территории, и вот уже автобус возвращает нас в современную цивилизацию.

По дороге с облаками

Вся поездка напоминала ретро-вечеринку: песни 80-90-х годов ХХ века пели все вместе. Иногда возникало недоумение: откуда в памяти возникают эти давно, казалось бы, забытые мотивы? Путь в восемь часов показался мгновением. Ни усталости, ни грусти, а постоянно льющаяся энергия. Улыбки, блестящие глаза, позитивные мысли... все это подарил нам таинственный Аркаим.