Ф.И.О.: Аиткулов Азамат Файзиевич

Возраст: 53 года

Место работы: ГУП РБ «Редакция газеты «Сибайский рабочий»


Номинации:
«Мастер слова»









Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано: в газете «Сибайский рабочий» №162 (9169), 21.10.2009
Краткая аннотация:
Статья написана после просмотра спектакля, сыгранного московскими артистами «Шашни старого козла». Автор мастерски описывает не только происходящее на сцене, но, главное, чем он удерживает внимание читателя – постоянным апеллированием, то к образу артиста, то к биографии и послужному списку самого актера. Не забывает автор и о зрителях. С интересом оглядывает публику. «В основном, люди среднего и чуть старше возраста. Кого-то знаю, кого-то нет. Несколько предпринимателей, вставших на ноги, они с супругами, руководители различного звена и персонал градообразующего предприятия – в общем, народ достаточно солидный и, небезосновательно претендующий на интеллигентность и культуру».

Ну что ей до меня?! Она была в Сибае!
И сам Вакиль Бареевич ей что-то говорил!..


Весной этого года московские артисты показали на сцене нашей филармонии пьесу Алексея Арбузова «Сказки старого Арбата». Играли Ивар Калныньш, Альберт Филозов, Ольга Арнтгольц… То есть очень-очень известные актеры.

Для нашего уральского городка приезд кино- театральных звезд подобной величины был небольшим (или все-таки большим?!) чудом. Кроме персон, обращала на себя внимание и великолепная драматургия, ибо данный автор - признанный классик, а «Сказки…» - одно из лучших его произведений, не сходящее со столичных театральных подмостков уже много лет. Есть даже художественный фильм, снятый по этой комедии.

Вот он - и позитивный момент всемирного экономического кризиса, сподвигнувший театральных метров двинуться в глубинку, чтобы (давайте называть вещи своими именами!) заработать.

Пусть даже так! Все равно мы рады встрече с высоким искусством. И подобный вояж воспринимается нами не как заурядный «чес», а скорее своего рода подвижничеством актеров-«передвижников», несущих свое творчество в массы.

Еще один момент, о котором тоже стоит упомянуть. Имею в виду то, что не часто нам приходится посещать театральные постановки на русском языке. А тут и его уровень сразу же - высочайший.

…На «Сказках…» мне побывать не удалось. Поэтому новый приезд москвичей обрадовал. На этот раз они ставили трагикомедию «Шашни старого козла» по пьесе Анатолия Крыма «Квартет на двоих». Да, автор менее известен (мне - неизвестен совсем). Но зато какие имена в афише!

И вот я сижу в зрительном зале. «Театр уж полон (от автора: не совсем, но на четыре пятых - уж точно!), ложи блещут!» С интересом оглядываю публику. В основном, люди среднего и чуть старше возраста. Кого-то знаю, кого-то - нет. Несколько предпринимателей, давно вставших на ноги, они с супругами, руководители различного звена и персонал градообразующих предприятий - в общем, народ достаточно солидный и, видимо, в силу своего общественного и житейского положения и некоторой образованности, небезосновательно претендующий на интеллигентность и культуру.

…Занавес раздвигается. Ага, за столом Аристарх Ливанов. Отлично! А мог быть и не менее популярный Вячеслав Шалевич. Или в худшем случае некто Александр Андреенко. Так заявлено в рекламном листочке. Напоминаю, что Ливанов знаком нам по советскому сериалу «Государственная граница», фильмам «Мы, нижеподписавшиеся…», «ТАСС уполномочен заявить», «Любить по-русски - 2», «Романовы. Венценосная семья», «Оперативный псевдоним», «Сармат»…

Так, кто же будет играть главную женскую роль? В принципе, все три актрисы очень известны: и Галина Польских, и Лариса Лужина, и Наталья Варлей. А вот появляется и героиня в исполнении Ларисы Анатольевны. Что ж, очень интересно! Называю только три кинокартины, принесшие ей широкую известность: «На семи ветрах», «Тишина», «Вертикаль». Именно ей Владимир Высоцкий посвятил свою песню «Она была в Париже…». И уже только это говорит обо многом, не так ли?!

В роли молодого человека Алексей Панин. Замечательно! Хотя, наверное, смотрелся бы и Дмитрий Исаев, которого лично я знаю по сериалам «Бедная Настя», где он воплощал цесаревича, ставшего в будущем императором Александром II, «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Война и мир»… А вот имя Ильи Соколовского мне ничего не говорит.

Алексей Панин - звезда нового поколения. Играл в таких фильмах, как «В августе 44-го», «ДМБ», «Граница. Таежный роман», «Жмурки». За роль лейтенанта Мамочкина в «Звезде» уже в 25 лет удостоен Государственной премии и награду получал из рук тогдашнего Президента России В.В. Путина. Сейчас ему 32 года. Брутален и в ролях, и в повседневной жизни, что выразилось в нескольких скандалах, связанных с его именем: драка в ресторане, история с дочкой, которую он никак не может поделить со своей бывшей супругой…

И, наконец, девушка. Все ждали Татьяну Арнтгольц (сериал «И все-таки я люблю…»). Кстати, близняшку Ольги Арнтгольц, которая играла в «Сказках старого Арбата». Но Татьяна в сентябре стала мамой и, естественно, в Сибай приехать не смогла. Ее могли заменить Мария Машкова (дочь Владимира Машкова?) или Анна Старцева, которые никаких кинозрительских ассоциаций не вызывают. Но выбор пал на столь же неизвестную Олесю Яппарову.

Сюжет постановки. Обыкновенная двухкомнатная квартира. Малоизвестный композитор Александр Евгеньевич (Ливанов) накануне своего шестидесятилетия объявляет своей жене Ольге (Лужина) о том, что влюблен в другую и требует развода. Для супруги это не внове - такое случается в их семье раз в пятилетку, но обычно заканчивается примирением. Однако пикантность ситуации заключается в том, что на этот раз муж, не дожидаясь бракоразводного процесса, сразу же приводит свою пассию в дом. Это его консерваторская ученица - девятнадцатилетняя Саша (Яппарова).

Ольга начинает борьбу за мужа, заключающуюся в его развенчании в глазах новой «музы». Разыгрываются несколько трагикомических ситуаций, в ходе которых Александр Евгеньевич смешон и нелеп. Перед первой «брачной ночью» бывшая жена заносит в спальню «молодоженов» ортопедическую подушечку, заглушающую храп «старого козла». Подсказывает девушке, что таблетки, которые глотает «умирающий гений», это всего лишь аскорбинка. Предлагает всем носить колокольчики, чтобы не пересекаться в туалете или ванной. Вечером расхаживает в роскошном пеньюаре. Кстати, Лариса Лужина, которой уже 70 лет (извините, что указываю реальный возраст женщины), просто великолепна в этом наряде.

А на следующее утро приглашает Александра Евгеньевича и Сашу за стол. К этой компании неожиданно присоединяется юноша по имени Леонид (Панин), строящий из себя пылкого любовника Ольги. На самом деле это банальный мальчик по вызову.

Словом, она - на высоте! А «изменщик» жалок и несостоятелен как мужчина в прямом и переносном смысле… Более того, Леонид и вовсе влюбляется в Ольгу и не берет денег за выполненную «работу».

Победа одержана! Но нужна ли такая «виктория»? Вот в чем вопрос… «Жизнь надо менять до сорока лет…» - печально признается Ольга в одном из своих монологов.

Насколько близка эта ситуация реальной действительности, я видел по реакции нескольких прослезившихся зрительниц бальзаковского и постбальзаковского возраста, сидящих рядом…

Вообще, зал очень чутко отзывался на великолепную игру актеров, смеясь, где надо, затихая в нужных местах, взрываясь аплодисментами благодарности именно тогда, когда это было уместнее всего.

Словом, спектакль удался. И впечатление от него не испортила даже неожиданная реплика администратора гостей, объявившего, что московские артисты больше не приедут в Сибай, потому что в зале были пустые места.

Да, действительно, как я уже говорил выше, свободные кресла были, но не так уж и много. Наверное, это было связано, в частности, и с тем, что билеты стоили 700-800 рублей. Согласитесь, дороговато…

После спектакля мы с фотокором пытались пройти к актерам, чтобы взять у них интервью, но нас не пропустили. Пришлось присоединиться к девушкам, которые ждали столичных кумиров, чтобы попросить у них автографы и при удаче сфотографироваться с ними.

Первым вышел Аристарх Ливанов. Я сразу подскочил к нему:

- Можно несколько слов для читателей городской газеты?

- Я все сказал на сцене, - устало ответил он и взялся раздавать автографы.

- Очень жалко, что вы больше не приедете к нам, - сказала одна из девушек.

- Это не от меня зависит, - отозвался артист. - Мы не сами себя возим. Нам обеспечивают гастроли.

- Для нашего города ваш приезд стал большим событием, - вставил я.

- Замечательно! - среагировал Ливанов.

Алексей Панин выглядел бодрее - оно и понятно: молод.

- Как вам игралось на провинциальной сцене? - спросил я у него.

- Так же, как и в Москве. А какая разница? - со знакомой хрипотцой удивился он.

- А как вам наша публика?

- Такая же, как и в Москве, - продолжил гнуть свою линию Алексей. И слышать это было, в общем-то, лестно.

Лариса Лужина и вне сцены оказалась обаятельной и доброй.

- Как вам наш город? - обратился я к ней.

- К сожалению, мы его не увидели. Приехали и сразу на сцену. Зритель - хороший! Я понимаю, что пришел тот, кто захотел и кто смог. Поэтому я не согласна с тем, что сказал наш администратор. Он просто испортил настроение зрителям, которые сидели в зале. Они-то в чем виноваты? Повторяю: зрители были прекрасные, доброжелательные, умные, все понимающие, реагирующие очень точно на все реплики. Умные зрители… А это самое главное для нас - актеров.

А с Олесей Яппаровой мы просто сфотографировались на память.

…В заключение хотелось бы сказать, что такие почти нечаянные радости, как реальное знакомство с творчеством ведущих артистов страны, воодушевляют, позволяют почувствовать свою причастность к большому миру искусства. И если подобные встречи станут все же более постоянными, то, я думаю, интеллектуальный и культурный уровень нашего города поднимется на еще большую высоту.