Ф.И.О.: Абдеева Альфина Рамилевна

Возраст: 32 года

Место работы: газета "Кармаскалинская новь"


Номинации:
«За верность теме»









Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете "Кармаскалинская новь", №146(8773) за 19 декабря 2009 года
Краткая аннотация:
репортаж с республиканского конкурса «Цицерон»


В рамках организованного Министерством молодежной политики, спорта и туризма РБ совместно с телерадиокомпанией «Башкортостан» конкурса ораторского искусства «Цицерон» комитет по работе с молодежью администрации муниципального района и молодежный центр «Йэшлек» провели районный этап состязания.

Оно стало местом, где участники – а это Илюза Юсупова и Салават Исхаков (средняя школа №1 с.Кармаскалы), Лилия Бакиева, Айсылу Юсупова и Диана Тимербаева (№2 с.Кармаскалы), Воскеат Еприкян (Гимназия), Елена Калмык (с.Новые Киешки), Алия Булатова (с.Прибельский), Денис Лукьянов (с.Бузовьязы) и Магомед Магомедов (д.Улукулево) – смогли получить ответы на самые злободневные вопросы, ибо оно было насыщено огромным объемом ценной информации и потребовало от участников специальной подготовки для произнесения публичных речей.

Формат подобного мероприятия важен, полезен, интересен и необходим, потому что это своего рода стартовая площадка, где молодой человек может проявить себя, показать на что он способен. Конкурсантам  предстояло открыться для публики и для себя совершенно с новой стороны. И, надо отметить, это им удалось.

Да, возможно, для некоторых участие в конкурсе «Цицерон» и явилось своего рода экспериментом. Ведь только на первый взгляд кажется легко и просто выступать за трибуной. А на самом деле это большая работа на большую аудиторию, нежели классный кабинет и родной коллектив. Здесь важны и взгляд, и жест, и мимика. И надо суметь преодолеть страх и, главное, постараться, чтобы информация запомнилась слушателям…

Итак, включив 100% внимания к своей персоне, особенно к мыслям, которые манипулируют ими, управляя их состоянием, участники продемонстрировали навыки владения искусством убеждать, профессионально отстаивать свои взгляды в спорах и дискуссиях. Речи, которые произносились ими, были короткими, но волнующими, как и темы, поднятые авторами - «Как живешь, молодежь?», «Региональная политика», «История Башкортостана», «Информационная безопасность»… Это и осложнило задачу жюри в лице редактора районной газеты «Даира» И.А.Галиахметовой и уполномоченного по вопросам переписи населения в районе Р.Ф.Хаматгалимовой выявить победителя. Однако они по достоинству оценили выступление учащегося средней школы д.Улукулево Магомеда Магомедова, который в своем выступлении поднял извечную проблему отцов и детей. В конце его доклада прозвучало пожелание к сверстникам быть терпеливыми к взрослым, особенно к людям пожилого возраста, ибо они имеют право на упреки. Это, по словам докладчика, привилегия старости – ворчать на нынешнюю молодежь.

- Но лет через 20 мы сами начнем думать и говорить так же, как и наши родители, и поругивать уже тех, кто придет вслед за нами. В этом особенность молодежи, она еще успеет быть в старшем возрасте, а старшим уже не удастся вернуть молодость, - убеждает автор.

Как признался победитель, конкурс дал ему многое. Но победа принесла свои плоды не только ему. Другим участникам – пример, надежду… Да и слушатели почерпнули из его выступления много полезного для себя.

Магомед Магомедов, а также его сверстницы Елена Калмык и Илюза Юсупова, занявшие соответственно второе и третье места в конкурсе, награждены Дипломами администрации муниципального района, а остальные участники - Благодарственными письмами.

Цицерон Марк Туллий – древнеримский деятель, оратор, писатель, обративший на себя внимание своим необыкновенным ораторским мастерством.

Возможно, первые шаги, сделанные конкурсантами в этот день, - это первые шаги  на пути к успеху. Ведь чтобы стать успешным, надо постоянно самосовершенствоваться и постоянно ставить перед собой более высокие планки. Не сомневаемся, что конкурс «Цицерон» стал для них очередной ступенью лестницы, ведущей к успеху и, быть может,  впоследствии мы еще не раз услышим их...


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете "Кармаскалинская новь", №137(8764) за 26 ноября 2009 года
Краткая аннотация:
зарисовка о молодой многодетной семье из с.Старомусино, участниках Программы «Многодетная молодая семья»


Не каждая молодая семья решится на подобный шаг – подарить жизнь пятерым детям и больше… Бесспорно, на этот подвиг идут только те, кто по-настоящему любит их и верит в свои силы и возможности, чтобы создать благоприятные условия для их воспитания.  Вот и супруги Юламановы из с.Старомусино в своих малышах души не чают. С нежностью и любовью они отзываются о каждом из них.

- Раз подарили жизнь детям, мы за них в ответе, - признается глава большого семейства Руслан Равилевич. – Для меня главное, чтобы в отношениях между домочадцами была гармония, вокруг них царила атмосфера добра, чтобы наши дети ценили труд и честность.

Солидарна с рассуждением мужа и Альбина Минигареевна:

- Они должны чувствовать, что нужны нам, что мы их любим. А для этого мы сами обязаны быть примером всегда и во всем.

Она призналась, что ей очень повезло с супругом, а детям – с отцом. От своего отца Руслан перенял трудолюбие и упорство. А увлечение техникой переросло в настоящее призвание – вот уже десятый год трудится водителем-механиком в местном хозяйстве. Немало разнообразной техники и в личном подсобном хозяйстве. И он с упоением рассказывает о каждой из них. Помимо основной работы, подрабатывает и на «шабашках». Бывает, придет вечером домой усталый, но ему не до отдыха - он и с младшенькими поиграет, и старшим с уроками поможет... Силы и времени не жалеют Юламановы и для своего подсобного хозяйства – у них полный двор разной живности и домашней птицы. Это помогает семье выживать, особенно в это нелегкое время, когда страна переживает кризис. Словом, молодые супруги и о будущем думают, и детей воспитывают. А они - под стать родителям. Дочери Индира и Милена радуют успехами в школе, принимают активное участие в художественной самодеятельности. Пятилетняя Гузель, когда мама занята домашними делами, «развлекает» двухлетнюю Аделю и годовалого Маратика, которые не подводят сестричку, слушаются… 

Сияющие чистотой комнаты, со вкусом обставленные мебелью, одна из которых оборудована под «детскую», кладовка, полностью заставленная заготовками на зиму... Стол, на котором всегда ожидает горячий обед и ужин… Чего еще нужно мужчине для полного счастья?

А присмотрелся Руслан к  Альбине еще в школе. Долго ухаживал за ней. Дружба переросла в настоящее чувство, когда парень собирался в армию. Она писала своему возлюбленному нежные письма.

По приезду домой он не стал затягивать со свадьбой, сразу же предложил любимой руку и сердце. Так родилась молодая семья, а вместе с ней - мечта о большом светлом и теплом доме, где всегда будет шумно и весело, где будут звучать звонкие детские голоса…

- Мы не сомневались в том, что они создадут крепкую семью, - не нарадуются сегодня их мамы Нурия Абдулловна и Расиля Гумаровна.

- Когда мы поженились, колхоз выделил квартиру, где по сей день проживаем. Два года назад мы ее выкупили, - продолжает рассказ Альбина. – В августе текущего года завершили оформление документов на земельный участок, который предоставила нам администрация сельсовета как многодетной семье. Задумываемся о строительстве, все-таки дети подрастают…

Обрадовались вдвойне, когда узнали о государственной поддержке. На днях  Руслан и Альбина начали собирать документы, чтобы стать участниками Программы «Молодая многодетная семья», которая дает возможность получить субсидию. Эти средства помогут им начать строительство дома.  Остается пожелать  супругам, чтобы их мечта скорее стала явью, чтобы их детишки, когда вырастут, не забыли отблагодарить их за это. Поверьте, для родителей нет лучшего подарка, чем благодарность детей.

Юламановы привыкли рассчитывать на свои силы и знания, добиваться всего сами.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете "Кармаскалинская новь", №74(8701) за 27 июня 2009 года
Краткая аннотация:
зарисовка о молодой семье из д.Улукулево – участниках Программы «Жилье»


Когда чета Сайфуллиных из д.Улукулево встала на учет в местную администрацию как молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, она и не предполагала, что их мечта скоро станет явью. А помогла в этом безвозмездная субсидия на строительство собственного жилья, которую «выхлопотали» им в комитете по работе с молодежью.

Как только Расиль и Альфия поженились, они въехали в дом его бабушки. Поначалу молодые жили в одной комнате, сделали ремонт, а когда родился первенец, решили увеличить жилплощадь. Сказано-сделано: сегодня полным ходом идет строительство пристроя дома. Заключив договор с одним из магазинов хозяйственных товаров и стройматериалов, на средства, выделенные по Федеральной целевой программе «Жилище», Сайфуллины приобрели стройматериалы и за короткий срок покрыли крышу, подняли стены. Сегодня  остались незначительные работы по внутренней отделке дома.

- У моего мужа - золотые руки! Он в основном занимается планировкой и дизайном жилья, а я лишь выбираю обои, мебель, – делится Альфия. – Помогают нам и его родители. Кстати, они настоящие трудоголики. Мама Юлия Бикмухаметовна более тридцати лет посвятила библиотечному делу, а отец Раис Магавеевич когда-то был в числе лучших водителей в родном хозяйстве. Я просто поражаюсь их упорству, настойчивости, редчайшему трудолюбию, природному уму. Эти качества переняли от них и трое детей. Отмечу, что каждый из них получил высшее образование.

Из рассказа Альфии Сайфуллиной я поняла, как трепетно и с любовью она отзывается о своем супруге и его родных. А ведь ее расположения парень добивался год с лишним. Вначале она не воспринимала всерьез знаки внимания, которые он ей делал: дарил цветы, подарки, приглашал в кино, провожал до дома, говорил комплименты… По своей скромности она всегда уводила разговор куда-то в сторону. Другой бы развернулся и ушел, но только не Расиль. Поведение девушки его ничуть не смущало, он упорно дожидался ее ответного чувства. Словом, шел до конца. И только тогда, когда мама Альфии Ирина Александровна обратила внимание на то, как парень нежно смотрит на дочь, и сказала ей об этом, девушка поняла, что Расиль тот человек, который ей нужен! И не ошиблась.

Впрочем, любящему мужу и заботливому отцу двоих детей – трехлетнего Динислама и двухлетней Дианочки  под стать и жена: Альфия по образованию педагог, окончила Московский государственный открытый педагогический университет им. А.Шолохова, чуть более года заведует детским садом «Малышок» д.Улукулево, успела зарекомендовать себя инициативным руководителем.

Супруги Сайфуллины принимают активное участие в общественной жизни деревни, пропагандируют здоровый образ жизни и живут с мечтой построить большой светлый дом…

- Чтобы места хватило всем близким и нашим детям, которыми мы в будущем планируем обзавестись еще, - признаются Расиль и Альфия.

А почему бы и нет? Ведь поддержка молодым семьям со стороны государства есть, нужны только инициатива и желание…


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: в газете "Кармаскалинская новь", №31(8808) за 16 марта 2010 года
Краткая аннотация:
материал, посвященный Году республики – трудовая биография простой труженицы из с.Николаевка, которая внесла неоценимый вклад в развитие и процветание республики


Свою трудовую биографию по окончании 9 классов Константиновской средней школы Вера Антонова начала крутильщицей в Уфимском заводе текстильного стекловолокна. До этого она и не представляла, как ткут полотно. А тут, впервые попав в цех, где среди паутины серебристых нитей вращались сотни белых веретен, ахнула. С удивлением и восторгом смотрела девушка на быстрые руки подруг, ловко мелькавшие между нитями. Профессию крутильщицы она освоила быстро и решительно.

Недолго ходила Вера в ученицах, вскоре приступив к обслуживанию 33 веретен. Со временем узнала, что на счету передовых крутильщиц цеха их было более 40. Поднялась на эту ступеньку мастерства и Вера Антонова. Вскоре аттестационная комиссия присвоила ей высший рабочий разряд. Работа была не из простых, ведь главное для крутильщицы – это качественная нить. Скорость работы выросла. Девушки постоянно советовались, вместе выбирали рациональный способ обслуживания зоны, думали о том, как быстрее «склеивать» оборванные нити, менять их. Словом, научились вести счет каждой секунде.

А однажды на комсомольском собрании  подруги решили подсчитать выработанные Верой килограммы пряжи. По подсчетам выходило, что она может завершить личную пятилетку за 4 года. Тогда девушка  приняла обязательство – выполнить личный пятилетний план в феврале 1974 года и призвала каждую крутильщицу перейти на обслуживание 66 веретен. 

В то время в целях более широкого привлечения молодежи к решению задач по повышению эффективности производства в стране проводился Всесоюзный смотр «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых». Будучи застрельщиками в труде, спорте и художественной самодеятельности, крутильщицы, в том числе и Вера, проявили большую активность. Они были премированы туристическими путевками в г.Ульяновск. Так, работая под девизом «За себя и за того парня», работницы завода достойно встретили 30-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Неоднократно В.Антонова завоевывала звание «Лучший по профессии», за досрочное выполнение пятилетки награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки»,  «Молодой гвардеец пятилетки» и др.

…Будучи на заслуженном отдыхе, Вера Николаевна часто вспоминает свои молодые годы, с каким упорством и настойчивостью трудилась она во благо района, республики и страны в целом. Старательной труженице и в личной жизни повезло – прекрасный муж, семьянин Марат Мазгарович Галяутдинов был и остается  опорой во всем. Супруги сегодня могут смело сказать, что жизнь прожили не зря: совместными усилиями построили большой уютный дом в селе Николаевка, достойно воспитали двух сыновей Ирека и Альберта и, как полагается, посадили дерево – да не одно, а разбили целый сад, который каждый год радует богатым урожаем. Их двор полон разной живности. А еще Вера Николаевна вяжет носки и перчатки из козьего пуха и не забывает посещать молельный дом, чтоб помолиться за упокой души своих родителей, подаривших ей жизнь. Жизнь, которая была дана на добрые дела…