Ф.И.О.: Зарипова Фирюза

Возраст:

Место работы: корреспондент «Учалинской газеты
»

Номинации:
«Любовь к отечеству»









Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано:
«Учалинская газета» №65(10140) от 7 июня 2008 г.
Краткая аннотация:
Информационная открытость органов государственной власти позволяет журналистам браться за любые темы, волнующие учалинцев. К примеру, с января 2007 года в «Учалинской газете» действует «Диалог». Каждый понедельник с 9 до 11 часов дежурный корреспондент принимает вопросы читателей. В течение недели готовит ответы на них, привлекая руководителей самого разного уровня, и в субботнем номере выходит уже обстоятельный материал. По какой причине вовремя не выплачиваются «декретные» женщинам, ушедшим по уходу за ребенком из бюджетных организаций? Как призвать к ответственности доктора, не умеющего вежливо разговаривать с пациентом? Кто отвечает за неочищенный от снега тротуар, из-за которого детям приходится ходить по проезжей части? В среднем журналисту приходится еженедельно разбираться с 15-20 жалобами.

Самое главное – есть эффект от этой работы. Где-то отремонтировали водоколонку. Пожилой женщине установили телефон. Выплатили пособие по родам. Лишили премии кондуктора, нагрубившего пожилому инвалиду.

Возможно, кто-то скажет, что все это мелочи жизни, но разве не они становятся для простого человека неразрешимой проблемой, из-за которой копится обида на весь мир…



Тревожная статистика ОГИБДД свидетельствует о том, что количество дорожных происшествий с каждым годом увеличивается. Вот и первый летний «Диалог» начался с телефонного звонка Лилии Ахметшиной именно по этому поводу. Она стала свидетельницей того, как в районе остановки «Маслозавод» легковой автомобиль на большой скорости сбил пожилую женщину, переходившую дорогу. Несмотря на ограничение скорости в 60 км/час, машина, по словам Лилии Раисовны, двигалась гораздо быстрее. «Можно ли здесь ограничить движение до 40 км/час?» - задала свой вопрос читательница.

- Этот  участок дороги действительно опасен для пешеходов, - пояснил начальник отдела ОГИБДД Азат Валитов. - Пока окончательно не решится вопрос о переносе остановки в более безопасное место, сельчане должны проявлять повышенную бдительность. Дело даже не в дорожных знаках, а в уважении друг к другу и в обязательном соблюдении правил дорожного движения.

То же самое Азат Дамирович ответил Лидии Валиевой, которая вынуждена регулярно переводить своего ребенка через дорогу от магазина «Илма» в сторону третьей школы. Знак ограничивает скорость до 30 км/час, на который водители почему-то не обращают никакого внимания. Здесь в ближайшее время появится «зебра». А пока родителям, честно отдежурившим на дороге в течение учебного года, остается надеяться, что им не придется вновь занять свои посты с началом работы пришкольного лагеря. В больших городах, кстати, появились очень симпатичные плакаты с трогательной надписью «Зебра главнее лошади», призывающие проявлять большее уважение к пешеходам, особенно маленьким.

Житель города Александр Юрков порекомендовал редакции в субботней рубрике «02» печатать информацию не только о злоумышленниках, но и о тех водителях, которых штрафуют за проезд по тротуарам и невнимание к пешеходам. «Может, это заставит задуматься нерадивых водителей?» - спрашивает Александр Сергеевич. Начальник ОГИБДД привел такие цифры: если в 2007 году за пренебрежение к правам пешеходов были оштрафованы 8 водителей, то за пять месяцев 2008 - более трех десятков. Как говорится, маловато будет, но и водители имеют вполне справедливые претензии к жителям города и района, спешащим по своим делам и пренебрегающим сигналами светофора. Это и деревенские бабушки, и молодые мамочки с младенцами, которые вместе с колясками смело выходят на проезжую часть на красный свет. Кстати, за нарушение ПДД в прошлом году были оштрафованы 599 пешеходов, в 2008 уже 583.

Из Бурансов позвонила Галия Ахметханова с жалобой на то, что гусеничные трактора портят асфальт на улице Шоссейной, а легковые машины проносятся на большой скорости, рискуя сбить детей.

- О высокой культуре поведения как пешеходов, так и водителей, приходится пока только мечтать, - сказал начальник ОГИБДД, комментируя данный звонок. - В каждом населенном пункте поставить инспектора с жезлом, как вы понимаете, невозможно. Порча дорожного покрытия грозит виновнику крупным штрафом, поэтому звоните в «02» и сообщайте номера нарушителей.

...Довольно неожиданно было услышать на том конце телефонного провода детский голос. Булат Лукманов, житель Рудника, обижается на взрослых, которые распивают спиртные напитки, мусорят, а еще ломают качели на игровой площадке по улице Чехова. Начальник отдела городского хозяйства Сара Валеева ответила, что в горадминистрации знают про сломанные качели. Обидно не только ребятам, но и тем, кто старался доставить детям радость. Качели были установлены 24 мая, а сломали их уже 26-го. Равнодушие, безнаказанность или агрессивность заставляют совершать такие поступки?

Марзия Тагирова не смогла добиться от начальника ЖЭУ-2, чтобы в их подъезде появилась хотя бы одна форточка. Несмотря на то, что вставлена железная дверь с домофоном, неприятный запах и духота мешают пенсионеркам. Зульфира Зарипова так прокомментировала эту ситуацию: «Дом №23 по улице Ленина построен согласно проекту. Сегодня у нас нет возможности оборудовать  форточки, так как  71 дом обслуживают всего два плотника. Эти работы могут быть выполнены во время капитального ремонта, который в этом доме на ближайшее время не запланирован». К ответу, конечно, не придерешься: все по инструкции. А если по-человечески?

Земфира Ахмадуллина из Кутуево звонила от имени жителей села Уразово, деревень Ишмекеево и Кулушево в связи с тем, что старые, добрые «ПАЗики» заменили на новые «Мерседесы». Мест в них мало, селяне со своими сумками и баулами во время поездки испытывают большие неудобства. А уж мамам, которым приходится ездить в больницу с младенцами, и вовсе приходится непросто: даже складную коляску поставить некуда. Придется огорчить учалинцев: «Мерседесы», которые за неудобство народ уже окрестил «табуретками», приобретены. В связи с экономичностью со временем они полностью вытеснят из автопарка АТП устаревшие «ПАЗы». Как тут не вспомнить известное выражение: хотели как лучше, а получилось как всегда...

Пенсионерка Энже Широкова задала достаточно интересный вопрос, который до нее почему-то не задал ни один наш читатель.

- Мы жили в городе Учалы, гордились построенными своими руками улицами и домами. Как получилось, что теперь мы живем не в городе, а городском поселении? С этим словом связаны не совсем приятные ассоциации: поселение для меня - это место, где отбывают наказание. Чем мы заслужили такое название?

Формулировки «муниципальный район» и «городское поселение» взяты из Федерального  закона  №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Как ни странно, но в 2003 году, когда депутатами Государственной Думы принималось решение об изменении названий,  никто не выдвинул возражений по этому поводу. По некоторым предположениям, за основу были взяты законодательные акты западных стран, но их перевод оказался не очень удачным. И наш горожанин теперь вовсе не горожанин, а городской поселянин. Неудобные в использовании длинные и неблагозвучные названия укрепились в официальной речи, возможно, перестанут резать слух и в обиходе.

Следующий «Диалог», как мы уже сообщали, состоится только через неделю. Этот факт ни в коем случае не должен расстраивать вас, уважаемые наши читатели. При возникновении сложных ситуаций советуем вам листать подшивки «Учалинской газеты». Там есть ответы на многие вопросы. В частности, Любови Захаровой рекомендуем найти «УГ» №18 от 16 февраля, в котором уже есть ответ на вопрос: «Почему, несмотря на наличие счетчика воды, она вынуждена платить за доначисление по общему водомеру?»