Ф.И.О.: Валиева Светлана Масхутовна

Возраст: 25 лет

Место работы: газета «BONUS»

Номинации:
«Мастер слова»
«Любовь к отечеству»





Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано: газета «BONUS» 11 июля 2008г.

Краткая аннотация:
Автору удалось найти уфимскую девушку с необычной судьбой. Ее история для многих станет примером силы духа и умением брать на себя ответственность за жизнь, свою и своих близких.


Оставшись круглой сиротой, 20-летняя уфимка стала мамой для родных двойняшек и продолжила семейный бизнес.

Эта история начинается с самого счастливого события в любой семье – у Марата и Фаурии Альбековых родилась двойня, а у 18-летней Эльзы появились братишка и сестренка.

Сестру называют мамой

Сама Эльза училась в УГНТУ на первом курсе, отец был генеральным директором строительной фирмы, мама занималась магазином в Михайловке. Все шло хорошо, пока у 43-летней Фаурии не обнаружили рак груди.

– Мама легла в онкологию, ей сделали операцию, – рассказывает Эльза. – Но обследование показало, что метастазы пошли дальше. Ей даже давление никак понизить не могли, она очень мучилась.

Уфимские врачи вскоре опустили руки, но этого не сделали любящие супруг и дочь. Оставив малышей с нянями, все трое отправились в Москву, а оттуда Марат Фаритович вместе с женой полетел в Германию.

– Маме в немецкой клинике стало гораздо лучше, настроение появилось, – вспоминает девушка. – Я вернулась к детишкам, так мы и жили: я, Камиллочка с Эмилем и две няни. 12 сентября 2006-го справили день рождения малышей, а 14-го мама в Германии умерла…

Отец привез жену в Уфу и похоронил в родной деревне Семенкино Аургазинского района. Еще когда супруги были в Германии, малыши начали ходить и говорить первое слово «няня». Появился вопрос, кого же им теперь называть мамой.

– И мамой стала я, – заключает Эльза.

Две могилы в одной оградке

Марат Фаритович очень тяжело переживал потерю супруги.

– Папа  похудел на 11 килограммов, постарел совсем, – вздыхает дочь. – Мне тоже было плохо, я потеряла маму, но у меня остался он, отец… А для него мама была любовью всей жизни, ему было очень, очень больно.

Прошла осень, зима, наступила весна. Папа работал, малыши росли, Эльза училась, а летом собралась по обмену в Англию.

– 1 июля 2007 года я впервые уехала из дома на целый месяц, – рассказывает она. – Через неделю мне звонят и говорят, что у меня папа умер от инфаркта.

В тот же день Эльза берет билет и возвращается в опустевший дом. Хоронит отца вместе с мамой в Семенкино, где отец сразу сделал оградку на двоих. В одночасье на хрупкую девушку сваливается все: горе, двое малюток, да еще и папин бизнес, мамин магазин, учеба, которую тоже бросать нельзя.

– Первое время я была просто в шоке, – вспоминает Эльза. – Ведь знала, сколько на папе ответственности за нас всех, просила его: «Расскажи хоть что-то о работе». Он всегда отнекивался, говорил, что это очень сложно для меня. Как-то раз я даже сказала: «Папа, ведь я совсем ничего не знаю, а мало ли что случиться может!» Вот и случилось…

Папина табличка на двери

Эльза открывает тяжелую офисную дверь, и мы идем в огромный кабинет генерального директора. На двери – папина табличка. Эльза садится в кресло и кажется такой беззащитной в этом мужском мире бизнеса. Но голос ее спокоен и плечи расправлены. За весь разговор в ее интонациях не звучит ни жалости к себе, ни сожалений или неуверенности в своих силах. Она, девушка 20-ти лет, произносит слова «право», «наследование», «опекунство», «управляющий», как любая студентка на экзамене. Но для нее это – экзамен жизни.

– По нашим законам, в течение полугода наследникам нельзя вступать в свои права, поэтому доверительным управляющим поставили моего дядю. Я в это время оформила опекунство, теперь Эмиль и Камилла – уже мои приемные дети.

Тетя и дедушка с бабушкой хотели забрать малышей к себе, но Эльза сказала твердое «нет».

– Отдала бы тогда детей – сейчас мне бы еще тяжелее было, – уверена она. – Ни мамы, ни папы, а тут два родных человечка. Они очень друг друга любят, обнимаются, целуются все время. Помню, когда Камилла мне первый раз стишок рассказала, я не выдержала, расплакалась…

Теперь она – Эльза Маратовна

Осенью снова началась учеба в университете. Время от времени Эльза спрашивала о делах в фирме, но ей отвечали: «Ты же все равно ничего не понимаешь». Но в конце 2007-го Эльза пришла в офис и сказала, что будет вникать во все сама. Эльзу Маратовну хорошо встретили работники, а вот на переговорах или в различных ведомствах пока не сразу воспринимают всерьез.

– Когда занимаешь пост руководителя, тут же появляется столько советчиков, все что-то говорят, тянут в свою сторону, – говорит юная бизнес-вумен. – Главное – вовремя расставить приоритеты, понять, чего ты хочешь. Взрослеть пришлось быстро. Я по своей природе – человек доверчивый, незлопамятный и конфликтовать не люблю. Я и сейчас людям доверяю, но уже проверяю. По-другому никак.

В торговом центре Эльзиной мамы есть директор. Но на лето, во время его отпуска, Эльза взяла дела на себя.

– В строительную компанию я постараюсь найти хорошего управляющего, а магазин хочу вести сама, там еще много чего можно сделать, – делится планами девушка. – Учусь я на «отлично», может быть, даже на красный диплом вуз окончу. Но уже задумываюсь о дополнительном образовании – этого для ведения дел недостаточно.

Дети стали точкой опоры

День у Эльзы начинается в полвосьмого утра и продолжается до ночи. Полдня на учебе или в магазине, полдня – в офисе. Обед, ужин и вечерние прогулки с детьми. А потом немного времени на молодую и личную жизнь.

Обо всем, что происходит в ее жизни, знали четыре близкие подруги. Все остальные – только из сюжета по телевизору. Малышам Эльза пока тоже решила ничего не рассказывать.

– Мамины фотографии я им показываю, но они ее уже забывают. А вот папу помнят хорошо. Я им не сказала про его смерть, первое время они еще брали телефон, звонили ему…

Как эта девушка нашла в себе силы не сломаться и взять в свои руки огромную ответственность за будущее свое, детей и бизнеса?

- Заставила себя тогда собраться с мыслями. У меня есть двое детей, мне их нужно вырастить достойными, порядочными людьми. Чтобы они не нуждались ни в чем – ни в любви, ни в деньгах. А еще у меня было столько работы, столько обязанностей, что сидеть раскисать, переживать все это снова и снова времени не осталось.

Когда человек совсем один, он может потеряться. Дети стали моей точкой опоры и помощниками. Хотя были-то совсем маленькими! Я им все расскажу, когда они вырастут. Думаю, тогда это будет уже не так больно…


Номинация: «Любовь к отечеству»
Опубликовано:
газета «BONUS» 4 июля 2008г.
Краткая аннотация:
В этой статье автор решил вспомнить продукцию башкирских производителей, которая прославила нашу республику на весь Советский Союз. Эти вещи есть в каждом доме, ими пользуются до сих пор и они по праву могут называться "башкирскими брендами".


Башкирско-советские бренды, которые мы любим до сих пор.

Новомодное иностранное понятие «бренд» (продукт, занявший особое место в сознании потребителя) на самом деле  ближе к нам, чем кажется на первый взгляд. В истории Башкирской АССР есть товары, которыми мы пользуемся и гордимся до сих пор!

Электробигуди «Айгуль» – красота по-советски

Бигуди Завода им. С.М. Кирова в начале 80-х произвели настоящий фурор. Ведь до их появления советским женщинам приходилось кипятить парафиновые бигуди в кастрюльке и, обжигаясь, накручивать, пока не остыли. Теперь создание кудряшек и локонов занимало от силы 20 минут! Уникальное изобретение уфимских мастеров мгновенно стало суперпопулярным и получило почетный пятиугольный «Знак качества».

Паспорт изделия «Айгуль-2», выпущенного в январе 1981 года, честно предупреждает: «Завод гарантирует нормальную работу аппарата в течение 12 месяцев со дня продажи магазином». Прошло уже 27 лет, а бигуди как новенькие служат уже третьему поколению уфимских модниц!

Узнаваемые с первого взгляда оранжево-зеленые и красно-белые коробочки бигуди «Айгуль» до сих пор есть в каждом доме. И каждый день, собираясь на работу, учебу или праздник, тысячи женщин самых разных возрастов благодарят умельцев из БАССР за незаменимую красоту по-советски.

Электробритва «Агидель» –  Philips завидует

Такая бритва была у каждого уважающего себя советского мужчины. А у некоторых сохранилась до сих пор работающая электробритва «Юбилейная» 1963  года выпуска – первое детище цеха товаров народного потребления Завода №40 (УППО). В 1967 году начался серийный выпуск «Агидели», и на советском рынке она составила конкуренцию харьковской электробритве. В 1969 году «Агидель» первая среди товаров, выпускаемых предприятиями республики, удостоилась государственного «Знака качества».

В 1971 году уникальная разработка «Агидель-1К» стала первой электробритвой для советских космонавтов. «С «Агиделью» хоть на край Вселенной!» – оценил нашу гордость космонавт Павел Попович.

Потом были электробритва «Уфа», «Агидель-Авто» и продолжение модельного ряда «Агидели» (последняя на сегодня модель с приставкой 15 вышла в 2006 году).

Представители компании Philips, дважды побывавшие на заводе, пришли в замешательство, увидев работающие советские бритвы 45-летней давности: по западным понятиям такая вещь служит 1-2 года, а потом покупатель бежит в магазин за новой. Специалисты этой прославленной фирмы, кстати, очень старались выведать на УППО технологию изготовления ножей для электробритв.

Philips уехал из Башкирии ни с чем, Харьков уже перестал выпускать свои электробритвы, а «Агидель» живет и здравствует поныне!

Кассетные магнитофоны «Агидель» – испытание весельем

Первая партия магнитофонов «Агидель-301» появилась в 1985 году. Доставались они по большому блату, через знакомых. Спустя три года появился кассетник «Агидель-302». Особенным шиком считался счетчик ленты, который можно было обновить нажатием кнопки. Сколько песен Modern Talking, Сандры и Сабрины выучили студенты во время летних поездок в стройотряды, сколько танцевали у костра под «На недельку до второго…» и «Лаванду»! Кассетник «Агидель» был незаменимым спутником в любом веселье.

Студенты тех времен рассказывали историю о том, как однажды в поезде уронили «Агидель» с верхней полки, корпус магнитофона разлетелся вдребезги. Ребята перемотали корпус изолентой, и он служил им верой и правдой еще несколько лет! А однажды на летней рыбалке «подогретые» мужики перевернулись вместе с лодкой и магнитофоном. Долго искали аппарат, но найти так и не смогли. Выловили только осенью. Почистили, просушили, вставили запись…Каково же было их удивление, когда кассетник резво и исправно заиграл мелодию! А все потому, что УППО – завод авиационный, на нем особые требования к продукции. И товары народного потребления, наравне с космическими, проходят испытания на жару, холод, росу, вибрации и прочие характеристики.

В начале 90-х в Россию хлынула китайская продукция. Магнитофоны «Агидель» уступили место модным черным иностранным двухкассетникам. По прошествии нескольких лет у тех начали отваливаться кассетные деки, перегорали цветные лампочки, отверстия забивались пылью, а кассеты безбожно зажевывались.

Кассеты сейчас уже тоже вышли из моды, последние музыкальные центры выпускаются без деки. Бывшие студенты подросли и стали родителями. Но им снова пришлось вспомнить о магнитофоне своей молодости! Большинство детских репетиторов по английскому языку в качестве домашнего задания дают малышам слушать кассетные записи. Так моему знакомому пришлось лезть на балкон за старым кассетником. Теперь уже его пятилетний сынишка Рамиль познает мир, сидя за аппаратом, в четыре раза старше его самого!

Башкирский мед – бренд на века!

Слава башкирского меда берет свое начало с золотой медали,  завоеванной на всемирной выставке в Париже аж в 1900 году. В то время на территории Башкирии было несколько крупных пасек (Ведерниковых, братьев Юрьевых), благодаря которым мир и узнал о башкирском меде. Следующие две самые ценные в истории нашего меда золотые медали были завоеваны в 1961 году в Эрфурте (ГДР) и 1971 году в Москве. Золотой была признана и башкирская пчела.

В советское время дефицита, когда главными производителями меда были Минлесхоз, Башпотребсоюз и Улу-телякская станция пчеловодства, башкирский мед стал своего рода «золотой валютой», которая помогала чиновникам и руководителям разных уровней добиваться своих целей (денег, помощи, номеров в гостиницах) в центре. Люди даже шутили, что в Москву только ехать было тяжело – с нагруженными медом сумками – а дальше все шло «как по намазанному». Прямые поставки меда из БАССР осуществлялись даже в Японию!

Среди конкурентов башкирского меда можно назвать только алтайский и каштановый мед. Кстати, знаменитым башкирский мед сделал липовый сорт. А все потому, что в РБ растет больше липы, чем где-либо еще в России. Однако и другие сорта башкирского меда являются очень ценными – наша республика географически расположена так, что на ее территории представлено около 350 наименований медоносов из разных климатических зон. А в постсоветские времена большую популярность снискал недешевый бортевой мед как производимый без участия человека.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам ФГУП УППО, сотрудникам Национального музея РБ и генеральному директору ООО «РНПЦ «Башкирский мед» Ришату Галееву.

Это далеко не полный список наших изобретений, ставших культовыми и горячо любимыми на десятилетия. Уважаемые читатели, давайте вспоминать наши легендарные товары вместе! Жду ваших писем и звонков!