Ф.И.О.: Валиев Артем

Возраст: 26 лет

Место работы: заведующий корпунктом ИА REGNUM в Башкортостане

Номинации:
«Нон-стоп»









Номинация: «Нон-стоп»
Опубликовано:
http://www.regnum.ru/news/1130250.html


Адвокат экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Сергей Куземин направил главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину ходатайство, в котором попросит провести сравнительную экспертизу взрывчатых веществ, по его данным, обнаруженных в декабре 2008 года в частном охранном предприятии ООО "Щит", имеющим подряд на охрану сына президента Башкирии, гендиректора ОАО "АНК "Башнефть" Урала Рахимова. Копия ходатайства оказалась в распоряжении редакции ИА REGNUM 26 февраля.

Защитник экс-сенатора настаивает на сравнении взрывчатки, по его сведениям, обнаруженной во время проведенного в декабре 2008 года в Уфе обыска с той, которая была изъята с места взрыва джипа 5 ноября 2003 года в Уфе. Установление идентичности найденной взрывчатки могло бы стать, на его взгляд, свидетельством невиновности Игоря Изместьева, игравшего в политической жизни региона далеко не первые роли, и свидетельством причастности к организации взрыва совсем других лиц, полагает адвокат.

Напомним, что в организации этого взрыва в данный момент обвиняется экс-сенатор Изместьев. Теракт был предпринят в Уфе по улице Чернышевского, 5 ноября 2003 года, в канун выборов президента республики, главными оппонентами на которых были действующий глава региона Муртаза Рахимов и банкир Сергей Веремеенко. Патрулировавший окрестности офиса Рахимова-младшего джип Toyota Land Cruiser, принадлежащий ЧОП "Щит", был взорван с помощью радиоуправляемого устройства и начиненного взрывчаткой автомобиля ВАЗ-2106. Два сотрудника ЧОП Евгений Метлицкий и Ренат Хабибуллин, при этом погибли, еще двое охранников получили ранения. По факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 205 (терроризм).

Действующий в то время премьер-министр Башкирии (ныне сенатор) Рафаэль Байдавлетов, от имени руководства республики, выступил с обращением к народу. В нем он, по сути, обвинил в "намеренной дестабилизации обстановки в республике в канун выборов" политических оппонентов Муртазы Рахимова. Охранник Веремеенко Вячеслав Сенин был арестован по обвинению в организации взрыва, однако спустя несколько месяцев освобожден за полным отсутствием улик.

Расследование изначально взяло на себя главное следственное управление МВД РБ, в первичном осмотре места происшествия приняли также участие эксперты местного УФСБ по Башкирии. Под контроль федеральных следственных органов это громкое дело попало весной 2007 года в связи с задержанием членов "банды кингисеппских" - дело из Уфы затребовала Генпрокуратура РФ. К этому времени, как считает защита экс-сенатора, многие возможности для объективного расследования инцидента были утеряны.

В следственном управлении СК при прокуратуре РФ по РБ факт изъятия взрывчатки в ООО "Щит" опровергают. "Нашими сотрудниками не проводились обыски и какие-либо другие следственные мероприятия в этом частном охранном агентстве, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РБ Светлана Абрамова. - Никаких уголовных дел, где фигурировало бы ООО "Щит" в настоящее время следственным управлением не расследуется".

По словам Абрамовой, взрывчатка действительно была обнаружена в середине декабря прошлого года, но не в ООО "Щит", а в Управлении по охране объектов органов власти при МВД по РБ. "24 февраля 35-летнему начальнику тылового и финансового обеспечения этого Управления предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), - рассказывает Абрамова. - Со слов обвиняемого, он нашел все предметы на стрельбище забрал их и хранил в подсобном помещении. С него взята подписка о невыезде. По закону подозреваемому грозит до 4 лет лишения свободы. В настоящее время проводится экспертиза изъятого оружия и взрывчатки".

Фамилию подозреваемого в Следственном управлении в интересах следствия не разглашают. В самом Управлении охраны президента Башкирии сообщили, что данный сотрудник (фамилия которого стала известна ИА REGNUM из неофициальных источников) сейчас числится в отпуске. Сам он 25 и 26 февраля на звонки не отвечал, его мобильный телефон отключен.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 9 декабря 2008 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ при участии УСБ МВД по РБ и ДСБ МВД России в ходе проведения осмотра места происшествия в служебном помещении Управления по охране объектов органов власти при МВД по РБ были обнаружены и изъяты: 619 пистолетных патронов калибра 9 мм, 134 военных патрона образца 1943 года, 1309 военных патронов калибра 5,45 мм, один винтовочный патрон, взрыватель промышленного изготовления, 8 электродетонаторов промышленных, 3 тротиловые шашки по 200 грамм каждая и 4 тротиловые шашки по 400 грамм.

Напомним, что Игорь Изместьев был арестован 16 января 2007 года. Он обвиняется, помимо организации взрыва в Уфе, так же в подготовке акта терроризма в сентябре 2003 года в Уфе, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен, и преступление удалось предотвратить. Кроме этого, Изместьева обвиняют в организации убийства директора ОАО "Новоил" Салавата Гайнанова, главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, отставного офицера ВМФ, в трех эпизодах покушения на убийство по найму самого Бушева (в апреле 1998 года он был ранен, при этом погиб еще один человек), в покушении на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова, в организации поджога здания типографии в городе Златоусте Челябинской области в августе 2003 года, а также в попытке дать взятку офицеру ФСБ. Расследование по уголовному делу ведет управление 2 по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.



Номинация: «Нон-стоп»
Опубликовано: http://www.regnum.ru/news/1128189.html



Парламент (курултай) Башкирии усомнился в законности положения о неприкосновенности региональных депутатов антикоррупционного пакета законов президента РФ Дмитрия Медведева, вступившего в силу 10 января. Как стало известно ИА REGNUM, башкирские депутаты направили в Конституционный суд РФ запрос о проверке соответствия подпункта "д" пункта 1 статьи 13 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" статьям Конституции РФ.

Речь идет об упрощении процедуры привлечения депутатов региональных парламентов к уголовной ответственности. Если раньше заключение о наличии в их деятельности признаков преступлений могла дать только коллегия Верховного суда региона из трех местных судей, то теперь, чтобы возбудить уголовное дело против регионального парламентария достаточно лишь решения главы следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Башкирии.

По мнению экспертов, башкирские депутаты приняли этот законопроект "в штыки" для того, чтобы защитить от уголовного преследования своего коллегу Виктора Ганцева, гендиректора ОАО "Уфанефтехим". Напомним, что 19 сентября 2008 года, в ходе судебного заседания Верховного суда Башкирии по рассмотрению ходатайства Генеральной прокуратуры РФ о даче заключения о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации) в действиях гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата Госсобрания (курултая) Башкирии Виктора Ганцева башкирский суд впервые вынес положительное заключение. Суд усмотрел в действиях Ганцева признаки состава преступления, предусмотренные пунктами "а" и "б" части 2 статьи 199 УК РФ в редакции этой статьи от 1998 года, которая действовала на момент совершения действий, рассмотренных судом. Однако уже в начале текущего года Верховный суд Башкирии прекратил производство по делу Ганцева из-за вступления в силу упрощенной процедуры привлечения региональных депутатов к уголовной ответственности.

Виктора Ганцева Генпрокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности с мая 2007 года, когда в Верховный суд Башкирии было подано представление заместителя прокурора России Виктора Гриня. В документе содержались предположения о том, что Ганцев, являясь в начале 2000 года гендиректором ОАО "Башнефтехим", в котором находились активы башкирской "нефтянки", не доплатил налоги в особо крупном размере. Верховный суд Башкирии дважды отказывал Генпрокуратуре РФ, не обнаруживая в действиях депутата состав преступления. По версии прокуратуры, в 2001 году ОАО "Башнефтехим" посредством фиктивных договоров с компаниями, зарегистрированными в оффшорной зоне Байконура, не уплатил акцизы с производимых нефтепродуктов на сумму 8 млрд руб.

Однако башкирская сторона объясняет свое рвение разобраться в законности антикоррупционного закона Медведева лишь желанием не допустить возврата страны в 1937 год. "Из своей печальной истории 1930-х годов прошлого века мы хорошо помним, куда ведут такие упрощения процедур, - пишет сегодня, 21 февраля, в официальном печатном органе региональной власти Башкирии - газета "Республика Башкортостан" адвокат сына президента Башкирии Урала Рахимова и депутата Ганцева Сергей Макаренко. - Усложненная процедура привлечения депутата к уголовной ответственности является общепризнанной составной частью института депутатской неприкосновенности и широко распространена в законодательстве большинства демократических стран. Имевшая место в российском законодательстве процедура судебного контроля за законностью и обоснованностью привлечения депутата к уголовной ответственности уже рассматривалась в Конституционном суде России и в его ранее вынесенных решениях была признана соответствующей положениям Конституции Российской Федерации. Конституционный суд должен проверить новоиспеченный закон на соответствие Конституции РФ, и, если установит, что он ей не противоречит, на этом судебное производство и закончится. Если же Высокий суд признает закон не соответствующим Конституции, законодатель должен будет изменить его, приведя в соответствие с Основным законом страны. И тут тоже не надо впадать в истерику. Это обычная цивилизованная юридическая процедура".