Ф.И.О.: Утяшева Регина Дамировна

Возраст: 26 лет

Место работы: газета «BONUS»


Номинации:
«Любовь к отечеству»











Номинация: «Любовь к отечеству»
Опубликовано: газета «BONUS» 5 декабря 2008г.
Краткая аннотация:
В последнее время на улицах нашего города появилось немало девушек в платках и одежде, покрывающей тело до обуви.  Честно сказать, многих это смущает.  А вдруг они шахидки, скрывающие у себя в поясе взрывчатку?

К сожалению, основания у  подобных страхов есть.  В памяти хорошо сохранились события 11 сентября 2001 года в Америке.

Основной моей задачей было доказать, что девушки в хиджабах, живущие в нашей республике, не имеют ничего общего с  террористами.


В канун праздника Курбан-байрам BONUS поговорил с уфимками, которые свято чтут исламские традиции.

В последние годы на улицах нашего города появились женщины, одетые в мусульманские наряды: платки-хиджабы, длинные юбки…  Многие смотрят на них с любопытством. Кто они – может быть, турчанки? Нет, обычные жительницы Уфы, которые живут по законам Корана.

Платок оберегает от мужских взглядов

Айсылу Галимзянова, приехавшая в столицу из Стерлитамакского района, во многом отличается от двадцатилетних сверстниц. Во-первых, учится не светском вузе, а  в Российском исламском университете, а во-вторых, подрабатывает в мусульманском магазине при Соборной мечети. Платок она надела три года назад.

– Вера в Аллаха была всегда, просто именно 2005 год стал переломным, – вспоминает Айсылу. – Мне никогда не нравились шумные компании, девушки, которые пьют пиво… Я очень не хотела на них походить. Теперь считаю себя настоящей мусульманкой.

Мама юной студентки тоже всегда носит платок. Айсылу  полагает, что этот головной убор  оберегает от нескромных мужских взглядов, всего харамного (греховного). А еще девушка считает, что люди, которые видят ее в хиджабе, задумываются о вере и Аллахе.

Айсылу, будущий учитель по основам ислама, видит своего мужа богобоязненным человеком, соблюдающим предписания Аллаха. А еще – трудолюбивым и хорошо зарабатывающим.

Люблю ходить в кино и театр

– Именно Аллах наложил обязательство покрывать свое тело, –  считает  Лейсан Ялмурзина. – Хиджаб так и переводится – покрывало.

В ислам девушка пришла два года назад. В какой-то мере на ее выбор повлияли родители. Лейсан выросла в обычной уфимской семье, но нравы в доме царят строгие. Раньше Лейсан не читала намаз, но одевалась скромно и никогда не красилась.  Девчонкам, которые любят вызывающие наряды и косметику, студентка БГУ нисколько не завидует.

Развлечения у Лейсан обычные: вместе с подругами ходит в кино, театр, кафе. Но какие-то ограничения, конечно, есть. Например, она может посещать только те заведения, где готовят халяльные (разрешенные Кораном) блюда  – и, разумеется, никакой свинины или алкоголя! Поэтому обычно Лейсан заглядывает в турецкие кафешки – там она встречается с подругами-мусульманками. Но и с другими девушками тоже, конечно, дружит. Иногда Лейсан ходит в кино – смотрит только фильмы без откровенных сцен.

– А еще я люблю театр, особенно Башкирский драматический, – говорит девушка. – В последний раз я смотрела там спектакль «Мулла».

Жизнь по законам ислама

Дания Агзямова точно помнит дату, когда стала правоверной мусульманкой – 9 мая 2006 года.

– Этот момент вступления в лоно ислама мы с подругой называем «День победы над Эго», – делится Дания. – Мы решили жить по мусульманским правилам.

Родители девушки, живущие в Федоровском районе, сначала переживали, что их дочь начала ходить в мечеть и надела платок. Решили, что она стала кем-то вроде  монашки и никогда не выйдет замуж. Зря беспокоились – «окольцевали» Данию быстро.

 С будущим мужем ее познакомила преподавательница ислама. А потом оказалось, что с этим парнем они работали пионервожатыми в одном из детских лагерей, но там пообщаться не успели. Через пару месяцев после официального знакомства  Рустем и Дания поженились.

Теперь семья Агзямовых ведет правоверную жизнь настоящих мусульман. Утро они начинают с намаза (обязательной молитвы), после завтрака Дания провожает мужа-программиста на работу, а чуть позже выходит и сама.

Трудится девушка в бутике по продаже мусульманской одежды, которым владеет на пару с сестрой. В течение дня они также совершают молитву – уже на рабочем месте. Вечером смотрят мусульманские фильмы или посещают мечеть.

Рустем, как и положено, является главой семьи. Но он вовсе не деспотичный тиран, как кто-то может подумать, а мудрый, справедливый и мягкий спутник жизни.

КСТАТИ
Мода по-мусульмански
Дизайнер мусульманской одежды Гульназ Хамматова:


–  Собственно, такого понятия, как мода, в Исламе не существует. Женщина должна носить хиджаб – одежду, прикрывающее тело, кроме  лица и кистей рук до запястья. Иногда хиджабом называют просто мусульманский платок.

В разных исламских странах существуют свои традиции: где-то носят длинные платья, где-то короткие, до колен, туники с широкими брюками. В нашем регионе  мусульманская мода подстроена под европейский стиль – классика, изысканность. В моей коллекции  вы можете встретить меховые удлиненные жилеты, мягкость велюра в сарафанах, игривость трикотажа, «серебро» и «золото» в нарядах для никаха. Всё это – отражение современных модных тенденций.