Ф.И.О.: Ухова Анастасия

Возраст: 27 лет

Место работы:
газета «Час пик»

Номинации:
«Острый взгляд»









Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: газета «Час Пик» 30.04 - 07.05.2008 г.
Краткая аннотация:
Серия статей о деятельности сект на территории Башкортостана. В прошлом году во многом благодаря своевременному выходу материала в газете «Час пик» была предотвращена одна из самых массовых вербовочных акций тоталитарной секты Шри Чинмоя (сектантам пришлось изменить маршрут своего якобы «оздоровительного» легкоатлетического марафона и они не устроили акцию в центре Уфы как планировали изначально).


В столицу Башкирии прибыли представители весьма опасного для душевного и духовного здоровья психокульта Валерия Синельникова. За неделю до начала так называемых «встреч» с последователями украинского гуру весь город был завешан ярко-синими листовками с координатами местных организаторов сектантских гастролей. Любопытно, что ни на одной афише не указывалось точное место сбора адептов, только телефоны.

Оказалось, что Синельников и его приспешники очень ловко скрываются и рассекречивают место занятий только тем, кто сделал предоплату за посещение лекций. Надо сказать, такса за сектантские двухдневных курсы немаленькая – пришедшие должны были выложить три тысячи рублей за так называемые «первую и вторую ступень посвящения». Позвонив по указанным телефонам, мы смогли узнать от немолодой женщины лишь, что на занятиях адептов научат устанавливать контакт с подсознанием и перепрограммировать отрицательные эмоции.

- А вы читали книги Синельникова? - оперативно поинтересовалась пенсионерка, дабы с первых слов отсечь тех, кто «не в теме».

- Все существующие уже изучили, - соврали мы, чтобы узнать побольше информации об уфимских сектантах.

Однако, долго общаться с нами никто не стал, сразу перейдя к финансовым вопросам.

- Давайте мы с вами встретимся где-нибудь, вы оставите предоплату и получите входные билеты, - не унимался кассир.

Оказалось, что свои занятия сектанты устраивают в лицее в районе остановки бульвара Славы. Более точный адрес нам так и не сообщили, опасаясь быть разоблаченными.

По данным руководителя миссионерского отдела Уфимской епархии Максима Степаненко, психокульт Валерия Синельникова является опасной сектой, влияние которой до конца еще даже не изучено.

- Судя по тому, как часто в столицу Башкирии приезжают последователи этого учения, можно понять, что секта нашла в Уфе много учеников.

В докладе на тему «Правовое государство и тоталитарные секты» Максим Валерьевич упомянул и этот психокульт, указав на то, что степень реальной духовной угрозы от подобных организаций намного страшнее, чем кажется. Дело в том, что такие секты как, скажем, саентология или Свидетели Иеговы, изучены и по ним накоплен колоссальный критический материал. Но до сих пор нет полноценного апологетического материала по учениям и практикам Валерия Синельникова, Мирказаима Норбекова и других не менее опасных псевдогуру.

- К сожалению, исследователи-религиоведы и священники пока не догадываются об этой назревающей проблеме, - сокрушается Максим Степаненко.

А тем временем симферопольский создатель так называемой «Школы здоровья и радости» вовсю окучивает Россию. На его собственном сайте вывешен внушительный гастрольный график. Стоит отметить, что Уфа – город особого назначения для сектантов, поскольку к нам они планируют приехать аж дважды за один месяц. Всего за пару недель последователи Синельникова посетят Москву, Петербург, Уфу, Казахстан, Мариуполь, Самару, Сочи и уже в середине мая вновь вернутся в Башкипию, чтобы продолжать вешать лапшу доверчивым людям, не забывая собирать приличную выручку. Ведь кроме сбора платы за вход на лекции, сектанты с успехом распространяют диски, книги и даже якобы лечебные средства. Мало того, предприимчивый бизнесмен-сектант собирается создать «Новую модель общеобразовательной школы», где планирует вдалбливать свои учения нашим детям. Дело дошло до того, что Синельников уже открыл рублевый и валютный счет для перевода денег на строительство и организацию этого весьма сомнительного проекта.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: газета «Час Пик» 21.05 - 28.05.2008 г.
Краткая аннотация:
Серия статей о деятельности сект на территории Башкортостана. В прошлом году во многом благодаря своевременному выходу материала в газете «Час пик» была предотвращена одна из самых массовых вербовочных акций тоталитарной секты Шри Чинмоя (сектантам пришлось изменить маршрут своего якобы «оздоровительного» легкоатлетического марафона и они не устроили акцию в центре Уфы как планировали изначально).


Интересные события ожидают столицу Башкирии в начале июня. В Уфу по расписанию прибегут последователи секты Шри Чинмоя, ударившие по стране традиционным «оздоровительным» бегом. 10 мая сектанты выбежали из Москвы, назвав свою разрушительную миссию эстафетой «Всемирный бег дружбы" ("Word Harmony Run") и намерены, проявившись во многих городах страны, объявиться в столице республики 3 июня.

Удивительным образом маршрут эстафеты запрещенного на территории России сектантского учения совпал с путем общероссийского крестного хода "Под Звездой Богородицы». В Уфимской епархии забеспокоились первыми, назвав это совпадение «бесовским промыслом» и потребовав от властей не поддерживать акцию «деструктивной неоиндуистской секты Шри Чинмоя».

- Как нам известно, у сектантов есть программа встречи со школьниками, поэтому мы просим руководство органов народного образования, директоров школ, руководителей спортивных клубов и секций не допускать встречи детей с сектантами, – отмечается в заявлении архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона.
Блаженны верующие!

Бегство без сознания

Сейчас команда Шри Чинмоя находится в районе Чебоксар и Йошкар-Олы, 31 мая доберется до Янаула и Нефтекамска, а после сектанты надуются, что их накормят хлебом-солью у монумента Дружбы.  

Основания для ожидания теплой встречи у последователей индуистского гуру есть. Три года назад, также в мае сектанты получили в Уфе такой прием, что впору было задуматься: действительно, не сидят ли в руководящих креслах в Башкирии адепты Шри Чинмоя?  

Бегуны побывали в 2005-м в поиске новых жертв не только в Уфе, за неделю они успели окучить доверчивых чиновников, принимавших «Всемирный бег дружбы» в Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау.

Представителей тоталитарного течения в парке Победы встречали ветераны ВОВ в парадной одежде и «Пионеры Башкортостана» с гитарами, священнослужители и представители прессы, которые с большим восторгом описывали, как шричинмоевцы возлагали цветы к памятнику Матросова и Губайдуллина.

По оценке уфимской епархии, представители секты Шри Чинмоя ведут в Уфе самую активную деятельность, для вербовки новых членов адептам предоставлялись даже стены медуниверситета, театра «Нур», Дома актеров, художественной галереи «Урал» и библиотеки имени Заки Валиди.     

Наша газета уже не раз рассказывала о пагубном влиянии на сознание неподготовленных людей тоталитарных учений, но лже-миссионеры так и прут в Башкирию. Причин появления псевдоучителей, обрабатывающих психику уфимцев, несколько. Но главные две – нежелание властей и правоохранителей выяснять, чем занимается в очередном дворце культуры очередной «кашпировский» и неграмотность населения, ожидающего чуда от любого заезжего кудесника.  

Построение всех сектантских религий базируется, по сути, на мошеннической схеме сетевого маркетинга — приди сам, приведи друга и заставь его работать на себя. Ноу-хау Шри Чинмоя — основа его религии зиждется на духовности… организма. По мнению последователей уже умершего от инфаркта индуса, чем больше человек открывает в себе физических возможностей, тем духовнее становится.

Правда, прежде чем совершить спортивный прорыв, придется впадать в транс и поклоняться учителю, но об этом адепты узнают, уже влившись в плотные ряды «любителей бега».

Для пропаганды революционного учения и требуются бесконечные показательные выступления по всему миру. Не стала исключением и Башкирия, где последователи Шри Чинмоя уже оставили ядовитое семя.

Марафон безумия

Местные представители этого учения регулярно устраивают всевозможные лекции и так называемые «встречи» с участием приглашенных гостей со всего мира. В столице Башкирии уже побывали гастролеры из Киева, Смоленска и даже из дальнего зарубежья. Все эти сектантские сборища проходят под видом пропаганды йоги и аутотренигов и якобы не несут никакого вреда. А теперь вот адепты индуса намерены явиться под звук фанфар с факелами в руках.

- Прошу православных христиан Башкирии воздержаться от какого-либо участия в этой лукавой сектантской эстафете, - говорит пастве владыка Никон.

И, возможно, в Уфе «миссионерам» дадут отпор. Чего не скажешь о других городах, где официальные структуры и религии не способны противостоять лже-учению. Прекрасный фасад — люди, прославляющие мир в многокилометровом марафоне, трогает сердце многих образованных людей, заботящихся о своем здоровье.

Кстати, псевдогуру любят бахвалиться, что их последователями являются многие знаменитые люди.  

- К сожалению, сектанты получили поддержку в федеральном агентстве по физической культуре и спорту, - продолжает архиепископ Никон. - Смогли записать в свои друзья ряд известных спортсменов, как-то Вячеслава Фетисова, Татьяну Лебедеву, Николая Валуева, Светлану Мастеркову и других, а также постоянно участвующего в сектантских сборищах и поддерживающего их экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Деструктивные секты привыкли маскироваться под физкультурные и оздоровительные организации, иного способа привлечь новых последователей у запрещенных течений нет.

— А что плохого в том, что люди заботятся о своем здоровье? — скажет кто-то. Однако о спортивные достижения, которых якобы добиваются сектанты благодаря методике Шри Чинмоя, могут вызвать только ужас у врачей. Адепты практикуют голодание, медитирование в зале с благовониями по несколько часов в день, после которого оболваненным открываются неограниченные возможности, которые дарует им "космическая сила". Медицине известны подобные состояния, когда после длительного транса отключаются защитные функции мозга, и освобожденное от контроля нервных центров тело действительно преодолевает немыслимые физические нагрузки. Подобные случаи возможны во время сильного потрясения или страстного желания профессионального спортсмена преодолеть определенный рубеж. Однако сознательно совершать такие манипуляции с собственным телом противопоказано любому человеку, даже имеющему физическую подготовку. Любой спортивный тренер скажет вам, что брать рекорды стоит после долгих и упорных тренировок, преодоление же физических порогов на уровне транса грозит серьезным расстройством здоровья и даже гибелью испытуемому.

Адепты же Шри Чинмоя вербуют сторонников среди пенсионеров, мечтающих продлить жизнь, разочаровавшихся в семье женщин и мужчин, студентов, молодых людей, желающих добиться успеха. Надо ли говорить, что вмешательство в их психику может оказаться необратимым?

Справка
Бегуны от лукавого


Интересно, что архиепископ Никон не ошибся, назвав учение Шри Чинмоя «лукавым». Адептов секты специально учат как вести себя во время публичных мероприятий и раздают специальные памятки, если вдруг ученики забудут, как следует вести себя во «внешнем мире».
  • Когда все мы, ученики, приедем, для внешнего мира мы будем являться участниками Всероссийской Гуманитарной Акции.
  • Ни на какие мероприятия (в том числе на соревнования) нельзя одевать центровские футболки и толстовки с рисунками, птичками, фотографиями и афоризмами Гуру.
  • Не складывайте pyки в общественных местах, а также при проведении официальных мероприятий с участием гостей из внешнего мира.
  • В гостинице категорически запрещается зажигать свечи и ароматические палочки (это правило, установленное Гуру).
  • Не оставляйте трансцендентальные портреты и другие вещи (книги и пр.), относящиеся к Пути на открытом месте в гостиничных номерах, так как во время вашего отсутствия в номерах обычно проводится уборка и туда будут заходить горничные.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано: газета «Час Пик» 19.11 - 26.11.2008 г.
Краткая аннотация:
Серия статей о деятельности сект на территории Башкортостана. В прошлом году во многом благодаря своевременному выходу материала в газете «Час пик» была предотвращена одна из самых массовых вербовочных акций тоталитарной секты Шри Чинмоя (сектантам пришлось изменить маршрут своего якобы «оздоровительного» легкоатлетического марафона и они не устроили акцию в центре Уфы как планировали изначально).


Отряд милиции специального назначения под Новосибирском взял штурмом два особняка, принадлежащих секте «Ашрам Шамбалы», основанной Константином Рудневым. Милиция обнаружила более двадцати молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Во время обыска были изъяты порнографические фото и видеоматериалы, большое число паспортов людей, которые на протяжении длительного времени числились пропавшими без вести, и долговые расписки с обязательствами расплатиться за семинары.

Пропарка мозгов

Сам Руднев был арестован, однако через некоторое время отпущен на свободу в связи с отсутствием состава преступления. Дело в том, что все члены секты, даже подвергавшиеся насилию, потерпевшими себя не считают и всячески защищают своего лидера. Те же, кому посчастливилось сбежать, опасаются мести и боятся сотрудничать с правоохранительными органами. Кроме того, сектанты действуют очень законспирировано, что сильно осложняет какие бы то ни было расследования.

По оценкам экспертов, верхушка «Ашрам Шамбалы» сколотила приличное состояние, оценивающееся в несколько миллионов долларов. Один только коттедж лидера секты Руднева построен с размахом – на пяти этажах располагается более полусотни комнат и таких домов по всей России у него несколько. Передвигается Руднев исключительно на собственном «Хаммере», поскольку прекрасно понимает, что в самолете или поезде может быть арестован.

Филиалы секты действуют во многих городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Самаре, Ульяновске, Севастополе, Краснодаре и это далеко не полный перечень. Предприимчивые сектанты не обошли стороной и столицу Башкирии.

- В Уфе приверженцев «Ашрама Шамбалы» не много – около 50-ти человек, однако они очень активны и постоянно вербуют новых людей, - рассказали в миссионерском отделе уфимской епархии. - Несколько лет назад адепты устраивали вербовочные занятия для новичков в совершенно разных местах – свободных помещениях ЖЭУ, актовых залах санаториев и даже школ. Одно из излюбленных мест, где чаще всего собираются сектанты, - это сауны. Именно в парилках сектанты обрабатывают новичков. Одна из них в Уфе расположена недалеко от театра «Нур».

Сектанты никогда не признаются в связи с организацией «Ашрам Шамбалы» и придумывают всевозможные названия семинаров – «Школа гейш», «Академия «Путь к счастью», «Центр Беловодье», «Школа богинь» и прочее. Часто прикрываются даже курсами йоги или танца живота, распространением книги «Путь дурака». Так что распознать в обычном объявлении секту практически невозможно. Пять лет назад сектанты собирались в одном из ЖЭУ на улице Кузнецова, то в спортивном зале 32-й школы. А так называемые курсы йоги проводили в санатории «Зеленая роща» и в доме детского творчества около Дворца спорта. Потом сектанты несколько лет приглашали уфимцев на «курсы здоровья» в оздоровительно-познавательный центр «Ареал» на улице Коммунистической и даже в детскую школу танцев – под такими на первый взгляд безобидными вывесками скрывались последователи крайне опасного культа. После прокурорской проверки в 2004 году деятельности центра «Ареал» перестал давать рекламу, сектанты свернули свою деятельность и ушли, что называется, в подполье. Организовали безымянный фитнесс-клуб на Свердлова, 90, заманивая простаков на «мистические танцы», «фитнесс-йогу», «дыхательные упражнения» и «психоэнергетическое айкидо». На сегодняшний день они по-прежнему не афишируют себя. Более того, действуют очень осторожно, распространяя свои листовки по большей части в магазинах мистики. На остановках общественного транспорта, где расклеивают объявления, стараются дать минимум информации. Теперь сектанты все чаще собираются на так называемые курсы и лекции по йоге и дыхательным практикам на законспирированных квартирах. Новички, пришедшие на занятия, и не подозревают, во что им может вылиться желанием заняться модной сейчас йогой или восточными танцами.

Срамной ашрам

Между тем обряды секты содержат в себе элементы различных оккультных практик, в том числе крайне извращенных и безнравственных, и отличаются театральной наигранностью. Участники одеты в стилизованные «под восток» шаманские и индийские одеяния, лица ярко накрашены. На платных лекциях (стоимость от двух до десяти тысяч рублей) происходит отбор людей с повышенной внушаемостью и податливой психикой. По данным экспертов московского информационно-консультационного центра святителя Иринея Лионского, секта использует психологические методы, направленные на подавление воли человека, подвергает адептов моральному и физическому унижению. Когда человек попадает в зависимость от сектантов, ему предлагают поселиться в ашраме, который является ничем иным, как съемной квартирой в каком-нибудь российском городе или бревенчатым домом на окраине деревни. Для членов ашрама установлен жесткий распорядок дня – сон 3 часа в сутки, скудная вегетарианская пища, непрерывная работа, сопровождаемая физическим насилием, для женщин – «тантра-практики» для удовлетворения похоти мужской верхушки секты. В маленькой комнатушке проживает 15-20 человек. Здесь «садхаки» работают, едят и спят. Их жизнь превращается в пытку – изматывающие физические упражнения чередующиеся с бесконечными танцами, и работа – изготовление конвертов, магических предметов для продажи, сочинение стихов и песен, переписывание лекций наставников, тиражирование музыкальных и видеокассет. Кормят садхаков отходами – очистками овощей, листьями и травой. От холода (окна в помещении открыты летом и зимой) и голода через несколько лет люди умирают или сходят с ума. Прогулки только поздно ночью один раз в две недели под присмотром наставников. В это время привыкшие сидеть в позе лотоса люди еле передвигают ногами, а, по сути, просто ползают.

Помимо рабов, поставляемых в ашрамы, предводители секты зомбируют молодых  девушек, для дальнейшей отправки наложниц в гарем Константина Руднева. За каждую новую девушку наставники получают немалые деньги. В «Ашраме Шамбалы»  практикуется вымогательство, совращение малолетних, сексуальное насилие, половые акты с животными, извращения и надругательства. Все это, по словам бывших членов секты, записывается на видео и продается за границу.

В Башкирии подобных ашрамов зафиксировано не было. Однако утверждать отсутствие секс-избушек с полной уверенностью невозможно. Наставники секты скрытны, поэтому местные жители о таком соседстве зачастую даже не подозревают.