Ф.И.О.: Тулинова Елена

Возраст: 32 года


Место работы: журнал «Pride»

Номинации:
«Мастер слова»
«Высокий стиль»










Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано: журнал «Pride», № 2(4) март 2008г.

Краткая аннотация:
Для большинства женщин смысл жизни заключается в детях. Но это далеко не так для многих мужчин. Почему ваш спутник жизни не хочет обзаводиться детьми и как вести себя в этом случае? О возможных вариантах пойдет речь в данной статье.


Он избегает ее, не хочет ложиться с ней в одну постель, жалуется на усталость. Она обижается, потом скандалит, потом пытается бросить его, но начинает все сначала. Доходит до крайности: он сам преподносит супруге противозачаточные таблетки. Доходит до крайности: она подменяет эти таблетки на безобидные витамины.

К чему все эти военные действия? Возможен ли компромисс? Если он не хочет ребенка с той же силой, с какой она этого ребенка желает, кто-то должен наконец сдаться. Почему он, а не она?

Ответ очевиден: род человеческий должен продолжаться. Природа велит размножаться, но, видимо, чьи-то инстинкты дремлют или побеждены какими-то иными, более могучими. А женщина, у которой главный инстинкт — материнский, наивно верит, что мужчина просто не понимает, в чем счастье, в чем смысл жизни, и насильно тянет его к «светлому будущему» — забывая, что в материнстве смысл ее жизни, не его. Не ему носить сорок недель растущее бремя (разве что бремя ответственности?), не ему кричать, рожая, не ему восхищаться красной мордашкой новорожденного. Вполне вероятно, когда малыш начнет ходить и говорить, мужчина увидит в нем нечто забавное, приятное и даже свое родное.

Но до этого еще надо дожить. Еще зачать надо, понимаете ли… И хотя всем известно, какой это приятный процесс, у многих мужчин при виде полосочек на «фрау-тесте» первая мысль: «Только не это!»

Спору нет, не все мужчины поголовно не хотят детей. Так же, как и не все женщины их хотят. Но давайте разберемся с той категорией представителей сильного пола, которая о ребятишках не желает и слышать!

Итак, почему ваш избранник против?

Он понимает, что ваша беременность и рождение малыша, то есть создание полноценной семьи, а не супружеской четы, — это надолго, может быть, навсегда. Но это не входит в его планы. Иными словами, он не хочет длительных и серьезных отношений, не желает связывать с вами свою жизнь. И не потому, что он негодяй. Просто не уверен в том, что именно вы — женщина его мечты. Не старайтесь его переубедить, лишь повремените немного с зачатием. Или вы расстанетесь, или этот этап отношений закончится и начнется другой, когда супруг, вполне вероятно, сам задумается о наследниках.

Он не понимает, что такое ребенок. Не видит, как видите вы, в еще не родившемся крохе человека, не знает, что это будет очаровательная дочка или славный сынок, который потом вырастет и непременно окажется гением! Это вам известно, а муж ваш только и знает, что спокойная жизнь закончится, а впереди ждут сопли, вопли, лужицы и кучки, бессонные ночи и вечный беспорядок, а позже — ссоры из-за денег, капризы, снова ночи без сна («Где он/она? В какую историю влип/влипла?»). В общем, все, что на «мальчишниках» живописуют приятели. Может быть, стоит привести мужа в семью с детьми, где старшие ребятишки хорошо воспитаны, а младшие спокойно спят два раза в день и всю ночь напролет? Ведь там, где родители разумно подходят к взращиванию малышей, умеют распланировать их режим и сами ведут себя тихо, без скандалов и гулянок, дети вполне адекватны, рано перестают пачкать штанишки, быстро учатся самостоятельно есть и играть и вообще растут серьезными людьми. Ну и в это случае не слишком наседайте на мужа. Пару раз посмотрит, привыкнет, поймет, что не так страшен черт, как его малюют, — и согласится «попробовать». Хотя… что уж тут пробовать?

Естественно, будущие папаши боятся ответственности. Сможет ли он продержаться девять месяцев, терпя капризы беременной жены? Сумеет ли обеспечить семью и вниманием, и материально? Ведь траты предстоят немалые. И вообще, ну какой из него отец? Он сравнивает себя со своим отцом, с отцом друга, со всеми известными и неизвестными ему отцами — и почему-то не в свою пользу. Вот тут необходимо ваше участие. И литературу надо мужу подсунуть, чтобы почитал на досуге, чем занимаются папы, как воспитывают детей. И сказать ему, что денег в семье хватает, что ребенок требует прежде всего ухода, а уж потом затрат финансовых (хотя, разумеется, деньги очень помогают обеспечить хороший уход). В самом деле, сколько людей выращивали и воспитывали малышей во время или после войны, когда вообще ничего не хватало? Ни еды, ни белья, ни игрушек, о памперсах и стиральных машинках-автоматах тогда никто еще слыхом не слыхивал, а о современных лекарствах и детском питании лишь мечтали. Это, конечно, не повод перестать зарабатывать на блага цивилизации, но обеспечить жену и ребенка, думаю, сможет всякий работящий, умный и надежный мужчина, к которым, несомненно, можно причислить и вашего супруга. В конце концов, просмотрите с ним мультфильм «Шрек Третий», в качестве тренинга.

Он сам еще ребенок. И не исключено, что будет таким до старости. Это результат воспитания. Возможно, у вашей свекрови не было мужа, и она перестаралась, избаловала своего мальчика до такой степени, что он и тридцать, и в сорок инфантилен и требует, чтобы жена вся ушла в служение ему, любимому. Решающими для него становятся опасения, что вы, занявшись ребенком, перестанете его кормить-поить, в баньку водить и спать укладывать, с боку на бок переворачивать. А ведь вам и впрямь будет трудно все успеть без его помощи. Приготовить или подогреть ужин самому? Только не это! Засунуть в машинку белье? Но ведь оно плохо пахнет. Сходить за продуктами и подгузниками? Но ведь это одеваться, тащиться в холод (или зной) целых десять минут до супермаркета! Ну тогда посидеть с ребенком? Ой, а вдруг он меня съест? Если серьезно, вам придется заниматься сразу двумя детьми, причем больший будет еще и худшим: с маленького-то что взять, он и вправду не может сварить суп или сбегать за молоком. Так что прежде чем завести малыша, воспитайте мужа, причем построже. Есть надежда, вам помогут книги по педагогике для дошкольного воспитания, например Б. Спока.

Он инфантилен, но не избалован до безобразия. Он боится скорее за вас. Иногда — это звучит смешно, но если задуматься, то все достаточно серьезно: мужчина в самом деле до дрожи в руках боится, что вы не переживете разрешения от бремени. Воспитанные на классике или взращенные мамочками, неправильно освещавшими проблему деторождения, мужчины вполне взрослые и разумные опасаются, что раз женщинам случается умереть родами, то это произойдет именно с вами. Берегите психику такого мужчины. Не вдавайтесь в подробности чьих-либо беременностей и родов, не убеждайте его ежечасно, что с вами ничего не случится. Это может усилить страх. Люди не очень властны над своими фобиями. Может быть, вам стоит вдвоем посещать курсы психолога?

Он действительно не хочет обременять себя ребенком, он не любит детей. Вам придется зажать волю в кулак и выбрать, что вам дороже: этот мужчина или ребенок. Есть мужчины, которые терпеть не могут детей, и нелишне задуматься: любят ли они кого-нибудь вообще. Кроме себя, конечно. Послушаешь такого человека, и удивляешься: детей ненавижу, вечно они пищат. Старух тоже ненавижу, они ворчат. Собаки гадят, коты орут, бабы дуры, мужики скоты. Начальство мерзкое, денег не дает, работать заставляет, подчиненные еще хуже, деньги воруют. Надо вам такое счастье? Если ваш избранник отнюдь не напоминает порядочного семьянина, зачем вам семья с такой главой? Представьте, что все-таки родили от него детей. Каково им придется с таким отцом?

Зная и понимая основные причины того, почему ваш спутник жизни отказывается даже думать о зачатии, вы можете попробовать что-то изменить. Но никогда не ставьте вопрос так: «Или я, или ребенок!» Какова бы ни была причина.


Номинация: «Высокий стиль»
Опубликовано:
журнал «Pride», № 7(9) август 2008г.
Краткая аннотация:
Мир мужских увлечений для женщины порой абсолютно чужд: ни понять, ни тем более разделить. А уж степень одержимости любимого супруга порой и вовсе способна вызвать изумление. А может, и другие чувства? Шуточный монолог жены страстного рыболова как раз об этом.


Муж: А в субботу-воскресенье, дорогая, как хочешь, но у меня рыбалка. Так и запомни: в четверг покер, в пятницу бильярд, в выходные — рыбалка. И мне все равно, что у тебя там: магазин, театр, похороны тещи…

Жена: Я запомню, но и ты тоже запомни: каждый вечер у меня — секс, и мне все равно, что там у тебя — бильярд, рыбалка, подводная съемка…
Из анекдота

А ведь меня предупреждали — жди подводных камней и коряг! Правда, рассказывали разное. Одна подруга делала «большие глаза» и говорила, что супруг будет ходить «налево» (и «направо» тоже), вторая обещала неприятности со свекровью, третья вещала про скупость мужей, четвертая — про любовь к бутылке, пятая — про страсть к коллекционированию, шестая… В общем, к замужеству я подготовилась как никто, тщательно и предусмотрительно…

…Но кто же мог подумать, что его невинная оговорка про «иногда я люблю ездить на рыбалку» окажется такой ужасной, кошмарной, жуткой ловушкой?! Боже, я попала в настоящий ад! Вы вот улыбаетесь, киваете. Вам кажется, что вы понимаете меня. Ваш супруг тоже увлекался рыбалкой, говорите вы. Брал старенькое удилище, брезентовый рюкзачок и топал куда-то в сторону остановки, только вы его и видели. А сам все выходные пил пиво в гараже у приятеля. Закройте, мол, милая, на это ваши прекрасные глазки. Скажите лучше спасибо, что он вам замороженный минтай из магазина не приносит и рубашки с запахом духов вместо дымка в стирку не подбрасывает!

Ага, как же. Да ваш муж просто ископаемое какое-то или еще что-то из затертого века. Он наверняка не тратит бензин, чтобы «махнуть» с Урала на Дон, потому что нынче на Урале хариус не тот. Он не покупает за бешеные деньги непонятные приборы, уверяя, что это последнее слово рыболовной электроники. Нет, вы скажите мне, вы можете представить, какая у него там, в речке, электроника?

И что, собственно, хорошего в этой его рыбалке? На природу можно съездить и просто так, без удочек и спиннингов, и даже в палатке без них пожить или в домике. А уж сидеть на берегу таким ранним утром, когда еще и солнышка-то нет, одна серая хмарь да безбожная сырость, ни тебе позагорать, ни поплавать… Боже упаси!

И вообще. Лучше бы он минтай притаскивал, потому что я терпеть не могу чистить рыбу, особенно живую. Когда мне хочется рыбы, я в супермаркет иду и покупаю себе стейк семги, а не красноперку в ладонь размером, в количестве, превышающем всякое понимание. Куда мне девать килограмм пятисантиметровых ершей — новый трофей подледной ловли? На что сдался мне живой карп весом в два с лишним килограмма — я к нему подойти боюсь, вдруг палец откусит? А щука в метр длиной? Что я с ней делать должна, она же воняет тиной, ее есть нельзя! И костей в этой щуке куда больше, чем во мне, хотя на диете она ни дня не сидела. И пусть этот подлец не рассказывает, что его бабушка героически справлялась и с большими экземплярами в одиночку, сдирая с этой прелести шкуру и набивая ее потом рыбным фаршем. Я не чувствую себя героиней. И это тоже еще не все. Потому что с каждым разом я убеждаюсь, что видов рыбы на Земле становится все больше и больше. Я же, как неопытный грибник с корзиной невиданных лесных уродцев, не знаю, что делать с этими новыми видами.

Думаю, мне непременно должен однажды попасться ядовитый бычок или смертельно опасная гремучая бакля. И по закону подлости она окажется в моей тарелке, а не в чьей-то еще, например, в тарелке моего благоверного…

Он спит, негодяй, и во сне шепчет… вы полагаете, имя любовницы? Бог ты мой, как это было бы просто. Но нет, вы ошибаетесь, он приговаривает что-то вроде: «Ловись, рыбка, мала и велика!» А мне каково? Нет, я терплю, я себя уговариваю, что я его, сокровище мое рыболовное, люблю, что я на него уже столько сил угрохала, что я потерплю и еще, ведь у нас дети… Я даже решила заинтересоваться его «хобби» и как-то спросила, что это за прелестные маленькие штучки в такой очаровательной коробочке. На это мне ответили, что на коробочку я могу не заглядываться, под ювелирку она не подойдет, под косметику — тем паче, а штучки вовсе и не штучки, а воблеры. Тут мои нежные уши не выдержали и я тоже выругалась — этот подлец что, думает, я плохих слов не знаю?

Вот вы скажете, что все-таки, как вам кажется, понимаете меня… Ведь муж все выходные и отпуск проводит не в лоне семьи, а где-то вдали от нее, и возвращается грязный, вонючий, отстирывай его потом, отмывай, а он снова-здорово, да еще небось и пьет там с товарищами… Нет, отвечу я снова, не понимаете. Свой «костюм рыболова» он не отдаст в стирку ни за какие сокровища вселенной. И пусть бы с ним. Да и пить вроде бы не пьет, но вовсе не потому, что за рулем, хоть и случается с ним такое. А потому, видите ли, что рыба дух спиртной чует и не любит, и клевать, если водочки дерябнуть, не станет. Ну, а после рыбалки он, негодяй, так спешит ко мне похвастаться уловом, и в его глазах такая детская радость, что он не замечает в моих очах невыразимой никакими словами тоски.

А как он меня называет в порыве страсти? Рыбка моя? Русалочка? Если бы. Мормышкой он меня кличет, ласковый мой. Чудесное прозвище, не находите? А на все возражения отвечает спокойно, даже холодно: «Не мечи ты икру, разберемся!» Я ему что, лягушка, что ли, икру метать?

И никакие просьбы типа: «давай сходим в театр», «переключи канал „Рыболов-энд-охотник“» на канал «Мылодрама» или «может, в выходные съездишь за мясом и картошкой?» на него не действуют. Он купит второй телевизор и с энтузиазмом скажет: «Зачем нам мясо, есть же рыба!»

И что самое тревожное — детям все это нравится. Младший ждет отца с нетерпением, и потом долго торчит в прихожей, где свалена рыболовецкая снасть, нюхает жуткую вонь тины, грязи и рыбы, трогает дергающуюся щуку в садке, переложенную травой и потому особенно загадочную. Ну а старший уже требует новое удилище и собирается в путешествие по рекам и озерам Зауралья — ему отец обещал. Пропал наш совместный отпуск.

Пойду утоплюсь в пруду.
Хотя нет, там тоже плавает всякая рыбья гадость.
А самое печальное в этой истории знаете что?
Этот гнусный тип не ест рыбы.