Ф.И.О.: Сюткина Евгения Константиновна

Возраст: 42 года

Место работы: интернет-газета «БАШвестЪ»

Номинации:
«За верность теме»











Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: интернет-газета «БАШвестЪ» 26.02.08
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=19272
Краткая аннотация:
Как прожить до 150-ти лет, оставаясь при этом молодым, энергичным и сексуально привлекательным? Об этом в материале «Трава права - 2, или Вечная молодость» рассказывает известный фитотерапевт Михаил Гордеев.



Фитотерапевт или, в простонародье, травник Михаил Викторович Гордеев, о котором недавно писала наша газета, принимает пациентов весьма своеобразно. Если вам повезло и вы смогли записаться к нему на прием, то сначала нужно пообщаться с врачом-специалистом, который ведет прием в соседнем кабинете. Врач выслушает вас, посмотрит вашу карточку, если она у вас есть, и всякие сопутствующие документы - рентгеновские снимки, результаты УЗИ и т.д. Если всего вышеперечисленного нет, тоже хорошо, обойдутся и без этого. Врач просто запишет ваши жалобы, померяет давление. Затем вам зададут вопросы по специальному вопроснику, составленному Гордеевым. В тех пунктах, где ответы положительные, проставят плюсы, а где отрицательные - минусы. И уже потом, с описанием вашего состояния и с вопросником вы войдете в святая святых - кабинет Гордеева.

Гордеев все принесенные вами бумажки отложит в сторону и совершенно не будет ими интересоваться. И вас тоже ни о чем спрашивать не будет. Он не поставит вам градусник, не попросит раздеться, и даже язык высунуть не попросит. Он будет водить раскрытыми ладонями вокруг вас и ощущать что-то такое, ему одному ведомое, что скажет ему о состоянии вашего организма. Затем Михаил Викторович расскажет вам, каким представляется ему ваше здоровье. При этом он опишет достаточно подробно даже детали, главный упор делая на проблемы кровоснабжения в определенных участках организма.

Потом он все-таки сверит свои выводы с вопросником и выслушает вас. А вы, удивляясь, расскажете ему о себе примерно то же самое, что вы только что слышали от него. Несколько уточнений, и картина составлена. Дальше он в обязательном порядке выпишет вам травы, регулирующие кровоснабжение мозга, потом травы, оказывающие общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие и затем травы, излечивающие непосредственно те органы, на которые вы жалуетесь. Время фитотерапевта ограничено, но на прием каждого пациента все-таки уходит не менее получаса.

С гордеевскими рецептами вы отправитесь к окошку, из которого изумительно пахнет - там хранятся высушенные растения, собранные сотрудниками фитоцентра летом. Вообще в помещении неповторимый травяной аромат, насыщенный, густой, и в то же время нежный. Дышать им легко и приятно.

Вам сделают необходимые лекарственные сборы, и вы уйдете с огромным пакетом и с сомнениями в душе - как это все будете заваривать? Первый вечер, готовя настой на завтра, вы действительно проведете в панике - что из какого мешочка взять и сколько варить? Но пройдет день-другой, и вы привыкнете. Уже не надо будет поминутно заглядывать в рецепт, сверяясь, эту ли траву нужно класть. Вы уже будете узнавать мешочки "в лицо", порядок добавления трав отложится в памяти, и весь процесс станет совсем необременительным.

Люди обращаются к Михаилу Викторовичу с разными проблемами. Но одна из излюбленных его тем - это женское здоровье. Сегодня известный травник рассказывает о замедлении процесса старения женского организма и о продлении молодости. Впрочем, все основные положения относятся и к мужчинам.

- У людей, живущих в Татарстане, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях понижена функция щитовидной железы. Это связано с нехваткой йода в пище и воде. Щитовидка, не имея йода в достаточном количестве, работает не на полную мощность, - говорит Гордеев. - Это обстоятельство ускоряет старение людей на несколько десятков лет. А предлагаемые нам препараты йод-актив, йод-хеми и так далее имеют на сто процентов химическое происхождение. Они, конечно, изменяют лабораторные показатели крови, но если зоб был, даже при приеме подобных препаратов, он не исчезает, и функции организма остаются неизменными. У меня сложилось прочное, почти стопроцентное убеждение, что химические препараты йода нисколько не улучшают функцию щитовидной железы. Правда, йодосодержащие препараты, созданные из морских водорослей, действуют очень эффективно. Они хорошо усваиваются организмом. Однако водоросли не произрастают на территории нашей республики. Это привозной и неродной для нас продукт. Лечиться надо травами, выросшими в нашей местности. И тогда вместе с извлечениями из трав в организм входит информация об окружающей среде, не чужеродная нам. Она не вносит смятение в наш энергетический баланс, а наоборот, гармонизирует его. У нас в республике есть много трав, которые обладают способностью забирать йод даже из, казалось бы, бедной почвы. Рекордсмен среди таких растений - дурнишник. Много йода в плодах черноплодной рябины, в чабреце, в адонисе.

Второе обстоятельство, способствующее быстрому старению женщины - это слабая работа половых гормонов. Когда яичники не вырабатывают эстрогены - женские гормоны в нужном количестве, тогда организм быстро старится. Молодость - это, по сути, изобилие различных гормонов. Если этих гормонов, независимо от возраста, много, то организм дееспособен и молод.

- Кстати, я думаю, - говорит Михаил Викторович, - что Высший разум или Природа достаточно жестоки и справедливы одновременно. Высшему разуму интересна только та биологическая особь, в том числе и человеческая, которая способна к репродукции, то есть к продолжению рода, к зарождению и воспроизведению новой жизни. На мой взгляд, если организм теряет такую способность, то Высший разум начинает его разрушать. Природе непродуктивный организм не нужен и по отношению к нему он запускает механизм самоуничтожения. Человек начинает болеть и погибает.

Но Гордеев попытался найти пути исправления этой ситуации. Даже в том случае, когда у женщины удалены детородные органы, есть возможность найти запасную систему и простимулировать ее. Известны такие "женские" травы, стимулирующие работу репродуктивной сферы женщины, как цветы клевера, дурнишник, душица. Даже при удаленных яичниках можно стимулировать работу надпочечников, и у женщины в организме будут вырабатываться эстрогены, женские гормоны, в достаточном количестве. Трав, стимулирующих работу надпочечников, не так уж и много, но они известны. Это золотарник канадский, золотарник "золотая розга", подмаренник цепкий, люцерна, ясменник пахучий. Если пить эти травы в сочетании с некоторыми другими, то функцию яичников замещает повышенная функция надпочечников.

- Большое значение в сохранении молодости и здоровья имеет рациональное питание. Для сохранения кальция в костях необходимы молочнокислые продукты и творог. Но мало кто знает, - продолжает Гордеев, - что холодец из куриных ножек и свиных голов даст сто очков вперед любой, даже очень дорогой, пищевой добавке по содержанию легкоусвояемого кальция. Рядом с таким холодцом эти пищевые добавки просто отдыхают. Холодец - натуральная здоровая пища. Но кальций усваивается лишь в том случае, если в организме хватает витамина Д. Единственный из медикаментозных источников витамина Д - рыбий жир. Но самый неиссякаемый и доступный источник витамина Д - это солнечные лучи: утренние и вечерние. Утром до 11 часов и после шести часов вечера солнечные лучи обладают таким спектром ультрафиолетовых волн, что под нашей кожей образуется вещество, превращающееся в витамин Д 3, без которого невозможно усвоение кальция. Зимой можно пользоваться солярием и посещать его даже не столько для красоты, сколько для здоровья. К сожалению, людям, страдающим остеопорозом - заболеванием, связанным с недостатком кальция в костях, врачи наоборот часто советуют избегать солнечных лучей. И онкобольным запрещают находиться на солнце. Это неправильно. Солнечные ванны необходимы даже больным раком кожи. Утренние и вечерние ультрафиолетовые лучи нисколько не раздражают поверхностный слой кожи, а только лечат его и питают.

Большое значение для продления молодости имеет витамин А. Он имеется во многих витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Но для экономии средств я бы посоветовал просто-напросто есть почаще морковь, но обязательно натертую и заправленную маслом, лучше льняным, или сметаной. Под таким соусом морковь должна постоять около часа, пока не окрасится в оранжевый цвет. Это значит, что каротин перешел в масло. Рекомендуемый обычно онкобольным морковный сок не усваивается организмом. Каротин из морковного сока откладывается под кожей, вызывает ее пожелтение, но не участвует в обмене веществ. Также витамин А или каротин содержат все красные или желтые плоды: шиповник, рябина, калина.

Витамин Е, пожалуй, один из важнейших для предупреждения остеопороза и сохранения долгой молодости. Витамин Е - это витамин молодости и репродукции, который вырабатывает вилочковая железа. Но она примерно к тридцатилетнему возрасту дистрофируется, превращается в жировую ткань и уже не способствует образованию витамина Е в организме. Витамин Е присутствует во всех семенах, особенно, если их проращивать. Вообще-то проращивание - термин употребляемый, но он неправильный. Правильнее говорить, что нам нужны не проросшие зерна, а проснувшиеся. Вот они-то, как раз, и содержат витамин Е в большом количестве. Рекордсменом по содержанию витамина Е является льняное масло, но опять-таки не любое, а полученное холодным способом. К сожалению, такое масло стоит дороже, и люди его не покупают. Но именно оно полезно, как никакое другое. При других способах возгонки масла витамин Е разрушается.

А самое главное значение в сохранении молодости имеет нормальная работа мозга. Обязательно нужно употреблять травы, которые улучшают приток крови к голове. Нужно, чтобы мозговое кровообращение было отлажено. Тогда, имея достаточное питание, мозг может самостоятельно справиться с организацией остальной работы в организме.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: интернет-газета «БАШвестЪ» 21.08.08
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1000798
Краткая аннотация:
Потеряли зубы? Не переживайте, все элементарно! Надо просто вырастить новые! Уфимский профессор Радмир Хасанов в материале «Не спешите прощаться с зубами» знакомит читателей с суперсовременными технологиями в стоматологии.



Сладкозвучная мелодия бормашинки, спокойствие и умиротворение, овладевающее вами, когда вы смотрите на всякие сверла, крючки, иголки и другие хирургические железяки на столе стоматолога, нежное прикосновение металла к зубам... Стоп, что-то не так, да? Тогда дубль два. Отвратительный, режущий уши звук бормашинки, малоприятные ощущения, возникающие при взгляде на стоматологические инструменты, грубый металл, сокрушающий зубы... Так правильнее. И как итог всего вышеперечисленного - слова врача: "Давайте удалим и красиво запротезируемся!" Счастлив тот, кто этого не испытывал.

Да, большинству пациентов на определенном этапе доктора предлагают удалить какие-то зубы и красиво запротезироваться. Именно "красиво" - это их коронное высказывание. Вроде, зачем возиться, лечить чего-то, восстанавливать, когда поставил "мосты" и проблем нет! Красота!

Повезло молодым людям, тем, которым сейчас нет еще 30 лет. В последние десятилетия стоматология шагнула далеко вперед. И чтобы потерять зубы, в наше время надо очень постараться. Но большинство населения нашей страны жило в те годы, когда лечение производилось на доисторическом уровне, и поставить импортную пломбу было пределом мечтаний. Метод был прост - обтачивали здоровые зубы и надевали на них коронки, прикрепляя к коронкам протезы отсутствующих зубов. Бр-р-р... Метод драконовский.

Да, зубов в идеальном варианте 32. Но кто сказал, что это много? Они ведь не растут постоянно, как у акул. И после того, как молочные сменились постоянными, следующей замены можно ожидать только годам к ста. А до этих ста лет нужно еще чем-то жевать...

Однако оказывается, что не все так трагично. И есть люди, которые не просто называют себя стоматологами, работая по старинке, но глубоко изучают эту отрасль и постоянно внедряют новые и новые методы лечения. Таков профессор Радмир Хасанов. Радмир Анварович - доктор медицинских наук, автор 120 опубликованных научных трудов, восьми авторских свидетельств и патентов, президент Стоматологического Совета при Стоматологической ассоциации РФ, генеральный директор Международного медицинского концерна.

Хасанов работает над проблемами, которые большинству людей кажутся еще фантастическими - для работников его концерна в порядке вещей пересадка пациентам донорских зубов и пересадка собственных, вылеченных вне полости рта, вживление имплантов.

Вот что рассказывает Радмир Анварович:

- Люди давно мечтали пересаживать зубы. Свои, которые теряли при травме, или чужие, если своих уже не осталось. Есть случаи, описанные еще до нашей эры. Пытались у рабов удалять зубы и пересаживать богатым людям. Но зубы не приживались, выпадали. Потому что тогда не знали законов микробиологии, иммунологии, что такое асептика и антисептика, не подозревали о существовании клеток и их строении. В 50-х годах прошлого века в некоторых случаях достигались положительные результаты. Но выявить закономерность - от чего зависит - приживется зуб или нет, все же не могли. Мы стали заниматься проблемой пересадки зубов с начала 80-х годов. Разработали первые консерванты для хранения зубов.

Рассказывая о пересадке зубов, Хасанов говорит о двух направлениях.

Первое - это пересадка своих зубов, которые были удалены, вылечены и посажены обратно, или выпали вследствие травмы. Это реплантация.

- Зубы, которые невозможно лечить во рту пациента, обычно удаляют. Мы же их удаляем, потом вне полости рта лечим, восстанавливаем и пересаживаем обратно. При таком способе лечения можно вылечить самые кривые корни, пройти все непроходимые каналы. После возврата зуба на место пациент сразу же может принимать пищу, но в течение месяца носит шину. Зато по истечении месяца зуб отличить от других невозможно. Это дешевая, простая, доступная методика. Она очень выгодна в экономическом плане. Например, мостовидный протез из металлокерамики обойдется в среднем в 11 тысяч рублей. А реплантация стоит всего лишь две. Очень важно, что соседние здоровые зубы не травмируются. Совершенно незаменима эта методика при травмах. Человек, ударился, упал, да мало ли что бывает, зуб выпал... Что обычно делают? Выплевывают его. А можно принести к нам, и мы этот зуб соответствующим образом подготовим и пересадим в его же лунку. Если человек придет в первые четыре часа после происшествия, то в зубе сохранится нерв, сохранятся сосуды, он будет живым. Одними из первых в мире мы говорим, что можно у пересаженных зубов сохранять пульпу - то, что в народе называют нерв.

Второе направление - это пересадка донорских, чужих зубов или трансплантация. Для этой цели могут использоваться зубы, удаленные у детей. Или же, в соответствии с законом, могут использовать зубы, взятые у жертв травм или суицида. Эта методика вполне отработанная.

- Довольно часто бывает, что зубы у детей растут вне зубной дуги, или даже сверхкомплектно. Обычно их удаляют и выбрасывают. Мы же их собираем и консервируем в нашем растворе. Потом берем из флакона здоровый, крепкий зуб и пересаживаем. При этом сохраняются кровеносные сосуды, нервы, растет нормальный, живой зуб. В прошлом году мы отметили 20-летие первого пересаженного зуба.

Трансплантация - очень перспективное направление. Желающих пересадить себе зубы очень много. Ведь только в Башкортостане врачи удаляют 500 тысяч постоянных зубов в год. Если взять европейские страны, то там удаляется в сотни (!) раз меньше зубов. Потому что в Европе человеку не будут оплачивать медстраховку, если он не был два раза в год на профилактическом осмотре у стоматолога. В результате европейские врачи в основном занимаются не лечением, а профилактикой.

- Как обычно поступают, когда зуб отсутствует? - говорит Хасанов. - Нас, стоматологов, чему учили? Нужно обточить соседние здоровые зубы, надеть на них коронки и припаять к той коронке, которая ставится на место отсутствующего зуба. Это обычная методика. По статистике эти мостовидные коронки, или, в просторечье, "мосты" функционируют четыре-пять лет. Мы даже смеемся над врачами-ортопедами - получается, что первые четыре года они лечат первичных пациентов, а потом всю жизнь переделывают свою работу. Это статистика, никуда не денешься. Однако при этом разрушаются здоровые зубы, а это явление ненормальное. На Западе сейчас не изготавливают мостовидные протезы, уже лет 10-15 там активно занимаются замещением дефектов зубного ряда имплантами.

Материалы для имплантов раньше использовались различные - слоновая кость, сапфиры, золото, серебро... Но сейчас все стоматологи мира остановились на титане. Операция по установке импланта аналогична всем известной процедуре по закручиванию дюбеля в бетонную стену. Врач готовит ложу и ввинчивает туда титановые имплантаты. Титан не дает аллергическую реакцию, не вызывает отторжения. На установку одного импланта уходит буквально 10-15 минут.

- Мы первую имплантацию проводили в 1995 году, - говорит профессор. - Поэтому у нас уже 15-летние наблюдения. И когда мы обучаем врачей, а к нам приезжают из многих регионов, в первую очередь мы показываем им пациентов, у которых импланты функционируют 15 лет. Врач должен быть уверен, что импланты, если их хорошо установить, работают долго. Стоимость их различна - отечественные стоят от 700 рублей, импортные могут стоить до тысячи долларов. Сейчас наиболее популярны южнокорейские импланты. Специалисты из Южной Кореи внедряют сейчас во всех областях новые технологии. Они провели по всему миру сравнительный анализ имплантов и начали выпускать свои - довольно доступные для нашего населения. Один имплант, в среднем, стоит пять-шесть тысяч рублей. Если добавить стоимость нашей операции по его установке, то получается примерно 11 тысяч.

Сейчас в РБ имплантация незаслуженно не развивается. Почему? Потому что в медицинском университете студентов не учат методам установки имплантов. Стоматологи международного концерна. возглавляемого Хасановым, делают 30-40 операций по имплантации в месяц. Они могли бы делать и 300, но, увы, население не знает, что есть такие методы.

Но даже и импланты - это не идеальный вариант, считает профессор.

- Я думаю, этого вечно быть не может. Один зуб титановый, другой титановый... Из человека робота же нельзя делать! Лучше было бы, если бы у людей были собственные живые зубы. Да, за рубежом пытались заниматься трансплантологией. Но зубы отторгались, не получалось у зарубежных врачей. А вот у нас получается! У нас есть девять официально зарегистрированных патентов, свидетельствующих о мировой новизне наших разработок.

20 лет назад исследовательская группа Радмира Анваровича начала заниматься совершенно новыми научными исследованиями - пересадкой зубных зачатков. Это зернышки, семечки зубов, находящиеся в деснах у эмбрионов. Они микроскопические и мягкие, как студень.

- Мы проводили опыты на собаках, - рассказывает профессор. - Зачатки, пересаженные взрослым собакам, нормально развивались и превращались в зрелые зубы. Так что сейчас основа нашей научной работы - это уже не трансплантация и не реплантация, а пересадка зубных зачатков. Экспериментами мы доказали, что это возможно. Значит, это скоро можно будет внедрить в практику. Если мы будем активно работать, то это произойдет уже через пять лет, если плохо - через десять, но все равно произойдет. Как я вижу? Зуб удалили, или зуб потерял человек, берут флакончик, достают зубной зачаток, сажают в лунку от удаленного зуба, зашивают, и у человека прорезывается новый зуб. Это будущее стоматологии.