Ф.И.О.: Сафаров Дамир

Возраст: 25 лет

Место работы: литературный редактор журнала "Стольник"

Номинации:
«Высокий стиль»











Номинация: «Высокий стиль»
Опубликовано:
журнал «Стольник», сентябрь 2008г.
Краткая аннотация:
Многим известно, что большинство глянцевых изданий, создавая очередной номер, задаются одной темой, которая будут проходить красной нитью через весь журнал. В сентябре мы выпустили номер с темой "Трансформация". Его главным героем стал Владим Казанцев, более известный широкой общественности как Заза Наполи. Проект с его участием занял 4 разворота, потому что мы сделали два интервью, как с ним, так и с его героиней. Получилось таким образом раздвоение личности.Данная публикация заинтерсовала другие редакции нашего журнала. Эти интервью были опубликованы в Ижевске, Перми, Омске и других городах, где выходит "Стольник".


Можно бесконечно долго рассуждать о многогранности человеческой натуры, восторгаться актерским мастерством звезд кино и театра и при этом понимать, что те маски, которые они примеряют ежедневно, недолговечны. Их жизнь ограничена командой режиссера «Снято!» или же временем одного спектакля.

Интересно, а каково тем, кто, выбрав себе однажды роль, играет ее и только ее на протяжении уже более десяти лет? «Стольник» представляет своим читателям человека, чье имя, наверное, мало что скажет широкой общественности. Его зовут Владим Казанцев. Биография нашего героя, казалось бы, ничем не отличается от историй провинциальных парнишек, которые ежедневно приезжают в Москву, чтобы покорить этот город. Но в отличие от многих ему это удалось. В этом ему помогла и помогает по сей день несравненная и неповторимая Царица ночной Москвы Заза Наполи. Со стороны кажется, что Владиму нравится жить жизнью своей героини. Практически ежедневно он делает яркий макияж, надевает женские вещи и ходит на каблуках, во имя тех, кто жаждет зрелищ и безграничной любви Зазы Наполи. Владим Казанцев рассказал нам историю появления своей героини, о взаимоотношениях Зазы и его супруги Татьяны и о том, что он не боится стать актером одной роли.

«Стольник»: Владим, когда вы впервые захотели примерить на себя маску другого человека? С чем это было связано?  

Владим Казанцев: Наверное, это было так же, как и у многих, – в школе. Однажды на новогоднем утреннике для младших классов я сыграл Бабу Ягу. И, видимо, эта роль настолько здорово была исполнена, что практически следом активисты школьного театрального кружка предложили мне роль злой и завистливой мачехи в «Золушке». И  пошло-поехало: КВНы в училище, смотры художественной самодеятельности, новые роли, новые амплуа. Мне нравилось веселить и смешить народ. Бабушки во дворе нашего дома благодарили меня за представления для детворы, а учителя за мини-концерты, что я давал в школе на переменах, мне ставили «удовлетворительно» по поведению. Мне очень нравилось, когда меня хвалили, причем абсолютно не важно, было ли за что.

«Стольник»: А родители вам не говорили, что актерство – это несерьезная профессия, не мужская, и на жизнь ею не заработаешь?

В.К.: Когда мои родители узнали, что я поступил во ВГИК на отделение театрального искусства по специальности «Актер театра и кино», они, конечно, обалдели. И, несмотря на то, что я увлеченно учился все пять лет, первое время мне все равно приходилось отстаивать свое право на выбор. Представьте, папа – главный инженер огромного химического завода, мама – руководитель проектно-конструкторского бюро, а сын – начинающий актер! Родители-то уж точно знали, что актерством денег не заработаешь, и вообще не мужское это дело – кривляться на сцене! Меня спрашивали: «Зачем тебе это? У тебя же есть профессия учителя, вот иди и учи!» Но я оказался своенравным юношей и сделал все по-своему. В период учебы, кстати, мне довелось сыграть множество удивительных ролей: Трегорина в «Чайке» А.П.Чехова и  Кароль в одноименной пьесе С. Мрожека, я играл жестокого шекспировского Макбета и слабовольного Джорджа в спектакле «Не боюсь Вирджинии Вульф». Сегодня мои мама и папа знают, что их сын известный и популярный артист.

«Стольник»: Как получилось, что культура травести оказалась вам особенно близка?

В.К.: Вы, наверное, не поверите, но свою роль сыграл обыкновенный человеческий, или, я бы даже сказал, «бытовой» фактор. Когда я только приехал в Москву и зарабатывал совсем мало, мне казалось, что переодеться в тетю, накраситься и попрыгать на каблуках под «фанеру» – это отличный способ заработать на хлеб с маслом. И я радостно окунулся в эту жизнь. Но когда уже «засосало», понял, что это отдельный мир – со своими интригами и подводными течениями, разочарованиями и победами. А самое главное – здесь можно заработать не только на хлеб с маслом, но и на булочку с черной икрой. Но и цена ошибок многократно выше. Ведь за видимой легкостью на сцене стоят часы, дни и месяцы тяжелого труда.

«Стольник»: Какой год, месяц и день Заза Наполи считает своим Днем рождения?

В.К.: Год 1997, а точную дату, если честно, уже и забыл. Так как Заза еще совсем юна и невинна, то и память у нее девичья. Поэтому совершенно естественно, что она не помнит свой День рождения.

«Стольник»: Что общего у вас с Зазой?

В.К.: Вообще ничего. У каждого свои интересы и пристрастия. Заза – любительница нарядов, модных аксессуаров, шляпок, брошек и мехов, а мне совершенно по барабану – есть ли у меня в гардеробе джинсы из последней коллекции «Дольче и Габбана». Если я люблю покушать и поспать, то Заза вечно в бегах, она мало спит и много работает. В общем, у каждого из нас своя жизнь. Общее только одно – и моя Заза, и я должны быть всегда первыми, чтобы дарить людям радость и любовь.

«Стольник»: Как вам удается все время быть на грани, удачно балансируя между пошлостью и добрым юмором?

В.К.: Это, пожалуй, единственный вопрос, на который мы – ни я, ни Заза – не знаем ответа. Может, это происходит интуитивно, на уровне подсознания. А, может, благодаря пятеркам по психологии и педагогике в моем дипломе. Возможно, это просто чутье и умение разбираться в людях. Одним словом, НЕ ЗНАЮ!

«Стольник»: Владим, вы не боитесь стать актером одной роли?

В.К: Лучше довести до совершенства один образ - Образ Зазы Наполи. Превратить ее, может быть, даже в национальный символ, который все будут страстно любить. И даже хотеть! Многие придуманные роли и искусственные герои не доживают даже до сцены, не говоря уже о любви и признании. Мне в этом смысле повезло – образ Зазы Наполи любим зрителями. И поверьте – мне еще есть над чем работать и во что вкладывать силы. Заза Наполи еще не совершенна, кроме того, она постоянно меняется.

«Стольник»: Вас не коробит, что все знают Зазу Наполи, но мало кому известно имя актера Владима Казанцева?

В.К.: Слава Богу! Скидки в магазинах мне не нужны, сидячие места в общественном транспорте тоже, поскольку я очень удачно обхожусь без трамваев и метро. То, что актера Владима Казанцева не узнают на улицах, великое счастье! Это дает мне возможность совершенно спокойно посещать магазины, рестораны, бани, библиотеки и другие публичные места, не рискуя быть растерзанным поклонниками Зазы Наполи. И меня пока все устраивает.

«Стольник»: Жена Татьяна не ревнует вас к Зазе?  

В.К.: Ей абсолютно все равно – с кем и чем занимается моя Заза. Мы с Таней психически здоровые  люди, поэтому дома практически не говорим о работе. Правда, мне со стороны иногда кажется, что Таня Зазе все же чуть-чуть завидует. Но это, пожалуй, профессиональная зависть, ведь моя жена тоже артистка. Я подозреваю, что Тане, наверное, тоже хочется иметь такие же роскошные наряды, летать на гастроли по всему миру и т. д. Но моей жене и так несказанно повезло, ведь она – жена Владима Казанцева. А вот Зазе Наполи замуж за Владима не выйти никогда. Ее поезд еще не пришел.

«Стольник»: Заза Наполи помогала Вам купить квартиру в Москве?

В.К.: Берите круче! Купила на свои заработанные деньги квартиру Заза Наполи, а живет в ней актер Владим Казанцев! Я вообще, кстати, забираю у Зазы все деньги. А когда она начинает ныть и требовать их обратно, объясняю, что деньги – это зло, которое может испортить ее тонко организованную натуру. Да и потом деньги Зазе вообще не нужны, ведь у нее и так все есть. Полный пансион. Все включено. И все для нее, любимой.

«Стольник»: Каким Вы видите себя и Зазу лет, эдак, через десять?

В.К.: Никто не знает, что принесет завтрашний день. Наши судьбы может изменить один звонок или одна мимолетная встреча. Это жизнь, и ею управляет Его Величество Случай. Наверное, нужно просто подождать десять лет, чтобы узнать, что будет с нами на самом деле. Надеюсь, что за это время ничего плохого не случится. Мы с Зазой станем старше. И, наверное, мудрее. Может быть, Заза Наполи отправится покорять Европу, а, может, и наоборот – уйдет на пенсию. Я знаю одно – все еще только начинается, и Владиму Казанцеву с Зазой Наполи предстоит долгий и, надеюсь, счастливый путь.


Номинация: «Высокий стиль»
Опубликовано:
журнал «Стольник», сентябрь 2008г.
Краткая аннотация:
Многим известно, что большинство глянцевых изданий, создавая очередной номер, задаются одной темой, которая будут проходить красной нитью через весь журнал. В сентябре мы выпустили номер с темой "Трансформация". Его главным героем стал Владим Казанцев, более известный широкой общественности как Заза Наполи. Проект с его участием занял 4 разворота, потому что мы сделали два интервью, как с ним, так и с его героиней. Получилось таким образом раздвоение личности.Данная публикация заинтерсовала другие редакции нашего журнала. Эти интервью были опубликованы в Ижевске, Перми, Омске и других городах, где выходит "Стольник".


Когда шла подготовка к интервью с Зазой Наполи, мне казалось, что я знаю о ней абсолютно все, и при этом ловил себя на мысли, что не знаю о ней ничего. Ее любят, ею восхищаются, ей завидуют, но никто даже не предполагает, какая она на самом деле.

Мы попытались приоткрыть дверцу в мир, в котором живет некоронованная королева ночной Москвы. Заза Наполи рассказала нам, каково это – быть единственной, неповторимой, но одинокой…

«Стольник»: Здравствуй, Заза! В 2004 году твое травести-шоу было признано лучшим шоу ночной Москвы. Скажи, этот город верит слезам или все-таки делам?

Заза Наполи: Москва - мой самый любимый город, потому что здесь я родилась и выросла. И никогда не променяю его ни на какой другой. Многие считают Москву жестоким и беспощадным  городом, который способен стереть любого в порошок. Спешу вас огорчить: это правда. Москва, как гостеприимная хозяйка, встретит, приголубит, накормит, спать уложит. Но только тех, кто с ясными мыслями, добрым сердцем и приезжает сюда работать. А все лентяи, бездельники и ловцы «птицы удачи» попадают в огромные жернова и превращаются в пыль. Да, да, да! Москва верит только делам, ну, и слезам, конечно, но слезам радости, слезам победы в борьбе с самим собой и теми преградами, которые перед тобой ставит город сказок и реальностей – МОСКВА!

«Стольник»: Ты никогда не задавалась вопросом, в чем секрет твоего успеха?

З.Н.: А секретов нет! Надо просто любить себя и свое дело – дело, которым ты занимаешься. Нужно постоянно помнить, что от тебя всегда ждут праздника. В каком бы ты настроении или расположении духа не находилась. Иногда нужно быть стервой, кокеткой, гадиной или даже распутницей, а иногда - невинной девственницей, дурочкой, которую можно обмануть. Я давно поняла, зрителя можно зацепить, задеть за живое только в том случае, если ты всегда разная.

«Стольник»: Подрастающее поколение еще не просит тебя подвинуться?  

З.Н.: Я с нетерпением жду встречи с ЭТИМ подрастающим поколением. Очень тяжело стоять на вершине и знать, что ты не только самая лучшая, но и самая одинокая... Я молю бога, чтобы наконец появилась новая, молодая кровь, которая заставила бы мои мысли и чувства  работать в новых направлениях, двигаться вперед, к новым победам! А пока застой... Кого обгонять? С кем бороться? Кто лучше меня??? Новых ярких девушек, тех, кто дышит в затылок и заставляет тебя переживать, бороться, фантазировать и творить, нет. Это очень печально. Появитесь! Я жду вас! Я помогу вам! А все остальные таланты, стоящие со мной на одной ступеньке, это не конкурентки, это подруги по несчастью, ожидающие того же, что и я.

«Стольник»: На работе с мужчинами знакомишься?

З.Н.: Это не я с мужчинами знакомлюсь, а они со мной. Ужас просто! Иногда выстраиваются в очередь, чтобы получить доступ к телу. Ой, простите, доступ в гримерку. Кому-то просто хочется поговорить, кому-то хочется со мной выпить. Кто-то хочет просто посмотреть и потрогать, как музейный экспонат. Совсем с ума посходили эти мужчины!

«Стольник»: Я так понимаю, второй половинки у тебя нет…  

З.Н.: Второй половинки нет, да и не очень хочется… пока. Я сильная девушка. Кроме того, с моим образом жизни невозможно строить отношения. Когда тебя болтает по стране гастрольная лихорадка, когда тебя никогда не бывает дома, страшно даже хомячка завести или рыбок. Их одиночество и скорая смерть неизбежны. Одним словом, для меня моя работа намного важней, чем благополучие на личном фронте.

«Стольник»: Как можно покорить твое сердце?

З.Н.: Если я сейчас раскрою все свои секреты, то не оставлю возможности фантазировать и выдумывать для тех, кто захочет это сделать. Скажу лишь то, что люблю фантастические сюрпризы, дорогую бижутерию, роскошные меха, эксклюзивные наряды и... вкусно покушать! Ну, а дальше пусть потенциальный покоритель моего сердца включает мозги!

«Стольник»: Что ты больше всего ценишь в мужчинах?

З.Н.: Самостоятельность и независимость, смелость в принятии решений, решительность и романтизм. Именно эти качества все реже и реже, к сожалению, встречаются у мужчин в 21 веке. Мы любим тех, кто нас не любит, и  губим тех, кто любит нас. Я запросто могу увлечься каким-нибудь слюнтяем, таскаться с ним везде за ручку и подтирать ему сопли, поддаваясь материнскому инстинкту... Короче, сама еще до конца не пойму, чего мне нравится и чего хочется. Очень часто желания и реальность расходятся.
«Стольник»: Ты капризная девушка?

З.Н.: Мне, может, и хочется быть капризной, но не получается. Я, наверное, больше требовательная, чем капризная. Прежде всего, у меня должны быть хорошие условия на работе: гримерка, кондиционер, душевая, кофе, фрукты и еще 1000 мелочей, которые способствуют хорошему расположению духа... И если с этими вещами все в порядке, то и выступление пройдет на ура...

«Стольник»: Где Заза – там всегда праздник. А что ты делаешь, когда хочется побыть в одиночестве? Куда-то уезжаешь?

З.Н.: Заза Наполи не бывает одна, ее всегда окружают люди. Даже когда она спит, ее все равно кто-то охраняет. Поэтому, чтобы отдохнуть от чрезмерного внимания к своей персоне, она уезжает куда-нибудь в Европу на шопинг. Или просто бездельничает где-нибудь на лазурном океанском берегу. Плавает, загорает и сладко спит. Ведь сон – еще одно спасение от усталости.

«Стольник»: Говорят, что шопинг – лучшее средство от депрессии. Ты любишь ходить по магазинам? Как ты считаешь, где лучше всего делать покупки?  

З.Н.: Действительно, во время шопинга я отдыхаю и снимаю депрессию, совершая покупки. Иногда даже в мою гардеробную комнату попадают совсем  не нужные мне вещи! Я их купила только потому, что они мне просто понравились. Так произошло с одним платьем, которое украшает мой гардероб. Оно ни разу не было надето, так как меньше моих обычных нарядов размера на четыре! А купила я его потому, что оно ОЧЕНЬ красивое и мне ОЧЕНЬ хотелось им обладать. Я покупаю косметику и парфюмерию ведрами, а потом раздариваю подругам. Дорогая обувь и бижутерия – тоже моя страсть. Причем для меня не важно – в модный магазин я иду или нет, есть у меня деньги, или я все купюры и кредитки оставила дома. Я могу просто путешествовать по царству вещей и украшений, безделушек и ценных вещей. И это королевство называется «МАГАЗИНЫ»!

«Стольник»: Правда ли, что ты за косметикой ездишь в Бангкок?

З.Н.: Правда. Я люблю сочетать отдых, путешествие и шопинг. Когда я что-то приобретаю на отдыхе, и это может пригодиться мне в работе, моему счастью нет предела! Ну а в Бангкоке я покупала только то, чего нельзя  купить в России: тайская косметика гораздо более щадящая, она не так быстро убивает мою молодость и красоту!

«Стольник»: Заза, о чем ты мечтаешь?

З.Н.: Мечтаю о главной роли в хорошем полнометражном фильме, новом музыкальном альбоме, вечной молодости и платье от Galliano, расшитом камнями Swarovski. Одним словом, мечтаю о том, о чем мечтает любая артистка!