Ф.И.О.: Шаяхметова Анастасия

Возраст: 32 года

Место работы: газета «Труд в Башкортостане»

Номинации:
«Гражданская позиция»









Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: газета «Труд в Башкортостане» № 31, 7 августа 2008 г.
Краткая аннотация:
История о том, как читатели «Труда в Башкортостане» помогли трехлетнему Богдану Шипилову, страдающему сложной формой ДЦП.


Никогда не думала, что придется просить людей о помощи. Всю жизнь мы с мужем рассчитывали только на самих себя и ни на что не жаловались. Я работала строителем, муж – шофером, растили двоих детей, мечтали о третьем. Беда пришла нежданно-негаданно. Во время родов нашему младшему сыночку Богдану повредили шею. Выписываясь из роддома, мы и не подозревали, чем чревата для ребенка эта травма… О том, что у Богдана серьезные проблемы со здоровьем, мы осознали только ближе к шести месяцам. Почему врачи прямо не говорили, что сыну грозит церебральный паралич, непонятно. Время оказалось упущено, ведь ДЦП лучше всего поддается лечению на самой ранней стадии.

Сегодня Богдану три с половиной, и у него ДЦП сложной формы – он не ходит, не разговаривает. Все это время силы семьи были направлены на борьбу с болезнью. Полностью победить недуг мы не можем, но улучшить состояние ребенка – вполне реально. Я ушла с работы, активно занималась Богданом, и у него произошли положительные сдвиги. Помимо рекомендаций врачей, прислушались к советам других родителей, чьи дети страдают тем же недугом. Как выяснилось, в России огромное количество таких семей. Мы общаемся, обмениваемся опытом. Так мы узнали о существовании специализированного центра в Самаре, в котором могут помочь Богдану научиться ходить и разговаривать. Сыну требуются три процедуры общей стоимостью 100 тысяч рублей.

Как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поездки в специализированные центры, дорогостоящие лекарства и процедуры мы могли позволить себе благодаря нашему папе. Чтобы заработать на лечение Богдана, он несколько лет «пахал» в две смены без отпусков и выходных. В результате подорвал собственное здоровье – этим летом перенес инфаркт. Врачи запретили ему работать как минимум в течение целого года. Оформить инвалидность он сможет только через четыре месяца (такие у нас законы), поэтому на сегодняшний день единственным источником средств к существованию является пенсия Богдана – 3500 рублей. Что значит эта сумма для семьи из пяти человек, двое из которых нуждаются в постоянном лечении, – вопрос риторический. Поездка Богдана в Самару сейчас под большим вопросом (мы должны были туда поехать в сентябре). Отложить ее до «лучших времен», к сожалению, нельзя: время работает против нашего сына – чем старше он становится, тем сложнее бороться с недугом. А это значит, что я рискую так никогда и не услышать из его уст слово «мама».

Мы растим нашего младшего сына как обычного ребенка. Ведем активный образ жизни, вместе ходим в гости, выезжаем на природу, все лето отдыхали на пляже. Наш мальчик даже не подозревает, что с ним что-то «не так». Мы верим, что можем сделать его жизнь более полноценной. Но обстоятельства складываются так, что на сегодняшний момент без посторонней помощи нам не справиться.


Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: газета «Труд в Башкортостане» № 39, 2 октября 2008 г.
Краткая аннотация:
История о том, как читатели «Труда в Башкортостане» помогли трехлетнему Богдану Шипилову, страдающему сложной формой ДЦП.

Время Богдана
Читатели «Труда в Башкортостане» спасают мальчика

«Время работает против Богдана» - под таким названием в №31 «Труда в Башкортостане» было опубликовано письмо уфимки Людмилы Шипиловой, мамы трехлетнего Богдана, страдающего сложной формой ДЦП. Сегодня у нас есть повод вернуться к теме.

Тяжелое заболевание стало следствием родовой травмы. Ребёнок не ходит и не разговаривает. Родители делают все возможное, чтобы облегчить состояние мальчика. Мама ушла с работы, посвятив всю себя младшему сыну (помимо Богдана, в семье еще двое детей). Отец на протяжении нескольких лет «пахал» в две смены без отпусков и выходных, чтобы заработать на дорогостоящее лечение. В результате подорвал собственное здоровье - минувшим летом перенес инфаркт. Семья осталась без средств к существованию. Под вопросом оказалась и поездка Богдана на лечение в специализированный центр в Самару. Мальчик должен был пройти там три процедуры общей стоимостью 100 тысяч рублей, которые помогут ему научиться ходить и говорить.

Редакция обратилась к читателям с просьбой помочь Богдану, поскольку время работает против него. Затормозить развитие болезни можно только сейчас, пока ребенок ещё маленький. На днях Людмила позвонила в редакцию и сообщила, что 6 октября она с сыном уезжает в Самару. После публикации «Труда в Башкортостане» деньги на лечение перечислили добрые люди.

- Нам переводили кто сколько может - сто, двести, тысячу рублей, - говорит Людмила. - Молодая женщина протянула тысячерублёвую купюру прямо на улице, когда мы гуляли с ребёнком. Двое мужчин пришли к нам домой, оставив в прихожей на тумбочке три тысячи. Не смогла остаться равнодушной к нашей беде и моя однокашница Лида Борисова, с которой мы не виделись двадцать лет! Она и её сестра передали нам деньги, которые для них наверняка были не лишними. Так мы собрали пятую часть суммы, но на лечение в Самаре все равно не хватало. Поэтому, когда мы обнаружили, что на наш счет поступили 50 тысяч рублей, просто не поверили своим глазам! Средства пришли от инвестиционной компании ЗАО «Простор». Мы не обращались лично к ее директору - Роману Одегову. О наших проблемах он узнал из газетной публикации и решил помочь незнакомым людям. Когда я позвонила в «Простор», чтобы поблагодарить его за помощь, девушка на том конце провода, узнав, по какой причине я звоню, сказала: «Вы не представляете, какой человек наш директор - он... он просто хороший человек!»

Мы от всей души благодарим  Романа Анатольевича и всех, кто откликнулся, в чьих сердцах хватило тепла для чужого больного ребёнка.